Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час к 550-летию образования Казахского ханства

Классный час к 550-летию образования Казахского ханства



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час,

посвященный 550-летию образования Казахского ханства

Цель:

1. Укрепление патриотизма молодежи.

2. Празднование 550-летия образования Казахского ханства побудит учащихся к тому, чтобы еще раз задуматься о глубинных истоках зарождения национальной государственности и вообще об истории государственности на территории современного Казахстана.

3. Сохранение традиций многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами.

Оборудование: моноблок, видео, слайд-презентации.

Оформление доски: надпись «550-ление образования Казахского ханства», постеры, картины с портретами выдающихся ханов, биев.

Ход:

1.Вступительное слово об исторической важности даты.

В 2015 году отмечается 550-летие образования Казахского ханства. Это является исторически важным моментом возникновения Казахского ханства при первых ханах Жанибеке и Керее. Обоснование нового казахского государства открыло первую страницу истории Казахстана как государства. Но это не значит, что история Казахстана начинается с этой даты, нет. Казахстан имеет богатую историю, берущую свое начало от саков, гуннов, тюрков, Золотой Орды.

Этот факт является проявлением национальной идеологии. Особенно важно, что эту дату озвучил сам Президент страны Н. Назарбаев.  Празднование 550-летия образования Казахского ханства означает, что: - теперь у нынешнего поколения перед потомками вырастает ответственность в сохранности существующих основ государственности и территориальной целостности; - теперь тем, которые говорили, что у нас нет национальной идеологии, мы сообщаем, что у нашей государственности есть история длиною в пять с половиной веков; - теперь отмечая факт, что на территории Казахстана существовали великие империи, мы говорим, что являемся наследниками этих империй, в особенности Золотой Орды, тем самым, повышая у населения чувство гордости за свою историю.

2. Творческая группа ребят показывает видеоролики о подготовке и праздновании исторической даты, выступления Президента

3.Творческая группа рассказывает об истории образования Казахского ханства, показывая слайд-презентацию.

Слайд 1. Образование Казахского ханства
 
Слайд 2. Кризис политической системы государства Абулхаира приводит в 50-х годах XV века к росту оппозиционных настроений, как среди знати, так и среди широких масс населения. Поражение в войне с ойратами в 1457 году показало неспособность хана выполнять одну из своих основных функций – организовать эффективную защиту страны от внешней агрессии. Одним из следствий этого поражения стал мятеж султанов Керея и Жанибека и их откочевка на территорию Северо-Западного Могулистана - в район рек Шу и Козыбасы. Вообще, откочевка или отказ подчиняться власти хана с уходом в подданство соседних суверенов была достаточно распространенной формой протеста против непопулярных правителей. Однако именно откочевка 1459 – 60 гг. стала предвестницей гибели государства Абулхаира – последнего обломка Улуг Улуса в восточной части Дешт-и-Кыпчака. За подданными Жанибека и Керея закрепилось прозвище казак, означавшее «беглецы», «вольница», «люди отделившиеся от своего улуса». 
Смерть хана Абулхаира в конце 1468 года привела к обострению политического кризиса в государстве. Источники называют преемником его сына Шейх-Хайдара, но в конце 1469 – начале 1470 годов сторонники Шейх-Хайдара были разгромлены, сам хан убит, а его владения разделены на три части. 
Западное Семиречье, Центральный Казахстан, среднее течение Сырдарьи оказались в руках Жанибека и Керея. Это образование получило название Казахского ханства. В Западном Казахстане закрепились мангытские бии, государство, возглавленное ими, стало известно как Мангытский Йурт или Ногайский Улус. Северный Казахстан и Западная Сибирь вошли в состав владений шейбанида Ибрагима – Сибирского ханства.

Слайд 3.

hello_html_2162f447.png



Слайд 4.

hello_html_m3060ccb6.png

Слайд 5.

hello_html_aa968a2.jpg



Слайд 6. Памятник ханам Керею и Жанибеку.

Слайд 7.

hello_html_60cfdf2e.jpg

Слайд 8.

hello_html_m673ad1dd.jpg



Слайд 8.

hello_html_m3d0036fd.jpg



Слайд 9.

hello_html_6eaf2a1c.jpg



4.Творческая группа с интересными историческими сведениями в истории Казахского ханства

5. В заключении

«Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы - продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь», - подчеркнул наш Президент Н. А. Назарбаев.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров721
Номер материала ДВ-045727
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх