Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Избранник один на всю жизнь", 11 класс

Классный час "Избранник один на всю жизнь", 11 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Место проведения: 11 класс, МОУ «Гимназия № 2» г. Воркута

Классный час по теме «Избранник один на всю жизнь».

Форма проведения: диспут

Цель: формирование познания о семье и браке, различать понятия «любовь» и «влюбленность».

Задачи: 1) способствовать развитию умения аргументировать свою точку зрения,

2) прислушиваться к мнению других,

3) развивать умение работать в группе.

Оборудование: музыкальное сопровождение, песня «Вечная любовь»

Литература: Избранник один на всю жизнь // Воспитание школьника № 1 с.58-61, №2 с.59-64, № 3 2006 с.58-62.

Задание до классного часа: подумать над выражениями «любовь, влюбленность, брак по любви».

План мероприятия: 1. Введение в тему

2. Обсуждение понятий «любовь» и «влюбленность»

3. Обсуждение «может ли появиться любовь уже в браке?»

4. Обсуждение понятий «любовь» и «привычка»

5. Подведение итогов и рефлексия








Ход занятия:

Этап

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Доска/ Оснащение

1. Введение

в тему
























2.

Обсужде-

ние понятий

«любовь» и

«влюблен-

ность»






































































3. Обсуждение «может ли появиться любовь уже в браке?»












4. Обсуждение «любовь и привычка»






5. Подведение итогов и рефлексия.

Все сидящие здесь, наверное, собираются когда-нибудь выйти замуж или жениться, и я думаю, что все вы надеетесь вступить в брак по любви. Действительно, ведь это ужасно – вступать в брак с нелюбимым человеком. Даже если такое кто-то о себе решиться предположить, то, наверное, это представляется чем-то крайне нежелательным. Например, девушка долго не может выйти замуж и, наконец, выходит за первого, кто делает ей предложение. Ясно, что это вынужденное решение: если бы возраст ее не поджимал, она бы не совершила подобного шага. Итак, я уверена, каждый надеется вступить в брак по любви. А возможно ли полюбить, вступить в брак и прожить с этим человеком всю жизнь? Для кого-то такое утверждение покажется нереальным, что такое только при царе могло быть, и то только по тому, что церковь запрещала разводы.

Для сегодняшнего занятия мы выбрали тему «Избранник один на всю жизнь». А как Вы понимаете слово «избранник»? А возможно ли прожить со своим избранником всю жизнь в любви? Возможно ли вообще выйти замуж или жениться ПО ЛЮБВИ??? Очень часто люди используют одни и те же слова в совершенно разных смыслах. Поэтому, прежде всего, попытаемся разобраться, что имеется в виду под словом «любовь». Это особенно необходимо сейчас, когда используется такое словосочетание, как «заниматься любовью».

Итак, что же такое любовь? Есть два основных понятия, которые характеризуют два совершенно разных типа взаимоотношений между мужчиной и женщиной: любовь и влюбленность. Рассмотрим эти понятия поподробнее, обсудите в группах какие характерные признаки можно выделить у каждого из этих понятий.

Легче начать с влюбленности, потому что, наверное, у каждого из вас уже есть этот опыт. Сейчас дети влюбляются уже в старших группах детского сада. К выпускному классу вполне можно успеть влюбиться три-четыре раза, а то и больше.

Какие признаки влюбленности вы выделили?







1) Если влюбляться во что-то, может ли такое чувство быть основой истинного брака? Почему?
















2) Какие качества вы выделили у любви?










Истинная любовь немыслима без жертвенности. Но что это такое? Для начала ответьте мне на такой вопрос: самоубийство – это самопожертвование? Но что это такое? Для начала ответьте мне на такой вопрос: самоубийство – это самопожертвование? Например, представьте себе, человек признался в любви, а его отвергли. Жизнь потеряла смысл. И человек отдает свою жизнь за любовь. Это самопожертвовании? Почему?














А какие примеры тогда показывают самопожертвование?








Каждый из нас уверен, что любовь возникает до брака. Но во многих странах есть традиция: родители выбирают сами будущего супруга своему ребенку по статусу, по знатности рода, по достатку, по образованию. И многие супруги считают такие браки прочными и удачными, они уверены, что любовь приходит со временем. Например, индийская женщина Шайм призналась в одном интервью, что своего будущего мужа она увидела до свадьбы лишь раз, когда состоялась их помолвка. Она говорит, что полюбила его со временем, и они живут уже 22 года вместе и счастливо. По ее мнению любовь может возникнуть во время брака и быть сильной, взаимной, прочной. В это можно верить, или она так говорит, потому что в этих странах запрещены разводы, и требуется строгое выполнение вековых традиций?





А вы не думаете, что те люди, которые прожили вместе долго, просто привыкли друг к другу, им комфортно, но при этом они считают, что их связывает любовь?

Дело в то, что даже люди, прожившие долго в браке, не могут четко определить, где у них заканчивается любовь и где начинается привычка.



Сегодня вы многое обсудили и даже спорили о таких понятиях как «любовь и влюбленность», «существует ли избранник на всю жизнь, и как сберечь любовь» и «любовь или привычка». Что вы выяснили для себя? Полезным ли было наше мероприятие? Почему?



Спасибо за ваше участие, за выражение вашего мнения. И в конце нашего классного часа нам бы хотелось прочитать вам стихотворение Терминасова С.

Веками люди пишут про любовь


Веками люди пишут про любовь,

Пытаются ей дать определенье;

Придумать формулы стремятся вновь и вновь

И разгадать любви предназначенье.


Что это? Грех иль высший дар богов?

Безумие? Награда? Наказанье?

Миг озарения? Основа всех основ?

Слиянье душ иль плотское желанье?


Как отличить любовь от нелюбви?

Где взять рецепт и как найти спасенье?

Измерить как волнение крови?

Как отличить любовь от наслажденья?


И каждый век пытался дать ответ,

Умнейшие свое сказали слово:

«Сильна, как смерть», «в ней жизнь, но смысла нет».

«Любовь – семьи и общества основа».


А до меня недавно вдруг дошло.

Мне мой ответ дала моя эпоха.

Любовь - не там, где с кем-то хорошо,

Любовь – когда нам без кого-то плохо.












Избранник – тот, кого избрали, предпочли среди других, так как он выделяется чем-то.

Раз его выбрали из множества, то он один из многих, следовательно, избранников не может быть много.


















1. Всегда влюбляются во что-то. Во внешности или характере человека, в которого влюбляются, как правило, есть некая особая черта, которая и покоряет сердце влюбленного – красивое лицо или фигура, ум, веселость характера и т.п.

Вряд ли.

Часто влюбляются во внешность, но внешность со временем меняется. Особенно у женщин после рождения детей (фигура может располнеть)

А мне кажется, что влюбленность – это первая стадия любви, то есть после влюбленности наступает любовь.

Не всегда, влюбленность заканчивается любовью. Любовь это сильное чувство, которое преодолеет многое, 2. влюбленность скоротечна.

3. Идеализация человека. Эффект «розовых очков», даже если нет положительных качеств, но влюбленный приписывает их объекту.

1. Любовь длится дольше, чем влюбленность. Существует понятие «лебединая любовь», когда чувство любви к одному человеку длится всю жизнь.

2. Любят не за что-то, а самого человека. Когда любишь, не принимаешь во внимание недостатки избранника, прощаешь многое, идешь на компромиссы.

Отсюда можно выделить еще один признак. 3. Жертвенность.

Да, отдает свою жизнь, самый яркий пример – Ромео и Джульетта. Они не могли жить друг без друга и покончили жизни самоубийством.

Нет, потому что самопожертвование – это, когда человек отказывается от чего-то своего, подчас даже жизнью, но обязательно делает это ради другого. Например, на войне или в сложных жизненных ситуациях. А в самоубийстве из-за неразделенной самовлюбленности присутствует другое: «Я покажу всем, как я сильно страдаю». Здесь отсутствует забота о другом, от самоубийства другим

никогда не бывает лучше, приносит только страдание. Оно совершается ради себя.

Отказ от карьеры, или отец приходит с работы, уставший, и хочет расслабиться перед телевизором, а жена просит его сходить в магазин, вынести мусор, забрать ребенка из садика и т.д. Жертвенность здесь выражается в терпении, чтобы не сорваться, а сделать все, что нужно для семьи.

Возможно, она права, когда в браке, пара преодолевает различные трудности, они чувствуют, что они единое целое и они должны помогать друг другу, а это любовь. Ведь если человек не нужен, ты и не будешь ради него стараться. И причиной разводов становиться смешное объяснение «не сошлись характерами» или «быт разрушил все чувства». И чаще всего страдают дети. Люди не понимают, что за любовь надо бороться, стараться избавляться от своих острых углов, недостатков, стерпеть, промолчать, прислушаться к мнению другого и помнить, что семья – это не два человека, живущих рядом, а единое целое.

Может быть, большинство супругов живет по привычке. Привязанность их обусловлена только тем, что они притерлись друг к другу за много лет, и друг без друга уже скучно и пусто. Но, в виду нашего возраста, мы не можем точно сказать, что любовь исчезает и заменяется привычкой.

Нельзя считать, что самоубийство – это проявление любви или жертва ради любимого.


За любовь нужно бороться не только до брака, но ее нужно уметь сохранить в браке.





Избранник один

на всю жизнь


Включить песню перед началом мероприятия



















Влюбленность

1.

2.

3.

.




Любовь

1.

2.

3.

(записываем ответы учеников на доску.)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала ДВ-059780
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх