Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Как строить отношения с теми, кто не похож на нас»

Классный час «Как строить отношения с теми, кто не похож на нас»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Как строить отношения с теми, кто не похож на нас».

Цель: Развить у учащихся чувства собственного достоинства и терпимости по отношению к другим людям, уважение их прав, индивидуальности.


Форма: Классный час – диалог.


Информация к размышлению:

Легкомысленный человек может высмеивать других людей, уничтожать их, от них отворачиваться, потому что без уважения относится к себе. Тот же, кто имеет право ценить себя, не вправе недооценивать других. Да и кто мы такие, чтобы сметь возвышаться над прочими людьми?

И. Гете.

- Эти слова И.Гете будут эпиграфом нашего занятия.

- Это замечательно, что все люди такие разные. Когда говорят, что каждый человек индивидуален, подчеркивают его неповторимость, самобытность. Но человек не стал бы человеком, если бы не жил в обществе. Оставаясь индивидуальностью, человек должен быть внимательным и терпимым по отношению к другим людям, так как все имеют равные права и обязанности в обществе.

- То, о чем мы сейчас говорим, можно назвать одним словом – толерантность.

- Что это такое? Это качество человека, которое включает в себя: уважение других людей, их права быть не такими, как мы; признание равенства всех людей на земле; признание того, что могут существовать различные точки зрения.

- Мы сказали, толерантность включает в себя признание права людей быть другими.

- А чем люди отличаются друг от друга? (языком, религией, национальностью, традициями, возрастом, полом, интересами, мнениями, цветом кожи, внешним видом).

- Давайте посмотрим, поняли ли вы, что такое толерантность.

- Поднимите, пожалуйста, руки те, кто считает, что для толерантного человека характерно «непринятие, отвержение других, представление о том, что ты, твоя страна, твои традиции лучше других».

- А теперь поднимите руки те, кто считает, что для толерантного человека свойственно абсолютное принятие мнения других, отказ от своего мнения, своих традиций. (Опрос мнения учащихся, совсем не поднимавших руки).

- Правы оказались те, кто считает, что толерантный человек может иметь и отстаивать свое собственное мнение, но в то же время с уважением относиться к мнению других.

- А как ведет себя нетолерантный человек? (Он позволяет себе насмешки, оскорбления, предубеждения (например, «все чукчи – глупые» и др.)).

- Давайте же будем доброжелательно и с пониманием относиться к людям, чем-то отличающимся от нас!

- Психологи утверждают, что в восприятии нами другого человека важную роль играет интонация. (Интонация – тон и манера произношения слова, выражающего отношение говорящего к тому, что он произносит).

- Вы, наверное замечали, что одну и ту же фразу или слово, например «Здравствуйте», можно сказать так, что человек будет уверен, что вы искренне рады его видеть и желаете ему здравия, а можно это же самое слово произнести совершенно равнодушно. Поэтому, очень важно следить не только за тем, что вы говорите, но и с какой интонацией вы обращаетесь к человеку.

- А сейчас мы немного поиграем. («Комплименты в круге».)

- Я передаю белый клубок одному из вас и говорю приятные слова о ваших умениях и достоинствах. Конец нити остается у меня (и так далее по кругу, пока клубок не вернется ко мне).

- Все комплименты сказаны? Никого не забыли? Попробуйте теперь тихонько потянуть нить.

- Что вы чувствуете? (Все мы связаны друг с другом, мы одно целое, между нами образовалось что-то общее).

- А чем мы с вами связаны? Что нас объединило? (Хорошие, добрые слова).

- А пока слова не сказаны вслух, как они называются? (Наши мысли). Значит, сейчас мы связаны добрыми, положительными мыслями друг о друге.

- Посмотрите, я послала в круг добрую мысль, и ко мне она вернулась.

- Как вы думаете, улучшилось ли у меня настроение, прибавилось ли у меня положительной энергии, силы?

- А теперь, представьте себе, что я послала бы кому-то из вас нехорошую мысль (насмешку, обиду, раздражение) и у вас в руках сейчас черная нить.

- Как вы думаете, что бы я получила из круга обратно? Да, скорее всего, я бы сейчас держала два черных конца нити. Как бы это отразилось на мне? (Плохое настроение, неуверенность в себе, отрицательная мысль об окружающих, может быть ухудшение здоровья, если это состояние будет долгим).

- Давайте смотаем наш клубочек светлых мыслей и обобщим наши рассуждения.

- Как нужно строить отношения с теми, кто не похож на нас? (Ответы ребят).

Вывод: 1. Несмотря на различия, все люди равны в правах.

2. Необходимо учиться уважению и терпимости по отношению к

другим людям. Стремиться жить по древней заповеди:

«Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к

тебе».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДA-002501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх