Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "как уберечь себя от вовлечения в преступление"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час "как уберечь себя от вовлечения в преступление"

библиотека
материалов














ТЕМАТИЧЕСКИЕ

КЛАССНЫЕ ЧАСЫ

«ПОДРОСТОК И ЗАКОН»


в 8-Х КЛАССАХ


КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИЕ




























Раздел I. Как уберечь себя от вовлечения в преступление.

Классный час 1. Причины совершения преступления несовершеннолетними.

Цели и задачи:

  • воспитание правовой культуры школьников;

  • формирование навыков анализа правовых документов;

  • воспитание гражданско-правовой позиции подростков.


Описание классного часа

Учитель: Как предупредить правонарушения среди несовершеннолетних? Как уберечь подростка от влияния криминальных группировок? Как уберечь подростка от противоправных действий? Над этими вопросами в последнее время задумываются многие взрослые.

Сразу ответить на эти вопросы или найти готовые рецепты невозможно, да и обсудить эти проблемы в рамках одного классного часа тоже довольно сложно. Мы сегодня постараемся только поверхностно рассмотреть проблему предупреждения подростковой преступности.

Многие криминалисты, квалифицируя причины преступлений и типологии несовершеннолетних преступников, выделяют четыре различных по глубине деформации личности типа:

- совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств, легкомыслия, вопреки общей положительной направленности личности;

- совершившие преступление в результате попадания в соответствующую ситуацию, что обусловлено неустойчивостью общей направленности личности;

- совершившие преступление в результате преобладающей отрицательной личностной направленности, не достигшей уровня устойчивой общей антисоциальной направленности личности (ранее совершавшие проступки, правонарушения);

- совершившие преступления в результате относительно устойчивой антиобщественной направленности личности (ранее совершавшие преступления).

Как правило, среди подростков-правонарушителей 12-14-летнего возраста преобладают первые два типа преступлений.

Случайные правонарушения, совершенные по легкомыслию, можно предупредить.

Я предлагаю вам принять участие в небольшом практикуме.


Далее учитель предлагает сформировать две группы учеников. Принцип формирования групп может быть самым различным: мальчики и девочки; ученики, сидящие на «первом варианте» и «втором варианте»; по желанию учеников и т.д.


В приведенных мною некоторых примерных правонарушений подростков первая группа ребят будет «оправдывать» противоправные действия подростков, т.е. находить объективные причины, побудившие подростков к противоправным действиям.

Вторая группа будет «осуждать», т.е. доказывать, что в данном конкретном случае подобных противоправных действий можно было бы избежать.

Ваши выступления должны быть краткими и аргументированными. Не увлекайтесь своими ролями, а высказывайте свою жизненную позицию.

Итак, рассмотрим ситуации случайных правонарушений, совершенных по легкомыслию:

1. Незнание подростками основных положений российского законодательства в области прав и ответственности несовершеннолетних. Шестиклассник Петя залез к соседям через форточку и совершил кражу десяти рублей. При этом он был глубоко убежден, что в его возрасте уголовных наказаний не бывает, да и за десять рублей наказывать никто не будет.


Возможные рассуждения ребят.


2. Совершение противоправных действий во время конфликтных ситуаций, когда подросток просто не оценил последствий своих действий. Два семиклассника повздорили на школьной перемене, один из них сильно толкнул другого. В результате толчка семиклассник локтем руки случайно выбил большое витринное стекло в фойе школы.


Возможные рассуждения ребят.


3. Легкомысленное поведение на улице или в общественных местах. Шестиклассники в зимнее время шумной компанией вышли из школы. Громко разговаривая и шутя, переходя через улицу, один из них толкнул девочку. Девочка не удержалась на ногах на скользкой дороге и попала под машину. В результате дорожно-транспортного происшествия девочка получила перелом левой ноги.


Возможные рассуждения ребят.


4. Невыполнение своих гражданских обязательств. Семиклассник Петров взял у своего хорошего друга Иванова на несколько дней плеер. Петров пообещал, что будет обращаться с плеером очень осторожно, слушать музыку будет только в квартире. На следующий день в вечернее время Петров вышел с плеером во двор. Через полчаса к нему подошла группа старших подростков. Угрожая насилием, молодые люди отобрали плеер и скрылись. Плеер Иванова исчез.


Возможные рассуждения ребят.


А теперь рассмотрим некоторые случаи совершения преступления в результате попадания в соответствующую ситуацию или под влияние криминогенных группировок.

1. Неумение подростков отказаться от участия в противоправных действиях. Семиклассница Маша частенько ходила домой со своей знакомой девятиклассницей Таней, так как они жили в одном подъезде многоэтажного дома. Однажды по дороге домой из школы Таня достала сигарету и предложила вместе с ней закурить Маше: «Ты что, малолетка? Сейчас все девчонки курят. Это модно». Смущенная семиклассница робко и неумело закурила сигарету.


Возможные рассуждения ребят.


2. Попадание под влияние «модных» увлечений подростков. Шестиклассник Миша много слышал о граффити – расписывании поверхностей с помощью красок-аэрозолей. Во дворе его дома группа ребят уже давно увлекалась этим молодежным течением. Миша познакомился с ребятами и уже через пару дней вместе с ними «разукрасили» стены трех домов своего жилого массива.


Возможные рассуждения ребят.


3. Попадание под влияние религиозных сект. Однажды к семикласснице Оксане подошла девушка. Познакомились, разговорились. Девушка пригласила Оксану прийти на вечеринку «Истинных сестер»: «У нас так здорово, мы так дружны и очень интересно проводим время». Оксана согласилась и через несколько дней попала в сомнительную компанию, где надо было в обнаженном виде совершать странные обряды. Но члены секты под угрозой смерти запретили Оксане об этом кому-нибудь рассказывать. Оксана стала замкнутой и задумчивой, перестала хорошо учиться, с родителями почти не разговаривала. Ее постоянно мучил вопрос – как покинуть секту?


Возможные рассуждения ребят.


4. Попадание под влияние криминальных группировок. Семиклассник Антон был очень подвижным парнем. Родители были заняты на работе, дома сидеть – скучно. Вот и познакомился Антон с «крутыми» ребятами, которых побаивались многие взрослые. Антону понравилось, что теперь у него появилась «крыша» - новые друзья защищали его везде. Но не прошло и недели, как молодые люди предложили Антону совершить кражу магнитофона: «Ты еще малолетка, тебе ничего не будет, а нам позарез нужен крутой магнитофон». Отказываться было неудобно, да и хотелось доказать «пацанам», что он, Антон, уже давно не «малолетка». Кража произошла, а уже к вечеру Антон был задержан милиционерами.


Возможные рассуждения ребят.



















































Раздел I. Как уберечь себя от вовлечения в преступление.

Классный час 2. Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Цели и задачи:

  • воспитание правовой культуры школьников;

  • формирование навыков анализа правовых документов;

  • воспитание гражданско-правовой позиции подростков.


Описание классного часа

Учитель: Ребята, все те случаи, которые мы с вами рассмотрели на прошлом классном часе, подпадают под статьи 150-157 Уголовного кодекса РФ.

Специалисты, анализируя уголовные дела несовершеннолетних по статьям 150-151 УК РФ, отмечают, что в соответствии с частью 2 статьи 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Как видно из материалов уголовных дел, основной причиной, влияющей на вовлечение несовершеннолетнего в преступление и антиобщественное действие, является безнадзорность несовершеннолетних, как правило, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении (родители злоупотребляют спиртными напитками, не работают и не имеют законных источников доходов, надлежащим образом не занимаются воспитанием, обучением и содержанием несовершеннолетних либо используют порочные методы воспитания), подростки зачастую проживают в неполных и (или) многодетных семьях, некоторые несовершеннолетние уже состояли на учетах в ОВД в связи с совершением общественно опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности.

Кроме того, одной причин преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступления, антиобщественные действия, по мнению авторов обзорной справки по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних (статьи 150-157 УК РФ), рассмотренных судами Ростовской области, является бездеятельность органов и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по защите прав детей, поскольку о таких находящихся в социально опасном положении семьях с детьми данным органам было известно задолго до преступления, связанного с вовлечением несовершеннолетнего в преступление: дети не посещали школу, находились без присмотра со стороны родителей, л семейном неблагополучии было известно и органам местного самоуправления (КДН, ПДН ОВД, образования, опеки и попечительства).

Неоднократно в судебной практике в отношении взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность по статье 150 УК РФ встречаются следующие формулировки:

- «путем возбуждения интереса к преступлению» (дело по обвинению гражданки Ч. по ч.2 ст. 150 УК);

- «путем предлога помочь ему» (дело по обвинению гражданина С. по ст.150 ч.2 УК);

- «путем словесного предложения» (дело по обвинению гражданина Ш. по ст.150 ч.2 УК);

- «путем обещания совместного использования похищенного имущества» (дело по обвинению гражданина Р. по ст.150 ч.2 УК);

- «путем угроз, применения физического насилия» (дело по обвинению гражданина Г. по ст.150 ч.4 УКРФ);

- «путем возбуждения нездорового интереса к употреблению спиртных напитков, развратных действий» (дело по обвинению гражданина Б. По ст.151 ч.1 УКРФ);

- «используя меры родительского воздействия и побуждая личным примером» (дело по обвинению гражданина К. по ст.150 ч.2 УК);

- «путем словесной просьбы» (дело по обвинению гражданина Н. По ст.150 ч.1 УК РФ);

- «путем просьбы, предложения» (дело по обвинению гражданки К. по ст.150 ч.2. УК РФ).

Учитель: А теперь представьте себе криминальную ситуацию с несовершеннолетними, за которую могли бы быть осуждены взрослые в данных примерах.


Проходит собеседование с учащимися.


Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления суды, как правило, понимают сам факт совершения преступления несовершеннолетнего вместе с взрослыми. В судебном заседании обстоятельства вовлечения детально не исследуются, чаще всего суд ограничивается принятием показаний взрослого и несовершеннолетнего о том, что взрослый предложил совершить преступление, а несовершеннолетний согласился участвовать в его совершении, при этом не выясняется – оказывал ли взрослый на несовершеннолетнего активное психическое или физическое воздействие, и в чем это выражалось.

В ряде случаев, осуждая по ст.150 УК РФ взрослого, суд не указывает в приговоре, в чем конкретно выразились действия лица, вовлекающего несовершеннолетнего в совершении преступления, ограничиваясь перечислением всех способов «путем обещаний, обмана, угроз и иным способом» (не раскрывая, в чем же выразился этот иной способ).

Как видно из приговоров, для состава преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, является обязательным совершение вовлеченным несовершеннолетним лицом противоправных действий:

- совместное совершение с несовершеннолетним, достигшим возраста уголовной ответственности, преступления, за которое осуждаются оба (и взрослый, и несовершеннолетний, например, совместное совершение кражи, действия обоих квалифицируются как кража, а у взрослого еще и ст.150 УК);

- вовлечение в преступление несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, при этом в отношении малолетнего на стадии предварительного расследования принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду недостижения возраста уголовной ответственности.

Например, взрослый гражданин Ф. Вместе с несовершеннолетним А. по п.п. «а», в ч.2 ст.158 УК РФ за совместно совершенную квартирную кражу, а гражданин Ф. Также по ч.4 ст.150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего А. в совершение преступления путем обещаний разделить похищенное имущество поровну.

Из материалов дела следует, что несовершеннолетний А. ранее уже был, судим по п. «а», в ч.2 ст.158, ч.1 ст.167 УК РФ и осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 1 год, состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции.


По окончании классного часа классный руководитель делает вывод.


Чтобы уберечь себя от вовлечения в преступление, надо хорошо знать основы российского законодательства, быть всегда осторожным и внимательным к окружающим, контролировать ситуацию и не спешить «за модой» - принцип «поступать как взрослые» не всегда верен в подростковом возрасте.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-302885

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"