Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Единый всекубанский классный час "Имя Кубани"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Единый всекубанский классный час "Имя Кубани"

библиотека
материалов

Единый классный час

 «Имя Кубани»

                                                                        Подготовила

 классный руководитель 11 класса

Лаврёнова Лариса Александровна

Сентябрь

2016 год

Цель Единого всекубанского классного часа: 
патриотическое воспитание, приобщение к культуре Кубани, знакомство с выдающимися личностями родного края.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с выдающимся деятелем культуры Виктором Захарченко, прослушать песни в исполнении кубанского казачьего хора

2.Развивать умение анализировать биографический материал, делать выводы, работать в группах.

3.Воспитывать чувство уважения к культуре и традициям родного края.

Оборудование:  Листы с биографическими данными, диск с песнями Кубанского казачьего хора, проектор, ноутбук, фотогалерея по теме классного часа, листы формата А 4.

Форма проведения:  исследовательская деятельность.

Оформление: На доске тема классного часа,эпиграф Виктор ЗАХАРЧЕНКО: “Хор - смысл моей жизни”

, перечень направлений:

  1. Молодое имя Кубани

  2. Патриотическое имя Кубани

  3. Трудовое имя Кубани

  4. Боевое имя Кубани

  5. Духовное имя Кубани


Слово учителя: Кубань – замечательный край. Слава о ней идёт по всей земле, наш край прекрасен своей природой, свое, культурой и конечно, людьми, которые вносят вклад в развитие науки, спорта, промышленности, образования и многих , многих отраслей своей малой родины. Сегодня на классном часе «Имя Кубани» мы познакомимся с творчеством «Кубанского казачьего хора» и с личностью его руководителя В. Захарченко. Этот старейший отечественный народный коллектив по праву славится богатейшими традициями, высокой певческой культурой и неповторимым исполнительским стилем. В октябре 2016 года этому замечательному коллективу исполняется 105 лет. И это значимое событие не только для нашего края , но и для всей нашей страны. Вот что говорят о хоре выдающиеся люди:


В. Путин : – Юбилей Кубанского казачьего хора – важная веха в истории российской культуры. 


Кинорежиссёр Никита Михалков : А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора. В каждом русском человеке есть казачий дух, а значит, переживание за непокоренную и святую Русь. Если вдумаетесь в смысл песен Кубанского казачьего хора, то поймёте, что в них нет ни одного пустого слова. Этот коллектив – величайшее наше достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.

На доске написаны направления к теме классного часа, в конце урока, вы сделаете вывод, к какому направлению можно отнести имя В.Захарченко и имя Кубанского казачьего хора.

Работа в группах .

1-я группа анализирует сведения из истории Кубанского казачьего хора. Задача – прочитав материал, сделать записи о самых важных событиях в жизни хора, о его приоритетах , уникальности.

Материал для исследования: 14 октября 1811 года была заложена основа профессиональной музыкальной деятельности на Кубани, начался славный творческий путь Черноморского Войскового певческого хора. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Константин Гречинский. В 1861 г. хор переименовывается из Черноморского в Кубанский Войсковой певческий хор и с этого времени, кроме участия в церковных богослужениях, дает светские концерты по области, исполняя наряду с духовными, классические произведения и народные песни.

В 1974 г. художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора стал композиторВиктор Гаврилович Захарченко, которому за более чем 30 лет своей творческой деятельности на Кубани удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления

Виктором Захарченко разработана и воплощена в жизнь концепция созданного в 1990 году Центра народной культуры Кубани, позже переименованного в Государственное научно-творческое учреждение (ГНТУ) "Кубанский казачий хор", в котором в настоящее время работает более 400 человек, в т. ч. в Государственном Кубанском казачьем хоре 120 чел. Это единственное пока в стране учреждение культуры, которое столь планомерно, всеохватно и перспективно занимается возрождением традиционной народной культуры. С 1998 года на базе ГНТУ значительно активизируется проведение многочисленных фестивалей, международных научных конференций и чтений, издание исследований по истории и культуре казачества, выпуск компакт-дисков, аудио и видеокассет, ведется напряженная концертная и музыкально-просветительская деятельность в России и за рубежом.

Оценкой многогранной деятельности художественного руководителя Кубанского казачьего хора стало присвоение ему высоких званий: заслуженный деятель искусств России (1977), народный артист России (1984) и Украины (1994), заслуженный деятель искусств Республики Адыгея (1993), лауреат Государственной премии России (1991) и Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (1999), академик Российской Гуманитарной академии и Петровской академии (Санкт-Петербург), действительный член (академик), Международной академии информатизации, являющейся ассоциированным членом ООН (1993). В. Г. Захарченко также награжден орденами "Знак Почета" (1981), Трудового Красного Знамени (1987), Дружбы народов (1998) и "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2004).

Всей своей деятельностью Государственный академический Кубанский казачий хор способствует возрождению и развитию богатого культурного наследия наших предков, духовному и патриотическому воспитанию населения.

Достижения

Искусство Кубанского казачьего хора отмечено многочисленными высокими наградами и блестящими победами в России и за рубежом. Хор является дважды лауреатом Всероссийских конкурсов государственных русских народных хоров, лауреатом Государственной премии Украины им. Шевченко, лауреатом многих международных фольклорных фестивалей. Заслуги хора в 1988 году были отмечены орденом Дружбы народов, а в 1993 году - присвоением звания "Академический".

Представляя русскую культуру в мире, хор, по словам зарубежной прессы, выступает в одном ряду с такими коллективами, как Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Большой театр.

Руководство

Художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора - народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, доктор искусствоведения, профессор, композитор Виктор Захарченко..

Директор хора — заслуженный работник культуры России, Украины и Республики Адыгея Анатолий Арефьев

Балетмейстер — заслуженная артистка Республики Адыгея Елена Арефьева

Руководитель оркестра — заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики с 2012 г. Игорь Прихидько




2-я группа изучает сведения о творческой биографии руководителя хора В.П.Захарченко. Задача- сделать вывод о главном устремлении В.П.Захарченко, об истоках его таланта, о значении его деятельности для развития Кубани.



Материал для исследования:   Сегодня под его песни самозабвенно пляшут президенты всех мировых держав, а однажды на приеме в Кремле от вокальной мощи его коллектива, грянувшего “Роспрягайтэ, хлопцы, конэй”, Билл Клинтон выронил вилку. С его артистами мечтают выступить альтист Юрий Башмет и оперный гений Дмитрий Хворостовский. А он - обладатель бессчетного количества титулов и наград, академик по званию и казак по рождению, художественный руководитель Кубанского казачьего хора



Тридцать два года назад на праздник Покрова Пресвятой Богородицы руководителем отмечающего на будущей неделе 195-летие Кубанского казачьего хора стал ныне народный артист РФ и Украины, лауреат Государственной премии Виктор Захарченко. Ну чем не знак судьбы, ведь войсковой певческий хор дал свой первый концерт именно в этот день? Накануне юбилея хора беседуем с музыкантом и композитором, вдохнувшим новую жизнь в прославленный коллектив.

- Виктор Гаврилович, вы родом из поющей станицы Дядьковской. Песню впитали с молоком матери? 
- Как и ее сильный характер: у нее было семеро детей, троих она похоронила. Отец погиб в первые дни 1941 года, мы получили похоронку, но мать ждала его всю войну. Мама всю жизнь проработала в колхозе: я ходил к ней на полевой стан - слушать, как поют. Пели соседи, родственники, все на нашей улице Комсомольской, которой станичники сейчас дали мое имя. В пятом классе я освоил балалайку и гармошку - играл на свадьбах, импровизируя на ходу. А вот фортепиано и рояль впервые услышал, когда мне было семнадцать лет.

- Говорят, в пятом классе вы написали письмо Сталину...

- Да: “Хочу быть артистом и заниматься музыкой, а у нас в школе нет баяна…” Шум поднялся, приехала комиссия: я надеялся - забрать меня учиться, но нет - с проверкой… После школы прочитал в газете объявление о наборе в музыкальное училище им. Римского-Корсакова в Краснодаре, взял гармошку и поехал попутками. В приемной комиссии спрашивают: “Знаете сольфеджио, в музыкалке учились?” - “Нет”. - “Не можем взять”. Пошел на мост: стою, плачу от обиды и хочу прыгнуть вниз - и вдруг меня спрашивают: “Вам плохо?”. Задавший вопрос человек оказался педагогом музыкально-педагогического училища, куда меня взяли с условием освоить нотную грамоту и без стипендии… Однажды я, студент-стиляга в узких брюках-дудочках, пошел в парикмахерскую делать модную прическу с кудрями, чтобы гоголем навестить маму. А вышло, как у Анджелы Дэвис - мама в крик: “Шо це за дэвка?”… В училище у меня был великолепный педагог Ким Главко, на экзамене я играл его переложение одной из частей “Пятой симфонии” Чайковского на баяне, и не принявший меня директор музучилища поставил мне “отлично”. Хотел поступить в Одесскую консерваторию, но училище неправильно оформило документы, поэтому уехал в Новосибирскую. Потом десять лет работал главным хормейстером Сибирского русского народного хора. В 1970-м поступил в аспирантуру института им. Гнесиных - к Евгению Гиппиусу, родственнику писательницы Зинаиды Гиппиус, хотя собирался учиться у другого наставника - худрука Ленинградской хоровой капеллы им. Глинки Владимира Минина.

- Когда-то вам предлагали возглавить хор имени Пятницкого, но вы выбрали Кубанский казачий. Почему?

- Я вообще после консерватории выбирал между музыкальной стезей и шахматами, в которых тоже преуспевал. Но еще в 1961 году, когда Хрущев упразднил наш хор, в дневнике (веду его всю жизнь, с детства) я написал: “Цель теперь для меня ясна, определенна - возродить Кубанский казачий хор. Путь предстоит долгий. С Богом!”. Когда я приехал в Краснодар, конферансье у нас был Павел Мотус - такой кряжистый 60-летний деревенский мужик, он пел еще в войсковом хоре. В крайкоме зудели: “Это страшилище надо убирать”, а он выйдет на сцену, басом зычно гаркнет - и сразу народная сила и характер видны.

- Вы создали на базе хора детскую школу, множество коллективов, Центр народной культуры. Когда поняли, что казачью песню надо не только исполнять, но и сохранять?

- Фольклор собирал еще в Сибири: записал там десять тысяч песен, часть из них вошла в сборник “Песни Обско-Иртышского междуречья”. Когда в родной Дядьковской записал духовный стих “Бедная птичка в клетке сидит” (со слов моей мамы Натальи Алексеевны), пожалел об одном: собирая фольклор, проходил мимо духовных песен и молитв.

- Какую поэзию вы любите не как композитор, а как читатель?

- Юрия Кузнецова: он как будто побывал в раю и аду, а потом описал их. Николая Зиновьева: песню на его стихи “В степи” мы трижды повторяли по просьбам зрителей в Дивеево на 250-летии Серафима



Саровского. Меня волнуют Северянин, Державин, Дельвиг, Пушкин, Фет, Цветаева. В поэзии каждого из них есть ответ на вопрос, которым я задавался, когда меня сбила машина и я перенес девять операций. Все испытания даются нам Богом для вразумления нас от гордыни, от осознания собственной гениальности. Каждый день я дважды молюсь за тех, кто творил вечное искусство до меня, - о композиторах, поэтах, принявших мученическую смерть певчих и хормейстерах.

- О чем мечтает Виктор Захарченко?

- Никита Михалков говорит: “Надо снять про хор фильм”. На гастролях во Франции задумали сделать симфоническую программу для хора, надеюсь вернуться к ней в будущем году. С Николаем Бурляевым договорились превратить цикл из трехсот моих песен в фильм-спектакль... Кубанский казачий хор - мой крест, смысл моей жизни, ради него каждый день я встаю в шесть утра и ложусь за полночь. Мечтаю, чтобы его судьба оказалась в надежных руках. Ведь бывает, что после ярких этапов коллектив быстро превращается в ничто. Поэтому я ращу преемников и хочу, чтобы они могли вдохнуть жизнь в русскую песню так, как я умею. Ведь еще четыреста моих песен ждут своего часа и зрителя.( Анастасия КУРОПАТЧЕНКО)

В 1985 году на отчетном концерте детской музыкальной хоровой студии, услышав выступление творческого коллектива под управлением Натальи Безугловой, Виктор Захарченко предложил создать детский творческий коллектив при Кубанском казачьем хоре – спутник Кубанского казачьего хора. В процессе работы творческого коллектива стало ясно, что необходимо охватить все направления народного искусства для более широкого привлечения детей к изучению кубанского фольклора. Решили обучать детей не только народному хоровому пению, но и народному танцу, игре на народных инструментах, декоративно-прикладному искусству. Все организационные вопросы по воплощению этой идеи Виктор Гаврилович взял на себя.





Просмотр фотогалереи, посвященной Кубанскому казачьему хору.



hello_html_6d779ec1.png





hello_html_3ccbea1c.png







hello_html_251bcef7.png











hello_html_19bd56ee.png


















hello_html_m378a00d3.png

















hello_html_m36911f9e.png



Прослушивание песен в исполнении Кубанского казачьего хора. Обмен мнениями.

Рефлексия. Каждый ученик на листочке пишет, к какому направлению , по его мнению, относится деятельность Кубанского казачьего хора. Затем записи читаются вслух и обсуждаются.

Материалы для классного часа взяты с сайта http://www.kkx.ru/history/page3/












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДБ-170685
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Очень содержательный урок, считаю, что наши дети, действительно, узнали выдающегося человека нашей малой Родины. Спасибо!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх