Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час «Кашира – город родной»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час «Кашира – город родной»

библиотека
материалов

Классный час

«Кашира – город родной»


Провела: учитель МБОУ «Средней общеобразовательной школы №1»

Лебедькова Елена Викторовна


Цель: 1) Воспитание патриотических чувств школьников, гордости за славное прошлое родного края;

2) Развитие познавательной активности.

Ход мероприятия:

Песня “С чего начинается Родина?»

Разве, странствуя по миру,

Сердцу скажешь: «Выбирай!»

Ведь оно уже в Кашире

Обрело душевный рай!



C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\ae96d3277a528fa3181000895f64c359_b.jpg

Пахнет город медовою липою,
И вдыхает душистую мяту.
Вечерами заслуженным нимбом,
Отражаются в речке закаты.

G:\картинки кашира\Вид на Каширу от Белопесоцкого монастыря..jpg


Где Ока свободно ширится

Под белою горой,

Назвали град Каширою

Далекою порой.

Купецкими лабазами

Смотрели на суда

Стрелецкая, Рыбацкая,

Ямская слобода.

Отмечен город ранами,

Встречал мечом орду,

И звон “Николы Ратного”

Сулил врагам беду. Как били немца злого,

Мы помним до сих пор;

Здесь конница Белова

Дала врагу отпор.

Сбегает Спуск Колодезный

С былинного холма.

Живет в названьях образных

История сама.

Геральдическое описание герба Каширы гласит:

«Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою: в верхней части щита в лазоревом поле златой крест, а в нижней части в серебряном поле чёрный с червлёными крыльями и увенчанный златым венцом дракон, представляющий герб Казанский, в память, что сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче был дан в удел Абдыл Летифу, снизверженному царю Казанскому; а верхняя часть щита показует, что он и тогда не выходил из под Российской державы».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Coat_of_Arms_of_Kashira_%28Moscow_oblast%29_%281778%29.png/100px-Coat_of_Arms_of_Kashira_%28Moscow_oblast%29_%281778%29.png

Старый город Кашира был расположен по левому берегу Оки и носил название "Кошира". Бытует мнение, что название произошло от слова "косить", то есть место, где трава скошена.

Другой вариант названия - производная от речки, которая впадала в Оку и называлась Каширка. Именно на месте слияния этих рек город Кашира и возник. Кашира впервые упоминается в 1356 в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию. В 1480 году Кашира уже была городом, который Иван III приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хана Ахмата

Каширские земли и город Кашира около 1498 года были пожалованы Великим Князем Иоанном III бывшему Казанскому хану Магмет Аминю, который, будучи свергнут представителями династии Гиреев, был принят в русское подданство.

Этот мусульманский государь в 1498 году выдал игумену Владимиру жалованную грамоту на земли по берегу Оки на так называемых «белых песках», которая давало право на строительство монастыря. Это первое письменное упоминание об основании Троицкого монастыря.

Точная дата основания обители неизвестна, но упоминается, что в ночь на 23 августа 1380 г. на Белых песках у городка Кашира остановилось на отдых войско московского Великого князя Дмитрия Иоанновича. По местному преданию Великий князь Дмитрий Иоаннович дал обет в случае победы русского войска основать на этом месте монастырь».

Николай Дмитриевич Иванчин повествует: «По сказаниям иноков Белопесоцкого монастыря, что на берегу реки Оки и давнему преданию жителей города Каширы, святой Сергий Радонежский, пешеходствуя от Коломны к Серпухову, остановился отдохнуть и помолиться, и провёл там несколько времени. Это было недалеко от старой Каширы, где ныне село. Его молящегося, и место которое, как говорят, он благословил, подстерегли набожные любопытцы — и там, на песчаном берегу Оки, основалась обитель Белопесоцкая. Она стоит против новой Каширы…».

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\0_652f4_a040ed95_XL.jpg

Белопесоцкий монастырь обратил на себя внимание русских государей своим выгодным стратегическим и географическим положением. Ведь не секрет, что реку Оку наши предки именовали «Поясом Пресвятой Богородицы», не только по причине того, что по её берегам располагались древние обители, но и потому, что Ока была пограничной рекой русского государства.

Новый мужской монастырь, находящийся на южном рубеже Московской Руси, был ещё и крепостью, стоявшей на защите Москвы от набегов крымских ханов. Именно поэтому Великие князья Иоанн III, Василий III, а также и цари Иоанн Грозный, Борис Годунов и Михаил Феодорович давали щедрые пожертвования на строительство монастыря и на создание оборонительных сооружений.

В 1916 году в монастыре подвизалось 50 братьев. В 1918 году часть монахов была выведена за стены монастыря и расстреляна. Потом монастырь был закрыт, а его здания переданы Историческому музею. Однако до 1933 года в Троицком соборе монастыря совершались богослужения.

Случались удивительные события, связанные с монастырем. Так, в ноябре 1941 года в обители была расквартирована часть 1го Гвардейского корпуса генерала П.А. Белова, и именно в тот день когда, согласно летописи, было первое упоминание о монастыре— было остановлено наступление немецких танковых частей под Каширой. Трудно было представить, что монастырь можно восстановить, но, в мае 1993 года Троицкий Белопесоцкий монастырь был открыт как женский. Это ли не свидетельство победы веры над смертью и разрушением!

Продолжим разговор о Кашире.

В 1531 году у устья реки Каширки, на береговом холме построили огромную крепость из дерева и земли. Она была призвана защищать подступы к Москве с юга и переправу через Оку.

Город пережил более 20 набегов крымских татар, нападение Девлет-Гирея, чуму, голод.

Кашира запустела и больше на своём месте не восстанавливалась.

Отстроен вновь город уже на правом берегу Оки, где возведен земляной вал с деревянной крепостью, служившей опорным пунктов Большой Засечной черты.

Развитие города возобновляется только в 1900 году, когда строится Павелецкая железная дорога и возводится станция Кашира.


G:\картинки кашира\0_7341c_bb293e5b_XL.jpg

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\0013crp3.jpg

В 1919—1922 годах в 5 км от города по плану ГОЭРЛО построена Каширская ГРЭС, строительство велось под личным контролем

В.И.Ленина.

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\грэс.jpg

В годы Великой Отечественной войны ГРЭС была частично эвакуирована. За два месяца удалось демонтировать и отправить на восток всё основное оборудование. В ноябре 1941 года Каширская ГРЭС была единственным источником электроснабжения, отбивающейся от фашистов Тулы. Остановка машин ГРЭС лишила бы туляков возможности изготавливать и ремонтировать оружие, выпекать хлеб, лишила бы воды. Потому-то директор электростанции Тараканов, несмотря на полученные инструкции, не считал себя вправе вывести персонал и взорвать оборудование, хотя фашистские войска уже приближались к электростанции.

Узел связи Мосэнерго — единственная надёжная связь Тулы с Москвой, с Комитетом Обороны.

Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий. Город подвергался налётам немецкой авиации.


http://www.ksch2.ru/musei/wpimages/wpb7348648_05_06.jpg

Каширский район в первые месяцы войны

      21 июня 1941 года было намечено проведение совещания партийно-хозяйственного актива Каширского  района по вопросам заготовки кормов и подготовке к уборке зерновых.                                                 

http://www.ksch2.ru/musei/wpimages/wpe85f2c3b_05_06.jpg        Настроение каширян было боевым.

       К 7 июля 1941 года из каширских добровольцев был сформирован батальон народного ополчения из 600 человек. В воскресенье 22 июня 1941 года в каширский райвоенкомат пришли первые добровольцы. Одними из первых на фронт ушли 26человек. 19 из них погибнут в годы Великой Отечественной войны.

                       http://www.ksch2.ru/musei/wpimages/wp2a96cf5b_05_06.jpg

Каширская деревообделочная фабрика при содействии фанерного завода приступила к изготовлению военных повозок, а позднее лыж и саней для фронта.

Перешла на пошив нательного белья и телогреек для красноармейцев швейная артель, а на производство армейских перчаток и носок – каширская чулочная фабрика.

Сварочная база «Мосэнерго» варила металлические «ежи» для строительства оборонительных сооружений на подступах к Кашире.

Макаронной фабрике «Ударница» пришлось перестраивать свой технологический цикл: засолку помидоров, огурцов, квашение капусты, переработку сахарной свеклы на сироп. Одновременной начаты работы по созданию участка по производству макаронных изделий производительностью шестьсот килограммов в смену.

     Из-за появившихся сложностей с продовольствием органы власти стали агитировать население на ведение подсобного хозяйства. Выделялись небольшие участки земли под огороды семьям рабочих.

      С приближением фронта к Кашире было принято решение перегнать скот «своим ходом» в Ивановскую область.

      Эвакуировали из района большую часть тракторного парка местных МТС.

     Приближавшаяся с каждым днем линия фронта диктовала необходимость принятия комплекса мер по обороне.

 По  характеру событий, происходивших в Кашире в конце ноября 1941 года, ее с полным основанием можно назвать фронтовым городом.

      Была приведена в боевую готовность служба противовоздушной обороны. Для защиты населения от налетов авиации были сооружены укрытия в виде траншей. Все стекла окон проклеивались полосами бумаги или ткани с целью предупреждения поражения осколками стекла в случае неожиданной бомбардировки.                            

Школьные здания приспосабливали под госпитали.

http://www.ksch2.ru/musei/wpimages/wp6690aa9b_05_06.jpg

             

             Населению выдавались противогазы на случай газовой атаки. На окраинах города были вырыты противотанковые рвы, на улицах установлены противотанковые ежи.

     В октябре-начале ноября бомбардировке подвергались в основном здания промышленного назначения, железнодорожный узел Ожерелье и станция Кашира, локомотивное депо, железнодорожные мосты через Оку. Налеты были малоэффективны, и большому разрушению подверглось лишь локомотивное  депо Ожерелье.

http://www.ksch2.ru/musei/wpimages/wpb5fd85a0_05_06.jpg

                   Первой жертвой боевых действий на территории района стал работник Каширского горфинотдела  Алексеев, погибший от бомбы, разорвавшейся в сквере на Пушкинской улице.

      В конце ноября авиационные налеты на город стали массированными и частыми. Город находился на осадном положении, члены штаба обороны были переведены на казарменное положение.

      Не выдержав нервного напряжения, начальник штаба Кишакин покинул свой пост и скрылся из города. На его место был назначен председатель Осоавиахима Ф.Войтенко, который оставался на своем посту до гибели от сброшенной бомбы во время одного из налетов  на город. Он умело руководил всеми службами гражданской обороны и смог свести до минимума материальные  и людские потери в самые трудные дни обороны Каширы.

      25 ноября в 12 часов дня было подвергнуто бомбардировке здание исполкома. В здании были выбиты все окна, разрушена конюшня и подожжен бензосклад.  

Штаб срочно перебрался в подвальное помещение трапезной Никитской церкви.

      В этот же день в результате бомбардировки вышли из строя водопровод, линия электроснабжения, нарушилась связь с южным сектором района.

      25 ноября встал вопрос о срочной эвакуации населения города. Всех, кто не был связан непосредственно с обороной города, было решено переправить в населенные пункты Коломенского района. Эвакуация началась в ночь на 26 ноября.

 Всего к утру было эвакуировано на левый берег Оки около 7 тысяч жителей, а также госбанк и сбербанк. Мосты через Оку и здание ГРЭС были заминированы, вдоль улиц и на чердаках домов оборудованы пулеметные точки.

      http://www.ksch2.ru/musei/wpimages/wp38f8c758_05_06.jpg28 ноября, чувствуя, что город захватить не удастся, немецкое командование подвергло его массированной сплошной бомбардировке. Волна за волной 17 групп вражеских бомбардировщиков в течение 3 часов сбросили на Каширу свыше полутора тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб.

   Немецкие войска практически безнаказанно действовали в каширском небе, так как командование ВВС армейской группы генерал-лейтенанта Захарнина не располагало необходимым количеством самолетов.

  Четкие и слаженные действия зенитчиков, прикрывавших небо над Каширской ГРЭС и железнодорожными мостами через Оку, не позволили немецкой авиации вывести из строя наиболее важные объекты города. Геройски погибли, защищая Каширу от налетов вражеской авиации, 7 зенитчиков батареи капитана Рязанцева. Сам город, подверженный массированной бомбардировке, частично выгорел.

http://www.ksch2.ru/musei/wpimages/wp78c73e9f_05_06.jpg  Особенно пострадали улицы Горького и Советская. Основательно была разрушена городская больница. Больных и раненых удалось эвакуировать только в ночь на 29 ноября в г. Ступино.

   Фугасными бомбами был подожжен хлебозавод на углу улиц Горького и Советской и стоящая рядом баня. Пожар ликвидировала смена пекаря Максимова. В здании почты не осталось ни одного целого стекла, была обрушена штукатурка, порваны коммуникации. Но и начальник почты В.С.Евсеев, и телеграфистки Н.Фролова и З.Гришина не покидали свой пост, обеспечивая беспрерывную связь командования и городского штаба обороны с Москвой.

      Еще в июле был создан каширский истребительный батальон, куда вошли четыре взвода из рабочих и специалистов местных предприятий, учителей, служащих, учащихся старших классов.

       Они несли постоянную патрульную службу, а в  наиболее опасный для Каширы момент держали оборону на позициях, расположенных в двух-трех километрах от окраин города, и совершали ночные вылазки в тыл противника. В одну из таких вылазок каширский девятиклассник Николай Тюренков подрывает 2 танка.

Ученик Володя Зубков по заданию штаба дивизии 27 ноября произвел разведку расположения немецких войск в д. Злобино, Барабаново, Руднево. 28 ноября Федор Килочка, ученик школы № 1, оказавшись в тылу врага, уничтожил из ручного пулемета 16 солдат, был ранен, захвачен в плен. Его спасло начавшееся в эту ночь контрнаступление наших войск. Сразу после освобождения Каширы от фашистов были разработаны планы по восстановлению Каширской ГРЭС. В феврале 1943 года коллектив станции рапортовал о выходе на полную довоенную мощность. За это коллектив электростанции был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени, в 1946 году коллективу ГРЭС на вечное хранение было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны

Кашира-город фронтовой!

Об этом знаем мы с тобой.

Летели пули, кровь лилась,

С отвагой армия дралась.


В братской могиле около поселка Зендиково захоронены 230 воинов, погибших в боях за Каширу. Братская могила находится в том месте, где проходила передовая в грозные дни ноября 1941 года. Отсюда гвардейцы Первого конного корпуса генерала Белова перешли в решительное наступление против отборных частей гитлеровских войск. 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Зендикове была открыта памятная стела.

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\0_4a71c_1625bd2e_L.jpg


Наш город- православный город.

Звучит под первыми лучами.
Звон колоколен благодарный
День приходящий величает.


Никитский женский монастырь преобразован из женской общины, открытой при городской кладбищенской церкви. Он существовал на средства купца Ф. И. Руднева как богадельня. C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\Никитский монастырь в Кашире..jpg


Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм - храм с обширной трапезной и многоярусной колокольней с часами.

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\Церковь Введения Пресвятой Богородицы.jpg

Церковь Флора и Лавра , церковь Троицы Живоначальной выстроена вместо ранней каменной постройки на средства Ждановых, церковь Николая Чудотворца при Центральной районной больнице.

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\Церковь Флора и Лавра.jpg

Церковь Флора и Лавра


C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\Церковь Фрола и Лавра в Кашире. Иконостас главного храма.jpg

Иконостас главного храма

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\Изображение святых Фрола и Лавра.jpg

Изображение святых Фрола и Лавра



Собор Преображения Господня в Никитском Каширском монастыре требует ремонта. Небольшой кирпичный одноглавый храм на городском кладбище, выстроенный на средства И. С. Берга (Бера). До настоящего времени уцелела часть стен здания без перекрытий.


Не превращайте храм в каменоломню -

Доступность лишь обманывает нас.

Поступок остается вероломным,

Пусть и свершен без посторонних глаз.

Ломая кладку, мы ломаем Память,

Раствор души тех предков дорогих

И часть души, в наследство взятой нами

От мучеников — грешных и святых.

Храм истин добрых, нравственных устоев

Оставим ли потомкам хоть один?

А новое, на разрушеньях строясь,

Грозит холодным будущим руин!












,Известные люди Каширы


C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\i.jpg

Щукин, Борис Васильевич актер театра и кино, народный артист СССР (1936).


papasha_kurazhКурашов Александр Александрович— «Золотой голос России», ученик Н. Н. Озерова, диктор Центрального телевидения и радио СССР, спортивный комментатор, спортивный комментатор и обозреватель спортивной редакции радиостанции «Маяк».

C:\Documents and Settings\Аля\Мои документы\Мои рисунки\pedagog-samohvalova-90x120.jpg

Самохвалова Майя Николаевна - артистка балета, педагог. Заслуженная артистка РСФСР.


В Кашире проживает много уважаемых людей.


Без надежды на завтра и радости нет,

Бог не даст нам креста не по силам.
Над Каширою свет сотни, тысячи лет,
Пусть горит для людей негасимо!



Песня о Кашире

ЛИТЕРАТУРА







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров822
Номер материала ДВ-094565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх