Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час (10 класс)

библиотека
материалов


Классный час «Молодость, загляни в глаза старости»

Вступительное слово учителя: здравствуйте, ребята. Я говорю вам «здравствуйте», потому что желаю здоровья вам, вашим родителям, бабушкам и дедушкам, всем родственникам. За окном осенняя непогода, а мы с вами в уютной обстановке будем говорить о главном: доброте, сострадании, сочувствии, уважении к человеческой памяти. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить с вами о самом ценном, что есть в человеке:добром сердце и добрых поступках.Жизнь человеку дается только один раз и нужно ее прожить так, чтобы не было разочарований от прожитого дня, месяца, года. Птица рождена для полета, а человек для счастья. Каждый из нас хочет быть счастливым. Народная мудрость гласит «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других». Если хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, значит, ты сам в первую очередь должен быть честным, внимательным, милосердным, добрым.В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек любит природу и охраняет её. А как вы понимаете это слово? В каждой стране есть категория людей, которые требуют особого внимания и заботы. Это - люди пожилого возраста. В России проживает несколько миллионов одиноких людей.По данным института геронтологии Россия - страна долгожителей. Но вместе с тем обидно и то, что наше государство не может еще обеспечить достойную старость своим гражданам. Будем надеяться, что уже в недалеком будущем правительство и парламент сделают все возможное, чтобы человек прожил возраст, отпущенный природой и Богом, в счастье и благополучии.Такова их судьба - остаться в четырех стенах один на один со своими проблемами, болезнями. Знали бы вы, как они ждут, чтобы кто-нибудь из нас пришел к ним. Мы часто не замечаем их - сгорбленных, сморщенных. Они всегда рядом. В автобусе молодой неистово толкает дедушку, который хочет сесть на краешке скамейки. Как оказалось, это место он занял для своего товарища, который должен зайти в автобус. И дедушка неловко отходит, склонив голову.Старая бабушка горько сетует на свою судьбу: «Имею детей и внуков, а они отреклись от меня, кричат​​, ненавидят, обзывают». И таких примеров-множество. Возникает вопрос: что это? Невоспитанность? Дефицит совести? А, может, мы думаем, что старость обойдет нас?Нет! Старость - упрямая бестия, покрывающий морщинами лицо и руки, цепляет на плечи горб и дает каждому палку. Старость еще более требует внимания, любви, заботы и ласки. Но часто так и остается без этого.

Кого она заставляет попрошайничать, кого спасаться от голода и холода...Ежедневно мы видим печальные глаза тех, кого в одно целое объединило слово «старость», видим безнадежность, отчаяние. Такие люди часто одиноки.Давайте обратимся к толковому словарю, чтобы выяснить, что подразумевается под понятием «старость».Старость -  возрастной период в жизни организма, неизбежно наступающий за зрелостью и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, ограничивающими приспособительные возможности организма.В старости изменяются внешний вид, работоспособность, психика человека, течение многих заболеваний. Кожа истончается, становится менее эластичной, появляются морщины, пигментные пятна; волосы седеют, выпадают; уменьшается острота зрения, происходит помутнение хрусталика вплоть до развития катаракты. Ограничивается подвижность суставов, снижается умственная работоспособность, легче возникает утомление, наблюдается ослабление памяти на текущие события, нарушается сон. Нервные влияния на органы и ткани  ослабляются, а их чувствительность к гуморальным факторам повышается. Возрастные изменения в сосудистой стенке, в белковом и липидном обмене способствуют прогрессированию атеросклероза. Темп старения, степень изменения органов и систем неодинаковы у различных людей.Старость — закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение — неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием возрастной патологии и увеличением вероятности смерти. Исследованием закономерностей старения занимается геронтология, а изучением возрастной патологии — гериатрия.Давайте задумаемся об этом и на несколько минут представим себя на месте постаревшего человека.

Чтец

Какая жизнь у старика –

Конечно же, паршивая:

И пенсия невелика,

И одежонка вшивая,

И детям на него плевать,

И белый свет - с копеечку…

Но нужно ж как – то доживать,

Хоть с краю, на скамеечке!

А ведь была у старика

Когда – то жизнь хорошая,

Любили девки казака

И вороные лошади;

И от зари, и до зари

Не знало тело устали –

А вот теперь (ну хоть умри!)

Все тропки перепутались…

Теперь достаточно клочка –

Уж лучше и не спрашивай! –

Земли…

Раздумья старика

Подкашивают заживо:

Куда несётся этот мир.

С компьютером и плеером?

И овевает внук – вампир

Мечту кровавым веером…

Какая жизнь у старика?

Как ни суди, но прошлая!

У богача, у бедняка –

Нет ничего хорошего!

Ни для кого не секрет, что старые люди нас раздражают. Они медлительны, они забывчивы, они ворчливы, они капризны как дети. Но давайте подумаем, почему они такие. Медлительные – потому что уже физически не могут быть быстрыми и шустрыми, ведь старость – это время постепенного снижения жизненной активности. Всё больше дел и удовольствий, про которые приходится говорить: «Это не для меня». Стареющий человек уже не может реализовать многие свои желания.Они забывчивы, потому что старость разрушает и приводит в негодность все человеческие органы и системы: снижается слух, зрение, обоняние, осязание. Мучают очевидные перемены во внешности не в лучшую сторону. Со страхом вглядываются они в жестокое по своей правдивости зеркало: морщины, вялость и обвислость кожи, мутнеющий цвет глаз …Они ворчливы, потому что это качество также является атрибутом старости. У каждого возраста есть свои особенности. Вот и у  стариков они есть – ворчать, вспоминать прошлое, поучать.Мы же не обижаемся на грудного младенца, когда тот кричит! Это его возрастная особенность – ему положено кричать. Не обижайтесь и на стариков – им по возрасту положено ворчать и поучать.Известный педагог А.Макаренко писал: «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость. Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».Учитель: докажите справедливость этого высказывания. Перед вами небольшой рассказ, который, на мой взгляд, очень точно передаёт отношение многих людей и общества в целом к старикам (даётся время для прочтения).

Этот дом расположен на окраине города в малонаселённом районе. Живут там старые люди. И причины их приезда сюда совершенно разные: у одних никогда не было детей, другим не нашлось места в семьях их родных детей, третьи не смогли найти общего языка с невестками или внуками. Ясно, что никто сюда от доброй жизни не сбегал…

Самое любимое место стариков во дворе – площадка, где асфальтовая дорожка соединяется с подбегающей от остановки тропинкой. Сядут они на скамейки и подолгу сидят. Они кого-то отчаянно ожидают, но мало кто здесь бывает. Некогда их родственникам хотя бы изредка проведать своих родителей, бабушек, дедушек…

Вот на тропинке показалась молодая женщина, ведущая под руку старушку с большим узлом в руках. Эта женщина 25-30 лет вся пышет здоровьем и неуёмной энергией, так что старушка еле поспевает за ней. Она заикнулась было: «Доченька, нельзя ли потише, мне дышать трудно.» Но в ответ услышала не терпящий возражения окрик: «Мне к шести вечера надо быть уже дома, у одного из друзей Алёши сегодня День рождения.»

Поняв, что дальнейший разговор бесполезен, старушка изо всех сил старалась не отставать от молодой женщины. Ступив на крыльцо, старушка услышала: «Ты постой здесь, а я посмотрю, есть ли директор». Однако не успела старушка, сняв выцветший платок, даже пригладить сбившиеся в пути волосы, как услышала радостный крик: «Давай, пошли! Директор у себя, но куда-то спешит, поэтому надо побыстрее к нему.» Старуха поспешно взяла тяжёлый узел в руки и пошла за женщиной. Их встретил седоватый, небольшого роста, коренастый, приветливый мужчина около пятидесяти лет…

Женщина вынула из сумочки какой-то свёрток, небрежно завёрнутый в газету, и положила перед директором на стол: «Читайте, здесь всё написано».

Директор, не говоря в ответ ни слова, взял со стола очки, затем развязал тесёмочку на свёртке и, развернув находившиеся там документы, не поднимая глаз, спросил: «Елена, а вы кем приходитесь Анне Петровне?»

- Как это кем? Дочерью, конечно.

- Дочерью? Извините, так она – ваша родная мать?

- Да, - ответила женщина, ничуть не смутившись, и в свою очередь спросила:

- Что-то не так с документами? Мне в СОБЕСе заверили, что всё в порядке.

- Конечно, конечно, всё в порядке, - полуиронично сказал директор, бросив взгляд на женщину.

- Только мне одно непонятно: на какое время вы оставляете свою маму у нас?

И на этот вопрос у женщины был готов быстрый ответ: «Дело здесь не во мне. Она сама сюда захотела».

-Да, да, -поддержала её мать, - я сама напросилась. Захотела, чтобы жили посвободнее. Сколько разрешите, столько и буду жить.

Обрадованная поддержкой матери, женщина воспрянула духом и добавила: «Сколько раз мы с Алёшей уговаривали её остаться. Ни в какую не соглашается. Упёрлась на своём, и всё тут!»

- Сейчас мне всё стало понятно, - сказал директор, тяжело вздохнув и вставая с места. Теперь вы, Елена, можете спокойно уходить, а вы, бабушка, немного подождите…

Когда женщина, даже не попрощавшись, вышла из комнаты, директор подошёл вплотную к старушке и спросил напрямую: «Скажите мне честно, по своему ли желанию вы всё-таки пришли сюда?»

- Да откуда такому желанию взяться, сынок? – ответила она дрожащим голосом. После смерти моего мужа дочь вместе со своим мужем переехала ко мне. С того самого дня я и не знала покоя. Вот уж более не смогла вынести обид и попросила к вам отвезти под старость лет. Так уж не обессудьте старуху.

Организуется общение:

- Что вы можете сказать о дочери?

- Правильно ли ведёт она себя по отношению к матери?

- Чего не смогла вынести пожилая женщина? Чем допекла её собственная дочь?

Какой пословицей или притчей можно проиллюстрировать эту ситуацию? ( Русская пословица гласит: «Если хочешь, чтобы дети почитали тебя в старости, сам почитай стариков». Притча Л.Н.Толстого «Старый дед и внучок


Как к старикам наш мир жесток и скуп,
Но всё своё имеет отраженье...
Отец на скатерть проливает суп,
у сына и невестки - отвращенье.

Он слеп и глух, так непонятна речь,
Чтоб не сидеть с ним за обедом близко-
Решили посадить его за печь,
И пищу ставить в деревянной миске.

Но вот однажды их родной малыш.
Принёс в избу от дерева кусочек.
-А ну, скажи нам, что ты мастеришь?
Порадуй-ка родителей сыночек!

И мальчуган сказал такую речь,
Что в ней сумела истина открыться:
- Состаритесь, вас посажу за печь,
Я мастерю из дерева корытце.
Мудрые французы говорят: «Вот если бы это молодость знала, если бы старость могла ...» или «старость - не радость, никто ее не ждет, всякий умудряется отодвинуть ее нежелательный приход. Но она все же неожиданно подкрадывается, и ты уже с печальным благоразумием понимаешь, что все лучшее уже было, все в прошлом. А с тобой воспоминания и болезни, одиночество и немощность. Хорошо, когда рядом с тобой живут твои родные - дети, внуки. А если их нет?Хорошо, когда за свой жизненный путь ты свил теплое семейное гнездышко, когда вокруг лучатся родные улыбки, звенит детский смех. А если этого нет ...Дом престарелых. Печальное пристанище на склоне лет. Хотя и там неплохо. Здесь видишь людей в рваной одежде, здесь готовят достаточно приличную еду, показывают кинофильмы ... Но почему старые радуются, когда отсюда их забирают, чем просто на глазах вянут, услышав новость, что их отправляют в дом престарелых?Вот и закончилась наша беседа. Я надеюсь, что все мы станем добрее, милосерднее, и этот час доброты перерастет в ежедневную потребность делать добро. Всем нам нелегко в сегодняшнее трудное время, но помните, что рядом есть люди, которым гораздо хуже. А мы можем хоть на чуть-чуть улучшить их жизнь. Я обращаюсь к вам со словами-просьбой: «Молодость, загляни в глаза старости»





























































Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-290702
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх