Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Классный час к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского "Твой ясный свет сияет над Россией"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского "Твой ясный свет сияет над Россией"

библиотека
материалов

Классный час к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского "Твой ясный свет сияет над Россией"

Цель: раскрыть светлый образ преподобного Сергия Радонежского, отраженный в литературе и изобразительном искусстве.

Задачи:

  • Познакомить с литературными произведениями, в которых отражен образ преподобного Сергия Радонежского;

  • Познакомить с произведениями изобразительного искусства, воспевающими Сергия Радонежского;

  • Воспитывать трудолюбие, скромность, нравственную чистоту на примере жизни святого преподобного Сергия Радонежского.

Оборудование: компьютер, проектор, репродукции икон, покрова на гробницу, картин художников Нестерова, Рериха, Гадалова, Дубовского, Кириллова, тексты литературных  произведений, видеоролики о преподобном.

Слайд 1

Твой ясный свет сияет над Россией. Святой Сергий Радонежский” К 700-летию со дня рождения преподобного.

Слайд 2.

Из века в век

Твой ясный свет

Сияет над Россией.

Твой образ Пресвятой

Живёт в сердцах людей.

Ты открываешь к Истине пути

И воскрешаешь силы,

Даруя Миру Свет

Любви и радости своей.

Слайд 3.

По древнему преданию, имение родителей Сергия, бояр Ростовских Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого, по дороге в Ярославль. Родители жили просто, были люди тихие, спокойные, с крепким и серьезным складом жизни.

3 мая у Марии родился сын. Священник дал ему имя Варфоломея, по дню празднования этого святого. Особенный оттенок, отличающий его, лежит на ребенке с самого раннего детства.

Семи лет Варфоломея отдали учиться грамоте, в церковную школу, вместе с братом Стефаном. Стефан учился хорошо. Варфоломею же наука не давалась. Варфоломей очень был упорным и старательным, но успеха не было, что очень его огорчало. Учитель иногда наказывал. Товарищи смеялись.

Слайд 4.

И вот однажды Варфоломей встретил посланного Богом Ангела в образе монаха. Мальчик сказал ему: «Больше всего желала бы душа моя научиться читать слово Божие; но вот, сколько не стараюсь, никак не могу выучиться … помолись за меня Богу отче святый».

И под дубом стал старец на молитву. Окончив, незнакомец вынул из-за пазухи ковчежец, взял частицу просфоры, благословил ею Варфоломея и велел съесть.

Это дается тебе в знак благодати и для разумения Священного Писания. Отныне овладеешь грамотою лучше братьев и товарищей.

О чем они беседовали дальше, мы не знаем. Но Варфоломей пригласил старца домой. Родители приняли его хорошо, как и обычно странников. Старец позвал мальчика в моленную и велел читать псалмы. Ребенок отговаривался неумением. Но посетитель сам дал книгу, повторивши приказание.

Тогда Варфоломей начал читать, и все были поражены, как он читает хорошо.

А гостя накормили, за обедом рассказали и о знамениях над сыном. Старец снова подтвердил, что теперь Варфоломей хорошо станет понимать Святое Писание и одолеет чтение.

Слайд 5.

После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан.

Слайд 6

Стремясь к «строжайшему монашеству», он оставался здесь недолго и, убедив брата Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки, на холме посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы.

Слайд 7.

Сергий сам рубил келии, таскал бревна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, варил пищу, шил одежду, плотничал.

Летом и зимой ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Телесно, несмотря на скудную пищу, был очень крепок, «имел силу противу двух человек».

В 1337 г., когда Варфоломею исполняется 23 года, игумен Митрофан совершает обряд пострижения, приобщил Сергия святых Тайн. После чего Сергий остается один среди сумрачных своих лесов.

Слайд 8

Он стал отшельником, монахом;
В лесу с ночным боролся страхом,
Молитвой бесов прогоняя,
Природу светом наполняя.
С годами он в лесу прижился,
С медведем даже подружился.
Был сердцем чист, молился много.
И этим угодил он Богу.

Слайд 9.

Шли годы одиночество Сергия прервалось. Многие монахи пожелали поселиться рядом с ним и разделить его тяготы.

Слайд 10.

Так был основан Троице-Сергиев монастырь, который со времен стал расширяться. Его ворота всегда были открыты для странников и прихожан. Сергий учил людей добру, справедливости. Он являлся образцом смирения, трудолюбия, глубокой веры, за что его и почитали. Ученики Сергия разошлись по свей Руси и основали несколько десятков монастырей.

Слайд 11.

Авторитет Сергия при жизни был очень велик. К нему шли за помощью и советом. Он принимал враждовавших русских князей, выступал за объединение Руси под началом Москвы. Укреплял нравственные силы народа.

18 августа Димитрий с князем Серпуховским Владимиром, князьями других областей и воеводами приехал в Лавру.

После молебна и трапезы преподобный благословил князя и всю свиту, окропил св. водой.

Иди, не бойся. Бог тебе поможет. И, наклонившись, на ухо ему шепнул: «Ты победишь».

Слайд 12.

Достигнув глубокой старости Преподобный, за полгода предвидел свою кончину. За день до своей кончины великий угодник Божий призвал учеников своих и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, дети мои. Прежде имейте страх Божий, чистоту души и любовь нелицемерную…».

Скончался Преподобный Сергий 25 сентября 1392 г. Мощи его были помещены в Троицкий собор Троице-Секргиевской лавры. С тех пор они являются одной из главных святынь Русской Православной Церкви.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-240655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх