Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Князь Владимир - солнце Руси"

Классный час "Князь Владимир - солнце Руси"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Спасская средняя общеобразовательная школа







Классный час

«Князь Владимир -

Солнце Руси».

280px-Vladimir_I_of_Kiev.PNG

Выполнила: учитель ИЗО

МБОУ Спасской СОШ

Кирпичева С.А.




2014 г.



  • Цели занятия:

  • познакомиться с истоками зарождения христианства на Руси

  • работать над воспитанием общерусского самосознания, общности и единства народа, толерантности. 

  • развивать кругозор;

  • воспитывать уважение к истории родной страны, патриотизм к Родине.

Задачи:

  • создание условий для осмысления нравственных и духовных ценностей православия.

  • воспитание видения духовного за земными делами человека, любовь к Родине и её святым, желание исправлять свои ошибки и становиться лучше, гордость за своё Отечество и его культурное наследие.



































Золотая, святая Русь!

До чего же ты мне мила!

Я к тебе на заре вернусь

Под твои златы купола!

Любовь Уколова

Ход занятия.

Вступительная часть. 

- Что вы уже знаете о Крещении? 
- Как звали князя, крестившего Русь? 
- Чтобы вы хотели ещё узнать о Крещении.
 
Что такое Крещение? 
Почему 3 раза опускают человека в воду? 
Крещение (греч. слово – погружение) – 3 раза погружается человек в воду, в знак того, что3 дня совершалась для нас благодать Воскресения. Сразу после Крещения человека одевают во всё новое и белое. 
В чём смысл Крещения? 
Смысл Крещения состоит в том, что из купели выходит новый человек, желающий жить по новым христианским законам. Всего их 10.Назовём самые понятные вам: 
1.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. 
2.Не убивай. 
3. Не кради. 
4. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. 
5. Возлюби ближнего своего, как самого себя и т. д. 

Нет в мире другой такой страны, где столько золотых куполов устремляются в небо, где колокольный перезвон согревает душу, где в самой природе все дышит истинной верой - Православием. Золотая Русь! Святая Русь! Русь Православная.

И, как у любой православной души, есть у нашей Родины - матушки свой крестный. Владимир Святославич, Владимир Святой, Владимир Креститель, Просветитель русского народа и, наконец, Владимир Красное Солнышко – великий Киевский князь, который, безусловно обладая непостижимым пророческим даром, выбрал для своей страны единственно верный путь на многие лета вперед – принять Христианство как общую государственную религию.

Нет тех, кто не знал бы того, кто крестил

Русь-матушку, дал ей живительных сил.

Хоть не было просто народ убедить

Оставить язычество, заново жить,

Сумел заработать людскую любовь,

Спасая Россию за разом раз, вновь.

И солнышком Красным запомнил народ

Того, кто дал Книге в России почёт

Историки назвали его Великим, Церковь – святым равноапостольным, а народ величал его просто – Владимир Красное Солнышко. Главным его духовным подвигом стало Крещение Руси в 988 году. Именно он выбрал для своего народа Православную веру– воплощение истинной красоты и благодати.

Родился князь киевский согласно летописям приблизительно в 960 году. Отцом его стал могучий князь Святослав Игоревич, а матерью простая рабыня Малуша, бывшая в услужении у княгини Ольги, из небольшого городка Любеч. Далее летописи повествуют о том, что князя Владимира забрала к себе княгиня Ольга. Он жил под ее присмотром и воспитывался старшим братом матери – дядей Добрыней. Именно они влияли на характер русского князя Владимира. Они были очень разные. Бабушка ещё до рождения внука окрестилась. Для этого она специально побывала в Константинополе - главном городе восточной Византии.

Бабушка возила внука на свою родину, на реку Пскову. Там ей было видение - три светлые луча спускались с небес. И бабушка предсказала, что на этом месте будет храм Святой Троицы. Так и вышло. Везде маленький Владимир видел, как любят бабушку, как она приветлива со всеми.

Княгиня Ольга любила внука , учила его вере христианской. Он слушал бабушку, но авторитетом для него, конечно, прежде всего, был отец. С ним он бывал и в походах, и на княжеских пирах. Закаляя тело, защищая Русь,

Владимир мало заботился о своей душе. Понятие греха как будто не касалось его. После смерти отца, борясь за престол, Владимир не остановился даже перед братоубийством. Коварно убил брата Святополка, взял в жёны жену его Рогнеду. Увы, таковы были нравы в дохристианской Руси.

Великий князь Владимир- гонитель христиан, язычник, мститель, он превращается в воина Христова, в смиренного раба Божия.

Утвердившись у власти, Владимир поставил на холме за теремным двором кумиров языческих богов: деревянного Перуна с серебряной головой и золотым усом, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. «И приносили киевляне им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, и осквернялась кровью земля русская и холм тот» - пишет летописец

Увлечение Владимира языческой религией продолжалось недолго. По его мысли, эти языческие божества должны были стать общими для всех племён, входивших в обширное государство. Однако первая религиозная реформа Владимира не имела успеха, каждое племя продолжало почитать своих богов.

Он был уже правителем огромной славянской страны, любил её, искал единую веру, которая бы объединила славянские племена, помогала им выстоять в этом враждебном мире. 

В 986 году приходили в Киев посольства от разных народов, призывавшие Русь обратиться в их веру. Сперва пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили своего Магомета; потом иноземцы из Рима от папы проповедовали католическую веру, а хазарские евреи – иудейство.

Последним прибыл проповедник, присланный из Византии. Он стал рассказывать Владимиру о православии, и слушал его Владимир со всем вниманием.

Негоже храброму и сильному народу 
Жить в темноте. 
Пора ему почувствовать свободу 
От идолов слепых и безучастных, 
Камней обычных, мертвых и безгласных. 
Тебе, Владимир, снова повторю: 
Припомни Ольгу, бабушку твою. 
Ее молитвы, добрые дела, 
Когда она крещенье приняла, 
Когда христианскую она познала веру 
И стала милосердия примером. 
Как много сделала княгиня для Руси! 
Об этом мудрых старцев ты спроси!

Под конец грек показал князю полотнище, на котором изображено было судилище Господне. Справа стояли праведники, в веселии идущие в рай, а слева - грешники, идущие на мучение. Владимир, вздохнув, сказал: "Хорошо тем, кто справа, и плохо тем, кто слева". "Если хочешь с праведными справа стать, то крестись", - сказал грек. Но Владимир отвечал: "Подожду еще немного", желая разузнать подробнее о всех верах.

Выслушав всех посланников, Владимир решил принять Христианство.

О вере много думаю я сам, 
Мне эта мысль приходит не впервые, 
Святой Софии вспоминаю храм, 
Что в Киеве построила княгиня. 
Мужей мудрейших в дальние края 
Хочу отправить с порученьем я: 
Пусть скажут мне, чья вера хороша, 
Чтоб приняла ее славянская душа.

Владимир совсем уже было собирался креститься, но тут началась война между ним и Греками. В 988 году Владимир пошел с войском к Корсуни (Херсону), и затворились корсуняне. Русские встали на той стороне города, что против пристани, и начала осаду. Однако горожане защищались крепко, и не было видно конца осаде.

Но тут один из корсунян по имени Анастас пустил в лагерь Владимира стрелу с письмом. В том письме говорилось: "Перекопайте и переймите воду, она идет по трубам из колодцев, которые за лагерем вашим с востока".

Владимир, услыхав об этом, посмотрел на небо и сказал: "Если сбудется это - крещусь". И тотчас же велел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались.

Владимир вошел в город с дружиной своей и послал к царям Василию и Константину: "Вот, взял уже ваш город славный. Слышал, что имеете вы сестру девицу. Если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу".

Цари отвечали на это: "Не пристало христианам выдавать жен за язычников: если крестишься, то и ее получишь, и Царство небесное воспримешь, и с нами единоверен будешь. Если же не сделаешь этого, то не сможем выдать сестру за тебя".

Владимир ответил на это посланцам царей: "Скажите царям вашим так: я крещусь, ибо еще прежде испытал закон ваш и люба мне вера ваша и богослужение, о котором рассказали мне посланные нами мужи".

Цари были рады услышать такой ответ и стали упрашивать сестру свою Анну стать женой Владимира. Но та не хотела уезжать на Русь, говоря: "Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть". Братья отвечали ей: "Может быть, обратит тобой Бог Русскую землю к покаянию, а Греческую землю избавит от ужасов войны. Видишь, сколько зла наделала грекам Русь? Теперь же, если не пойдешь, то сделают у нас то же, что в Корсуни". И едва принудили ее дать согласие. Анна села в корабль, попрощавшись с ближними своими, и с плачем отправилась через море. Вместе с ней плыли сановники и пресвитеры. Когда прибыла она в Корсунь, вышли корсунцы ей навстречу с поклоном, ввели ее в город и посадили в палатках. Царевна спросила: "Крестился ли Владимир?" Но ей отвечали, что пока нет, ибо разболелся глазами и не видит ничего. Тогда Анна послала к своему жениху сказать: "Если хочешь избавиться от болезни, то крестись поскорей, а если не крестишься, то не избавишься от недуга своего". "Если вправду исполниться это, - сказал Владимир, - то поистине велик Бог христианский". И повелел он крестить себя. Епископ корсунский с царицыными попами, огласив, крестили Владимира. И когда возложили руку на него, тотчас прозрел Владимир и, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога. Многие из дружинников, увидев это чудо, тоже крестились. Случилось это в церкви св. Василия, что стояла посреди Корсуни.

Честь тебе, Владимир славный,

Русь крестивший в свете дней,

Красным Солнышком прозванный

За любовь к земле своей!

Это ты в родных сторонах

Христианства поднял стяг,

И Руси теперь крещеной

Никакой не страшен враг.


По свидетельству историков, «после крещения князь Владимир преобразился. Он не только не хотел больше ни с кем воевать - ему стало тяжело казнить даже разбойников и преступников, и он отменил смертную казнь» Церковь запрещала жертвоприношения, боролась с работорговлей. Общество впервые познакомилось с понятием греха, отсутствовавшим в языческом мировоззрении.

Значение Крещения для Руси. 


С Христианством пришла на Русь письменность на славянском языке, стали создаваться рукописные книги, при монастырях возникали школы, повсеместно распространялась грамотность. Принятие христианства способствовало расцвету культуры: иконопись, фреска, мозаика, неповторимые облики церквей и соборов, стремящиеся ввысь купола… Русь святая! Русь иконописная! Русь златоглавая.

Так наша страна постепенно приобретала свой особенный прекрасный лик, отличающий ее от соседних государств, даже от Византии, от которой мы унаследовали немало традиций.

Внешние изменения не могли не затронуть и мораль и нравы. С принятием Христианства людские сердца «умягчались».

Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди европейских держав. Русь осознала себя частью мировой культуры. Она жадно впитывала в себя все новое, что приходило к нам из соседних государств, соединяя свое, самобытное, с иноземным. Из такого соединения культур разных народов впоследствии и сложится великая русская культура, которая уже сама будет оказывать влияние на другие страны.

А главное, принятие Христианства способствовало сплочению восточнославянских племен в единую древнерусскую народность. Русь святая. Русь единая! Русь великая!

Обратим внимание на то, что к христианству кн. Владимира вели не мистика и не философия, а реальное и логичное понимание преимуществ христианского учения перед другими религиями и явная польза от него для общественного сознания и роста государства. Эта точная, неоспоримая и обоснованная логика вела его к единственному правильному пути и говорила, что только христианство дает верное направление в жизни и правильную оценку всем человеческим поступкам, желаниям и мыслям.

Это ясное понимание основ и преимуществ христианства является необходимым дополнением к вере в Иисуса Христа, но в последнее время оно у многих утеряно.

Спустя тысячу лет, мы вспоминаем Крещение Руси, как неоценимую заслугу перед народом и перед Россией князя Владимира, в крещении Василия Святославовича.

В Киеве ему поставлен памятник. А также памятник установлен в главной резиденции Русской Православной церкви Свято - Даниловом монастыре в Москве. 
Владимир Святославич, впоследствии канонизированный и ставший Владимиром Святым, — один из прототипов былинного князя Владимира Красное Солнышко.

Немало внимания Владимир уделял защите южных рубежей Руси от набегов кочевников. Во время его правления были сооружены защитные валы на степной границе Руси, крепости, где несли пограничную службу дружинные отряды.

Отсюда и былины о «богатырских заставах», на которых стояли дозорные — богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.

Люблю тебя, моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиг светлый, за голос звонкий, как ручей

Люблю, глубоко понимаю

Степей задумчивую грусть.

Люблю всё то, что называю

Одним широким словом: «Русь».

























11


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-573825
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх