Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "К 70 летию Великой Победы! (Калицев Солтан Гетагазович).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "К 70 летию Великой Победы! (Калицев Солтан Гетагазович).

библиотека
материалов

К 70 летию Великой Победы! (Калицов С.Г.).

1.Начало войны (клип).

2. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не

видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетоплёное жилище и скудный военный

паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и

траншеях мы можем судить только по кинофильмам да

рассказам фронтовиков. Для нас война-история:

Поклонимся великим тем годам.

Тем самым командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мёртвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землёй,

Поклонимся за тот великий бой…

Отдаём дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа. Всё дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, всё меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесённая войной, и не меркнет подвиг нашего народа,

отстоявшего мир от “коричневой чумы“фашизма.

Война охватила огромные территории. Для нас большое значение приобретают битва за Москву, Курская и Сталинградская битвы, военные действия в странах заполярья и т. д. В каждой семье сохранилась память о прадедах, дедах, которые защищали нашу страну, но, к сожалению, многие из них не вернулись с этой войны. Память о них живёт в наших сердцах.

3. (Арсен Т.)


Неизвестный солдат http://zanimatika.narod.ru/Lenta.png

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
 
Неизвестный солдат
 
Спит у всех на виду.
 
Над гранитной плитой
 
Вечный свет негасим.
 
Вся страна сиротой
 
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
 
И пилотку свою.
 
Неизвестный солдат
 
Пал в жестоком бою.
 
Неизвестный солдат –
 
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему –
 
Вся земля, вся земля.



4.Суменова Лиза (песня «Обелиск»)+презентация .



5. Семьдесят лет назад советский народ одержал победу

Над фашизмом, защитил страну и весь мир. Мы все должны пронести эту победу через года, чтобы будущее

поколения знали её цену. Огромное спасибо тем, кто воевал на фронте, и тем, кто ковал победу в тылу. Сегодня мы поговорим о семье Генерала-авиации Калицова Солтана Гетогазовича.

6. Гетагаз Хуассауович Калицов был женат на Уруймаговой Зинаиде Магометовне,близкой родственнице Езетхан Уруймаговой, известной осетинской писательницы.

У Гетагаза и Зинички было пять сыновей и три дочери. Во время Великой Отечественной войны сыновья (кроме Василия –инвалида детства) ушли на фронт. Самый старший, Габиц, был судовым врачом, капитаном 3 ранга. Второй сын, Сергей, служил в танковом батальоне политруком, после войны демобилизовался в звании подполковника. Третий сын, Солтан, прошёл всю войну техником-лейтенантом авиации. Демобилизовался в звании генерал- майора авиации. Самый младший и самый красивый из сыновей, Карлен, был командиром роты в пехоте и в звании старшего лейтенанта погиб на Украине у села Крымское. Ему было всего 19 лет. Все сыновья и дочери Гетагаза были исключительно честными, трудились добросовестно и с энтузиазмом, берегли своё доброе имя. Старшая дочь Замира умерла в детстве, вторая, Клара, будучи студенткой 3 курса университета, простудилась и умерла.

Из всех детей Гетагаза и Зинички осталась только младшая дочь Зоя. Она всю жизнь проработала закройщицей в ателье ,была ударницей коммунистического труда и пользовалась большим авторитетом среди товарищей. Её муж Константин Бегкаев умер, и сейчас она живёт с дочерью Валентиной и сыном Валерием, который единственный из племянников окончил Иркутское авиа-училище по специальности «инженер-механик». Демобилизовался в чине капитана и сейчас живёт и работает во Владикавказе. + (презентация с фотографиями).



7.С.Г.Калицов родился 28 апреля 1922 года в Дигоре.



8. За период его работы, отмечено в характеристике выданной будущему абитуриенту в июне 45-го года, в звене управления не было ни одного случая отказа материальной части в бою, а также невыхода на боевое задание. За хорошие обслуживание боевых вылетов и своевременное восстановление повреждённой в боях материальной части награждён орденом Красной Звезды. Из числа подчинённых ему механиков и мотористов награждены правительственными наградами 8 человек. Технический состав его звена обслужил 583 успешных боевых вылета самолётов Ил-2 и 785 вылетов на учебно-тренировочные полёты самолётов УИл-2. Заменено четыре мотора и произведено 37 самолетовылетов.

9. “Над милым порогом качну серебряным тебя крылом…”

Наверное, мало кто помнит сейчас песню, которая когда-то была чуть ли не гимном всех, кто влюблён в небо, кто бредил авиацией, кто мечтал в годы Великой Отечественной совершить беспримерный подвиг, сразив наповал, в буквальном смысле слова, не один фашистский “мессершмитт“. А вот Валентина Николаевна Калицова никогда не забывала эту песню. И потому, что она из её фронтовой молодости. И потому, что она трогательное напоминание о зарождении светлого чувства. И потому, что эта песня-отзвук немеркнущей с годами памяти о человеке, ставшем её судьбою. Её гордостью. Её совестью. Её единственной любовью…

10. песня « Над милым порогом качну серебряным тебя крылом…”

11. Студентка института иностранных языков Валя Серёгина оказалась в одном из трёх девичьих эшелонов, отправлявшихся на фронт из Алма-Аты, в которой жила с родителями. Вместе с четырьмя подругами оказалась в школе младших авиаспециалистов в волжском городе Вольске. Освоив за полгода обслуживание самолёта-истребителя Як-1, девушки получили назначение в штурмовую авиацию (самолёты Ил-2). Валю определили в звено управления, в котором старшим был техник-лейтенант Солтан Калицов.

Судьбе было угодно свести их на первом же перекрёстке войны, чтобы не разлучать потом более полувека. Но всё это- и любовь, и Победа, и счастье мирной жизни было пока так далеко, что казалось несбыточной мечтой. Реальностью же были полевые аэродромы, почти всегда располагавшиеся в 4-5 км от линии фронта. Реальностью была нечеловечески напряжённая работа. Каждый из «Илов» нёс до 800 кг. Бомб, и в каждом –по 2 пушки, 2 пулемётом. И за всю эту «начинку» машин отвечал наземный боевой состав –парни и девушки, на плечи которых легла мужская работа.

12. Штурмовик ИЛ-2.(клип).

13.Милина Т.«Баллада о зенитчицах» .

14. Война близилась к концу ,они уже подошли к границе с Польшей, когда Солтан Калицов осмелился сделать ей предложение : «Дальше - чужая территория .Останемся ли живы – кто знает. Да и война скоро кончится. А я не хочу тебя терять…Выходи за меня замуж». И услышал в ответ: «По русскому обычаю надо просить моей руки у отца».

Вскоре из Алма-Аты пришло родительское благословление: «Дорогие дети, мы и соседи удивлены и обрадованы, что у вас на фронте всё по-человечески , а тут думают, что у вас разброд и шатание. Свет вам да любовь. Валя, говорят, у кавказцев по 4 жены бывает, а ты которая?»

Солтан рассмеялся и сказал: « Ты будешь первая и единственная», - и подал рапорт командиру. Тот наложил резолюцию: « Считать мужем и женой».

Преданная и любящая жена, она искренне полюбила и свою свекровь Зиничку, добрую и умную женщину, с уважением относилась ко всем родным своего мужа, и, с первых же дней осетинские обычаи оказались ей не в тягость.

15. В августе победного 45-го Солтан Гетагазович становится слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии имени

Н.Е. Жуковского.

Шесть лет учёбы позади, и у капитана Калицова начинается новая служба в ВВС-частях дальней и стратегический авиации. С 1951 по 1954 год Солтан Гетагазович – заместитель командира полка тяжёлой бомбардировочной авиации по инженерно-авиационной службе. Затем ему как авиационному инженеру доверили формирование первого в стране авиационного полка стратегической авиации на самолётах конструкции В.М. Мясищева. Успешно справившийся с правительственным заданием , инженер-подполковник Калицов выдвигается на дивизию, затем назначается заместителем командира отдельного тяжёлобомбардировочного авиационного корпуса по инженерно-авиационной службе. За эти годы он постиг авиацию во всём её многообразии и немало сделал для её развития и совершенствования. И когда в октябре 1970 года встал вопрос, кого назначить начальником авиа-училища, выбор заслуженно пал на него.

Главнокомандующий ВВС маршал авиации

П.С. Кутахов однозначно заключил:

Инженер-полковник С.Г. Калицов по своим деловым и политическим качествам достоин назначения на должность начальника Иркутского высшего военного авиационного инженерного ордена Красной Звезды училища“.



16. Отдав службе в рядах Вооружённых Сил 43 календарных года, из них 15лет -подготовке офицерских кадров в Иркутском авиационном училище, генерал-майор С.Г. Калицов в 1982 году ушёл в запас. Постоянным местом жительства семья Калицовых выбрала г.Владикавказ.

Супруги Калицовы воспитали дочь. Она врач. Вышла замуж за однокурсника. Внук пошёл по стопам деда. Окончил Харьковское военное инженерно-авиационное училище, а внучка-Орджоникидзевский горно-металлургический институт.

Но, увы, ничто не вечно на земле, кроме любви. Уже находясь в госпитале и чувствуя,что с болезнью не справиться, сказал генерал своей супруге такие слова:”Давай попрощаемся, скоро меня не будет. Я рад, что судьба дала мне такую спутницу в жизни,преданную жену и подругу. Жаль, что у нас нет сына, но у человека бывает столько детей,сколько Бог дал. У нас есть прекрасная дочь, зять, внук-офицер, внучка и правнучка.” И она ответила, что гордилась им всю жизнь, и не было для неё ни одного мужчины красивее и умнее, чем он.

И ещё дала слово, что всю оставшуюся жизнь посвятит увековечению его памяти.

Валентина Николаевна Калицова сдержала слово: в Дигоре именем генерала названа одна из улиц; в Дигорской школе №1 есть уголок С.Г. Калицова; на Алее Славы на малой родине генерала установлен его бюст; в музее И.Плиева-стенд; в Иркутске неподалёку от высшего военного авиационного инженерного училища, есть аллея имени генерала Калицова.

17.песня «Смуглянка».

18. Пусть помнят те , которых мы не знаем.

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна и умирали

За эту жизнь ,не кланяясь свинцу.

Вот некоторые воспоминания о С.Г. Калицове.

Вспоминает генерал-майор авиации Анатолий Александров Быстров.

«Мне в жизни повезло. Мне посчастливилось встретить немало добрых людей, которые много раз помогали мне и словом и делом. Пожалуй ,самый яркий след в моей жизни оставили генерал Калицов Солтан Гетагазович и его супруга, его надёжный друг и соратник, Валентина Николаевна.

Среди авиационных инженеров ходила легенда о том,что в Сибири, на Дальнем Востоке в должности главного инженера крупного авиационного соединения дальней авиации служит осетин- полковник Солтан Калицов, настоящий джигит с кинжалом на поясе, к тому же необыкновенно смелый и умный. Несмотря на своё южное, кавказское происхождение, он в 40 градусный мороз мог часами исследовать отказы авиационной техники, пока не докопается до истинной причины отказа и не введёт самолёт в строй.

19. Первый раз с С.Г.Калицовым мне удалось встретиться на одном из методических сборов руководящего инженерного состава соединений и частей Дальней авиации. Обсуждались вопросы боевой готовности и безопасности полётов. Аудитория оживилась , когда слово для выступления было предоставлено полковнику С.Г. Калицову ,многое в нём привлекало внимание: красивое одухотворённое лицо, ладно сидящая военная форма, речь –эмоциональная , без акцента, яркая, образная. Мысли излагались чётко, грамотно, говорил только по делу , критика была конструктивной, предложения конкретные. К тому времени в результате проведённой инженерами его соединения исследовательской работы удалось бомбовую загрузку стратегических самолётов увеличить почти в три раза.

Он обладал уникальными качествами руководителя-государственника , перспективно мыслящего руководителя. Изучив всю организацию подготовки инженерных кадров для ВВС страны, он установил, что все высшие учебные заведения расположены в европейской части России, а также Украине и в Прибалтике. А на территории от Урала до Владивостока таких учебных заведений нет.

Генерал Калицов подготовил и направил докладную записку в Главком ВВС и министерство обороны с обоснованием государственной необходимости перепрофилирования Иркутского ВАТУ в высшее военное инженерное училище. В 1975 году правительством было принято решение о формирование Иркутского высшего военного инженерного авиационного училища(ИВ ВАИУ).

Да, генерал Калицев умел смотреть далеко вперёд. Это многие оценили 20 лет спустя, когда был развален Советский Союз и почти все военные инженерные училища оказались за рубежом и были ликвидированы. И только Военно- воздушная инженерское академия имени

Н.Е. Жуковского и ИВВАИУ остались на территории России, они-то и готовят в настоящее время инженерные кадры для ВВС России.



20.

С.Г. Калицов был чрезвычайно требователен к себе и весьма взыскателен к подчинённым, в то же время терпеливо обучал и помогал им.

Внёс громадный вклад в развитии авиации в СССР, каким являлось создание авиационных частей Ту-95 и М3.

Т.Т. Худалов, полковник в

отставке.

Солтан Гетогазович, обладая острым умом, мгновенно понимал поставленный вопрос и схватывал суть проблемы. Во вторых, он так же быстро принимал решение. Быстро, но мудро.Характерно что он никогда ничего не записывал Впечатление было что это живой компьютер решил и оставил в памяти.

Полковник в отставке Виктор

Давидович Шпрах.

Отдаваясь полностью работе ,он предъявлял самые высоки ,самые жесткие требования, прежде всего, к себе. Его организаторские способности, трудолюбие и работоспособность не знали границ, и со стороны подчинённых он хотел получать такую же «отдачу».

Выпускник первого набора по высшей программе подполковник С. Симонов.







21. После демобилизации жил во Владикавказе, трижды

избирался председателем республиканского Совета

ветеранов. Заслуженный деятель культуры Северной

Осетии, почётный гражданин г. Дигоры.

Умер 23 июня 1998 года. Похоронен на Алее Славы г.

Владикавказа.

Ратный труд генерала-майора Калицова отмечен

Орденом Отечественной войны I степени, орденом

Трудового Краснова Знамени, двумя орденами Красной

Звезды, орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах”

III степени, медалью “ За боевые заслуги”,а также медалями зарубежных стран.



22.Минута молчания.



23. Можно многое вспомнить об этом неутомимом человеке,но лучшие качества Солтана Гетогазовича были

отражены в речи президента республики Александра Сергеевича Дзасохова, произнесённой в день похорон.

Он, в частности, тогда сказал:”Генерал Калицов является по праву одним из лучших представителей нашего народа,которому он служил верой и правдой. Он до последнего дня оставался удивительным оптимистом и твёрдо верил в лучшее будущее нашего отечества “.

Оптимистом он оставался до последнего вздоха,и даже уже будучи тяжело больным, строил планы ветеранской организации на перспективу, как всегда живо реагировал

на текущий момент, давал распоряжения, словно и не покидал свой беспокойный пост генерала по званию, лидера по призванию.

И память о нём в его родной республике будет вечной.

24. День Победы (песня).
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала ДВ-232970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх