Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час «Книга Памяти Бардымского района»

Классный час «Книга Памяти Бардымского района»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Книга Памяти Бардымского района»

Цель:

1. Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа.
2. Формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне. 3. Воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины. 4. Расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне.

Оборудование:

  • Мультимедийное оборудование. Презентация.

  • Плакаты «1941 – 1945», «Никто не забыт, ничто не забыто»

  • Книга Памяти Бардымского райоа

На доске тема и эпиграф классного часа.

Боль войны - неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!

Вступительное слово учителя:

Эта память о прошлой войне
Не даёт нам покоя давно.
Наша жизнь дорога нам вдвойне,
Когда войны мелькают в кино!

Ведущий-1:

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

Мы, ныне живущие, не знаем самого главного – что чувствовал человек во время тех страшных событий.

Перенесёмся на несколько десятилетий назад. Узнаем о тех, для кого война стала началом взрослой жизни.



Ведущий-2:

Пусть не все герои, -

Те,

Кто погибли, -

павшим

Вечная слава!

Вечная слава!

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно –

Не мёртвым!

Это надо –

Живым!


Ведущий-1:

Всё дальше уходит в историю ВОВ. Всё меньше остаётся в живых её непосредственных участников, тех наших соотечественников, кто на фронте и в тылу самоотверженно отстаивал независимость и мир нашей Родины. Только людские потери в этой войне составили 27 миллионов человек.

Сохранить в памяти имена тех, кто отдал жизни на полях сражений – нет сегодня более важной задачи.

В России создали Книги «Память», в которых увековечили имена всех погибших на полях сражения.

"Книга Памяти" написана, к сожалению, самой жизнью - самыми черными и кровавыми ее годами. В ней - тысячи имен погибших, сгоревших заживо в танках, исчезнувших в необъятном небе в воздушном бою, без вести пропавших на фронтовых дорогах.

Ведущий-2:

В основе списков - данные областного и районного военкоматов, Центрального Архива Советской Армии, печальных документов - похоронок, сбереженных в семьях воинов Великой Отечественной войны.

Как ни прискорбно, но до сих пор рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова: "без вести пропал..." Увы, сотни и сотни людей канули в небытие в великой битве, и до сих пор о них нет никаких сведений: ни точной даты и точного места гибели, ни, тем более, места захоронения.



Ведущий-1:

Слово предоставляется Ответственному составителю районной "Книги Памяти" и автору вступительной статьи - А. С. Позднеева, педагог-историк.

- Составители Книги постарались сохранить с максимальной точностью те немногие данные, которыми они располагали: год рождения, место рождения, дату и место призыва в Советскую Армию, воинское звание и должность, номера подразделений, а если таковых данных нет, то номера воинских частей или полевых почтовых станций. За пятьдесят с лишним лет многое изменилось и на карте области, и на карте страны, и картах мира. Поэтому, для удобства пользующихся этой Книгой, место рождения и место призыва в армию даны по административному делению сегодняшнего времени или с указанием на него. Место гибели и захоронения даны так, как они значатся в списках Центрального Архива Советской Армии - поскольку практически невозможно сегодня установить, к какой области, району, даже государству относятся маленькая деревушка, село, отдельный хутор. Сведения об образовании новых областей, о переходе районов из одной области в другую, о переименовании отдельных городов и целых областей можно узнать из справочного аппарата книги. Там же дан список принятых в книге условных сокращений.

При составлении "Книги Памяти" Бардымского района огромную моральную поддержку и весомую помощь оказали администрация района, и прежде всего заместитель главы администрации С. Н. Назин; типография и редакция районной газеты "Тан" ("Рассвет") - ее бывший редактор М. Г. Мансуров в течение 15 лет собирает материалы о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны; районный военкомат, администрации сельских Советов, ветераны войны и труда.

Велика заслуга в создании "Книги Памяти" аппарата бывшего райкома КПСС, особенно бывших первого секретаря X. Т. Абубакирова (ныне заместитель главы администрации района) и заведующей отделом пропаганды и агитации А. Р. Ахмаровой.

Особая благодарность членам рабочей группы областной "Книги Памяти", в частности, Л. Г. Меньшиковой.

Студенты ищут своих родственников в книги Памяти

Ведущий-2:

Великая Отечественная... Под этим именем вошла в историю священная война советского народа против фашистского нашествия 1941 -1945 годов. Она явилась одним из самых тяжких испытаний, выпавших на долю Отчизны.

Дорога к Победе была неимоверно трудной. На гигантском фронте от западного Заполярья до Черного моря 1418 дней и ночей полыхал огонь сражений, каких еще не знало человечество. Тысячи и тысячи километров горячих фронтовых дорог прошагали наши защитники. Ни одному народу земли не доводилось пройти такого пути.

Ведущий-1:

На защиту Отечества поднялись его верные сыны. Достойное место в боевом строю заняли и посланцы Бардымского района, наши деды и отцы.

16 июля 1941 года. В этот день район отправлял на фронт первых добровольцев. Из 8 человек 5 были коммунистами: Шаймордан Джалилов, Дмитрий Афанасьев, Василий Николайчик, Василий Бессонов из Барды, Камал Адутов из Елпачихи; комсомольцы: Назмухан Юсупкулов из Барды, Арслан Амиров и Мунир Бакунов из Березников.

Ведущий-2:

К концу июля уже были сформированы 2 команды: одна в количестве 420 человек пешком и на подводах прибыла в сопровождении близких на пристань г. Оса, оттуда ее пароходом отправили в Пермь. Другая группа, 450 человек, собралась на станции Куеда.

Всего из Бардымского района на фронт ушло более 7 тысяч человек, в том числе 77 женщин. 222 человека были коммунистами, 340 - комсомольцами. Многие из них навечно остались на поле боя, и среди них - редактор Загид Закирович Мухамматзянов и поэт-журналист районной газеты "Колхоз юлы" Загит Тимганов.

Ведущий-1:

Беспредельную отвагу проявили на полях сражений бардымцы. В первом большом летнем наступлении Советской Армии в районе Орла -- Курска в июле 1943 года боевое крещение принял Уральский добровольческий танковый корпус, созданный по инициативе трудящихся Пермской, Свердловской и Челябинской областей. В ее состав входила и Пермская танковая бригада. Правительство высоко оценило подвиг уральских танкистов: сам корпус и все части, входившие в его состав, были удостоены звания гвардейских.

Ведущий-2:

Свою лепту в ратную славу района внесли и земляки-воины, сражавшиеся в составе 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады. В период создания корпуса они временно находились в г. Березники; там и подали заявления с просьбой зачислить их в состав добровольцев Салим Арзыев, Саитсалим Кузаев, Саит Кульмашев, затем и остальные.

Первый бой... Он, наверное, до подробностей врезался в память каждого бойца. Никогда не забыть его и Салиму Бизяновичу Арзыеву.

Вражеское наступление началось на рассвете. Салима отправили на наблюдательный пункт. Он давал координаты нашим орудиям, стреляющим по фашистским танкам. Нескончаемая стрельба, разрывы бомб и снарядов превратили окружающее пространство в кромешный ад. Юноша поначалу даже растерялся, но быстро собрал волю, подчинил всего себя боевой задаче - и с честью выполнил ее.

Непрерывная стрельба длилась целый день. Орудия раскалились. Арзыев уже сбился со счета, отмечая подбитые танки. Но приказ был все тот же: "Усилить огонь!"

Ведущий-1:

Боевым другом и соратником Салима Бизяновича был его земляк, бардымский юноша Захид Нуруллович Баширов. Он награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Командир отделения десантников Мирза Ибрагимов прошел войну тоже в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Участвовал в тяжелых кровопролитных боях. Мужественно, бесстрашно сражался елпачихинский парень. Он награжден орденом Славы III степени. Сражавшиеся в составе добровольческого корпуса Минимулла Юсупов, Асхат Яхин, Василь Тляшев, Салим Балтаев сложили головы на поле боя.

Ведущий-2:

Убедительнее всего о ратных подвигах бардымцев рассказывают боевые награды.

Бессмертен подвиг нашего земляка из села Сараши Шарифзяна Габрахмановича Казанбаева. Он - единственный среди наших воинов удостоен звания Героя Советского Союза за спасение боевого знамени полка. Шарифзян погиб на молдавской земле. На его могиле цветут живые цветы. Но он песней вернулся на берега Тулвы, встал на гранит, молчаливый и суровый...

Ведущий-1:

Полными кавалерами орденов Славы стали Зариф Хурамшович Аминов и Ахат Габдулхаевич Даутов. 3 человека удостоены ордена Славы II и III степеней, 54 - ордена Славы III степени.

"Снайпер танковой пушки" - так называли в полку нашего земляка из д. Антуфьево Ахата Даутова, гвардии старшего сержанта, командира орудия танка "ИС-122". В рядах 3-й гвардейской танковой армии Даутов штурмом брал Берлин, совершил стремительный марш на помощь восставшей Праге, закончил войну на берегах Эльбы.

Ведущий-2:

Ордена Боевого Красного Знамени удостоены среди наших земляков 6 человек, кавалерами ордена Отечественной войны I степени стали 9 человек, II степени - - 43 человека. 137 бойцов удостоены ордена Красной Звезды, 186 награждены медалью "За боевые заслуги".

6 воинов-бардымцев получили право участвовать в Параде Победы в г. Москва.

Ведущий-1:

Но войну выиграли не только те, кто сражался на фронте. В равной мере свою лепту в Победу внесли и труженики тыла, - и надо ли объяснять, что в большинстве своем это были женщины и подростки. Они пахали, сеяли, жали, косили, работали у станка, на тяжелых, до войны подвластных только сильным мужчинам, машинах. Работали, не требуя ни наград, ни отдыха,- и обеспечивали бойцов всем необходимым.

Ведущий-2:

Когда из Бардымской и Сарашевской машинно-тракторных станций механизаторы ушли на фронт, их заменили женщины: Рахиля Муллазяновна Сабаляева из 1 -го Краснояра, Валима Мусина из Бичуринского сельсовета, Тарифа Хузиевна Мусина и сестры Камария и Назмикамал Башировы из Бардымского сельсовета, Амина Шакирзяновна Гусева и Замига Тагировна Нурлина из Сарашей, Клавдия Ивановна Гусева и Вера Тихоновна Варова из Шермейки и другие. Всего в районе за рычаги трактора сели 80 женщин.

Ведущий-1:

Война незатухающей болью вошла в каждый дом, коснулась буквально каждой семьи. Ее отзвуки слышны до сих пор, она отдается эхом в памяти ветеранов, проливавших кровь на полях сражений, и тех, кто потерял в этой схватке родных и близких, друзей и товарищей.

...Тысячи бардымцев не вернулись с полей сражений, более полутора тысяч возвратились ранеными и больными.

С трепетом души и сердца поименно вспомним тех, кто остался на поле брани, не дожив, не долюбив,- но не пощадив себя ради жизни на земле. Вечная память, вечная слава вам, дорогие наши земляки!

Ведущий-2:

Мы, живущие, в вечном и неоплатном долгу перед вами.

Ведущий-1:

Пусть никогда не повторятся ужасы войны. Пусть всегда будут мир и покой на всей земле!

Ведущий-2:

Минута молчанья…

Товарищи, встаньте

И в памяти павших героев представьте.

Навек в нашем сердце

Бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья.

Минута молчанья…




7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДВ-417308
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх