Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час ко Дню народного единства: «Мы непобедимы, если мы едины».

Классный час ко Дню народного единства: «Мы непобедимы, если мы едины».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час ко Дню народного единства:

«Мы непобедимы, если мы едины».



Задачи

1. Способствовать формированию понимания значения Дня народного единства для России и его значения в мире.

2. Развивать любознательность и любопытство к традициям и обычаям своей страны.

3. Воспитывать уважительное отношение к традициям и обычаям своего народа.

Форма проведения: исторический экскурс


Классный руководитель. Здравствуйте, ребята! А вы знаете, какой праздник отмечает вся Россия 4 ноября?

Ребята, а знаете ли вы, с какими историческими событиями связан этот праздник?

4 ноября в России отмечается День Народного Единства. День народного единства – российский государственный праздник, который отмечается ежегодно, начиная с 2005 года.

Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. 

Ребята, давайте подумаем, что значит - «единство»? (Ответы учащихся.)

Итак, это значит:

быть вместе;

быть заодно;

делить радость и горе;

поддерживать друг друга.

Можно сказать, что только тогда, когда народ един в своих решениях, можно достичь успеха и процветания.

Сейчас мы попытаемся вспомнить те минуты российской истории, когда вся страна в едином порыве: дети, мужчины и женщины - вставали на защиту своей страны.

К.р. Многие из вас были в Москве и без труда узнают бронзовую скульптуру на гранитном постаменте, стоящую перед собором Василия Блаженного на Красной площади. Это памятник Минину и Пожарскому.

Он посвящен нижегородцам Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому и возглавленному ими народному ополчению, победившему польских интервентов в 1612 году, в период Смутного времени на Руси.



Сбор средств на памятник начали в 1803 году, а работу поручили Ивану Мартосу, который выиграл конкурс на лучший проект памятника. 11 лет трудился скульптор над созданием памятника.

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска.

Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.

Памятник был отлит в Санкт-Петербурге. Он отправился в Москву водным путем и специально был завезен в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам за проявленный героизм в Смутное время и за участие в создании памятника.

На постаменте памятника нанесена надпись: «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год».

Памятник был установлен в центре Красной площади напротив Верхних торговых рядов. Сегодня на этом месте расположено здание ГУМа. В 1930 году было решено переместить скульптуру, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени по настоящий день памятник Минину и Пожарскому находится у собора Василия Блаженного.

hello_html_m34d74762.jpg

4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели - несколько уменьшенная копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи.

По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин с паперти именно этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. Это же место изображено и на картине Константина Егоровича Маковского «Воззвание Минина».

hello_html_m15aec60e.jpg


Давайте попробуем вспомнить причины того, почему польские интервенты решили покорить Россию.

Это было связано с тем, что после смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца - тот, кто стал царем вместо Дмитрия: Годунов Борис Федорович!

Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут еще неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает!

И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.

Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся!

Польский король его признал и дал войско - отвоевать «отцовский» престол. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Не дожидаясь подхода польского войска, расправились бояре с детьми Бориса Годунова: сына Федора убили, а дочь Ксению заточили в монастырь. В Москве воцарился Самозванец.

Этот Самозванец - он остался в истории Лжедмитрием I - государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием. А потом он надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава.

Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: «Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!» Вот тогда и наступил конец терпению народа.

Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. А патриарх Гермоген и призвал русский народ выступать против захватчиков.

Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Но призыв патриарха облетел все русские города. Услышали его и в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Кузьма Минин первым отдал на ополчение все свое богатство.

Собрали жители Нижнего Новгорода большое войско. Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам.

Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей!

 Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади - в самом сердце России.

Правы были польские интервенты, когда говорили о том, что Россия умеет объединяться в борьбе с врагом и достойно защищать свою землю. С 2005 года 4 ноября в России отмечается праздник - День народного единства. Это вовсе не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Преподобный Иринарх Затворник Борисоглебский благословил иконой Казанской Богородицы Минина и Пожарского на святое дело - изгнание захватчиков. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году было установлено празднование Казанской иконы Пресвятой Богородицы. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, а сегодня она снова восстановлена.

hello_html_69796321.jpg

Классный руководитель. В честь этого праздника появилось на Руси много пословиц и поговорок. Некоторые из них мы вспомним сегодня. Я предлагаю вам составить пословицы и поговорки из слов, которые вы найдете в своих конвертах.

Учащиеся получают конверты. В каждом конверте пословица или поговорка, разрезанная на слова. Учащиеся должны их составить и записать на плакате, прикрепленном на доске.

Худой мир лучше доброй ссоры.

Войной да огнем не шутят.

Войну хорошо слышать, да тяжело видеть.

Вражда не делает добра.

Дружно за мир стоять - войне не бывать.

Мир - дело великое.

Кому мир недорог, тот нам и ворог.

Без смелости не возьмешь крепости.

Бой красен мужеством, а приятель дружеством.

Бей врага, не жалей батога.

Честь солдата береги свято.

Бей врага винтовкой, бей и сноровкой.

Враг рядом, бей его прикладом.

Враг хотел пировать, а пришлось умирать.

Если по-русски скроен, и один в поле воин.

За край свой насмерть стой.

К нам с пушками, от нас с клюшками.

Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит.

Живя в мире, не забывай о войне.

Классный руководитель. Спасибо, ребята. А мы идем дальше. Были в нашей истории в разные века страшные времена, война 1812 года, Великая Отечественная война. И во все времена русские люди в борьбе с врагом были едины.

Но именно подвиг ополченцев 1612 года показал всем, кто хочет завоевать Россию, что сделать это невозможно никогда, ни в какие времена.

Хочется услышать ваше мнение. Как вы считаете, почему русский народ победил? Какие примеры мужества и единения народа вы могли бы привести? Какие истории, связанные с борьбой русского народа за мир и свободу России, вам известны? (Ответы учащихся.)


А теперь наступило время небольшой викторины.

1. Против кого было направленно восстание 1612 года? (Против польских интервентов).

2. Как называлось государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время? (Речь Посполитая.)

3. Как звали Минина и Пожарского? (Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский).

4. В какой город Кузьма Минин пришел к Дмитрию Пожарскому и от куда они начали свой путь освобождения? (Нижний Новгород).

5. Как на Руси называли почтальона? (Гонец).

6. Какой иконой благословляли русских воинов на священную битву? (Казанская Богородица).

7. С каким событием связано окончание Смутного времени на Руси? (С воцарением Михаила Романова.)

8. Как называется государственный праздник, который мы отмечаем 4 ноября? (День народного единства.)

9. В каком году Россия стала праздновать этот день? (2005 год).


Классный руководитель. Вот и подошел к концу наш информационно-познавательный час, посвященный Дню народного единства. Родина и Единство... Глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена, вражды. Но после каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-357665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх