Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Классный час из цикла "спасают судьбы адвокаты"

Классный час из цикла "спасают судьбы адвокаты"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Еловских Н.В.

МКОУ СОШ №10

Р.п. Верхние Серги




Классный час из цикла «В мире профессий»

Спасают судьбы адвокаты.

Цель классного часа: знакомство с профессией адвоката,

расширение знаний о профессии,

оценивание собственных возможностей при выборе профессии,

воспитание уважения к закону и представителям.

Оформление. Электронная презентация «Профессия-адвокат», портреты адвокатов.

Классный час проводится в форме круглого стола.

Приглашается адвокат Бушуев А.М.

Вступительное слово учителя. « Величайшая проблема человеческого рода, разрешить которую его вынуждает природа, – достижение всеобщего правового гражданского общества. (И. Кант)». Не малую роль в создании такого общества играют юристы, играют адвокаты. В одном из стихотворений звучат такие слова «Спасают судьбы адвокаты». Многие из присутствующих заявили в опросе, что профессия адвокат привлекательна. Что же отметили респонденты?

Учитель. Друзья, предлагаю поговорить о профессии и месте адвоката в гражданском обществе по вопросам анкеты. Затем предоставим слово нашему гостю, и он традиционно отметит самый интересный адресованный ему вопрос.

Слово предоставляется ученице, проводившей анкетирование. В анкете было несколько вопросов.1. Как и когда зародилась профессия «адвокат»

2. Назовите имена известных адвокатов России.

3.Назовите особенности профессии

4. Должен ли адвокат обладать какими-то особенными чертами характера

5. Что особенно привлекает вас в профессии?

На первый вопрос ответило лишь 5% учеников из 42. Видимо вспомнили истории России 19 века. Итак, предлагаю вашему вниманию историческую справку: когда и как появились адвокаты.

Историческая справка.

Официально признанных представителей (поверенных, адвокатов) в России не было вплоть до 1860-х годов. Это было связано, прежде всего, с низкими темпами развития правовой культуры, в рамках которой, в условиях господства помещичье-феодальной системы, важность такого института еще не была осознана. Большие изменения произошли в нашей стране в связи с отменой крепостного права и проведением реформ, в том числе судебной реформы.

В 1864 году, проведенная Судебная реформа, коренным образом изменила систему правосудия в Российском государстве.

Во первых- по уставу судьям был предоставлен статус независимости и несменяемости.

Во-вторых- была установлена подсудность всего населения страны, без каких-либо ограничений.

В-третьих- предварительное следствие было отделено как от полицейского розыска, так и от прокурорской службы.

В-четвертых- на судебном процессе ввели состязательность, при этом права обвинения и защиты были абсолютно равны.

В –пятых- был учрежден суд присяжных и созданы органы адвокатуры, причем адвокаты работали отдалённо от государства.

В те годы, Россия - полуфеодальная страна с укоренившимися принципами крепостничества, с неограниченным царским режимом, не имевшая ни парламента, ни Конституции, вдруг получает демократическую форму организации судебной власти. Было открыта широкая возможность для роста адвокатской практики.

Многое изменили революции России. Еще 22 ноября 1917 года, в первые дни деятельности, Совет Народных Комисаров принял декрет, касающийся деятельности суда. В литературу этот декрет вошел как «Декрет о суде № 1». Этим декретом упразднялись институты судебных следователей, институты адвокатуры и прокурорского надзора. Немало трудностей пришлось пережить адвокатуре.

В 2002 году принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которым  адвокат определяется как независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Учитель. На второй вопрос анкеты ответило большее количество респондентов. Радует, что многие из вас назвали имена Федора Никифоровича Плевако, Анатолия Федоровича Кони, Павла Астахова.

Что же объединяет этих выдающихся людей разных эпох? Человеколюбие, неукоснительное соблюдение, уважение законов. Кто из вас, ученики,способен произнести несколько фраз, чтобы убедить собеседника? Даром убеждения, знанием психологии, ораторским искусством обладал знаменитый Федор Плевако, недаром его прозвали «Московский златоуст».

Учитель. Предлагаю вам послушать о интереснейших делах и выступлениях Ф.Н. Плевако.

Ученик. Одним из самых известнейших юристов России является адвокат Федор Никифорович Плевако, которого за свои доспехи прозвали «Московским златоустом». Родился он 13.04.1842 г. «Златоуст» участвовал в известных делах того времени, даже в политических. Однако Плевако защищал также и «простых» людей. Может это связано с тем, что он сам был внебрачным сыном. Примером защиты простого человека может стать дело священнослужителя, обвиненного в прелюбодеянии и воровстве. По всему выходило, что подсудимому нечего рассчитывать на благосклонность присяжных. Прокурор убедительно описал всю глубину падения священнослужителя, погрязшего в грехах. Наконец, со своего места поднялся Плевако. Речь его была краткой: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?» Нет надобности уточнять, что священника оправдали.

И еще одна история. Суд рассматривает дело старушки, потомственной почетной гражданки, которая украла жестяной чайник стоимостью 30 копеек. Прокурор, зная о том, что защищать ее будет Плевако, решил выбить почву у него из-под ног, и сам живописал присяжным тяжелую жизнь подзащитной, заставившую ее пойти на такой шаг. Прокурор даже подчеркнул, что преступница вызывает жалость, а не негодование. Но, господа, частная собственность священна, на этом принципе зиждится мироустройство, так что если вы оправдаете эту бабку, то вам и революционеров тогда по логике надо оправдать. Присяжные согласно кивали головами, и тут свою речь начал Плевако. Он сказал: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно...» Старушку оправдали.

Учитель. Указывая, выделяя качества характера адвоката, вы написали о знании закона, добродушии, честности. Наделили адвоката самыми лучшими качествами. Приведите примеры.

Ученики называют имена П.Астахова, М.Борщевского. Павел Астахов- российский государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель. С 31 декабря 2009 года приостановил статус адвоката в связи с назначением на должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Следующий известный юрист-современник – Шепель Николай Иванович. Он родился 13.12.1950 г. Университет закончил в 1977 году по специальности «Правоведение». Сразу после окончания университета работал следователем в районной прокуратуре. За свои заслуги вскоре стал прокурором района, а чуть позже и вовсе первым заместителем прокурора г. Краснодар.
За свою жизни он работал в различных уголках России, на различных должностях, но так и профессию свою не сменил. С 2004 года занимался расследованием громких терактов на Северном Кавказе, в должности зама генерального прокурора Южного федерального округа. Он же занимался делом о захвате школы в Беслане.
Большое значение имеет известная деятельность Игоря Семеновича Яртых, который родился 9.07.1961 году в г. Болград. В 1983 г. закончил высшее военно-политическое училище. А с 1983 по 1992 год его жизни связан с военной службой. В отставку ушёл в звании майора. В 1995 году заканчивает юрфак Одесского университета. И сразу стал заниматься адвокатской деятельностью, а в 1999 г. И вовсе стал вице-президентом Федерального союза адвокатов. Он участвовал в некоторых громких делах, защищал обвиняемых. В своей деятельности он достиг больших успехов.
Гражданская позиция, служение закону и людям, отмечают как характерные черты адвоката.

Учитель. Не менее важные черты характера высокий интеллект, превосходное умение находить подход к людям, знание психологии людей. Адвокат должен иметь быструю реакцию, обладать даром убеждения, должен быть красноречив.

Предлагаю вам проверить ваши способности. В течение 3 минут составить защитную речь. Условие: тему защиты выбираете самостоятельно.

Через 3 минуты проводится состязание ораторов.


Какие же особенности профессии вы отметили при изучении биографий адвокатов?

Ученики называют: знание законов, постоянный контроль за своими действиями, необходимо следить за ходом политических событий. Должен ли адвокат быть политиком?

Ответы учеников.

Слово ученице. Многие из вас считают, что у профессионального адвоката, востребованного адвоката много денег. До 65% учеников ответили, что пошли бы работать адвокатом, так как там хорошо платят.

Учитель. Да, гонорар адвоката, в целом доход адвоката значительно выше, чем заработная плата ваших родителей. Согласитесь, что не у всех адвокатов высокие доходы. Нужно доверять адвокату.

Предлагаю провести игру «Поводырь»( ведущий ведет колонну учеников, у которых завязаны глаза).

Слово гостю Бушуеву Александру Михайловичу. Адвокат рассказывает, как выбрал жизненный путь , какой учебный ВУЗ закончил, какие знания и умения нужны. Рассказал несколько интересных случаев из практики. Отметил работу ученицы Полины К.

Учитель. Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде( из Википедии).

Подводим итоги нашего разговора. Полина К. написала «Адвокат-человек, который знает право, знает законы. Адвокат-профессия благородная; он может спасти невиновного. Настоящий, хороший, талантливый адвокат может зацепиться за любую ерунду, за любую деталь, чтобы спасти, защитить человека, проявить лучшие качества человека и гражданина».

Друзья! Сегодня мы с вами познакомились с историей профессии, лучшими представителями, узнали некоторые особенности профессии. Постарайтесь проанализировать собственные способности и принять правильное решение при выборе профессии.









Краткое описание документа:

Материал "Спасают судьбы адвокаты" можно использовать на уроке обществознания при изучении модуля "Право", возможно использование фрагментов, с целью знакомства обучающихся с судьбами интересных людей.

Также данный материал возможно использовать как основу классного часа профориентационной направленности.

Общая информация

Номер материала: ДВ-129675


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»