Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Книга Памяти" посвященный Героям-землякам, участникам Великой Отечественной Войны.

Классный час "Книга Памяти" посвященный Героям-землякам, участникам Великой Отечественной Войны.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема классного часа: «Книга Памяти»

Цель : Рассказать ребятам о замечательном и

своеобразном Памятнике Истории – Книге

Памяти. Еще раз прикоснуться к Великому

Подвигу.

Время проведения: 1 сентября в 10.00.


П Л А Н.

1.

Организационный момент.

  • представление в новом качестве – классного руководителя.

  • Назвать тему первого урока.

2.

Мини- опрос:

  • Когда началась и когда закончилась Великая Отечественная Война?

  • Какую круглую дату мы будем скоро отмечать?

  • Есть ли у ребят родные, которые воевали в Великую Отечественную войну?

3.

Рассказ о Книге памяти.

-Дорогие ребята! Перед вами не обычная книга, хотя она похожа на многие другие. На самом деле в этой книге заключена человеческая боль, душевные муки, нравственные страдания. Это чаша, переполненная слезами матерей, детей, сестер, жен, невест. В этой книге незримо присутствуют 300 тысяч погибших на войне, среди которых десятки тысяч пропавших без вести. В ней нет подробных рассказов о боевых делах наших земляков – здесь поименно названы все жители нашей области, не вернувшиеся с кровавой войны.

Казалось бы у этой книге нет автора. Но автор есть! Это народная память, это жизнь, это любовь к Отечеству. Эта книга создана специально для вас, для будущих поколений. Читайте имена своих родных и близких, они вошли в историю, как символы героизма, мужества и стойкости. Немного найдется людей, которые не встретят на этих страницах ни одного знакомого имени…


(демонстрация книги, фотографий)



4.

.«МЫ ДАЖЕ СЕРДЦЕ, КАК НЗ НЕ БЕРЕГЛИ»


Красной строкой звучат эти слова, когда приходят к нам в школу ветераны Великой Отечественной Войны. Они рассказывают нам об эпизодах страшного военного лихолетья и о том, что росли они и воспитывались в духе, когда долг, честь, любовь к Родине были превыше всего, когда великой доблестью считалось идти на поле брани защищать Отечество.

Совсем скоро все мы будем отмечать великий праздник – День Победы. Этот праздник необычный, он не только доставляет радость, он воспитывает, вызывая и у детей и у взрослых желание сделать что-нибудь доброе, приятное для других.

Сегодняшние сверстники тех, кто испытал в детстве тяготы Великой Отечественной, беззаботно рисуют войну, но они ,в большинстве своем, мало что знают о том, как жили дети в те годы и как воевали их деды и прадеды. Это невозможно без знания истории, ведь наше с вами общее НАСТОЯЩЕЕ в это наше великое ПРОШЛОЕ и этого нельзя забывать в стихии нашего безоблачного детства. Мы всегда должны помнить тех, кто навеки остался двадцатилетними. Это им мы обязаны и миром, и благополучием.

И когда я смотрю на пролетающих на полем журавлей, сразу вспоминаю строчки из песни Расула Гамзатова:

Мне кажется, порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Один из моих дедов погиб в сентябре 1941 года под Ленинградом. Он был сапером. Сохранилось его последнее письмо с фронта, где он пишет, что бои идут жестокие, но они обязательно победят и вернутся… Нет, он не вернулся, он остался лежать навечно там, у деревни Каменная Гора. Его фамилия есть в Книге Памяти.

Второй мой дед прошел всю войну от Волги до Берлина, он служил в составе 1085 стрелкового полка в дивизионном ансамбле, он был музыкантом. Сохранилась маленькая фотография этого ансамбля. И эту фотографию, и похоронку, и письмо с фронта мы свято храним, это наши семейные реликвии.

Мать – Россия, как никто другой, знает цену мира, ведь она пережила столько горя, столько разрушений… И сейчас часто слышишь, что если будет развязана третья мировая война, в ней уже не будет ни победителей, ни побежденных. Мир гудит в тревоге, а я смотрю в школе на ясноглазых наших мальчишек и переживаю, волнуюсь. Заклинаю, чтобы никогда не превратились они в обелиски и чтобы сохранили они веру и вековые этические устои.


4.

Выслушать вопросы и мнения ребят.



Родился Николай Михайлович Скоморохов 19 мая 1920 года в селе Лапоть (ныне село Белогорское) в семье крестьянина – потомственного волгаря. Многое передалось Николай Михайловичу от отца Михаила Ивановича: пытливость ума, стремление к аккуратности и порядку, почитание технического прогресса. Да и вообще на волжских берегах во все времена рождались парни с крутыми характерами, готовые в любой момент защищать свою Родину. « Недалеко от деревни – знаменитый обросший мхом утес, о котором поется в известной русской песне… Фамилии многих наших жителей тоже отражали события давно минувших дней. Взять хотя бы нашу семью Скомороховых. Рассказывают, что при Степане Разине были скоморохи. Когда восстание подавили, они осели в нашем селе…С детства я полюбил свой край, его славное прошлое, его суровую природу, нравы и обычаи волжан, и всегда, когда бы я ни вспоминал о нем, - томительно щемит мое сердце… Каждому из нас дорого детство и все, что в нем было. И неважно, что оно промелькнуло в одних латанных-перелатанных штанишках, что с малых лет узнал голод и холод, обиды и несправедливости. Ведь все плохое в памяти со временем затушевывается, а хорошее она хранит цепко. Редкая материнская ласка, строгая, но справедливая требовательность отца, внимательность, душевная теплота и забота со стороны сестрички Пани – все это навсегда запечатлелось в моем сознании, согревало меня в тяжелые минуты жизни»- так писал о себе сам Николай Михайлович.

Окончил в родном селе 3 класса он переехал с родителями в Астрахань.

До 1935 года учился в средней школе, затем окончил ФЗУ – работал слесарем и токарем на одном из астраханском заводов. Но была мечта стать летчиком и она сбылась.

С 1939 года учился в техникуме и аэроклубе. В декабре 1940 года добровольно ушел в Красную Армию. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу, и в этом же году страна узнала бесстрашного летчика. Николай Михайлович был назначен командиром звена и стал летать в качестве ведущего в группы. Первое же задание во главе четверки ЛА-5 Скоморохов выполнял блестяще. Вот что записано об этом в его личном деле: «4.12.1943 г. Выполняя задание на сопровождение группы ИЛ-2 в районе цели, штурмовики были атакованы восемью самолетами ЛИ-109. Несмотря на численное превосходство противника, Скоморохов смело вступил в бой. Дерзкими атаками с большим риском для жизни, он расстроил боевые порядки вражеских истребителей, сорвал их замысел и дал возможность полностью выполнить боевое задание.

В воздушной схватке Скоморохов лично сбил двух «мессеров», принудив остальных покинуть поле боя».

В 1944 году на территории Венгрии капитан Скоморохов командовал эскадрильей Лаптевых. Он провел в венгерском небе десятки воздушных боев, одержал ряд блестящих побед, в боях под Будапештом Скоморохов истребил целую группу фашистских асов, в том числе заместителя командира и командира так называемой Бриллиантовой эскадры – лучшей в германских ВВС. В одном из боев 30 фашистских самолетов бросились врассыпную от одного имени: «Скоморох в воздухе!», а Николай Михайлович с напарником в это время уничтожили 5 их машин.

От одного лишь слова «Скоморохов»

Дрожал осенними листами

Тот ас «прославленный» под звуки грохов

С пробитыми насквозь крестами.

Вот сбито сорок и шестой последний

Фашистский самолет немецкий,

Но этот счет уж был совсем победный

Восторг в душе был молодецкий.

Девизом Скоморохова было: «Истребитель обороняется только нападением». В боевых действиях Скоморохова всегда было много нового, он был ярым поборником новых боевых порядков истребителей. Летчик ни разу не был ранен, его самолет не горел, не был сбит, а за всю войну не получил ни одной пробоины.

До победы над Германией Николай Михайлович сражался в составе 5-ой и 17-ой вооруженных армий, на Западно-Кавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-ем Украинском фронтах.

За годы войны Николай Михайлович Скоморохов принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, в разгроме врага на территории Австрии.

За боевые действия Николай Михайлович награжден многими орденами и медалями: четырьмя орденами Красного Знамени (1943-44-45 г.г.), орденами Александра Невского (1944 г.), Отечественной войны (1-ой степени – 1944 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», за взятие Будапешта, Вены, «За освобождение Белграда» и многими другими.

Звание Героя Советского Союза Николаю Михайловичу присвоено 23 февраля 1945 года за 483 боевых вылета, лично сбитых 25 и в составе группы- 8 самолетов.

Второй медалью «Золотая Звезда» Н.М.Скоморохов удостоен 18 августа 1945 года за 520 боевых вылета и 35 лично сбитых самолетов.

Всего во время Великой Отечественной войны Николай Михайлович совершил 605 боевых вылетов, провел более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолетов и 8 самолетов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. В этих схватках Скоморохов был не только рядовым участником, но и командиром, когда следовало думать не только о себе и выполнять приказы, а отдавать приказы самому, думая за всех. Поэтому от его умения мгновенно оценивать обстановку, принять единственно правильное решение зависел не только исход боя, а зачастую и жизнь товарищей. В послевоенные годы Н.М.Скоморохов окончил военную академию имени М.В.Фрунзе и военную академию генерального штаба. Был избран депутатом Верховного Совета СССР. Николай Михайлович выполнял многие ответственные поручения, командовал Военно-воздушной академией имени Ю.А.Гагарина.

Н.М. Скоморохова мы знаем как писателя и публициста. В Приволжском книжном издательстве выходили его автобиографические книги «Боем живет истребитель», «Служение Отчизне». А в 1987 году «Молодая гвардия» выпустила романы Скоморохова «Резерв высоты» и «Предел риска». Книги эти исключительно достоверны. Это не сочинения на заданную тему, а правдивое изложение событий, участником которых был автор.

Погиб Н.М.Скоморохов в автомобильной катастрофе в 1994 году 15 октября в Москве.

Отношение Николая Михайловича к своей к своей малой родине было совершенно особенное: часто приезжал он в родной дом, встречался с родителями и односельчанами, а потом любовался Волгой, бродил по окрестности. Жители родного села Белогорское очень уважали, да и сейчас уважают своего знаменитого земляка-героя, чтят его память. И в наши дни в родном селе Н.М. Скоморохова ежегодно 19 мая проводится День Призывника, на котором юноши соревнуются в силе и в ловкости, показывают воздушные номера парашютисты.


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-344945
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх