Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час 3 - 4 класс

Классный час 3 - 4 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

4




Классный час «Секреты солдатской котомки»

с использованием коллекций по Великой Отечественной войне

(для учащихся 3 классов)


Цели урока: 1) Познакомить детей с обмундированием и личным оружием бойцов Красной Армии времен Великой Отечественной войны на примере предметов из фондов Губкинского краеведческого музея.

2) Развивать интерес детей к историческому прошлому народа.

3) Воспитывать чувство патриотизма.

Метод: объяснительно-иллюстративный.

Основные понятия: военная форма, снаряжение, личное оружие.

Оборудование: музейные предметы из фондов Губкинского краеведческого музея: фотография бойца Красной Армии (до 1943 г.), фотография офицера Красной Армии в форме образца 1943 г., буденовка, танкистский шлем, котелок, фляжка, полевой планшет, пакет, опечатанный сургучной печатью, фотография Л.Калкутиной (1940 г.), работа по геометрии (1944 г.), глиняная свистулька, смертный медальон, опознавательный жетон, противогаз, патрон калибра 7,62 мм, граната Ф-1.

Тип урока: комбинированный

Продолжительность урока: 40 мин.


Библиография:

Корнева Т.А. Нетрадиционные уроки по истории России ХХ в. В 9, 11 классах. – Волгоград: Учитель, 2002. – 132 с.

Липатов П.Б. Униформа Красной Армии и Вермахта. М.: Техника молодежи, 1995. – 80 с.

Ожегов С.И., Шведова И.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1997. – 944 с.

Оружие / Сост. А.Гитун. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2000. – 368 с., ил.

Ромашкова Е.И. День защитника Отечества (Модели праздничного досуга). М.: Творческий центр «Досуг», 2000. – 96 с.


Ход урока

1. Вступительное слово научного сотрудника, постановка целей и задач с последующей беседой с учащимися:

История Великой Отечественной войны - это незабываемые страницы нашего прошлого. Из старых кинофильмов перед нами проплывают красноармейцы в буденовках, танкисты и летчики, «неуловимые» разведчики и партизаны.

И вот сегодня, спустя шесть десятилетий после Победы, мы задаем себе вопрос: что мы знаем о Великой Отечественной войне? И как не огорчительно, оказывается не так много. История хранит еще не мало «белых пятен». Поэтому каждый новый документ и предмет помогает раскрыть малоизвестные страницы истории.

Хочется, чтобы сегодняшний урок стал одним из шагов в этом направлении.

2. Основная часть

Попробуем представить себе солдата или офицера времен Великой Отечественной по старым фотографиям. (Демонстируется фотография бойца Красной Армии в форме начала 1940-х гг.).

В начале войны и командиры, и рядовые носили гимнастерки с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником, на который нашивались петлицы по роду войск. Воинское звание определялось по знакам на петлице. Обязательным был белый подворотничок, который пришивается и к некоторым разновидностям современной униформы. Цвет гимнастерок - защитный.

Новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать с середины 1942 г., взяв за основу погоны царской армии. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в приказе от 25 января 1943 г. установил погоны для действующей армии. На погоны предполагалось перейти в феврале, но сделать этого не удалось: еще на Курской дуге, летом 1943 г., у некоторых летчиков и танкистов были петлицы. Тогда же было узаконено слово «офицер». (Демонстрируется фотография капитана Красной Армии в форме образца 1943г.).

Вводились и правила ношения новой формы. Старая тоже допускалась: на фронтовых фото вплоть до 1944 г. заметны следы споротых петлиц на отложных воротниках гимнастерок. Пятиугольные офицерские погоны имели окантовку цветом по роду войск. Сочетание звездочек и просветов по сей день практически те же.

Введение погон заставило вспомнить форму русской армии. Гимнастерки офицеров имели мягкий стоячий воротник с двумя пуговицами со звездой. Ниже на открытой планке еще три пуговицы. Клапаны нагрудных карманов тоже застегивались. Хотя на фронте офицеры часто сражались в поношенных солдатских гимнастерках, застегнутых на простые брючные пуговицы с дырками.

Вопрос (с демонстрацией 2-х фотографий): - Какое основное отличие военной формы старого и нового образца?

Ответ детей: - Погоны, по которым определяется воинское звание бойца.

В конце войны был разработан парадный офицерский китель с жестким, стоячим воротником, с цветной окантовкой. На передние концы воротника нашивались петлицы цветом по роду войск. В такой форме прошли по Красной площади 24 июня 1945 г. участники Парада Победы (Демонстрируется офицерский китель образца 1945 г.).

Не менее интересна история головных уборов.

Самый распространенный головной убор - фуражка - имела околыш по роду войск и верх защитного цвета. Она появилась в конце XVIII в. Своим рождением обязана появлению в русской армии особой службы, в обязанности которой входили прием, хранение и учет фуража, то есть корма для лошадей. Так как выполнять подобные обязанности в громоздких киверах было неудобно, пришлось ввести для солдат фуражку. (Демонстрируется фуражка офицера пехоты).

Часто носили и другие головные уборы. (Демонстрируется буденовка).

Вопрос: - На что похож и как называется этот головной убор?

Ответ детей: - Он похож на древний русский шлем, называется «буденовка».

Суконный шлем-буденовку придумал для русской армии еще в начале ХХ в. художник В.М. Васнецов. (Демонстрируется репродукция картины «Богатыри»). Первое название – богатырка. Второе название он получил по имени командира 1-й Конной Армии, Семена Буденного, так как именно кавалеристы Буденного впервые стали использовать его. Шилась буденовка из серого шлемного сукна. 6 сферических треугольников образовывали колпак, шишак увенчивала обтянутая сукном пуговица. Зимний шлем утеплялся ватой. Сложенный назатыльник пристегивался к колпаку маленькими пуговицами, в развернутом виде застегивался на 2 пуговицы спереди. На колпак над козырьком нашивалась 8-см звезда цветом по роду войск, на нее крепилась красная эмалевая звезда. Опыт войны с Финляндией в 1939-1940 гг. показал непрактичность буденовки в новых условиях: стальной шлем на нее не одевался, от мороза она защищала плохо; но продержалась буденовка до 1943 г., особенно в военных училищах.

(Примерка буденовки на ребенка с демонстрацией летнего и зимнего вариантов).

Во время боя на голову обычно надевали стальной шлем (каску). Боевое крещение этот шлем получил во время Финской войны в 1940 г. Каска оказалась настолько удачной, что лишь в начале 1970-х гг. ее форма немного изменилась. Под каску в прохладную погоду надевался серый вязаный подшлемник с отверстием для лица. В сложенном виде он похож на лыжную шапочку. (Демонстрируется подшлемник).

Танкисты получили свой знаменитый шлем в середине 1930-х гг. В округлом шлеме сегодняшнего танкиста явно просматриваются очертания дедовского. Он был из черной кожи. Ото лба к затылку шли три валика, по бокам пришивались три, расположенных веером, впереди находился большой поперечный налобник. В 1942 г. шлемы начали оснащать радиооборудованием. (Демонстрируется танкистский шлем)

Вопрос: - Зачем танкистам такой мощный шлем?

Ответ детей: - Предохраняет голову танкиста от ударов о броню танка, ослабляет гул мотора.

В марте 1941 г. в Красной Армии ввели смертные медальоны. На форме медальон вшивался в специальный кармашек на брюках. В медальон вкладывали две записки со сведениями о военнослужащем. После гибели солдата одну записку оставляли на трупе, другую изымали и отправляли в штаб; но обычно изымали обе записки и труп хоронили безымянным.

Этот медальон найден при поисковых работах в Яковлевском районе в июле 1997 г. с вложенными в него записками. Останки солдата тогда же перезахоронили в братской могиле в Прохоровском районе. Найти родственников погибшего поисковикам, к сожалению, пока не удалось.

Каждый немецкий солдат также носил - обычно на шейном шнурке или цепочке - личный опознавательный знак: овальный алюминиевый жетон с продольными прорезями, по которым его можно было переломить. На каждой половинке выбивают номер (шифр) военнослужащего. После гибели солдата жетон разламывают: одну половинку оставляют на трупе при захоронении; другую отправляют в Берлин для учета потерь. На каждом жетоне выштамповывался его номер, группа крови владельца и другая необходимая информация. (Демонстрируется опознавательный знак).

Одним из элементов походного снаряжения был офицерский полевой планшет, или сумка для карт. Он изготовлялся из коричневой кожи. Внутри планшета перегородки и прозрачные целлулоидные пластины для карт. На стенке корпуса располагались кожаные карманчики для карандашей, координатной линейки и гнезда для других инструментов. Клапан мог закрывать планшет целиком или частично. Носили планшеты на чересплечном ремешке. Причем ношение трофейных сумок являлось свидетельством боевого успеха и в Красной Армии, и в немецкой. (Демонстрируется офицерский планшет и его содержимое).

В планшете хранились карты с указанием мест расположения военных частей, дорог, направлений передвижения, пакеты с секретными донесениями, которые опечатывались специальными печатями, чтобы их нельзя было вскрыть.

Но кроме карт и документов в планшетах носили письма из дома, фотографии жен и детей. В этом планшете офицер хранил фотографию 12-летней дочки Лиды и ее работу по геометрии, написанную чернилами из свеклы на листе «Книги юного конструктора», так как ни тетрадей, ни карандашей не было. Летом дети помогали в поле или госпиталях, а поздней осенью и зимой в школах шли занятия. Обычно большинство предметов преподавали 1-2 учителя. Парт в полуразрушенных школах не было, стульев тоже. Сидели и писали школьники на длинных широких досках, превращенных в столы и сиденья.

А главным занятием маленьких детей, как и сейчас, была игра. Поэтому младший сын прислал отцу самое дорогое, что у него было, глиняную игрушку-свистульку. Во время войны на фабриках игрушки не производили, чаще всего их делали сами из кусочков ткани или деревянных чурбачков. Поэтому купленную на базаре свистульку мальчик считал своей главной ценностью, и как самое дорогое послал отцу на фронт. (Ведущий демонстрирует свистульку и дает в нее посвистеть детям).

Походное снаряжение большинства бойцов включало вещмешок, в котором обычно хранились сменная одежда, запас еды, патроны, гранаты. Это обычный солдатский мешок, который вешали на плечи за лямку, затянутую вокруг горловины с веревочной вздержкой. В снаряжение каждого красноармейца входила фляжка, которая широко использовалась для хранения воды и спирта. Она могла быть алюминиевая или стеклянная с резиновой или деревянной пробкой непрочная, но дешевая (Демонстрируется стеклянная фляжка).

Котелок с крышкой служил для приема всех видов пищи, изготовлялся из алюминия, красился в серый или оливково-зеленый цвет, впрочем, на полевых котелках краска часто была ободрана. Внутри котелка хранили НЗ. (Демонстрируется котелок).

Несмотря на то, что еще в 1925 г. было запрещено применение химического оружия, в снаряжение солдат обязательно входил противогаз. Немецкий противогаз хранился в цилиндрическом футляре-канистре. (Демонстрируются противогаз и противогазный футляр образца 1938 г.).

Из воспоминаний жителей Губкинского района известно, что в окрестностях Успенки летом 1942 г. против попавших в окружении советских солдат фашисты применили артиллерийские химические снаряды с нервно-паралитическим газом. Через несколько дней люди видели похоронные команды венгров, собиравшие скрюченные трупы наших солдат. Причем венгры работали в противогазах.

Вопрос: - Без еды человек может прожить довольно долго, без воды может выдержать несколько дней. А без чего боец на фронте обойтись не может?

Ответ: - Без оружия.

Самыми распространенными видами личного стрелкового оружия солдата можно назвать винтовку и автомат. Для винтовок и автоматов использовались патроны калибром 7,62-мм. Калибром в нашей армии называют диаметр канала ствола оружия. Он измеряется в миллиметрах. Патрон для стрелкового оружия объединяет в единое целое (при помощи гильзы) пулю, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Гильза – тонкостенный металлический стакан, в котором размещается пороховой заряд. (Демонстрируется патрон в разобранном виде).

Для создания свето-шумового эффекта, например при артиллерийском или ружейном салюте, используется холостой заряд, то есть без снаряда или пули. Во время Великой Отечественной войны первый салют прогремел 5 августа 1943 г. в честь освобождения Белгорода.

Граната – боеприпас для поражения солдат и техники противника на небольшом расстоянии. Во время войны гранаты иногда называли «карманной артиллерией». Граната состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и запала. Различают противопехотные, противотанковые и др. гранаты. Самая известная граната Великой Отечественной войны Ф-1, получившая народное название «лимонка» по форме корпуса. (Демонстрируется граната Ф-1).

3. Закрепление

Викторина из 3 частей, каждая из которых посвящена какому-либо вопросу из истории русской армии. Перед началом викторины детям показывается планшет с версиями ответов. Научный сотрудник зачитывает описание какого-либо воинского атрибута или термина.

Задача детей – соотнести предложенное описание с указанными вариантами версий.

1. Военная форма одежды

  1. Название какой форменной одежды состоит из названия морского животного и хвойного дерева (китель).

  2. Верхняя рубашка из плотной ткани, обычно с прямым стоячим воротом (гимнастерка).

  3. Наплечные знаки различия в военной одежде (погоны).

  4. Цветная, продольная нашивка – знак различия на воротнике форменной одежды (петлица).

5. Заплечный мешок для личных вещей (вещмешок).

2. Головные уборы

  1. Металлический головной убор, похожий на шлем, используется почти во всех родах войск (каска).

  2. Головной убор изобретен в России 200 лет назад, имеет цветной околыш с кокардой, тулью и козырек. (фуражка).

  3. Красноармейский суконный головной убор в виде шлема с красной звездой (буденовка).

  4. Шапка, обычно вязаная, закрывающая уши и подбородок, надеваемая под каску (подшлемник).

3. Оружие

1. Вид индивидуального стрелкового оружия, в переводе с греческого означающий «самодвижущийся» (автомат).

2. Что солдаты называют «карманной артиллерией» (граната).

  1. Название какого огнестрельного оружия начинается нотой (револьвер).

  2. Ручная граната, по форме напоминающая цитрус (лимонка).

  3. Военное приветствие или отдание почестей выстрелами, флагами, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты или события (салют).


4. Домашнее задание:

  1. Поговорить с дедушками и бабушками о событиях Великой Отечественной войны, свидетелями которых они были, и записать их воспоминания.

  2. Нарисовать бойца Красной Армии в снаряжении и с личным оружием.

Общая информация

Номер материала: ДВ-099659


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»