Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час к 70- летию Великой Победы

Классный час к 70- летию Великой Победы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_462c3369.jpg

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Торбеевская средняя общеобразовательная школа №1»












Литературная композиция:

«Поклонимся

великим тем годам»

(проведённая 7мая 2015 г. к 70-летию Победы)




Провели: Белова В.В. Исаева Е.И.













п.Торбеево,2015г

Великая Отечественная война 1941-1945 го­дов была самой жестокой, самой кровопролит­ной войной, какие только знала Россия.

22 июня 1941 года, в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артилле­рийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Вероломст­во, беспримерное в истории цивилизованных народов. Началась Великая Отечественная война Советского Союза.

Великая Отечественная - это 1418 дней и ночей непрерывных сражений.

Песня «Священная война» Муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача.

Вставай, страна огромная, , Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною, С проклятою ордой.

Припев:

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна. Идет война народная, Священная война.

Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей! Припев.

Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать. * * *

Война была священной. В этом не усомнится даже тот, Кто, прилетев с другой планеты, Земли историю прочтет.


Прочтет о том, как под луною Страна возмездием жила. Война священна, если Зоя, Не дрогнув к виселице шла.

Война священна. И Матросов Всем сердцем лег на пулемет. О, сколько русых и курносых Во имя жизни смерть возьмет.

Они уйдут в сырую землю, В рассветы, в травы, в зеленя, До самой смерти веря, внемля Всей правоте твоей, Москва!

В. Фирсов

Люди не думали о своей жизни. В мыслях бы­ло только одно: остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возмож­ность собраться, подготовиться и дать отпор врагу.

Да, сделали все, что могли мы. Кто мог, сколько мог и как мог... Б. Слуцкий

Первыми приняли на себя удар погранич­ники. Несмотря на огромный перевес врага, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли.

В условиях круговой обороны в глубоком тылу противника стоял насмерть гарнизон ле­гендарной Брестской крепости. Отважные воины держали оборону даже тогда, когда были полностью разрушены крепостные сооруже­ния. Засыпанные в подвалах казематов, они продолжали борьбу.

А фронт откатывался назад, а бойцы отсту­пали...

И снова бой, и отступленье

За беженцами след во след.

Сегодняшнему поколенью

Не знать печаль тех скорбных лет.

Не знать — и в этом наша сила,

И ради этого сквозь дым

Глядела скорбная Россия,

Себя доверив молодым.

Была уверена, спокойна,

Когда к отмщению звала.

И громко проклиная войны,

Священной эту назвала!

В. Фирсов

Вся страна - армия и народ, тыл и фронт -объединились под лозунгами: «Смерть немец

ким оккупантам!», «Всё для фронта, всё для победы!» Страна превратилась в единый гроз­ный военный лагерь.

В ходе Великой Отечественной войны на­ша армия провела шесть гигантских битв и около 40 крупных наступательных операций БИТВА ПОД МОСКВОЙ (30.IX.1941 г.-20. IV. 1942 г.) Немецкое командование вынашивало план «блицкрига», т.е. молниеносной войны. Оно хотело во что бы то ни стало закончить войну до наступления зимы захватом Москвы, Ле­нинграда и Донбасса. Но враги просчитались. Они не учли свободолюбивый и независимый характер народов Советского Союза. Вся стра­на встала на защиту своего Отечества, а Моск­ва - это сердце страны.

С целью захвата Москвы была разработана операция «Тайфун». В октябре 1941 г. против­ник подошел почти вплотную к столице. Толь­ко 23 км отделяло немцев от Москвы в районе Ленинградского шоссе.

«По всем дорогам на запад, на юг, на север, на восток шли многотысячные отряды москви­чей с лопатами, кирками, мотыгами - строить кольцо оборонительных сооружений.

Их мочил пронизывающий осенний дождь, на них налетали «мессершмитты», поливая свинцом пулеметных очередей, а они рыли не­податливую глину упрямо, исступленно, и сердце в груди каждого билось часто, горячо, как бы говоря: скорее, скорее, скорее. Клянусь тебе жизнью, родная Москва, За кровь на асфальте, за женщин в слезах, За ужас в бессонных ребячьих глазах, За взорванный бомбами мирный уют, За каждый кирпич, что они разобьют, За каждый квартал, укутанный в дым, Мы страшной расплатой врагу воздадим...

Над Москвой и днем, и ночью, почти не умолкая, стреляли зенитные орудия и пулеме­ты, прикрывая огневым щитом небо над столи­цей. То там, то здесь падали бомбы, сбрасыва­емые одиночными самолетами, прорвавшими­ся сквозь огневое кольцо обороны. Время от времени рушились дома от прямых попаданий и возникали пожары». (Поэт А. Сурков.)


Вся Родина встала заслоном.

Нам биться с врагом до конца, —

Ведь пояс твоей обороны

Идет через наши сердца!

Москва!

До последних патронов,

До дольки последней свинца

Мы в битвах!

Твоя оборона

Идет через наши сердца!

А. Прокофьев

Песня «Моя Москва»

Муз. И. Дунаевского, сл. М. Лисянского.

Битва под Москвой положила начало кру­тому повороту в Великой Отечественной вой­не. Сокрушительный разгром немецко-фа­шистских войск под Москвой сорвал план «блицкрига».

На исторических местах великой битвы под Москвой созданы мемориальные комплексы, па­мятники, стелы... Только одни перечисления на­селенных пунктов, где увековечен подвиг наро­да, говорят о многом: Зеленоград, Крюково, 23 км Ленинградского шоссе, Лобня, Истра, Ду­босеково, Волоколамск, Осташков, Бородино, 141 км Минского шоссе, 75 км Киевского шоссе, Наро-Фоминск, Подольск и многие другие.

Везде шли жесточайшие бои! Война при­нимала затяжной характер.

И пусть ты кровью истекаешь, И пусть ты даже умираешь, Но все равно ты побеждаешь, А побеждая, — ты живешь.

М. Ясень

БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

(10.V1I.1941 г. -9ЛТИ.1944г.) Защита осажденного Ленинграда, дливша­яся долгих 900 дней, - это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызывала удив­ление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.

Против Ленинграда была брошена группа армий «Север», насчитывавшая до 75 тысяч от­борных солдат и офицеров. Но с ходу захватить город гитлеровцам не удалось. И тогда гитле-ровское командование приказало блокировать город, разрушить его непрерывными артилле­рийскими обстрелами и налетами авиации. Враг рассчитывал на то, что голод и холод сло­мят волю защитников города к сопротивлению.

Неимоверные трудности и страдания пережи­ли ленинградцы в дни блокады. Не было продук­тов, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод, канализация и паровое отопление, не работал городской транспорт. Бо­лее 250 тысяч авиабомб и артиллерийских снаря­дов обрушили фашисты на осажденный город.

Вся страна пришла на помощь Ленинграду. Единственная дорога, которая связывала город с Большой землей, была проложена по льду Ла­дожского озера. Ее называли «Дорогой жизни».

Нет, земля, в неволю, в когти смерти

Ты не будешь отдана, пока

Бьется хоть единственное сердце

Ленинградского большевика.

О. Берггольц

Двойною жизнью мы сейчас живем: В кольце, во мраке, в голоде, в печали Мы дышим завтрашним, свободным,

щедрым днем. Мы этот день завоевали. И ночь ли будет, утро или вечер, Но в этот день мы встанем и пойдем Воительнице-армии навстречу В освобожденном городе своем.

О. Берггольц Песня «Наш город»

Муз. В. Соловьева-Седого, сл. А. Фатьянова.

За заставами ленинградскими Вновь бушует соловьиная весна. Где не спали мы в дни солдатские, Тишина кругом, как прежде, тишина.

Припев:

Над Россиею

Небо синее,

Небо синее над Невой.

В целом мире нет,

Нет красивее 2 раза

Ленинграда моего. Нам все помнится: в ночи зимние Над Россией, над родимою страной, Весь израненный, в снежном инее, Гордо высился печальный город мой.

Припев.

Славы города, где сражались мы, Никому ты, как винтовки, не отдашь, Вместе с солнышком пробуждается Наша песня, наша слава, город наш! Припев.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

(17.VII.1942 г.-2.11.1943 г.) Сталинградская битва была самой ожесточен­ной из всех битв Великой Отечественной вой­ны. Ни одна из мировых битв не может срав­ниться по масштабам, ожесточенности и свое­му значению с 200-дневной Сталинградской битвой.

«За Волгой для нас земли нет!» - с этим де­визом сражались защитники волжской тверды­ни. Более двух месяцев держали оборону дома, ставшего для немцев неприступной крепос­тью, бойцы сержанта Павлова. «Дом Павлова» вошел в историю войны.

Мамаев курган - господствующая над горо­дом высота. В период Сталинградской битвы здесь шли самые ожесточенные бои. Защитни­ки Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждый дом, за каждый этаж, за каждую пядь земли, - и они победили.

Здесь под Сталинградом были разгромле­ны несметные полчища врага, взято в плен до 90 тысяч гитлеровцев.

В ПАРКЕ У МАМАЕВА КУРГАНА

В парке у Мамаева кургана

Посадила яблоню вдова,

Прикрепила к яблоне дощечку,

На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,

Он погиб в сорок втором году,

Где его могила, я не знаю,

Так сюда поплакать я приду». Посадила девушка березу: «Своего не знала я отца, Знаю только, что он был матросом, Знаю, что сражался до конца». Посадила женщина рябину: «В госпитале умер он от ран, Но свою любовь я не забыла, Потому хожу я на курган».

Пусть с годами надписи сотрутся,

Их никто не сможет прочитать.

Будет к солнцу дерево тянуться И весною птицы прилетать. И стоят деревья, как солдаты, И в буран стоят они, и в зной. С ними те — погибшие когда-то — Оживают каждою весной.

Инна Гофф

БИТВА ЗА КАВКАЗ

(25. VII. 1942 г.-9.Х. 1943 г.) Летом 1942 г. завязались ожесточенные бои в горах Кавказа. Немцы пытались прорваться через горные перевалы в Закавказье, в тыл к нашим войскам, и захватить нефтяной Баку. Для этой цели немцы послали на Кавказ хоро­шо обученных, имеющих опыт борьбы в горах, хорошо снаряженных егерей отряда «Эдель­вейс». Фашисты установили на вершине Эль­бруса свое полотнище. «Свастика над высшей точкой Европы!» - писали в те дни немецкие газеты. >

Навстречу фашистам советское командова­ние перебрасывало все имеющиеся в резерве подразделения с заданием - любой ценой оста­новить немецких егерей.

В кирзовых сапогах, в шинелях и пилотках, задыхаясь с непривычки от недостатка в горах кислорода, скользя по ледникам и цепляясь за выступы скал, наши солдаты вели сражения за перевалы. Люди не щадили себя. Сражаться приходилось не только с врагом: часто страш­нее были мороз и бураны. В те суровые дни на­чали формироваться альпинистские отряды.

В начале 1943 г. в охваченном огнем Приэльбрусье родилась знаменитая песня «Баксанская». Ее сочинили участники отряда вои­нов-альпинистов.

Разведчики сложили из камней тур и оста­вили в туре гранату. Только вместо запала вло­жили в гранату записку для тех, кто придет сю­да в мирное время. Записку нашли только в 1956 г. А песня «Баксанская» стала гимном му­жеству защитникам Кавказа.

Авторами песни считаются инструкторы альпинизма, разведчики Андрей Грязнов и Любовь Коротаева. (На музыку довоенного танго Б. Терентьева «Пусть дни проходят».)


ПЕСНЯ «БАКСАНСКАЯ» Где снега тропинки заметают, Где лавины грозные шумят, Эту песнь сложил и распевает Альпинистов боевой отряд. Нам в боях родными стали горы, Не страшны бураны и пурга, Дан приказ — недолги были сборы На разведку в логово врага.

Припев:

Помнишь, товарищ, белые снега,

Стройный лес Баксана, блиндажи врага,

Помнишь гранату и записку в ней

На скалистом гребне для грядущих дней.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,

Помнишь, как бежали в панике враги,

Как загрохотал твой грозный автомат,

Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

На костре в дыму трещали ветки, В котелке варился крепкий чай; Ты пришел усталый из разведки, Много пил и столько же молчал, Синими замерзшими руками Протирал вспотевший автомат, Тяжело вздыхая временами, Головой откинувшись назад. Припев.

КУРСКАЯ БИТВА

(5.VIU943 г. - 23.VIII. -1943 г.) Курская дуга... Здесь летом 1943 г. линия фронта имела форму дуги от Белгорода до Ор­ла с глубоким выступом на запад в районе Кур­ска. Ширина дуги была до 200 км.

50 дней шли ожесточенные бои на земле и в воздухе. В них было задействовано с обеих сто­рон более 4 млн человек, до 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоход­ных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов.

12 июля под Прохоровкой произошло круп­нейшее в истории второй мировой войны встречное танковое сражение, в котором с обе­их сторон участвовало одновременно более 1200 танков и самоходных орудий. Сражение окончилось победой советских танкистов, уничтоживших до 400 вражеских танков.

В ходе Курской битвы наши войска 5 авгус­та 1943 г. освободили старинные русские города Орел и Белгород. В этот день в Москве был про­изведен первый за время войны салют, возвестивший миру о победе на Курской дуге. После этой битвы началось массовое изгнание гитле­ровских захватчиков с нашей территории. Песня «На Безымянной высоте»

Муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского.

БИТВА ЗА ДНЕПР

(август - декабрь 1943 г.)

Переправа! Переправа! Берег правый, как стена...

Этой ночи след кровавый Б море вынесла волна. Было так: из тьмы глубокой, Огненный взметнув клинок, Луч прожектора протоку Пересек наискосок.

И столбом поставил воду Вдруг снаряд. Понтоны — в ряд, Густо было там народу — Наших стриженых ребят...

И увиделось впервые,

Не забудется оно:

Люди теплые, живые

Шли на дно, на дно, на дно...

Переправа! Переправа!

Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле.

А. Твардовский

Песня о Днепре

Муз. М. Фрадкина, сл. Е. Долматовского.

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы, и росли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.

Ты увидел бой, Днепр, отец-река, Мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр — будет жить века, Коль сражался он, как герой.

Враг напал на нас, мы с Днепра ушли. Смертный бой гремел, как гроза. Ой, Днепро, Днепро, ты течешь вдали, И волна твоя, как слеза.

Из твоих стремнин ворог воду пьет, Захлебнется он той водой! Славный час настал, мы идем вперед — И увидимся вновь с тобой.

Кровь фашистских псов пусть рекой течет, Враг советский край не возьмет. Как весенний Днепр, всех врагов сметет Наша армия, наш народ.


СПАСИБО ВАМ, СОЛДАТЫ Вы в битве Родину спасли, Преодолели все преграды. Спасибо вам от всей земли, За все спасибо вам, солдаты. И в добрый час, счастливый час, Час мирного рассвета, Во имя вас, во имя вас Мы празднуем Победу!

Как вы вступали в города! Навстречу вам бежали дети. Вам благодарны навсегда Мы все, живущие на свете. Мы помним всех по именам, И всех обнять мы рады! От всей души спасибо вам, Спасибо вам, солдаты!Чтоб не лежал весь мир во мгле, Себя в бою вы не щадили, И стольким людям на земле Вы счастье жизни подарили. От всех, кто вами был спасен, От всех, кто нынче рядом, Примите наш земной поклон, Советские солдаты!

Б. Дубровин
Фрагмент песни
Муз. А. Пахмутовой, сл. М. Львова.

Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мертвым, и живым, Поклонимся всем миром, всей землей, Поклонимся за тот великий бой!

( Внеклассное мероприятие из журнала «Начальная школа»)

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-228542

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>