Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час " Как завоевать друзей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час " Как завоевать друзей"

библиотека
материалов

МБОУ г. Керчи РК « Школа № 26»













Классный час



Как завоевать друзей









Подготовила

кл. руководитель 2- Д класса

Бринза Л. И.




















Воспитательные задачи: углубить понимание нравственного смысла дружбы, товарищества, взаимопомощи, сотрудничества, сопереживания; формировать навыки и правила поведения в общении с друзьями, ровесниками, старшими товарищами.

Оформление: книга-плакат «Дружба начинается...?»; выставка цветочных композиций; «конверт откровений»; шары .

Ход мероприятия

I. Вводное слово.

Учитель. Добрый день! Я очень рада видеть вас! Надеюсь, и у вас тоже хорошее настроение. Сейчас мы с вами поговорим о том, как завоевать друзей

II. Постановка и решение проблемы.

1. Дискуссия.

Учитель. А сейчас я предлагаю подумать над вопросом: «Нужно ли завоевывать друзей?».

Идет обсуждение.

Учитель. Вы знаете, ваше обсуждение напоминает мне сказку, рассказанную М. Е. Салтыковым-Щедриным. Называется она «Премудрый пескарь». Я хочу ее вам напомнить.

«Жил-был «просвещённый, умеренно либеральный» пескарь. Умные родители, умирая, завещали ему жить, глядя в оба. Пескарь понял, что ему отовсюду грозит беда: от больших рыб, от соседей-пескарей, от человека (его собственный отец однажды едва не был сварен в ухе). Пескарь построил себе нору, куда никто, кроме него, не помещался, ночью выплывал за едой, а днём «дрожал» в норе, недосыпал, недоедал, но изо всех сил берёг свою жизнь. Пескарю снится сон о выигрышном билете в 200 тысяч. Его подстерегают раки, щуки, но он избегает смерти.

У пескаря нет семьи: «самому бы прожить». «И прожил премудрый пескарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава богу! кажется, жив!» Даже щуки хвалят пескаря за спокойное поведение, надеясь, что он расслабится и они его съедят. Пескарь не поддается ни на какие провокации.

Пескарь прожил сто лет. Размышляя над щучьими словами, он понимает, что, если бы все жили как он, пескари бы перевелись (нельзя жить в норе, а не в родной стихии; нужно нормально есть, иметь семью, общаться с соседями). Жизнь же, которую ведет он, способствует вырождению. Он относится к «бесполезным пескарям». «Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят». Пескарь решает раз в жизни вылезти из норы и нормально проплыть по реке, но пугается. Даже умирая, пескарь дрожит. Никому до него нет дела, никто не спрашивает его совета, как прожить сто лет, никто не называет его премудрым, а скорее «остолопом» и «постылым». В конце концов пескарь исчезает неизвестно куда: ведь он не нужен даже щукам, хворый, умирающий, да еще и премудрый.»


Учитель. Ребята, как вы думаете, какова мораль этой сказки? (Идет небольшое обсуждение.) А сейчас обратите внимание на высказывание философа. (Высказывание висит на доске.)

«Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно заблуждается».

Учитель. Наверное, эти слова отражают в некоторой степени мораль сказки Салтыкова-Щедрина. Однако в жизни часто встречаются люди, у которых нет друзей. По сути, они одиноки, от этого они обижаются на других и страдают сами. А ведь очень многое зависит от самого человека. Вы никогда не задумывались над тем, что нужно сделать, чтобы завоевать друзей, чтобы понравиться людям.

Идет обсуждение, диалог с классом. В заключение открывается книга-иллюстрация с правилами Д. Карнеги, которые как бы подводят итог разговора:

Зачитывается вслух:

1. Искренне интересуйтесь другими людьми.

2. Улыбайтесь.

3. Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

4. Будьте хорошими слушателями. Поощряйте других говорить о себе.

5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

6. Внушайте вашему собеседнику сознание его значимости и делайте это искренно.

Учитель. Итак, мы с вами определили для себя правила, соблюдение которых позволяет понравиться людям. Однако любое знание должно быть пережито и закреплено практикой. Давайте попробуем применить эти правила прямо сейчас. Начнем с самого простого

Посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Не бойтесь, что вас неправильно поймут. Улыбнитесь, скажите несколько приятных слов.

Что вы почувствовали, улыбаясь другому человеку?

А что вы почувствовали, когда улыбались вам?

Запомните и сохраните эти ощущения.

2. Диалог об улыбке.

Он. Она ничего не стоит, но много дает.

Она. Она обогащает тех, кто ее получит, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

Он. Она длится мгновенно, а в памяти остается порой навсегда.

Она. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче.

Он. Улыбка создает счастье в доме и служит паролем для друзей.

Учитель. Русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин удивлялся: «Посмотрите, почти все у человека предназначено для самого себя: глаза – смотреть, рот – поглощать пищу, все нужно самому себе, кроме улыбки. Улыбка самому себе не нужна. Улыбка предназначена другим людям, чтобы им с вами было хорошо, радостно и легко. Это ужасно, если за 10 дней тебе никто не улыбнулся и ты тоже никому не улыбнулся. Душа зябнет и каменеет». Недаром кодекс психологов всего мира звучит так: «Если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам». (Запись на доске.)

III. Обобщение.

Учитель. Я думаю, что вы уже успели рассмотреть симпатичных для себя людей. Остается пожелать, чтобы эти симпатии стали взаимными.

Давай те в жизни будем следовать такому девизу: «Научимся же давать другим то, что мы хотели бы получить от других!»

Благодарю всех за сотрудничество!

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-105569
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх