Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час к Дню Победы "Вспомним, кто мы!"

Классный час к Дню Победы "Вспомним, кто мы!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час 9А класс.

Тема: «Вспомним, кто мы!»

( о Великой Отечественной войне)



1.Проблемный текст для обсуждения с подростками (авторы М.Телегин, А.Князев).
Фильм.
Он любил смотреть боевики, а ещё больше супербоевики. В супербоевиках супермены – атлетичные, накачанные или субтильные, жилистые, резкие, с выдумкой и без, изящно и не очень пачками отправляли на тот свет многочисленных врагов. Он видел тысячи сцен насилия на экране, он был свидетелем тысяч экранных смертей.
Однажды, от нечего делать, смотрел он старый советский фильм про войну. Совсем не супермен, простой русский солдат – в линялой гимнастёрке, в кирзовых сапогах, не картинно, а как-то неловко полз навстречу фашистскому танку. Поднялся, бросил бутылку с коктейлем Молотова и упал на жнивьё, сражённый длинной очередью.
Смотрел он на смерть солдата и как будто что-то вспомнил, а вспомнив – что-то понял. Что-то очень важное.

- Что он вспомнил? Ваше мнение.

2.Тема классного часа: «Вспомним, кто мы!»

Наши деды и прадеды выше любых героев. Нет им в истории равных. Павший за Отечество, за народ, за потомков, за идею СВЯТОЙ – БЕССМЕРТНЫЙ. Поклонимся земным поклоном ветеранам, поклонимся павшим. Это они вопреки всему, спустя семь десятилетий удерживают Россию в истории.

Это была не просто война, это была эпическая битва добра и зла. Фашист, он себя «сверхчеловеком» мнил. По безоружным, ухмыляясь, длинными очередями стрелял. Фашист на детях опыты ставил. Фашист грабил, морил голодом, убивал со сладострастием, по расчёту и по науке.

Увы, Европа искусилась фашизмом. Десять миллионов промышленных рабочих во Франции на Вермахт работали. Чехи со словаками на заводах «Шкода» танковые моторы для Вермахта делали. И поляки не только в «войске польском» воевали. И финны Ленинград в кольцо зажимали. И японцы с Дальнего Востока, да из Манчжурии грозились.

Казалось, нет в мире силы, способной остановить фашизм. «Вставай, страна огромная». И встала страна. Как один: русский, украинец, белорус, татарин, еврей, армянин, азербайджанец, грузин. Все национальности, плечом к плечу.



Трагедия первого периода. Отступали до Москвы. В первые месяцы потеряли 1/3 промышленного производства, 42% населения, 47% сельхозпродукции.

Но, сумели за Урал, в Сибирь, за 4-5 тысяч километров перевести 5000 предприятий, эвакуировать 12 миллионов человек. За год промышленность переведена на военные рельсы. Уже с марта 1942года фиксировался устойчивый рост производства.

Ленинград в блокаде. Севастополь в осаде. Заснеженный мистический московский парад. Яростное контрнаступление. Подвиг тыла.

Советский Союз в кратчайший срок наладил выпуск самого современного, лучшего в мире оружия. Танк – Т – 34, миномёт «Катюша», подводные лодки класса «Щука», «летающая крепость» ИЛ – 2.

Сталинградская битва. Курская дуга. Салют Орла. И, наконец, государственная граница. Одиннадцать освобождённых государств. Красное знамя с серпом и молотом над Рейхстагом.

Человеческие потери СССР составили 40% от всех потерь во Второй Мировой войне. Фашистские гады разрушили 1710 советских городов, 70.000 деревень, уничтожили 32.000 промышленных предприятий.

Воронеж, Калинин, Новгород, Сталинград, Севастополь … Камня на камне не осталось. Кто сможет отрицать тот факт, что именно Советский народ внёс решающий вклад в разгром ФАШИЗМА.



3.Русский солдат глазами гитлеровцев.

Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов?

Вечер 21 июня 1941г. (до начала нападения осталось несколько часов).

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз».

Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному».

Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии»

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня 1941года Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск. Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли». Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат.

Безудержный оптимизм первых дней боёв сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции. Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них берутся танки и все остальное?!»

Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».

О русских солдатах

Генерал-майор Гофман фон Вальдау через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Офицер танкового подразделения писал в своём дневнике: «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

«Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го.

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская».

«Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности».

«Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

«Даже башни заклинило, оптические приборы покрываются инеем, а пулеметы способны лишь на стрельбу одиночными патронами…» В некоторых подразделениях потери от обморожений достигали 70%.

«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Пакеты первой помощи окаменели, бензин замерзал, оптика выходила из строя, и руки прилипали к металлу. На морозе раненые погибали уже несколько минут спустя»


4. Некоторые интересные факты.

Почти каждая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты всё это несло на себе отпечаток предварительной научно – технической мысли и обработки.

Каждая деталь советского военного обмундирования – шедевр. Кривизну каски высчитывали лучшие математики, и каска спасла жизнь не одному бойцу.

Автомат ППШ – делался штамповкой, дёшево и сердито. Была разработана автоматизированная линия обработки танковой брони, поточная линия по производству авиабомб.

Советская медицина возвращала в строй 73, 2% раненых военнослужащих. Самый высокий показатель среди воюющих стран.

5. НУЖНО ЛИ СОВРЕМЕННЫМ «ПРОДВИНУТЫМ» ПОДРОСТКАМ ПОМНИТЬ О ВОЙНЕ? Ваше мнение.

Без памяти о войне у нас нет будущего. Без памяти о войне нас растворят, распылят, уничтожат.

Подростки! Вы возжелали комфорта? Вы бросились в «потребительство»? «Не загружайся», «не парься», «живи – играй». Глазом не успеешь моргнуть, как кончится веселье, в мгновение ока наступит горькое похмелье, и в ворота вломится ещё более страшная война. Духовная.

Наступит такой момент, когда не станет ни одного ветерана. Что тогда станет с памятью.

6. Р.S.

В случае военной угрозы каждый десятый россиянин (10%) постарался бы сбежать из России в другую страну. Об этом сообщают социологи «Левада-Центра», опросившие в конце мая нынешнего года 1600 человек. По их данным, если бы сейчас, как в 1941 году, внезапно началась война, на защиту Родины встало бы относительное большинство граждан РФ. На фронт по призыву пошли бы 23% респондентов, добровольцами – 21% опрошенных, передает «Интерфакс».

Еще 26% заявили, что не подлежали бы призыву, 20% не смогли ответить на этот вопрос.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!









Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-005477
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх