Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "К 175-летию со дня рождения великого композитора П. И. Чайковского "

Классный час "К 175-летию со дня рождения великого композитора П. И. Чайковского "


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

К 175-летию со дня рождения великого композитора П. И. Чайковского

Цели занятия: Познакомить детей с детскими годами П. И. Чайковского, рассказать о родителях, учителях, любви Чайковского к природе, музыке родного края. 
Ход занятия: 


hello_html_57ffc660.jpg

Пётр Ильич Чайковский

7.05.1840-6.11.1893

великий русский композитор


родился в 1840 году в небольшом городке Воткинске на Урале.



Сейчас Воткинск – город, а раньше он был заводским поселком. Местность была глухая, малонаселенная. Кругом раскинулись огромные леса и луга. 


В семье воспитывалось много детей, и Петя был младшим. Он рос очень добрым, боялся кого-нибудь обидеть или огорчить. Средством передвижения были лошади. Маленький Петя очень любил народный праздник Масленицу, когда катались на тройках лошадей. У лошадок весело звенят колокольчики, которые изготавливались мастерами на Урале.

hello_html_m319e4ef4.jpg

Родительский дом – это начало всех начал, потому что с родительского дома начинается наша жизнь. Семья Чайковских была большая, веселая и дружная. 
Маленький Петя очень любил свою семью и все очень любили его. 


Самые сильные впечатления человек всегда получает в детстве. Воспоминания детства остались у взрослого Чайковского. Под впечатлением прогулок по Воткинскому пруду на лодке, которые так полюбились маленькому Пете, был написан балет "Лебединое озеро".


С детства полюбились домашние праздники, праздник елки, впечатления от которого воплотились в балете «Щелкунчик». С ним всегда было радостно и интересно, так как был неистощим на выдумки, забавные истории и весёлые игры. Но у него была одна особенность: Петя любил уединяться и прислушиваться к звукам, которые раздавались вокруг него. Петя не знал, откуда они и как складывается из них мелодия, однако любил слушать музыку, и она заставляла то радоваться, то плакать. Мелодии, звучавшие в нем, порой мешали ему, и он не знал, куда от них деться. Описывается такой случай. В доме был организован праздник, звучала музыка, все танцевали. К концу вечера Петя ушел к себе в комнату раньше всех. Когда в нее вошла няня, он лежал в своей кроватке и плакал. Няня спросила, что с ним, и он ответил, указывая на голову: "Музыка звучит у меня здесь. Избавьте меня от неё, она мне не дает покоя!". Музыка, которая звучала внутри него, всё больше и больше захватывала Петю, и он стал садиться за фортепиано и подбирать разные мелодии. Так он стал сочинять музыку. Чтоб стать композитором, Пётр Ильич окончил в 1866 году Петербуржскую консерваторию, где занимался по классу композиции.



hello_html_mfebbf08.jpg

П. И. Чайковский очень любил свою маму – Александру Андреевну. 
Маленький Петя, слушая сказки, всех добрых волшебниц и фей представлял себе похожими на маму. 
У Александры Андреевны был хороший голос, и она охотно пела в кругу родных и знакомых. 

hello_html_m763ced59.jpg

Отец – Илья Петрович – выдающийся русский инженер, директор Воткинского горного завода, внедрил новый способ выплавки железа, который произвел целый переворот в деле обработки металлов. Друг отца - выдающийся русский металлург П. П. Аносов. 
При Илье Петровиче Чайковском на заводе выпускали не только железо и якоря, но и стали выпускать морские и речные пароходы. 


В доме Чайковских проходили концерты. Илья Петрович играл на флейте. В доме стоял механический орган – оркестрина, в исполнении которого маленький Петя слушал музыку Моцарта и полюбил ее на всю жизнь. С раннего детства Петя занимался на фортепиано, и любовь и уважение к своим первым учителям Петр Ильич пронес через всю жизнь. 

hello_html_792dff07.jpg

Первая учительница музыки – Марья Марковна Пальчикова. 

hello_html_m3d593a34.jpg

Память о своей воспитательнице и первой учительнице Фанни Дюрбах как о лучшем друге детства Петр Ильич Чайковский сохранил на всю жизнь. В долгие зимние вечера любимая Фанни рассказывала детям интересные истории, читала, занималась с детьми. П. И. Чайковский с детства очень любил чтение и книги. К 6 – 7 годам маленький Петя свободно читал на трех языках и писал стихи. 


Прожив в Воткинске более 8 лет, Чайковские уехали в Петербург. Затем семья Чайковских переехала снова на Урал в город Алапаевск Свердловской области. И прожила там более года. Любимым местом прогулок в Алапаевске было живописное ущелье между двух скал, где было замечательное эхо. Если повернуться лицом к ущелью и крикнуть, то кажется, будто кто – то тебе отвечает


Пётр Ильич Чайковский написал четырнадцать опер, три балета и многочисленные симфонические произведения. Кроме музыки для взрослых, он написал много прекрасных произведений для детей и юношества. Композитор любил путешествовать, побывал в разных странах и свои впечатления передал в музыке. Он был не только композитором, но и дирижером оркестра, а так же преподавал в Московской консерватории. За большой вклад композитора в развитие русского музыкального искусства Московской государственной консерватории присвоено его имя. Перед зданием консерватории поставлен памятник великому русскому композитору. Он изображен сидящим, а его рука застыла в воздухе с дирижёрской палочкой. Вокруг памятника посажены русские берёзки, потому что в одном из произведений он использовал русскую народную песню "Во поле берёзонька стояла".


hello_html_7383bdd2.jpg





В Москве есть концертный зал, названный его именем. Один раз в четыре года в Москве проводится Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского. Все музыканты мира стремятся принять в нем участие.

Россия гордится творчеством этого великого композитора.
















Общая информация

Номер материала: ДA-027936


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»