Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Колокола тревоги" ( экология 10 класс)

Классный час "Колокола тревоги" ( экология 10 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тематический классный час на экологическую тему

«Колокола тревоги»,

посвященный Дню Земли.

Классный руководитель 10 класса- Калашникова И.А.

Задачи: - Привлечь внимание ребят к глобальным экологическим проблемам

планеты Земля;

-Помочь в осознании ими необходимости личного вклада каждого

человека в сохранении окружающей среды;

-Воспитание ответственного отношения к природе.

/Мыслить глобально действовать локально/


Учитель: Человечество стоит на пороге экологического кризиса. Экологическая драма Земли находилась в тени опас­ности «ядерного конфликта». Сейчас, когда миновало время «холодной» войны, стало ясно, что «экологическая бомба» для человечества столь же опасна, как и ядерная. Поэтому для нас нет заботы более серьезной, чем найти силы, найти средства, найти разум, чтобы поладить с природой. Ибо:


В природе шагу не ступить,

Чтоб тотчас, так ли сяк,

Ей чем-нибудь не заплатить

За этот самый шаг...

Будущее планеты за нами... Этой актуальной экологичес­кой теме и посвящается наше мероприятие, называемое Коло­кола тревоги.


1в.— Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали «во дни торжеств» и людских бед, когда голосу челове­ческому не под силу было выкричать боль...

— По ком звонят колокола сегодня ? Они звонят по каждо­му из нас, живущему на планете Земля, и возвещают о прибли­зившейся вплотную ко всем нам экологической катастрофе.



2в.— Моя планета — человеческий дом,

Но как ей жить под дымным колпаком?

Где сточная канава — океан?!

Где вся природа поймана в капкан,

Где места нет ни аисту, ни льву,

Где стонут травы: «Больше не могу!»

— Вот она летит, маленькая какая!

Вот она грустит, в думы свои вникая,

Вот она плывёт, зыбкой прохладой веет,

Всё ещё живёт! Всё ещё людям верит!..

Вот она плывёт сквозь грозовую полночь,

Всех людей зовёт, просит прийти на помощь.


— Прежде мы не слишком внимательно прислушивались к сигналам бедствия, которые подавала нам природа. Сегодня начали сознавать: наш дом — планета Земля — в опасности! Она медленно погибает.



2в.— Давайте окинем мысленным взором нашу голубую пла­нету!

Ныне она уже не кажется нам огромной и бесконечной, скорее хрупкой и беззащитной. Сегодня её здоровье, её жизнь в опасности... Она нуждается в скорой экологической помощи.





1в.— Скорая экологическая помощь?


2в.— Да! Центр экологической помощи создаётся при ООН. Со временем ученые-экологи по заданию центра будут выезжать в места экологического бедствия, а сейчас ими проводится при­страстный «врачебный» осмотр планеты. Каков же диагноз?


.— Если говорить, пользуясь терминологией американского ученого-биолога Поля Эрхила, «кожа» нашей планеты, её живая оболочка, биосфера заболела «раком», и возникает вопрос, излечи­ма ли эта болезнь? Многие серьёзные специалисты отвечают на него отрицательно. Они указывают на распространившиеся по­всюду «опухоли»: огромные нефтяные пятна на поверхности оке­анов,

трупы рыб в отравленных реках, завесу смога над городами.


4в.— Словно гигантские «гнойники» на теле Земли — свал­ки, вызывающие боль и отвращение.

«Шрамы» на Земле — асфальтовые дороги. Бетон про­должает поглощать Землю.

— В опасности «лёгкие» планеты — тропические леса. Исчезновение их приобрело всемирный характер: «полысение планеты» сегодня отчетливо видно из космоса. Возникает ре­альная угроза потерять «лёгкие» Земли.


3в.— Затуманились «глаза Земли» — озёра, моря, океаны... Наша планета — планета океанов:

3/4 поверхности её занято морями и океанами, которые сегодня покрыты почти сплошной нефтяной плёнкой, и всё живое в океане может погибнуть, заг­лохнуть навсегда.


— Вот они, очаги экологического нездоровья на нашей пла­нете!


1в.Средиземное море... Это сегодня уже не большое синее море, а «резервуар чёрной жижи». Океанографы предсказыва­ют, что эта закрытая акватория, без приливов и отливов, уже через 20 лет может превратиться в большой мёртвый водоём!


2в.— Неужели это мрачное пророчество есть верный прогноз?


1в.— Ученые-оптимисты считают, что дело можно поправить, а пессимисты говорят: «Битва проиграна!»

Есть и грустная золотая середина во мнениях. На вопрос: «Можно ли спасти море?» — отвечают: «Может быть».


2в. В предынфарктном состоянии сегодня Чёрное море, Азов­ское — уже охватил обширный инфаркт. Критические точки там, где в моря впадают Дунай, Дон, содержащие в своих водах всю таблицу Менделеева и особенно много ртути.


3в. Принц Чарльз, наследник английского престола, назвал Северное море большой клоакой, заявив, что пока мы будем ждать диагноза врачей, пациент может умереть.


4в. А вот диагноз, поставленный учеными-экологами Балтийс­кому морю: «Балтика похожа сегодня на непомерно тучного, страдающего отдышкой человека, который к тому же напичкан наркотиками. Главные враги Балтики — городские и промыш­ленные сбросы: фосфор и азот, попадающие в море с городски­ми стоками, вызывают бурный рост водорослей, поглощающих кислород. Всё живое здесь на грани вымирания. Значит и Бал­тика больна безнадёжно?

Среди тех, кого тревожит судьба Балтики, есть пессимисты, но есть и такие, которые, несмотря на угрозу, нависшую над бассейном, считают, что Балтику можно, если и не полностью вылечить, то хотя бы подлечить.


3в. Буквально задыхается сегод­ня от сточных вод и чистейшее когда-то Ладожское озеро. Не­сколько лет назад вся Ладога зацвела! Сине-зелёные водоросли захватили даже центр озера, чего не было никогда.

1в. Очаг вели­чайшего экологического бедствия — Аральское море, «испа­рившееся» на глазах одного поколения. Когда-то богатое рыбой, оно ныне на огромных пространствах представляет собой полу­пустыню, в которой навсегда похоронены плававшие здесь ко­рабли. Среди районов экологического бедствия на нашей пла­нете Арал стоит на первом месте не только по алфавиту. Здесь есть жертвы: люди, которые на всю жизнь останутся калеками, есть отравления, изуродованная земля, брошенные селения...


2в. Экологическая катастрофа нависла тёмной тенью над каждым человеком нашей планеты!

(Фрагменты видеозаписи о стихийном бедствии на Земле.)


Вполне возможно, что за последние недели с лица Земли исчезла ещё одна рептилия, ещё одно растение. Я надеюсь, что это не так, но я точно знаю, что ещё чьи-то дни уже сочтены.


3в. Великие умы прошлого предвидели последствия безумно­го покорения человеком природы. Они предупреждали: род людской может погубить себя, истребляя растительный и жи­вотный мир, отравляя землю, воду, воздух. К третьему тысячелетию наступил кризис в отношениях между человеком и при-родой.

Мы живём словно на пороховой бочке. Рядом с нами каждый день, каждый час — бомба замедленного действия, готовая в любой момент взорваться.


4в. Бомба замедленного действия?... I

Океан седой гремит набатно, I

Он таит обиду в глубине, |

Черные раскачивая пятна

На крутой разгневанной волне.

Стали люди сильными, как боги,

И судьба Земли у них в руках.

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно «освоили» планету,

Широко шагает новый век,

На Земле уж белых пятен нету,

Черные сотрешь ли, человек?



1в.— Настало время каждому осознать, что мы живём в озоно­вом одуванчике, что наша Земля — одинокий небесный цветок, расположенный на удачном расстоянии от Солнца. А мы взры­ваем в одуванчике бомбы! Мы прогрызаем его ранимую обо­лочку, стираем пыльцу, смахиваем нежные тычинки лесов.


2в.— Человек должен понять, что всё живое имеет одинаковое право на существование. У природы нет пасынков, все для неё любимые дети: и человек, и какая-нибудь гусеница, и божья коровка. Человеку лишь кажется, что безмолвное выпадение из ткани жизни какой-либо ниточки несущественно. Заблуж­дение — «ткань» становится менее прочной и менее яркой, и возвратить потерянное невозможно.


.— Поэтому мы обращаемся ко всем. Будем же беречь нашу Землю. Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в от­дельности! Другого нам не дано... Земля с её биосферой — ве­личайшее чудо, и она у нас только одна. Завтрашний день будет таким, каким мы его создадим сегодня! Мир спасет надежда, она останется жить в каждом человеческом сердце.


4в. Берегите Землю! Берегите!

Времени крутые повороты.

Радость вдохновенья и работы,

Древнего родства живые свойства.





1в. Дерево, надежду беспокойства,

Откровения земли и неба.

Сладость жизни, молока и хлеба,

Берегите доброту и жалость.

Чтоб она за слабого сражалась,

Берегите будущего ради.


— И блекнет день, и нежно затухает

В берёзовой истоме облаков,

Как будто вовсе не имеет края,

А кровью переходит в нашу кровь...



3в. — Как же всё это дорого, как всё это сберечь, что же нам делать? Детство, отрочество, юность — прекрасная пора, когда не только весь мир, но и сам себе кажешься вечным, бессмертным. И вдруг это великое чувство вечности зелёного мира будет утрачено?

Мы не должны этого допустить! Человечество должно жить. И оно должно сделать всё возможное, чтобы природа не вычеркнула его из списка живых.



4в 26 апреля 1986 года в 1 ч 27 мин ударил Чернобыльский колокол...


— Его услышали жители всей планеты. Он звучит и сегод­ня... Последствия Чернобыльской катастрофы оказались более серьёзными, чем мы предполагали...

Притаилась радиация в затонах, в тишине, в жабах, в кустах ... Время распада стронция — 300 лет!

А плутония?...

— Заросли огороды библейской полынью.

— И погасли на реках костры. Тихо перекликаются слова «болиголова», «тошнота и болит голова»...

— Тихо в лесах и полях. Тихо на плесе пустом в Белорус­ском городе Могилеве. Оказывается, на краю Чернобыльской воронки совсем исчезли бабочки, они просто не могут жить в столь загрязненном воздухе. А человек?


1в.— Катастрофически растёт во всём мире число экологичес­ки неблагополучных городов, чей воздух, отравленный промыш­ленными выбросами, становится непригодным для жизни.

— Такая же ситуация наблюдается и в нашей Ростовской области. Вырубается лес, ежегодно лесные пожары уничтожают тысячи гектаров лесных массивов, загрязняются наши реки, озера, люди бросают мусор в городе и оставляют его в лесу во время походов.

Мы тесно связаны с природой нашего края, нашего города. И мы должны приложить все наши силы, чтобы сохранить нашу природу и не допускать загрязнения территории нашего поселка и школы.



4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-208360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх