Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "История миномета в русско- японскую войну"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "История миномета в русско- японскую войну"

библиотека
материалов

Выступление

Мы учимся в 8 военно- морском кадетском классе. На уроках ОВМИ мы узнали о героической осаде крепости Порт Артур во время русско- японской войны 1904 – 1905 годов. Данная тематика нас заинтересовала, и мы решили более углубленно познакомиться с ней. Осада крепости не только показала стойкость и мужестово наших моряков, но и еще было придумано новое оружие из за сложившейся обстановки которое совершенствуется до сих пор и стоит на вооружении почти всех стран мира

В настоящее время создаются новые образцы вооружения и совершенствуются старые. Россия становится на 1 место в мире по производству и продаже оружия. Но мы в своей исследовательской работе хотели обратить внимание на создание нового типа оружия, это миномет придуманный в осажденной крепости Порт-Артур в ходе русско – японской войне 1904 - 1905 годов. Это был абсолютный прорыв в артиллерии. Данное оружие позволяло вести огонь по-большая крутизна траектории полёта мин (углы возвышения ствола от 45 до 85°) позволяет уничтожать закрытые цели (в том числе в лесу), не поражаемые ружейно-пулемётным и артиллерийским настильным огнем.

Целью нашего исследования мы ствавили рассмотреть проблему ставшую перед обороняющемися в Порт –Артуре , повлекшие создание миномета

На пути к достижению этой цели были поставлены задачи:

- узнать кто первый создал миномет

-изучить историю обороны Порт Артура

-выяснить практическую значимость миномета

Бои за передовые укрепления

25 июля  1904 японцы открыли ожесточённый огонь по передовой позиции Восточного фронта — редутам Дагушань и Сяогушань, и к вечеру их атаковали. Весь день 26 июля  1904 там шёл упорный бой — и в ночь на 27 июля  1904 оба редута были оставлены русскими войсками. Русские потеряли в боях 450 солдат и офицеров. Потери японцев, по их данным, составили 1280 человек







Осада и второй штурм

После неудачи первого штурма японский генерал Ноги на некоторое время перешёл к осаде.

Второй штурм начался 6 сентября  1904, и к утру 7 сентября  1904 японцы овладели передовыми позициями русских — Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой.8—9 сентября 1904 шёл упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Артуру. Однако японцам не удалось взять Высокую гору — её сохранением в результате боёв 9 сентября русская армия обязана глазомеру и находчивости полковника Ирмана, решительности лейтенанта Подгурского и героизму стрелков 5-го полка. Подгурский с тремя охотниками выбил пироксилиновыми шашками три роты японцев, занявших было люнеты. Потери русских составили 1500 человек, японцев — 6000.

Продолжение осады и третий штурм

После очередной неудачи японцы развернули земляные работы в ещё больших масштабах. Сапёры, выйдя на передовую линию, рыли день и ночь, подводя параллели, траншеи и ходы сообщения к фортам и другим укреплениям Порт-Артура.

18 сентября  1904 осаждавшие впервые применили для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов..

17 октября 1904 после трёхдневной артиллерийской подготовки, безусловно ослабившей силу обороны, генерал Ноги отдал приказ для генеральной атаки..















Четвёртый штурм. Гибель эскадры

13 ноября  1904 генерал Ноги предпринял четвёртый — общий — штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон — на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10 % живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной.

 22 ноября  1904 Высокая была взята. В боях за Высокую японская армия потеряла до 12 тысяч солдат и офицеров, на всем фронте около 18 000. Потери русских войск на Высокой доходили до 4 500 человек, а на всем фронте превысили 6 000. На другой день после захвата горы японцы оборудовали на ней наблюдательный пункт и открыли стрельбу из 11-дюймовых гаубиц по кораблям Порт-Артурской эскадры. Таким образом, была окончательно предрешена участь русских броненосцев и крейсеров.

Капитуляция крепости

Одним из интерсных фактов истории обороны было В Порт-Артуре, во время осады его японцами, М. П. Налётов строил подводную лодку по своему проекту. Эту подлодку он взорвал перед капитуляцией Порт-Артура, чтобы она не досталась японцам.

Ни одно орудие, каким бы совершенным оно ни было, не может претендовать на универсальную роль в бою. Артиллеристам давно понадобились орудия дальнего боя, но так же давно война настоятельно потребовала от них создания орудий и для' ближнего боя. Познакомимся же с историей возникновения и развития минометов, этих простых орудий, ставших незаменимыми в стрельбе по близким, но расположенным за укрытиями целям Оборона Порт-Артура во время Русско-японской войны 1904—1905 перешла в «траншейную» стадию, и окопавшихся японцев было трудно достать ружейным или пушечным огнём. Матросы забрасывали японцев самодельными бомбами, которые выстреливались из обычной флотской пушки..

В сентябре 1904 года мичман флота Сергей Николаевич Власьев поделился с героем Порт-Артура генералом Р. И. Кондратенко своей идеей создания орудия ближнего боя. Генерал свел Власьева с молодым талантливым инженером, начальником крепостных артиллерийских мастерских Леонидом Николаевичем Гобято, и уже через полтора месяца на японские окопы, расположенные на склонах горы Высокой, полетели мины, выпущенные из первых русских минометов.

 Созданные в тяжелых условиях осажденной крепости минометы Гобято и Власьева оказались замечательным оружием. При стрельбе на расстояние от ста до пятисот шагов они по крутой кривой, под углом в 45 и 60 градусов, перебрасывали мины к противнику, наносили ему большой урон и выбивали из окопов. Так в ноябре 1904 года был создан первый миномет. Тогда же он получил и свое название. Вскоре в осажденном Порт-Артуре появился и второй миномет. Он также успешно был использован в обороне крепости.

 Капитан Л. Н. Гобято, которому была по­ручена реализация идеи стрельбы такими минами на практике, решил использовать для этого одноствольные 47-мм пушки Гочкиса, установленные на примитивном лафете, который обеспечивал стволу угол возвышения от 45 до 65 градусов. В ствол орудия вставлялся укороченный шест с миной и пыж, служащий буфером при выстреле, а сзади гильза с зарядом. Стабилизацию в воздухе обеспечивал четырехлопастный стабилизатор, свободно крутившийся в полете на шесте. В момент выстрела мина взлетала круто кверху, пролетала от 40 до 400 м и падала вниз, производя своим взрывом серьезные разрушения, поскольку при весе в 11,5 кг заряд взрывчатого вещес­тва в ней составлял 6,2 кг! Вот так и родился первый в мире миномет, причем родился не где-нибудь, а именно у нас в России. Вот только российские генералы его тогда совершенно не оценили!

Это пример стойкости мужества и смекалки русских моряков во время героической осады русско- японской. Данные качество русского флота заложенные ещё Петром 1 сохраняются и передаются из поколения в поколение.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДA-039284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх