Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час ко дню неизвестного солдата

Классный час ко дню неизвестного солдата

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Я камнем стал, но я живу»

Дата проведения: 3 декабря 2014 г.

Участники: учащиеся 5б класса

Цель: расширение знаний о героическом прошлом нашей страны, истории мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Москве; формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным; сохранение традиций доблестного служения Отечеству; воспитание патриотизма и гражданственности.

Сценарий.

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья! В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации о внесении изменений в статью 1.1. Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ установлена памятная дата – 3 декабря – День неизвестного солдата. В этот день люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.

Ведущий 2. Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Ведущий 1. Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.

М. Исаковский



Учитель :

«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа»

Основанием для нового памятного дня воинской славы послужило событие 48-летней давности. Как сообщила пресс-служба Кремля, 3 декабря 1966 года в связи с 25-й годовщиной разгрома фашистов под Москвой из братской могилы советских воинов, находящейся на Ленинградском шоссе, торжественно перенесли прах неизвестного солдата в Александровский сад возле кремлевских стен.

И сегодня мы побываем на фотовыставке, где увидим мемориалы, комплексы, памятники неизвестному солдату в разных городах, как в России, так и за ее границами.

Москва

Мемориал Могила Неизвестного Солдата находится в Москве в Александровском саду, у северной стены Кремля. Композиция представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя. На боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы.

В центре мемориала находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем из лабрадорита сделана надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (автор С. В. Михалков).



Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля – 
На миллион веков,
На Млечные пути пылят вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят, метелицы метут,
Грома тяжелые гремят, ветра разбег берут,
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей

Киев

В память о страшной войне

В годы Великой Отечественной Войны Киев был оккупирован немецкими захватчиками почти 780 дней. Город был полностью разрушен. Все жители Киева, боролись с оккупантами самоотверженно, глубоко веря в свою победу.
Как и любой другой город, который помнит о страданиях, разрушениях, лишениях, борьбе и Великой Победе, столица Украины является обладателем множеством памятных мест, зданий, памятных мест и памятников, посвященных Великой Отечественной Войне. Одним из таких мест является Могила Неизвестного Солдата.

Описание и история создания Могилы Неизвестного Солдата

Парк Вечной Славы – один из крупнейших парков столицы Украины. Он занимает площадь размером почти 10 гектаров земли. Создан парк, как и удивительный сад, который разбит в нем, в 1894 году. Но после Великой Отечественной войны, это место в Киеве превратилось в огромный пустырь, на котором были склепы и могилы. Место, как бы всем своим видом говорило о боли и скорби украинского народа. В этом парке Киева в 1957 году был установлен памятник Вечной Славы - гранитный обелиск высотой 27 метров.
У подножия этого удивительного памятника Киева расположена Могила Неизвестного Солдата, над которой постоянно горит Вечный огонь. Пламя привезли с поля Сталинградской битвы, с самого Мамаева Кургана. В 1984 году была произведена реконструкция этого памятника Киева.  Аллея героев ведет к Могиле Неизвестного Солдата, на которую были перевезены захоронения с безымянных военных могил других кладбищ, а также из некоторых парков и площадей Киева.
Могила Неизвестного Солдата в Киеве, как и многие другие сооружения Парка Вечной Славы, создана на средства, собранные городом, а также на пожертвования горожан и частные инвестиции.

Неизвестный солдат

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.

Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.

Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат
Чей-то сын или брат, -
Он с войны никогда
Не вернется назад.



3 .Волгоград

Скульптура «Стоять насмерть»



скульптурное изображение воина-богатыря, как бы сросшегося с землей, вырастающего из великой русской реки Волги и олицетворяющего образ героических защитников Волжской твердыни. Передается самый напряженный период Сталинградской битвы. На бетонной глыбе начертаны надписи: «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!» - выписки из приказа № 227, выполненного солдатами Сталинграда.

скульптура «Скорбящая мать»



В безграничной скорби и печали склонилась мать над телом погибшего сына. Отданы последние воинские почести, – лицо солдата прикрыто знаменем.

"СКОРБЯЩАЯ МАТЬ"

Душа на разрыв… эту боль не унять, 
И жизнь потеряла значение,
 
В истерике плачет скорбящая мать,
 
И просит у Бога прощения…
 

Судьба показала звериный оскал,
 
Мой лучик единственный — сына!
 
Господь! Почему ты так рано забрал?
 
Тебя о другом я просила…
 

Внутри пустота… и вся жизнь под откос,
 
Как в мире все несправедливо,
 
Господь! Мне достаточно черных полос,
 
Тебя о другом я просила…
 

Ужасная смерть подкосила меня,
 
Как дальше мне жить?
 
Я не знаю…
 
Душа вместе с сыном погасла моя,
 
И я — не живу… Выживаю…




4.Одесса
Па́мятникнеизве́стномуматро́су в Одессе — мемориальный комплекс, увековечивающий память советских моряков, павших при защите и освобождении Одессы в годы Великой Отечественной войны.

В мемориал входит обелиск из красного гранита высотой 21 метр, к которому ведёт Аллея славы. На аллее в одиночных и братских могилах похоронены герои обороны Одессы — лётчики-Герои Советского Союза Михаил Асташкин и Виталий Топольский, морские пехотинцы, капитаны кораблей, доставлявших в осаждённый город грузы, подводники, пограничники и др. У подножия обелиска горит Вечный огонь. Памятник находится на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко.

Мемориал был открыт 9 мая 1960 года (скульптор М. И. Нарузецкий, архитекторы П. В. Томилин и Г. В. Топуз).

«Нет войне!».

Очень страшно становится, если

Слышишь жуткое слово – война.

Над планетой, над целым миром

Тянет черные руки она.

Разве это нужно кому-то,

Чтоб горели огнем города,

Чтобы дети прятались в страхе

И забыли про свет навсегда.

Я хочу, чтоб сияло солнце,

Но не только над нашей страной,

Чтобы дети на всей планете

Улыбались вместе со мной,

Чтобы утром они просыпались

И увидели солнце в окне,

А не черный дым пожарищ,

Проползающий по земле.

Пусть во сне не приснится такое,

А приснится лишь мама моя

Или солнышко золотое,

День весенний, родные края.



5.Берлин

«Во́ин-освободи́тель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.[источник не указан 470 дней] Известны имена около 1000 из них.[источник не указан 470 дней] Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженерС. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Во́ин-освободи́тель» являлся символом Группы Советских войск в Германии.

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.



Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой

Без званий и наград.

Ему как мавзолей – земля-

На миллион веков,

Даным давно окончен бой…..

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной

Как будто в мавзолей.

6. Болгария. г.Пловдив.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).

Памятник представляет собой 11.5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле.

Песня и презентация «Журавли»



Ведущий 2

Война длилась четыре страшных года, 1418 дней и ночей. Это была священная война. 27 миллионов сынов и дочерей потеряла наша Родина в этой битве. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны. Вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость, труд!

Звучит песня «О той весне».



Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров523
Номер материала ДВ-226174
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх