Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час ко дню Матери-казачки

Классный час ко дню Матери-казачки


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Кореновский район Краснодарский край

Ст. Журавская МОБУ СОШ №14






План-конспект классного часа

«Мама-главное слово в каждой судьбе!»


C:\Users\Светлана\Desktop\классный час 9 класс\SAM_4453.JPG








Классный руководитель 9 класса

Лихота С.А.



2015

План-конспект классного часа

«Мама-главное слово в каждой судьбе!»

Форма: Классный час нравственно-этической направленности.

Проводится в преддверии Дня матери России.

Форма: беседа с использованием презентации, стихи в исполнении суворовцев.

Цели и задачи: - расширить знания учащихся об истории праздника; - показать социальную значимость семьи, развивать культ матери; - формировать у ребят  уважительное  отношение к своему дому, семье, матери и культуру взаимоотношений родителей и детей; - воспитывать  заботливое отношение к родным и близким.

Ход мероприятия

Учитель

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем замечательный праздник – День Матери, который учреждён указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 30.01.98 г. N 120 «О Дне Матери». Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, тёплых, ласковых  слов – слово «мама». Слово, которое ребёнок говорит чаще всего – это слово «мама» Слово, при котором взрослый хмурый человек улыбнётся, - это тоже слово «мама». Это слово несёт в себе тепло материнских рук, материнского слова, материнской души.

(читает суворовец)

Есть три святыни,

Три имени в мире.

Нам голову вечно

Пред ними склонять:

Великое – Хлеб,

Дорогое – Отчизна

И третье –

Бессмертью подобное -

Мать!

Народная мудрость слово мать  поставила рядом с другим великим словом – Родина. «Родина – мать»,- говорят люди и этим определяют самое священное, что есть на Земле. Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от сердца матери.

Человек, ещё не сделавший и шагу по земле, старательно складывает по слогам своё самое первое слово «ма - ма» и, почувствовав удачу, смеётся, счастливый…

Хлебороб, прижимая к губам пригоршню темной, как и он сам, земли, благодарно басит: «Спасибо, кормилица – мать…»

Сражённый солдат посылает последнюю пулю врагу со словами: «За Родину-мать!».

Ребенок, упав и ударив коленку, кричит от страха и боли: «Ма-ма…» В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь.

Мы любим сестру, и жену, и отца,

Но в муках мы мать вспоминаем, - сказал русский поэт Николай Некрасов.

Учитель: давайте, ребята, поговорим о ваших мамах, вы выполнили небольшое задание, которое называется “неоконченное предложение”.

1. Я хочу видеть свою маму…

 2. Я хочу поговорить с мамой о …

 3. Я хочу, чтобы мама поняла …

 4. Я боюсь, что моя мама …

 5. Я люблю свою маму за …

 6. Я хочу, чтобы мама простила меня за …

 7. Я благодарен маме за …

 8. Я люблю, когда мы с мамой …

 9. Я хочу, чтобы моя мама …

 10. В моей маме мне нравится …

Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя». 

(читает суворовец)

С небес полночных падает звезда,

И птицы улетают в край далёкий,

Но с нами остаётся навсегда

Свет матери, прекрасный и высокий.

 От сердца к сердцу, от мечты к мечте

 Свет матери  проложит путь незримый,

 Открытый только вечной доброте,

 И правде, и любви неповторимой.

 Сверкают росы, тают облака,

 Приходит новый день обыкновенно.

 И светится Вселенная, пока

 Свет матери расплескан по Вселенной.

Учитель: Мама! Как емко, как прекрасно это слово! М. Горький писал: «Без солнца не цветут сады, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет поэта, ни героя»
Праздник День Матерей России был установлен Указом Президента РФ в 1988 г. и отмечается в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо Вам!
Счастлив тот, кто с детства познал материнскую ласку, и вырос под заботливым теплом и светом материнского взгляда; и до смерти страдает и терзается потерявший в начальные годы свое дорогое существо – мать; и, даже заканчивая свой вроде бы не зря с пользой прожитый век, не может без слез и горечи вспоминать об этой незаживающей боли, об этом страшном уроке, каким отяготила его немилосердная судьба.
Так давайте же сегодня на нашем мероприятии еще раз проникнемся чувствами уважения, заботы и любви к самому близкому, верному, преданному человеку – маме.
Сейчас вашему вниманию сценка:
 "Что за дети нынче, право?"
Ведущая1: Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока матери — вот что насыщает нас любовью к жизни. Максим Горький. Сегодня нам представляется своевременной идея отдать дань уважения женщине-матери, вечному источнику жизни. Все, что есть на земле, создано трудом и талантом женщины-матери. Кто, как не Мать, обеспечивает уют семейного очага, радостное детство! Самой природой заложена в ней святость, мудрость и вечность! Этими простыми и естественными чувствами издревле поддерживается родство сменяющихся поколений и только в родстве зарождается, и живет, и длится жизнь наша.
  

Ведущая2: Прервется родство — прервется жизнь, и не будет никакой — ни сладкой, ни горькой, ни земной, ни небесной. Матери силой и мудростью своей помогают сплотиться детям для новой жизни, дарят тепло и заботу тем, кто беззащитен и одинок. Материнская мудрость, ее радости и боль, повседневный труд и надежда воистину заслуживают всеобщего почитания, признания со стороны детей своих и отчизны своей. О долг перед Отечеством! Ведь Родина начинается с матери.
Ведущая1: Мы в вечном долгу перед самыми добрыми, заботливыми, милыми, самыми прекрасными, самыми понимающими людьми — нашими матерями.
В стихах и песнях создан образ женщины, матери, у которой мы в вечном долгу. Вы услышите сейчас стихи поэтов. Свою нежность к матери передают в стихах люди разных поколений — школьники и люди преклонного возраста. Ведь мать нужна человеку, как воздух.
Чтец 1.
Мама...Простое, казалось бы, слово
А сколько в нем нежности, ласки, тепла.
Ребенок лопочет его бестолково,
Ручонки раскинув, припухший, от сна.
В печали и в радости мы произносим,
То робкое "мама", то резкое - "мать".
 
Порой на чужбине вдруг сердце запросит
Совсем незнакомую мамой назвать.
 
А дома так часто ей делаем больно
 
Поступками, взглядами, жестами мы,
Потом вдалеке вспоминаем невольно
 
О том, что прибавило ей седины.
 
И пишем на школьных листках торопливо
Признанья своей запоздалой вины.
Она их читает, краснеет стыдливо,
И в горьких морщинах слезинки видны.
Давно без письма все обиды простила,
 
А тут ей до боли приятно прочесть:
«Спасибо, родная, за то, что растила,
 
За то, что ты любишь, за то, что ты есть!!!»
Ведущая2: «Самое прекрасное слово на Земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не останется равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет, тебе всегда нужна мать, её ласка, её взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь».
Ведущая1: Вот такие стихи посвящают мамам:
Милая, любимая, родная,
 
Ласковая, нежная моя!
 
Я в твоих объятьях замираю,
 
Знаешь, мама, я люблю тебя!
 
Ты любовь, ты вера, ты надежда.
 
А глаза твои — два ясных огонька.
Голос твой — то ласковый, то нежный,
Я его услышу сквозь века.
Ты меня всегда благословляешь
 
И любовь вдыхаешь ты в меня.
 
Ты еще, наверное, не знаешь,
Что слова все эти — для тебя.
Звучит песня «Мама» .
Ведущая 2: Мы в вечном, не оплаченном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. Благодарим их за то, что любят они нас всякими – добрыми и вредными, смешными и угрюмыми, умными и упрямыми, ленивыми и болтливыми. Наверно, потому, что они – наши мамы!


Учитель: Поэтому любите, уважайте, берегите ее, не причиняйте матерям боли своими словами и поступками. Отблагодарите ее за труды и заботу о вас, будьте добрыми, чуткими, отзывчивыми к ней. Постоянной заботы, внимания, сердечности, сочувствия, доброго слова ждет от вас мама.
Не верьте маме, что ей не нужна ваша помощь. По мере сил облегчайте ей жизнь. Она будет счастлива.
А теперь ребята, передавая ромашку и отрывая лепестки, давайте зачитаем заповеди, которые вы должны пронести через всю свою жизнь.

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/9784_d61ff31ab6a6cb321ffbd975b811663a.jpg.jpg


Вот это сердце – символ большого сердца матери. Давайте зажжем свечи. Пусть оно горит также жарко, как горит любовью, заботой и тревогой за своих детей каждое материнское сердце. Давайте встанем и подойдем поближе. Ребята, протяните руки, согревая их теплом огня и одновременно закрывая сердце матери от ненужных тревог и зла.
А сейчас я вам ребята расскажу притчу послушайте:
Дивчину пытает казак у плетня:
"Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?
Я саблей добуду для крали своей
И светлых цехинов, и звонких рублей!"
Дивчина в ответ, заплетая косу:
"Про то мне ворожка гадала в лесу.
Пророчит она: мне полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесет.
Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь - и тебя полюблю!"
Казак с того дня замолчал, захмурел,
Борща не хлебал, саламаты не ел.
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь.
В пути у него помутилось в глазах,
Всходя на крылечко, споткнулся казак.
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: "Не ушибся,сынок?"
Звучит песня «Мама».

Ученик 1:

Красивые мамы, на свете вас много.

В глаза вы глядите открыто и прямо.

В какую бы даль не звала нас дорога,

Нас всех провожают красивые мамы.

 

Ученик 2:

Мы маме так редко приносим букеты,

Но каждый так часто её огорчает.

А добрая мама прощает всё это,

 Красивая мама всё это прощает.

 

Ученик 3:

Под грузом забот не сгибаясь упрямо,

Она выполняет свой долг терпеливо.

 Красива по-своему каждая мама -

 Любовью своей материнской красива.

 

Ученик 4:

Нас в детстве она забавляет игрушкой,

 Порой мы о чём-то ей шепчем счастливо...

 Когда-нибудь, мама, ты станешь старушкой,

 Но будешь по-прежнему самой красивой!  

 

 Ученик 5:

 Какое счастье крикнуть "Мама!"

Или тихонечко позвать

В любое время суток - рано

Или когда ложишься спать.

 

Ученик 6:

 Какое счастье подарить ей,

 Живой букет любимых роз,

И десять раз на дню звонить ей,

 Смеясь или давясь от слёз.

 

Ученик 7:

От голоса её и смеха

 Вдруг набираться новых сил

И, неожиданно приехав,

Ей привести зимою слив.










Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-348107
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх