Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час -8 класс

Классный час -8 класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ссный час в 8 классе

на тему:



День юного героя-антифашиста.









Классный руководитель:

Гревцева Н.В.





- 2015 -2016 г.г. –

Цель: познакомить детей с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны; воспитывать чувства патриотизма, любовь к Родине, сострадание к людям.

Ход занятия.

Учитель:

- Наш классный час посвящён дню памяти юного героя-антифашиста.

Мальчишкам и девчонкам всех стран мира, тем, кто боролся и умирал за свободу и счастье людей..


         Их много погибло в борьбе. Имена у них разные, но старшие дали им общее имя – орлята.

        Орлята – это значит отважные, смелые.

Антифашист - человек, несогласный с идеологией фашизма или участвующий в антифашистских акциях

Фашизм течение, которое несёт за собой насилие, войну, зло, угнетение и уничтожение людей другой расы

8 февраля 1962 года. Трудящиеся Парижа вышли на улицы города в знак протеста против разгула фашистов.. У площади Бастилии полиция расстреляла демонстрацию – 8 убитых и 250 раненых. Среди убитых был и Даниэль Фери.

   Даниэль родился в большой и дружной рабочей семье. Он рано начал работать. Надо было помогать семье. В день 8 февраля он участвовал вместе с товарищами в демонстрации и погиб от пули. Рабочие снова на улицах города. Они провожают в последний путь своих товарищей. Гробы покрыты чёрным крепом и только один, тот, в котором лежал Даниэль Фери, был покрыт белым холстом, таков обычай народа Франции. Даниэль умер несовершеннолетним. Юный герой, будут помнить его не только французы, но и все те, кто борется за мир, счастье и справедливость.

А Фадыл Джамаль погиб ровно через год от пыток в иракской тюрьме. У Фадила родители были подпольщиками. Он рано стал им помогать в их справедливой борьбе. Вместе с родителями Фадил боролся за свободу и счастье своего народа. Вместе с родителями мальчик скрывался в подполье. Но их выдали. В тюрьме Фадила и его маму подвергли страшным пыткам. Сначала пытали Фадила на глазах матери. Он терял сознание, его приводили в чувство и тогда начинали пытать мать. От Фадила требовали имена и адреса товарищей-подпольщиков. Он молчал. 8 февраля 1963 года Фадил Джамаль умер от пыток.

- 8 февраля 1962 года и 8 февраля 1963 года в разных странах погибли 2 мальчика, их имена будут всегда помнить те, кому дорого счастье и свобода.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне

Клуб интернациональной дружбы города Москвы предложил всем ребятам нашей страны учредить 8 февраля – День памяти юных героев. Им ,орлятам всех стран мира, посвящён этот день.

Участники заседания предложили День 8 февраля сделать Днем памяти юных героев-антифашистов.

Ведущий 1 : Юные герои-антифашисты боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле.

Ведущий 2:

Мирный труд людей был нарушен. В 1941 году фашистская Германия напала на Советский союз, началась Великая Отечественная война. Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для советских людей. Она прошла через судьбы каждой семьи, коснулась своим дыханием всех - от мала до велика.

Ведущий 1:

Война шла четыре года, 1418 дней и ночей. И 27 млн. погибших жизней.

Ведущий 2: Это значит, что умирал 13 человек в каждую минуту войны. Это значит, 22 человека на каждые два метра земли.В годы войны за свободу и справедливость, за счастье на земле боролись люди. И рядом с отцами и братьями в одном строю были и дети.

Ученик 1:

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Ведущий 1:

В годы войны ребята были разведчиками, работали на заводах, помогали раненным в госпиталях, были партизанами в тылу врага.

Ученик 2

Ах, война, что ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили,

И ушли за солдатом – солдат,

До свидания, мальчики,

Мальчики, постарайтесь вернуться назад!.

Вот имена некоторых из них:

Лёня Голиков.

Лёня Голиков не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Это был Лёня Голиков. Лёня Голиков.

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады... 
2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

2.

Володя Дубинин.

Жизнь партизанского отряда в Старокарантинских каменоломнях Крыма зависела, как и у других партизан от Полесья до Орла, от оружия, еды и воды. Но главным была разведка. Если в Брянских лесах партизанам в какой-то мере было проще - хоть и лес, но небо открыто, и можно было выйти из чащи, чтоб осмотреться, то в каменоломнях жизнь была совсем другой. Над головой каменная толща, а все известные выходы закупорены немцами. И разведка, самая опасная часть деятельности отряда, в таких условиях становилась предприятием, которое требовало наибольшего риска. А посылали в разведку - самых младших. Пацан пролезет там, где взрослый застрянет, у него глаз позорче, и смелости порой побольше. Смерть для него - абстракция, а гибель в бою - почетна.

Тринадцатилетний партизан Дубинин успел стать глазами партизанского отряда, и не в последнюю очередь именно от него зависели жизни людей. За что он и получил боевую награду, которая не всякому взрослому доставалась - орден Боевого Красного знамени. За полтора месяца

командир группы юных разведчиков пионер Владимир Никифорович Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых. В один из походов он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и успел предупредить командование отряда. Благодаря вовремя возведенным перекрытиям отряд остался цел и планы немцев были сорваны. Юный партизан приносил командованию сведения о численности гарнизона, перемещениях военных и мероприятиях немцев. Володя Дубинин погиб 2 января 1942 года, когда помогал морякам, освободившим Керчь, разминировать проходы к каменоломням.



Ведущий 2 :Не только мальчики были в строю. Их одноклассницы воевали рядом. Героями стали Лара Михеенко, Люся Герасименко, Зина Портнова и многие другие девочки и мальчики.

Валя Зенкина.

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. 
А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.

В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.

И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь.



Зина Портнова

13 января 1944 года фашисты расправились с пионеркой Зиной Портновой, отправившей на тот свет сотню вражеских офицеров. Зину за эту диверсию наградили Звездой Героя.

Детство  

Зина родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего Кировского завода Мартына Нестеровича Портнова. Училась в обычной городской школе № 385, где в 1937 году её приняли в пионерскую организацию. Девочка хорошо училась, мечтала стать балериной. В июне 1941 года семиклассница Зина и её сестра Галя поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя возле станции Оболь в Витебской области. Там их и застала война. Детство кончилось. Сёстры оказались на оккупированной немцами территории.   

«Юные мстители»  

Эвакуироваться вместе с другими гражданскими Зина и Галя не захотели. Остались в городе Оболь. Через своего дядю Ивана Яблокова Зина Портнова вышла на связь с партизанами. По их заданию она распространяла антифашистские листовки, собирала и пересчитывала оружие, оставленное во время отступления советских войск.   

В 1942 году сёстры Портновы вступили в организацию «Юные мстители». Почти все её участники были учениками Обольской средней школы, собранные под руководством 20-летней Ефросиньи Зеньковой. Очень скоро Зина заслужила доверие товарищей: её избрали членом руководящего комитета организации, а восьмилетнюю Галю назначили связной. Дети поклялись мстить фашистам за горе и муки народа, за родной Ленинград, зажатый в кольцо блокады.   

Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы.   

Подвиг Зины Портновой  

Неподалёку от Оболи, в посёлке торфозавода, расположилась немецкая офицерская школа. Сюда съезжались на переподготовку из-под Ленинграда, Новгорода, Смоленска и Орла артиллеристы и танкисты фашистской армии. В Оболи от них просто не стало житья. Увешанные крестами и медалями, они были уверены, что им всё дозволено: насилие, разбой, грабёж.   

Юные подпольщики Оболи задумали истребить фашистов. Зину Портнову устроили на работу в офицерскую столовую. Немцам приглянулась русская девочка с косичками. Однажды она заменяла заболевшую судомойку. Это облегчило ей доступ к пище. Улучив момент, Зина успела всыпать в котёл порошок...   

Спустя два дня на военном кладбище вблизи Оболи хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой.   

У гитлеровцев не было прямых улик против Зины. Боясь ответственности, шеф-повар и его помощник утверждали на следствии, что они и на пушечный выстрел не подпускали к пищевым котлам девочку, заменявшую судомойку. На всякий случай они заставили её попробовать отравленный суп. 

Зина как ни в чём не бывало взяла из рук шеф-повара ложку и спокойно зачерпнула суп. Она не выдала себя и сделала небольшой глоток. Вскоре ощутила тошноту и общую слабость. С трудом добралась до деревни. Выпила у бабушки литра два сыворотки. Немного стало легче, и она заснула. Чтобы уберечь Зину от возможного ареста, подпольщики переправили её ночью к партизанам в лес.   

Допрос и побег   

У партизан Зина Портнова стала бойцом в разведке, а Галю приняли помощницей санитарки. Тем временем провокатор выдал нескольких участников «Юных мстителей». Командир отряда поручил Зине установить связь с теми, кто остался в живых. Разведчица успешно выполнила задание, но доложить об этом не сумела. Возвращаясь назад, натолкнулась на вражескую засаду у деревни Мостище. Её задержали. Некая Анна Храповицкая опознала девушку, и Зину переправили в Оболь. Там гестапо плотно ею занялось, поскольку она числилась подозреваемой в диверсии в столовой.   

При допросе в гестапо Зина Портнова выхватила пистолет следователя и мгновенно застрелила его. На эти выстрелы прибежали два гитлеровца, которых девушка тоже застрелила. Затем она выбежала из здания и бросилась к реке в надежде спастись вплавь, однако не успела добежать до воды. В пистолете кончились патроны. Немцы ранили Зину, схватили и отправили в витебскую тюрьму. У них уже не было сомнений в причастности пионерки к подполью, поэтому её не допрашивали, а просто методично мучили. Пытки длились больше месяца, однако Зина никого не выдала.   

Смерть и память  

Утром 13 января 1944 года фашисты вывели на казнь искалеченную, седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили непогребённым.   

1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране.





(учащиеся рассказывают про пионеров - героев)

Ценою крови куплена Победа. Пусть это помнит шар земной.

Учитель: Пускай сердца, волнуясь, замирают,

Когда в дорогу горны позовут.

Герои никогда не умирают

Герои в нашей памяти живут.

И сейчас на нашей планете неспокойно. Вспомним Афганистан, Ирак, Бислан, когда 1 сентября школьники оказались в заложниках у бандитов… Дети продолжают гибнуть.



1)Ради счастья и мира на свете

Да не будет войны на планете

Никогда! Никогда! Никогда!

2) Слушай, планета, слушай!

Это наши сердца велят ?

Ты станешь планетой мира!

Ты станешь планетой дружбы!

Разноцветная наша земля.

3).Как тяжело, когда идёт война.

Солдаты гибнут, умирают дети.

Я не хочу, чтобы она была

не в телевизоре не на планете.

4) Я хочу, чтобы не умирали дети,

Чтобы солнца дым не затмил.

Чтоб на самой прекрасной планете

навсегда утвердился мир!

Учитель:

День памяти юного героя-антифашиста – это постоянное напоминание всем живущим о том, что когда-то произошло, а также предостережение о том, что больше никогда такого не должно повториться. Это тот урок, который мы все должны знать наизусть. Погибли и шагнули в бессмертие тысячи мальчишек и девчонок во имя мира на земле. В День памяти юного героя-антифашиста мальчиков и девочек, отдавших жизни для общей победы, почтим светлой памятью. Где-то в беспредельной вышине давно утихли звуки детских голосов, но на земле остались их имена. Они тихой музыкой минувших дней звучат в сердцах тех, кто помнит… Не забывайте эти имена: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин, Леонид Голиков, Валентин Котик, Любовь Шевцова, Юта Бондаровская и ещё тысячи и тысячи имён. И каждое из них – напоминание и наказ для всех ныне живущих.Давайте же склоним головы перед юными героями, не дожившими до наших дней, и почтим их светлую память минутой молчания. МИНУТА МОЛЧАНИЯ













Жизнь, подвиг и смерть пионерки Зины Портновой









http://pbs.twimg.com/media/Bn-gOQGIUAAWjr1.jpg:large

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДВ-514442
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх