Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "История Российской армии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "История Российской армии"

библиотека
материалов

Сценарий классного часа «История Российской армии» (5-7 классы)


1-й ведущий. Становление государства и его развитие связано с тесным его взаимодействием с соседними народами. И не всегда это взаимодействие бывает мирным. Это связано с защитой своих границ или походами на соседние территории, что, в свою очередь, требует наличия армии и флота. Так было и с Россией.

Первые военные походы русских связаны с именами русских князей, которые решали задачи по защите своих земель от набегов со стороны соседей, завоеванием новых территорий. И первые походы осуществлялись дружинами князей, использовалось народное ополчение. Как и любое государство, Киевская Русь испытывает период феодальной раздробленности, что ведет к ослаблению военной мощи государства. Для Киевской Руси это выразилось в том, что она не смогла дать отпора татаро-монгольским ордам и на долгие три столетия находилась под их властью, хотя русский народ и пытался сопротивляться.

В это же время новгородским князьям приходится отражать нашествие немецко-шведской агрессии с северо-запада, проявляется военный талант Александра Невского.

Через полтора столетия после начала монгольского нашествия Русские земли, объединившиеся под властью Москвы в 1380 году, смогли нанести сокрушительное поражение татаро-монгольским войскам. Русские войска в этой битве возглавлял Дмитрий Донской. Окончательное свержение монгольского ига произошло при Иване III в 1480 году. Причем Иван III вносит ряд изменений в военное дело, в частности, войска теперь возглавляет главный воевода, а не глава государства.

В результате Русь становится одним из сильнейших государств мира, хотя примерно до XVI века в России не было регулярной армии.

2-й ведущий. Регулярная армия начинает складываться при Иване IV. Это проявляется в военных реформах Ивана IV, что выразилось в отмене местничеств на время походов, был определён единый порядок прохождения воинской службы, появляются полки нового строя (стрелецкие).

До XVII века перед Россией стояли три основные задачи: поиск выхода к Балтийскому морю, защита южных рубежей от набегов крымского хана и возврат ранее утраченных территорий. Эти задачи решались и с помощью военного оружия. В этих войнах России частично удалось решить эти проблемы, хотя и были ощутимые поражения (за время опричнины, Смутного времени).

1-й ведущий. До конца XVII века в России не существовало регулярной армии, хотя были регулярные полки. Создание регулярной армии связано с именем Петра I. Все его реформы были направлены на превращение России в великую державу, на коренную реорганизацию вооруженных сил страны. Его «потешные» полки стали прообразом боевой подготовки для новых формирований. Стрелецкие полки распускаются с 1698 года и создаются регулярные полки. При их комплектовании использовалась практика наборов солдат и драгун, сложившаяся к концу XVII века. Была оформлена рекрутская система, в соответствии с которой солдатский состав набирается из крестьян и других сословий, офицерский корпус – из дворян.

Для обучения солдат и офицеров создаются различные наставления и уставы, школы, проводится стажировка молодых дворян за границей для обучения военному делу. Вместе с созданием регулярной армии строится военно-морской флот. Основные усилия были направлены на создание Балтийского флота, который начал формироваться в 1708 году, а через 20 лет становится флотом на Балтике. Для обучения морских офицеров составляются инструкции, в 1715 году создаётся Морская академия, с 1716 года – ведётся подготовка через гардемаринскую школу.

Основным событием правления Петра I можно считать Северную войну, которую Россия ведёт со Швецией за выход к Балтийскому морю. Начало войны для России было неудачным, так как было потеряно большое количество армии, артиллерии. С 1703 года российские войска одерживают победы. Самыми значительными победами были Полтавская битва (27 июня 1709 года) и морское сражение у мыса Гангут (Ханко, 27 июля 1714 года).(Отрывок из поэмы А. С. Пушкина «Полтава»). Эти победы поставили Россию в число сильнейших государств XVIII века, что не удовлетворяло страны Европы. Это проявилось в ряде военных столкновений второй половины XVIII века (Семилетняя война 1755–1762 годов, Русско-турецкая война 1768–1774 годов, в столкновениях со Швецией, Францией). В этих войнах проявляется военный талант Потемкина, Румянцева, Ушакова, Суворова.

2-й ведущий. XIX век также вписал ряд ярких, а также и горьких страниц в военную историю страны. В начале XIX века русская армия участвует в войнах против Франции. Яркими страницами военной истории этого периода являются Отечественная война 1812 года и Крымская война 1853–1856 годов. Правда, если первая доказала силу русского оружия, то вторая окончилась для России неудачно, так как была проиграна, несмотря на усилия офицеров и народа. Яркими страницами этих войн стали Бородинское сражение, Синопский бой и оборона Севастополя. (М. Ю. Лермонтов «Бородино».)

Во второй половине XIX века в российской армии была проведена военная реформа, в результате которой были отменены военные поселения, сокращён срок военной службы для окончивших высшие учебные заведения, появляются железнодорожные войска, реорганизованы военные министерства и штабы. Это позволило создать боеспособную армию, в мирное время небольшую по численности, но с хорошо обученным резервом на случай войны, что сказалось на Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, когда русские войска поддержали восстания балканских народов против Турции, которая вынуждена была признать ряд территориальных потерь.

1-й ведущий. На рубеже XIX–XX веков Россия пыталась проводить мирную политику в Европе, что вылилось в созыв международных конференций по разоружению. Это давало некоторую свободу в более агрессивной внешней политике на Дальнем Востоке, где происходит столкновение России и Японии из-за Маньчжурии. Это, в свою очередь, вылилось в Русско-японскую войну 1904–1905 годов, которая для России была неудачной, так как был потерян почти весь Тихоокеанский флот, из-за пассивности командования терпели поражения сухопутные войска. И следствием этой войны стали территориальные потери России на Дальнем Востоке (Южные Курилы и Южный Сахалин, отошедшие к Японии).

В ходе Первой мировой войны в России произошел ряд изменений. В первую очередь это касалось структуры армии (в офицерский корпус входят представители других сословий, а не только дворяне). Первая мировая война приводит к краху Российской империи, следствием этого стали две революции в 1917 году и Гражданская война, которая привела к становлению Советской власти и созданию Красной Армии (23 февраля 1918 года). Гражданская война расколола русское общество на два противоположных лагеря: белое и красное движение. (Песня М. Звездинского «Сотник смелый», затем учащиеся исполняют песню «Там, в дали за рекой», обработка А. Александрова, слова Н. Кооля.) Становление Советской власти и тоталитарного режима сказалось и на армии, что выразилось в репрессиях 20–50 годов XX века, когда был уничтожен почти весь командный состав армии, это выразилось в неудачах советской армии в начале Великой Отечественной войны.

2-й ведущий. Рубеж 30–40 годов XX века ознаменовался рядом военных конфликтов СССР с соседними государствами (с Японией 1938–1939 годов, с Финляндией 1939–1940 годов). Но крупнейшей войной этого периода стала Вторая мировая война (1 сентября 1939 года – 2 сентября 1945 года) и Великая Отечественная война (22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года).

В годы Великой Отечественной войны советский народ проявил мужество и героизм. Несмотря на трагическое начало в 1941 году, к концу года советские войска смогли остановить немецко-фашистские войска под Москвой. Кроме того, в начале Великой Отечественной войны пограничники, встретившие оккупантов, проявили героизм и помогли сорвать идею «блицкрига». Основными событиями Великой Отечественной войны стали: бои под Москвой и за Кавказ, блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы, форсирование Днепра, бои за освобождение западных территорий СССР. В 1944–1945 годах советские войска освободили Восточную Европу.

Большую роль в Великой Отечественной войне сыграло партизанское движение, которое проводило подрывные операции в тылу фашистских войск. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года была подписана абсолютная капитуляция Германии, чем и заканчивается Великая Отечественная война. Вторая мировая война продолжается войной с Японией, которая закончилась 2 сентября 1945 года подписанием капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». В этой войне также участвует и СССР.

1-й ведущий. Эта война принесла большие потери как для СССР, так и для всего мира. Так, в СССР через войну прошло более 29 млн человек, погибло около 27 млн человек. За годы войны погибло около 1млн офицеров, 4 млн партизан; было разрушено более 1700 городов, 70 тыс. сёл и деревень, большое количество предприятий, колхозов и совхозов. Прямой материальный ущерб в ценах 1941 года составил 679 млн рублей.

В дальнейшем советские войска участвуют в региональных конфликтах, которые были вызваны «холодной войной». Крупнейшими такими конфликтами были Корейская война 1950–1953 годов, Карибский кризис 1961 года, Афганская война 1979–1989 годов. В настоящее время российские войска входят в состав миротворческих сил ООН в бывшей Югославии, Грузии, Средней Азии.

2. Военно-спортивная игра.

Сценка(3 девочки из класса)

Вера.

Мальчишек скоро будем поздравлять,

Ведь скоро двадцать третье февраля.

Даша.

Тогда скорее надо нам решить,

Что мы им можем подарить.

Вера (с обидой отворачивается).

Я не хочу мальчишек поздравлять.

Они нас, значит, будут обижать,

А мы в ответ подарки им приносим?

Ну нет, пусть остаются с носом.

Люба (немного подумав).

Ну что ж, тогда, чтоб как-то их пронять,

Мальчишкам можем их же показать.

Сейчас найдется дело нам троим,

Давайте роли мы распределим.

Даша (радостно).

Хорошая идея, просто чудо!

А я тогда учительницей буду.

С указкой буду у доски ходить

И мальчиков за шиворот ловить.

(Показывает.)

Люба.

Должна ты, Вера, девочку изобразить,

А я уж мальчиком побуду, так и быть.

Надевает кепку, убирает под нее волосы. Потом отходит немного в сторону, разбегается, толкает Веру.

Люба (подражая мальчикам, грубо).

Чего тут на дороге встала?

Тебе что, в классе места мало?

Дергает Веру за косу, хочет убежать, ее хватает Даша.

Даша (строго).

Постой, постой, зачем ты девочку толкнул?

Она еще ударилась о стул.

Зачем ты Веру за косу хватаешь?

Зачем ее ты обижаешь?

Люба (подняв голову, гордо).

Готовлюсь защищать свою страну.

Как вырасту - отправлюсь на войну,

Там буду часового я снимать.

Я должен свой удар тренировать.

И за косу ее мне дергать надо -

Кольцо я должен вырвать у гранаты

И тут же отбежать за пять секунд.

Я просто к армии готовлюсь тут.

Даша (подражая учительнице).

Чтоб воином отважным стать,

Ты должен девочек учиться защищать,

А ты их защищаешь как-то странно.

Ты станешь не бойцом, а хулиганом.

Люба снимает кепку.

Люба. Так что мы для мальчишек приготовим?

Вера.

Давайте конкурс мы для них устроим.

Наверняка ведь в этот день

Учиться всем им будет лень.

Даша. Ну, а какие будут там заданья?

Люба. На ловкость сделаем соревнованье.

Вера. На ум, сообразительность и знанья.

Даша.

На быстроту, на ловкость, на уменье

В серьезном деле проявлять терпенье.

Люба. Ну что ж, тогда начнем скорее.

Вера, Даша и Люба (вместе). И мы за них сегодня поболеем.


Всем находящимся в зале мальчикам раздаются «Повестки» (2 вида открыток одинакового количества). Производится «призыв» по двум отрядам. Далее проводятся конкурсы, в жюри выбираются девочки.

Построение: построиться по росту, кто быстрее.

Назначение на должность: даются два одинаковых списка должностей двум отрядам – командир, стрелок, летчик, водитель, разведчик, связист, политрук, сапер. Необходимо выбрать на каждую должность по человеку, если много участников, то по два человека.

Конкурс стрелков. Стрельба по мишени дротиками, на точность попадания.

Конкурс летчиков (на дальность полета). Предлагается сделать из бумаги самолетик и одновременно запустить.

Конкурс водителей (на быстроту достижения цели). Предлагаются две машинки на веревочках, необходимо одновременно начать заматывать веревку.

Конкурс разведчиков. Под бумагой закрыты 20 предметов, открываются на одну минуту, потом участники должны вспомнить и записать максимальное количество увиденных предметов, которые они запомнили.

Конкурс связистов (на быстроту расшифровки). Предлагается зашифрованная радиограмма (приказ о наступлении, две русские фразы, русские буквы пополам с английскими).

Конкурс саперов (на точность угадывания). На пол кладется 12 пронумерованных карточек, с обратной стороны на 5 из них строят крестики – это мины, остальные – чистые. По очереди называются 5 вариантов (цифр), где, возможно, положены мины.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-043764

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"