Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Клещи опасны для человека"

Классный час "Клещи опасны для человека"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа
















Информационный классный час

6 класс

«Клещи опасны для человека»

(в рамках ознакомления с трансмиссивными болезнями)



Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна





Цели: 1. Знакомить детей с опасностью заражения клещевым энцефалитом.

2. Познакомить детей с причинами раннего появления клещей.

3.Познакомить с правилами обращения с клещом и доставки его в лабораторию.


Форма проведения: урок-лекция






16 апреля 2014

с. Бажир

1. Страна в клещах.


Старую поговорку про лес и волков в наше время смело можно перекроить на новый лад: клещей бояться – в лес не ходить. Если б только это помогло. Проблема клещей сегодня касается даже тех, кто не выбирается дальше дачного участка или не выходит за ворота своего сельского домика. По данным оперативного мониторинга, в 2013 году в лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 13 552 человека (в 2012 – 13 608). Среди пострадавших от укусов 3267 человек – дети до 14 лет. Больше всего укусов регистрировалось в Иркутском районе, Усть-Ордынском Бурятском округе, Ольхонском и Шелеховском районах. Обработку от клеща и в этом году планируют провести в местах массового скопления населения по всей Иркутской области.

2. Кровососам хорошо и в городе.


Клещей стало больше, и подцепить их можно не только в тайге, как в прежние годы, но и на дачах, в ограде своего деревенского жилища, в летних лагерях и даже в парках, расположенных в черте города. Клещей на земле 600 с лишним видов. Ixodes persulcatus (клещ таёжный) наводил ужас на туристов, отправляющихся на Дальний Восток лет 30-35 тому назад, когда в европейской части России о лесных кровососах даже не слышали. Он и по сей день в основном обитает в тайге, не особо расширив свой ареал обитания. Но у клеща таёжного есть близкий «родственник» - Ixodes pavlovski. Отличить первого от второго на глаз не сможет даже специалист, однако именно Ixodes pavlovski хозяйничает в непосредственной длизости от жилища человека. Он вполне комфортно чувствует себя, например, даже на городских газонах, а что уж говорить о лужайках перед деревенским домом!


3. Нужно было беречь леса.


По большому счёту в расселении кровососов по всей стране мы виноваты сами. В лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных объяснили, как создаются комфортные для клеща условия там, где его никогда раньше не было: - Яркий пример – вырубка коренных пород деревьев. Широкомасштабные вырубки начинают зарастать берёзой и осиной, участки отлично прогреваются, вместо толстого слоя хвои, непригодного для клещей, на почве появляется растительная ветошь. Резко повышается количество излюбленных кормов для зайца, лося и других животных. Таким образом, все условия для существования клещей созданы, и они не заставили себя ждать, прибывая «на новые квартиры» на мигрирующих птицах и млекопитающих. Среди причин, по которым встреча с клещом сейчас не редкость, - строительный бум, охвативший страну. Мы активно застраиваем дачами, коттеджами, турбазами, санаториями леса, где раньше бывали разве что опытные грибники, и страстно полюбили вылазки на природу, где оставляем после себя кучи мусора. А где мусор, там мыши и соответственно клещи.


4. В СССР спасались ДДТ.


В 30-ые годы на Дальнем Востоке люди умирали от неизвестной науке таёжной болезни, а те, кто выживал, часто оставались инвалидами. В регионе между тем было много войсковых частей, порой стоявших прямо в тайге, и с этим нужно было что-то делать. Из Москвы в экспедицию отправилась группа учёных, которые в 1937 году нашли причину таёжного мора, открыв вирус клещевого энцефалита. Участники экспедиции получили Сталинскую премию, и с этого момента в СССР началась активная борьба с клещами.

Правда, на семь бед был один ответ: ДДТ. Швейцарский химик Пауль Мюллер, придумавший использовать этот химикат для борьбы с насекомыми (Мюллера на тот момент больше всего заботили малярийные комары и вши, распространяющие сыпной тиф), в 1948 году получил Нобелевскую премию по медицине. Потом оказалось, что ДДТ уничтожает не только опасных кровососов, но и их мирных соседей типа пчёл, а кроме того, отравляет водоёмы и среду обитания лесных животных и птиц. На ДДТ ополчились экологи. Итог многих лет шумихи таков: ДДТ возглавляет «грязную дюжину» - список из 12 стойких органических загрязнителей, запрещённых к использованию Стокгольмской конвенцией. В ССР ДДТ запретили в 1989 году.


5. Нет больше мест, свободных от клещей.


Клещи есть почти на всей территории России. Больше половины регионов эндемичны по клещевому энцефалиту, абсолютно все, где встречаются клещи, - по боррелиозу. Более щадящие, чем ДДТ, препараты для противоклещевой обработки есть – в настоящее время применяются яды короткого остаточного действия на основе пиретроидов. Однако убивают они только активных особей и действуют всего 30-40 дней (одной обработки ДДТ хватало на 4-6 лет), потом подрастает новое поколение. Теоретически можно было бы обработать территорию снова, но, во-первых, даже такие яды – всё равно яды, во-вторых, в полный рост встаёт проблема финансирования.

Некоторые эксперты предлагают вернуться к ДДТ, ссылаясь на тот факт, что 6 лет назад, в 2007 году, Всемирная организация здравоохранения приняла решение продолжить его применение в тех странах, где свирепствует малярия, - как меньшее из двух зол. У нас малярии нет, зато есть клещевой энцефалит и боррелиоз, заболеваемость которыми растёт. В НИИ дезинфектологии рассказали, что уже писали по поводу возобновления использования ДДТ главному санитарному врачу Геннадию Онищенко. Экологи и биологи категорически против. По словам доктора биологических наук Виктора Глупова, это грабли, на которые мы уже наступали, и в случае возврата к ДДТ есть риск получить такой эффект, по сравнению с которым нынешняя проблема клещей покажется цветочками. По-хорошему же надо искать новые эффективные средства, но это уже глубокая химия – дело непростое, не скорое и очень дорогое. И денег на него, как нетрудно догадаться, у правительства нет.


6. Вы живёте в окружении леса? Тогда косите траву.


У активно выезжающего на природу человека шансов избежать встречи с клещом немного. Поэтому каждому придётся строить противоклещевую оборону самостоятельно. На данный момент доступны:

1.Вакцина от энцефалита. Для полного курса вакцинации нужно 12 месяцев, для экстренного - 3 недели. Привиться рекомендуется всем, кто отправляется в регионы, опасные по клещевому энцефалиту, независимо от того, что человек собирается там делать – пойдёт в лес за грибами, поселится на даче, в деревне на лето или просто будет выбираться в городские парки. Рекомендация касается и детей, если те отправляются в детские летние лагеря.

2.Акарициды для нанесения на одежду. На базе НИИ дезинфектологии разработан спецкостюм, который защищает от клеща как механически, так и химически – ткань обработана акарицидным составом, который парализует его, а особый крой и ловушки лишают егшо шанса добраться до кожи. Продают такие костюмы в магазинах спецодежды, стоят от 3500 рублей и выше.

3.Простые способы профилактики – светлая плотная закрытая одежда для походов в лес, самоосмотры каждые 20 минут, стирка вещей и душ по возвращении домой, постоянный осмотр животных.

4.Уход за жилищем, где рядом лес и трава. Регулярное скашивание травы и её уборка, обработка инсектицидами, а ещё лучше – обработка соседних участков. Эту услугу активно предлагают коммерческие дезслужбы.


7. Что делать, если вас укусил клещ?

1. Клеща нужно как можно скорее удалить – чем больше он «просидит» в теле, тем больше слюны выпустит, то есть тем выше риск заражения. Проще всего это сделать с помощью нитки: помещаем её между кожей и тельцем клеща, осторожно затягиваем, концы скручиваем по часовой стрелке и продолжаем выкручивать до тех пор, пока кровосос не вылезет целиком. Есть специальные приспособления для захвата клеща, которые можно купить в аптеках. Тем, кто не решается удалять кровососа самостоятельно, нужно обратиться в ближайший травмпункт, а при отсутствии таковых – на скорую помощь.


2. Клеща ни в коем случае не давим (это может быть причиной заражения!), не выкидываем, не смываем в канализацию, а оперативно и желательно живьём доставляем в лабораторию на анализ. Её координаты конкретно в вашем населённом пункте можно узнать, позвонив в местное отделение Роспотребнадзора или 03.


3. Если результат исследования показывает, что клещ был переносчиком энцефалита, нужна экстренная профилактика. Недомогания ждать не надо, через четверо суток после укуса будет уже поздно! В том случае, если были обнаружены бактериальные инфекции, нужно обратиться к инфекционисту за назначением профилактического курса антибиотиков.


4. Независимо от того, сдавали вы клеща на исследование или нет, продолжайте наблюдать за своим самочувствием в течение месяца. Любое недомогание – повод срочно обратиться к врачу.


hello_html_m3512c5af.jpg


Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДБ-044348
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх