Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «К 70 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне» (9 класс)

Классный час «К 70 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне» (9 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «К 70 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне».

Цель: воспитание патриотизма, любви к своей Родине, Отчизне.

Задачи: раскрыть перед детьми значение празднования Дня Победы, показать, что Великая Отечественная война была войной освободительной, помогать воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне на примерах участников Великой Отечественной войны, помогать воспитывать в детях уважение ко всему, кто защищал Родину от фашизма.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, кланяется живым. Слайд 1

Прошла война,

Прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Страна цвела. Но враг из-за угла cвершил налёт, пошёл на нас войною. В тот грозный час; Стальною став стеною, Вся молодость оружие взяла, Чтоб отстоять Отечество родное.



22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.

Слайд 2,3

Красная Армия мужественно встретила врага. Но силы были неравны. Враг был жестокий. Наши войска несли огромные и неоправданные потери. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые, прямо со школьной скамьи. “Всё для фронта, всё для победы”– повсюду звучал девиз.

Слайд 4

Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости.

Слайд 5

Около месяца сражался ее героический гарнизон. Если бы камни могли говорить, Они рассказали бы всему миру о том, как мужественно стояли пограничники!

В первый день войны солдатам было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

Слайд 6,7,8

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень.

Слайд 9

Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней.

И вот наступили самые грозные и тяжелые дни войны. 13-го октября 1941 года начались ожесточенные бои под Москвой.

Слайд 10

7-го ноября на запорошенной снегом Красной площади состоялся военный парад, с которого солдаты уходили прямо на фронт, защищать Москву.

Слайд 11

Гитлер был неприятно поражен этим. Он срочно отдал приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве. Гитлер хотел после овладения Москвой ее взорвать и затопить. Этим планам не суждено было сбыться. 6-го декабря 1941 года началось наступление наших войск. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км

Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев.

Слайд 12,13

Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили фашистские танки

Слайд 14,15

А вот белорусская деревня Хатынь.

Слайд 16

Это было так: 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В Хатыни было немало многодетных семей. Например, у Барановских - 9 детей. У Новицких, Иотко - по 7. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей.

Слайд 17

Ленинград… Слайд 18



Ленинград, находящийся в блокаде, мужественно держался — несмотря на то, что самой страшной блокадной зимой 1941-42 гг. от голода и холода погибли сотни тысяч мирных ленинградцев.

Слайд 19,20

Речка Нара, речка Нара, Недлинна, неширока, Но когда бывает надо – Неприступная река. Вот на этой речке Наре В землю, в небо, в пламень, в лёд Врос интернациональный Необученный народ.

Слайд 21

И, как будто по соседству, Защищая род людской, Принимали свой последний И решительный свой бой. Штык сломался от удара… Окровавленный кулак… Он не даст в обиду Нару, Этот парень-сибиряк. Вот лезгин ползёт с гранатой, Чёрный снег, хватая ртом: Здесь, у этой речки Нары, Защищает он свой дом. А война – она не сказка С добрым сахарным концом! Вот башкир-десятиклассник В русский снег упал лицом. На усах стеклится наледь, Затвердела боль в глазах: То на снег у речки Нары Запорожский пал казак. Мы-то знаем, не напрасно Пала горсточка ребят, Что теперь в могиле братской, БРАТСКОЙ – слышите?! – лежат. За страну у речки Нары Головы свои сложив, Все отдали, все, что надо… А ведь надо было – жизнь.

Давно ль, пройдя равнины и болота, В него ломился разъярённый враг И об его чугунные ворот Разбил свой бронированный кулак. Свой город отстояв ценою бед, Не сдали Ленинграда ленинградцы, – И мы, огонь познавшие и голод, Непобедимы в городе своём, И не взломать ворота в этот город Ни голодом, ни сталью, ни огнём.

Вместе со взрослыми тысячи ребят встали на защиту родины. Что чувствовали, что переживали дети войны?

О девочке Тане Савичевой знает весь мир.

Слайд 22

Она жила в Ленинграде и в самые жестокие дни блокады вела дневник, каждая страничка которого до сих пор обжигает сердца людей. Дыша на окоченевшие пальцы, Таня писала: «Женя умерла 28 дек. 12.30 час. утра 1941 г. Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942... Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 г. Дядя Ваня умер 13 апр. 2 ч. ночи 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.... Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.... Савичевы умерли... Умерли все, осталась одна Таня...» Таня ненадолго пережила своих близких.

А вот воспоминания тех, кто выжил. «В сентябре 1941 года немцы заняли нашу деревню. Бабушка от ранения умерла, а меня с дедушкой отправили в концлагерь «Красное село»,

Слайд 23 где дедушку расстреляли, а меня, 12-летнюю, отправили в лагерь Бухенвальд. Детей в лагере было много.

Слайд 24

Поселили нас при госпитале, сделали донорами. Из многих выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Когда я вконец обессилела, меня заразили туберкулезом и отправили на уничтожение. Выжила чудом».

Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград.

Слайд 25

Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город. Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление. Зимой 1942-1943 года были окружены 22 немецкие дивизии. В войне наступил перелом.

Здесь орден мужества надет на грудь земли, Недаром эта грудь истерзана снарядом, Со смертью билась жизнь, И смерть враги нашли, И победила жизнь в боях под Сталинградом

А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю.Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было. А с фронта долетали долгожданные весточки, “треугольники”, так как письма в годы войны посылали без конвертов – бумагу сворачивали так, что внутри оказывалось письмо, снаружи писали адрес

Слайд 26

Боец 1.Ты обо мне в слезах не вспоминай, Оставь свою заботу и тревогу. Не близок путь, далёк родимый край, Но я вернусь к знакомому порогу!

Слайд 27

Боец 2.По-прежнему моя любовь с тобой, С тобою Родина, ты не одна , родная. Ты мне видна, когда иду я в бой, Своё большое счастье защищая.

Боец 3.На голос твой я сердцем отзовусь, И на заботу подвигом отвечу. Я далеко, но я ещё вернусь. И ты, родная, выйдешь мне навстречу.

Мальчики складывают письма – треугольниками, уходят

: Воевать, побеждать врага помогали нашему народу песни, созданные в те грозные годы. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли” на фронт. Песни распространялись очень быстро, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.



Группа детей исполняют попурри из песен военных лет.

На экране – документальные фотографии военных лет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой, Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой. Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат… Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте У незнакомого посёлка На безымянной высоте. Эх, дороги… Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Снег ли ветер Вспомним, друзья… Нам дороги эти Позабыть нельзя.

Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания

Во многих городах есть Могилы Неизвестного Солдата, горит Вечный огонь, мы возлагаем к ним цветы. Никто не забыт, ничто не забыто!

Слады 28,29,30,31,32

Имя твоё неизвестно, солдат! Был ты отец, или сын, или брат, Звали тебя Иван и Василий… Жизнь ты отдал за спасенье России.

Нами твой подвиг, солдат, не забыт – Вечный огонь на могиле горит, Звёзды салюта в небо летят, Помним тебя, Неизвестный Солдат!

Янтарные рассветы и закаты, И белизна снегов, и зелень трав. Для нас все это сберегли солдаты, Врага разбив и смертью смерть поправ.

Мы утро новое улыбкой встретим И не забудем в этот ранний час, Что солнцу могут улыбаться дети Лишь потому, что мы сильны сейчас.

Мы мечтаем, учимся, строим На просторах мирной земли, Потому что бойцы – герои От огня планету спасли.

Никогда не забыть, поверьте, Как во имя светлой зари Шли на смерть, а вошли в бессмертие Наши чудо-богатыри.

Под победоносным стягом Мы шли в сраженья за родной народ И от Москвы дошли до стен рейхстага… Вечная слава героям! Вечная слава!

Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно не мертвым, Это нужно живым! За великую победу Славьтесь и отцы, и деды! Победа! Победа!

Во имя Отчизны – Победа! Во имя живых – Победа! Во имя грядущих – Победа!

Слайд 33,34 35

Мы – дети свободной и мирной страны, Народ наш великий не хочет войны! И матери наши, и наши отцы – За мир, за свободу, за счастье борцы!

Слайд 36 и 37

Мы учимся в школе, Растим тополя, Мы любим походы в леса и поля



Нам в жизни открыты любые пути, Под небом спокойным хотим Мы расти!

Всем детям планеты хочется мира! Детям Вьетнама и детям Алжира! Детям Ирака, детям Эллады,



Все говорим мы: “Войны – не надо!” Пусть вместо плача слышится смех – Солнца и радости хватит на всех.

Ведущий: Нам, поколению XXI века, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а в труде, на дорогах мира и братства.



Пусть мирно проходят года, Пусть не будет войны никогда!

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоевано счастье – помните! Песню свою, отправляя в полет, – помните! О тех, кто уже никогда не споет, – помните! Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили! Детям детей расскажите о них, – чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли - помните! Встречайте трепетную весну, люди земли - убейте войну, прокляните войну! Люди земли, мечту пронесите через года и жизнью наполните! Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – ПОМНИТЕ!

Свыше 11 тысяч воинов удостоены звания героев Советского союза. За героизм и мужество званием город герой отмечены города. Я предлагаю вам вспомнить их названия: Ленинград, Волгоград, Севастополь и Одесса. На сегодня звание города-героя также имеют: Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брестская крепость (крепость-герой). Во многих семьях сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернутся домой и только с победой.

И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная победа. Этого праздника люди ждали 1418 дней и ночей. Знакомые и незнакомые люди обнимали друг друга, дарили цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни!

Слайд 38

Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страданием. 1418 суток отделяли 9 мая 1945г. от 22 июня 1941г

Сияет солнце в День Победы

И будет нам всегда светить.

В боях жестоких наши деды

Врага сумели победить.

Идут колонны ровным строем,

И льются песни там и тут,

А в небе городов-героев

Сверкает праздничный салют!

Слайд 39

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!



Уже давно закончилась война,

Но не для Вас, седые ветераны,

Слайд 40

И в сердце вашем не зажили раны –

Так много унесла с собой она.

Мы поздравляем с Днем Победы Вас,

Желаем долгой жизни и здоровья

Вам, обагрившим нашу землю кровью

И сохранившим Родину для нас.



В честь победы 70 раз 9 мая прогремят залпы праздничного салюта.

Слайд 41,42.



Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДA-039178
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх