Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Классный час "как уберечь себя от наркотиков"

Классный час "как уберечь себя от наркотиков"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Социальному педагогу

Документы в архиве:

Название документа Класс час Наркотики.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Как уберечь себя от наркотиков»

Цели:

Профилактика среди старшеклассников наркомании.

Воспитание потребности в здоровом образе жизни.

Ход классного часа

Вступительное слово классного руководителя: Уважаемые ребята, сегодняшний наш разговор будет очень серьезным, а посвящен он будет злободневной молодежной теме: как уберечь себя от чумы XXI века – наркомании?

Итак…

Известно, что наркомания – это пристрастие к веществам, вызывающим состояние эйфории. Эти вещества различны как по составу, так и по действию на организм человека. Злоупотребление ими наносит вред, как индивиду, так и обществу в целом.

По статистическим данным в России число наркоманов перешло 7% и составляет более 10 млн. человек. А если принять во внимание, что возраст большинства наркоманов составляет от 12-13 лет до 25-27 лет, то в эту категорию попадает почти четвертая часть населения. Наркомания страшна, прежде всего, тем, что ставит под угрозу возможность самой жизни будущих поколений.

По данным Международной организации здравоохранения в каждом школьном классе 3-4 ученика – наркоманы. Подсчитано, что каждый наркоман вовлекает в наркозависимость от 10 до 15 человек в год, а значит эта социальная болезнь, прогрессирует. Наряду с этим большая часть наркоманов больна гепатитом, СПИДом и другими неизлечимыми болезнями. Общаясь, они заражают окружающих людей.

В настоящее время принят ряд законов по борьбе с наркоманией, в частности Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», однако количество наркоманов не уменьшается, а продолжает расти.

Существует гипотеза, что еще в раннем палеолите (40000 – 10000 тыс. лет до н.э.) состоялось первое знакомство человека с наркотиками. Из архивных документов известно, что шумеры, китайцы, индейцы, древние греки, сибирские племена хорошо знали действие растительных наркотиков и уже тогда, посредством магических обрядов и церемоний, пытались изменить состояния сознания.

В России в послевоенный период наркомания существовала в республиках Средней Азии, в других же регионах она не имела широкого распространения. Так число лиц, которые лечились от наркомании в Москве, в 50-х годах насчитывало в разные годы от 3 до 7 человек на один миллион населения. Проблема наркомании начала приобретать остроту в середине 70-х годов.

Истоки Российской наркобеды кроются в бездействии власти, которые в 1991 году открыли Россию для наркотиков, отменив уголовную и административную ответственность за немедицинское потребление наркотиков. Перестали принудительно лечить даже тех наркоманов, которые были социально опасны. Не было по существу никакой антинаркотической пропаганды, в тоже время на экранах телевизоров бурно начала развиваться реклама наркотической субкультуры. Стал открытым интернет и другие информационные сети, где можно было получить уроки по изготовлению наркотического зелья. Сращивание властных структур с организационной преступностью привели к тому, что наркобизнес начал играть существенную роль на Российском рынке.

Ничто так не разрушает личность, как пристрастие к наркотикам. Начинающий наркоман выдает себя внезапной потерей интереса ко всему, что занимало его прежде. Не только школьные или студенческие дела, но и все увлечения заброшены. Внешний вид небрежен и неряшлив. Он отказывается от выполнения любых обязанностей и избегает любых усилий. Его отношения с родителями резко ухудшаются, он без видимых сожалений расстается с друзьями детства.

Как же распознать наркомана при общении, т.е. по внешним признакам?

  • Покраснение век и носа – довольно обычные признаки. При этом зрачки могут быть либо расширены, либо сужены – в зависимости от типа препарата. По той же причине энергетика может быть либо снижена, либо резко повышена: человек может быть слишком вялым, медлительным, угрюмым или отсутствующим, либо шумным, истерично – веселым и назойливым.

  • Аппетит также подвержен крайностям: или чудовищный, или никакой. Может наблюдаться потеря веса.

  • Характер резко меняется: человек становится раздражительным, невнимательным и беспорядочным либо агрессивным и подозрительным.

  • Тяжелый запах от тела и изо рта. Полное безразличие к чистоте и опрятности.

  • Пищеварительная система может быть расстроена: тошнота и рвота довольно обычны. Нередки также головные боли и расстройство зрения.

  • Моральные устои часто рушатся и заменяются новыми идеями и ценностями, более соответствующими его новому образу жизни.

  • Наркоман не всегда «сидит на игле». К разным типам наркомании можно отнести и токсикоманию (нюханье клея, лака, бензина), применений различных таблеток, курение «травки». Но признаки всегда идентичны.





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-382376
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх