Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "История русского самовара - всему столу генерала"

Классный час "История русского самовара - всему столу генерала"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа














Классный час

5 класс

«История русского самовара – всему столу «генерала»


Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна



Цели:

1. Познакомить учащихся с древнейшим прибором, который

использовался при чаепитии.

2. Расширить знания учащихся о происхождении самоваров, их

родиной.










28 января 2013г.

с. Бажир

Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал…

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)


Учитель: Сегодня мы поговорим о русском самоваре. Самовар – это чудо, символ России. Слово «самовар» не переводится на другие языки, оно так и звучит «СА-мо-вар». Самовар включали в девичье приданое. Он стоял на самом почётном месте в комнате. В народе его с уважением называли «Самовар Иван Иваныч». У хороших хозяек самовар всегда стоял начищен. Блестящая поверхность самовара вследствие отражения препятствовала уходу тепла из самовара, поэтому самовар такой медленнее остывал. Сегодня самовар - сувенир из России. Его экспортируют в 59 стран мира.

Самовар был истинным средоточием домашней жизни, символом уюта, гостеприимства и хлебосольства. Его ставили по случаю прихода гостей и проводов, на праздниках и после бани, с холоду, с радости и с расстройства… Не говоря уж о привычных ежедневных трапезах. Одним словом, ни в одном доме без самовара не обходилось. Да что в доме. Его с собой в дорогу брали! Сегодня трудно точно сказать: где и когда изобрели самовар. Следы ведут в Китай, где издавна бытуют «Хо-Го» - «самоварящие» металлические и фарфоровые приборы, похожие на самовары. Правда, в них подавали только суп…А так же европейские «фонтаны», предназначенные для охлаждения или подогрева вина. Но сходство это ограничивается лишь деталями. На самом деле русский самовар – совершенно оригинальное изобретение.

А ведь не так уж и стара традиция русских чаепитий. Впервые чай испробовали на Руси в 1638 году, когда монгольский Алтынхан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда «целебной травки». В ту пору заморский продукт был необычайно дорог и употреблялся главным образом как лекарство. Но с конца века начал распространяться всё шире. И соответствующие сосуды, пригодные для чаепитий, тут же нашлись. Самый близкий родственник самовару – сбитенник, в котором готовили «питьё медвяное» с травами и пряностями: своего рода чайник с трубой внутри для раскалённых углей и поддувалом внизу. Существовали так же кухни-самовары: округлой формы сосуды, состоявшие из двух-трёх отделений – для варки щей, каши, кипячения воды, бульотки – заменитель самовара, снабжённые спиртовкой. Были военные «заплечные» самовары, приспособленные к походным условиям. Были изобретены самовары на 12 вёдер! Может быть, ещё и поэтому русские водогреи называли в Западной Европе «чайными машинами»? И вполне справедливо: ведь чтобы собрать одну такую, необходимо выполнить 900 технологических операций! Современники называли его «чайной машиной». Там была труба, поддувало, решётка, ножки… Шишки считались лучшим топливом для самовара. Шишки смолисты, их размер невелик, а ещё шишка разлаписта. Следовательно, воздух легко проходил сквозь неё и снабжал кислородом зону горения. Шишками заполняли весь «кувшин» самовара. При этом нижние шишки горели, средние загорались, а верхние – нагревались, таким образом тепло зря не расходовалось и чай быстро закипал. Толстенькие, низенькие, круглые или ящичком, на гнутых тоненьких ножках, они сверкали железными, бронзовыми, латунными боками. Цены на это бытовое «чудо» были весьма высокими. Вот что писали по этому поводу тогда: Самовары, самовары,

Самовары медны,

Из-за вас-то, самовары,

Люди стали бедны.

В Москве самовар часто называли «самоварец, самоварушка, самоварище», «самогар» - по-ярославски, «самогрей» - по-вятски, «самокипец» - по-курски.

Первыми любителями почаёвничать следует считать москвичей, в Петербурге же по западной моде предпочитали пить кофе, который, кстати, готовили в самоварах. С Москвой же связано и начало их промышленного производства: в 1766 году в Кожевниках (район Замоскворечья) была открыта первая в России фабрика Александра Шмакова. Через год их производство освоили на Урале, затем в Петербурге, Архангельске, Ярославле… Примечательная деталь: металлический лист, из которого делалось «тулово» самовара, резался по той же зигзагообразной линии, что и береста, из которой кроились туеса!

Долгое время считалось, что самовар пришёл в Россию из Тулы, находилось даже документальное подтверждение. Действительно, подлинного расцвета достигло самоварное искусство, когда взялись за него туляки. Они произвели подлинную революцию в самоварном производстве. Первую мастерскую в городе славных оружейников основал в 1778 году слесарь-кустарь Иван Лисицын, а уже через полвека их насчитывалось здесь несколько десятков. У каждой мастерской был свой «секрет фирмы». Продавали «чайные машины» на ярмарках, по сортам и весу. Причём смышлёные ремесленники, чтобы сбыть товар подороже, впаивали в него свинцовые шарики. Но вот недавно появились новые свидетельства: первый самовар в России был изготовлен гораздо раньше – в 1740 году на Урале. При разборе архивных дел уральских заводов в Свердловске выяснилось, что в том году на Иргинском заводе делали самовары. Так что звание «самоварной столицы» Тула делит с Уралом.

Производство самоваров в России стремительно росло. В 1808 году в Туле было 8 самоварных мастерских, а в 1850 – уже 28! Они выпускали примерно 120 000 самоваров в год. Каждый мог заказать самовар и по своему эскизу, и по каталогу. И сколько любви и выдумки вкладывал русский мастеровой в своё изделие! Потому что знал: станет его самовар не красивой игрушкой, а душой любого общества, внесёт мир и лад в любой дом. Такое уж у него было свойство. Во время чаепития громко говорить было не принято, спорить не полагалось совсем. Появилась традиция приглашать на чай. Прижилась она в семьях скромных, интеллигентных. Зато в аристократических домах богато украшенный самовар становится предметом роскоши.

В 1813 году русские солдаты, придя в Париж, познакомили с самоваром и Европу. Каких только самоваров не было! В первой половине XIX столетия на столах любителей чая господствовал классический медный самовар, потом его стали делать из сплавов меди с цинком. Кто побогаче, покупал серебряный самовар или никелированный.

Вперёд выходят фабрики купцов Баташевых, Ванькиных, мастерские более мелких мастеров, так как спрос на самовары становится массовым к XIX веку массовым. И что удивительно: изделие каждого из них отличались одно от другого. Делались многоведёрные самовары и «эгоисты», или «отрада холостяка», на полтора стакана, были водогреи семейные, для домашнего застолья, дорожные, трактирные, подарочные… Неистощимые оказались тульские мастера на выдумку и фантазию, каких только форм не придумывали: античной вазы и луковицы, репы, груши, рюмки, шара, жёлудя, срезанного конуса, бочёнка, цилиндра, тюльпана и даже… петуха и паровоза. Украшали их листьями-подсвечниками, витыми кранами (а то и двумя, тремя), фасонными ручками, «обвешивали» амурами и ангелочками, фигурками диковинныз зверей, птиц, растений. Сверкающую поверхность покрывали оригинальной чеканкой-резьбой, вязью остроумных надписей в назидание потомкам. Этот предмет быта испытал на себе все стили: барокко, классицизм, ампир… А в Оружейной палате в Москве хранится самовар, которому и цены нет, -инкрустированный сусальным золотом, драгоценностями, слоновой костью. Так приобретала Тула свою всемирную славу «самоварной столицы». Изделия с её маркой знали в Германии и Марокко, они были в почёте среди скотоводов Армении и золотоискателей Клондайка. Насколько устойчивой оказалась эта известность, показывает такой пример. Видный общественный деятель Англии, бывший настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, выступая как-то с речью в защиту мира, заметил, что ехать в Россию с предложением о мире – всё равно что в Тулу со своим самоваром. И мысль его оказалась понятной всем.

«Благодетельный снаряд» - так назвал самовар писатель В. Г. Короленко. Он сильно выручал чаёвника: не надо печь топить, чтобы воду греть, самовар в несколько минут закипит. А чаи прежде пивали неспешно, дюжинами чашек считали. В хорошем московском трактире за день ящик чая на заварку уходил. А это – два пуда легчайших сушёных листьев.

Чайком из самовара трапезу начинали, потом в продолжении обеда «перекладывали» стаканчиком-другим разные блюда. К чаю подавали не только сласти – рядом с кренделями и коврижками были и другие яства: непременно рыба или грибы (груздь или рыжик), обязательно горстка изюма – кстати, в купеческих домах он долгое время заменял сахар. Ведь сахар не так дёшев был. Кто победнее, подслащивал чай ландрином, леденцами. Любая сделка купцов заканчивалась в трактире за чашкой чая из самовара.

Принято считать, что самовар бытовал во всех слоях русского общества – от царского двора до избы крестьянина. Самовар не только олицетворял гостеприимство и уют, но и был выражением достатка. Этот символ русского быта долго служил признаком социального неравенства. В деревнях самовары передавались из поколения в поколение. В крестьянстве он был доступен только зажиточным слоям. Иное дело в городе – там любой мог попить чаю из самовара в трактире, на площади, на ярмарке. Чаепитие у самовара стало национальным обычаем, причём особенно популярен он был на народных гуляниях.

В наше время самовары всё больше электрические и то мы их видим только в домах наших бабушек. А художники-дизайнеры видят их больше как объекты декоративно-прикладного искусства. Увлечённо обыгрывают нетрадиционные «самоварные» материалы: дерево, керамику, фарфор и гжель, лаковую роспись на папье-маше. И постепенно превращается многовековой символ русского быта… в сувенир.

Долгую жизнь прожил самовар. И русский человек мировую культуру культурой чаепития украсил. И всё это благодаря ему, самовару!

Самовар и церемония чаепития часто описывалась русскими писателями в произведениях.

«В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; Замоскворечье просыпается и потягивается. Если это летом, то в домах открываются все окна, для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины». (Островский «Замоскворечье в праздник»).

«Савелич внёс за мною погребец, потребовал огня, чтоб готовить чай, который никогда так не казался мне нужен». (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)

«Княжна сама разливала чай: мы все уселись около круглого стола, на котором блестел великолепный серебряный самовар». (И.И.Панаев «Белая горячка»)

«Я, признаться сказать не охотник до чаю: напиток дорогой да и цена на сахар поднялась немилосердно». (Н.В.Гоголь «Мёртвые души»)

«В Москве много трактиров, они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах. И если бы вы посмотрели на этот народ, вы не удивились бы, что чай не расстраивает ему нерв, не мешает спать, не портит зубов…» (В.Г.Белинский «Петербург и Москва»)

Не только писатели писали о самоваре, но и наши поэты стихи о самоваре складывали. Вот некоторые из них:


Самовар

Сергей Михалков


Что вы знаете про старый

Русский, тульский самовар?

В нём пылал когда-то жар,

В нём гудел когда-то пар,

В золотой пузатый бок

Глухо бился кипяток.


Мы сегодня отмечаем,

Что за свой рабочий век

Напоил он русским чаем

Миллионы человек.


Пили чай в любом трактире,

Кто в избе, а кто в квартире.

Соберутся млад и стар –

Раздувают самовар.


Пили чай с особым рвеньем

Зимним вечером с вареньем,

С пастилой и с мармеладом,

После бани с рафинадом.


По старинному порядку,

Кто вприкуску, кто внакладку,

Пили, чашек не считая,

Отдуваясь после чая.


Что за чай без самовара,

Без душистого завара,

Без крутого кипятка,

Без угарного дымка?!


В антикварном магазине –

На любителя товар.

Вот стоит он на витрине,

Этот старый самовар.


На его боку медали,

Что ему за службу дали,

С завитушкой медный кран –

Самоварный ветеран!


Частушки про самовар


Самоварблестит, кипя,

Чай в нём так и пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!


Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Лёгким солнечным пожаром

У него горят бока.


Самовар поёт-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец – самовар.


Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.


Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.



Иван Иваныч Самовар

Даниил Хармс


Иван Иваныч Самовар

Был пузатый самовар,

Трёхведёрный самовар.

В нём качался кипяток,

Пыхал паром кипяток,

Разъярённый кипяток,

Лился в чашку через кран,

Через дырку прямо в кран,

Прямо в чашку через кран.

Утром рано подошёл,

К самовару подошёл.

Дядя Петя подошёл,

Дядя Петя говорит:

- Я, конечно, - говорит, -

Выпью тоже, - говорит.


К самовару подошла,

Тётя Катя подошла,

Со стаканом подошла.

Тётя Катя говорит:

- Выпить разве, - говорит, -

Чаю разве, - говорит.


Тут и бабушка пришла,

Очень старая пришла,

Даже с палочкой пришла.

И, подумав,

Говорит:

- Что ли выпить, - говорит, -

Что ли чаю, - говорит.


Вдруг девчонка прибежала,

К самовару прибежала –

Это внучка прибежала.

- Наливайте! – говорит, -

Мне послаще, - говорит.


Тут и жучка прибежала,

С кошкой Муркой прибежала,

К самовару прибежала,

Чтоб им дали с молоком,

Кипяточку с молоком,

С кипячёным молоком.


Вдруг Серёжа приходил,

Неумытый приходил,

Всех он позже приходил.

- Подавайте! – говорит. –

Чашку чая, - говорит, -

Мне побольше, - говорит.


Наклоняли, наклоняли,

Наклоняли самовар,

Но оттуда выбивался

Только пар, пар, пар.

Наклоняли самовар,

Будто шкап, шкап, шкап,

Но оттуда выходило

Только кап, кап, кап.


Самовар Иван Иваныч!

На столе Иван Иваныч!

Золотой Иван Иваныч!

Кипяточку не даёт,

Опоздавшим не даёт,

Лежебокам не даёт.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДБ-016236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх