Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час Конструктор Алексеев Р.Е(см презентацию)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час Конструктор Алексеев Р.Е(см презентацию)

библиотека
материалов

Ростислав Алексеев – конструктор крылатых кораблей.

Разработка тематического классного часа

Учитель: Григоренко Л.А., МБОУ «Школа №77» г. Нижнего Новгорода


Классный час, посвященный конструктору Ростиславу Алексееву. Его задача – создать необходимый эмоциональный настрой, побудить детей к размышлению о смысле жизни, подвиге, патриотизме.

Цели: ознакомить детей с жизнью и деятельностью конструктора судов на подводных крыльях, экранопланов Алексеева Ростислава Евгеньевича;

формировать чувство уважения и гордости за достижения отечественной техники и науки;

воспитывать чувство патриотизма, гражданственности:

Форма проведения: час общения.

Подготовительная работа: группы подбирают материал в библиотеке, интернете, готовят презентацию о жизни и деятельности Алексеева Р.Е.

Оборудование: интерактивная доска

мультимедийная презентация

Оформление: выставка книг.

План классного часа.

1. Вступительное слово.

2. Этапы большого пути:

  1. Детство

  2. Годы учебы.

  3. Работа на заводе «Красное Сормово»

  4. Подводные крылья

5)Надводные крылья

6)Память об Алексееве.

3 .Заключительное слово

4. Подведение итогов (рефлексия)




Слайд №3. Цели классного часа

Слайд №4. Пролог

1.Вступительное слово

Слайд №5.

18 декабря 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексеева Ростислава Евгеньевича.

50 лет жил и работал на Нижегородской земле Алексеев Ростислав Евгеньевич – судостроитель, доктор технических наук, заслуженный изобретатель, руководитель самого крупного в отрасли НПО, лауреат Сталинской премии (1951г.), Ленинской премии (1962г.), депутат Верховного Совета РСФСР, конструктор судов на подводных крыльях типа «Ракета», «Метеор», «Комета» и др., экранопланов типа КМ и «Орленок». К этому нужно добавить его чисто человеческие качества, без которых все перечисленное не смогло бы развернуться. Это прекрасная память, необыкновенная эрудиция, исключительная культура общения с людьми. В этом единстве деловых и человеческих качеств – его уникальность. Во все, что он ни делал, вкладывал личную убежденность. За всей повседневностью – его титанический труд, гигантская нагрузка, которая по плечу только сильной натуре.

2. Этапы большого пути.

1) Детство.

Слайд №6.

Слава Алексеев родился 18 декабря 1916 года в г. Новозыбков Черниговской губернии (ныне Брянской области ). Отец Евгений Кузьмич – агроном, руководил опытной сельскохозяйственной станцией, много и плодотворно работал в науке. Мать Серафима Павловна – учительница, привила детям (в семье было два брата и две сестры любовь к музыке, живописи, научила видеть всю красоту жизни.

2) Годы учебы.

Слайд №7

В 1932 году семья Алексеевых переехала в Горький. С сентября 1933 года Слава учится в Горьковском вечернем механико-машиностроительном рабфаке, работая в то же время чертежником и художником оформителем в различных учреждениях. Здесь, на Волге, Слава впервые увидел парусную яхту и «заболел кораблями». Закончив обучение на рабфаке, Ростислав не раздумывал, куда ему пойти учиться – для себя профессиональную дорогу он уже выбрал. Сдав в августе 1935 года вступительные экзамены (русский язык, математику, физику, химию и политграмоту), он поступил на транспортно-машиностроительный факультет Горьковского индустриального института им. Жданова. С 1 января 1936 года факультет был преобразован в кораблестроительный по специальностям – «Речное судостроение» и «Судовые механические установки». Обе специальности имели конструкторский уклон. Одновременно работает художником, чертежником, зарабатывая себе на жизнь. Учится и активно занимается парусным спортом.

1 октября 1941 года защитил дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях» и госкомиссией ему было присвоено звание инженера-кораблестроителя.

3). Работа на заводе «Красное Сормово»

Слайд №8.

После окончания института молодой инженер был направлен на завод «Красное Сормово», где с 1941 по 1943 год работал в должности контрольного мастера выпуска танков. В тот напряженный для страны период Алексеев проявил себя инициативным инженером и активным рационализатором. Отвечая на лозунг «Все для фронта, все для победы!», он обратился в Наркомат с предложением по специальным устройствам для воспламенения бутылок с зажигательной смесью для Красной Армии. Вслед за этим он внес предложение применять на торпедных катерах новый движитель, построенный на реактивно-инжекционном принципе. Но Алексеева не покидала идея создания скоростного судна с использованием подводных крыльев. Зимой 1942 года главному конструктору завода В.В.Крылову стало известно об идее, изложенной в дипломном проекте Алексеева и его неудержимой тяге к созданию катера на крыльях, о его скоростных исследованиях моделей. Крылов, ставший первым, кто предвидел успех дела и поверил в большое будущее проекта, обратился к директору завода с предложением поддержать идею создания скоростного судна. Е.Э. Рубинчик перевел Алексеева в конструкторский отдел завода и дал разрешение 3 часа в день работать над созданием корабля на подводных крыльях. С этого времени началась борьба за создание корабля на подводных крыльях.

4). Подводные крылья.

Май 1945 г., закончилась война. Перед молодым научным и конструкторским коллективом гидролаборатории, которую возглавлял Алексеев, была поставлена задача – оснащение торпедных катеров подводными крыльями по заказу Военно-Морского Флота. Все задуманное требовало расширения исследовательских и опытно-производственных работ, а на это необходимы большие средства. Тогда Алексеев принял неординарное, рискованное решение в своем духе: на построенном катере А-5 дойти до Москвы, продемонстрировав таким образом реальность существования судов на подводных крыльях. До Москвы он добрался благополучно, но по прибытии в столицу вместе с катером был арестован. Катер вызвал интерес у военных моряков лишь после того, как Алексеев прокатил с ветерком одного из руководителей комиссии, которой было поручено разобраться с ним.

Слайд № 9 .

Слайд №10

По идеям Р.Е. Алексеева и при его непосредственном участии разработано более 30 проектов, по которым построено 2000 катеров и судов на подводных крыльях, из них 200 продано за границу.

В 1961 году десять сотрудников во главе с Алексеевым получают Ленинскую премию за создание нового транспортного средства.

К сожалению, у нас в стране период сомнений и недоверия затянулся на 7 лет (1949 – 1957гг). В то же время Г. Шертель, который разработал проект первого пассажирского судна РТ-10 на 32 пассажира в 1952 году, т.е на 3 года позднее Р.Е.Алексеева, стал «отцом» пассажирских СПК. Судно с V – образными подводными крыльями было построено в 1953 году на фирме «Супрамар» в Швейцарии и эксплуатировалось на озере Маджиоре.

В Нижнем Новгороде с недавних пор СПК почти не выходят в рейсы. Зато в Санкт-Петербурге курсирует множество «Метеоров», на Кижи и Соловки летают Кометы, а по маршруту Таллин – Хельсинки ходит «Олимпия»

Что касается дальнейшего развития идей Алексеева, то новый владелец ЦПК на СПК Георгий Анцев в мае 2009 года объявил коллективу, что разработки великого конструктора будут продолжены.




5) Надводные крылья.

Как закончено все у птицы:

Каждый мускул и каждый нерв.

Вот крыло слегка шевелится

Отклонилось чуть – и маневр!

У природы учись, у природы.

Вечный символ, живой вопрос,

Упиваясь полетом, свободой,

На посадку идет альбатрос.

С.Жуков, поэма «Крылья», 1969 г.

Логика развития скоростных судов предполагает дальнейшее увеличение их размеров и скорости. При скоростях движения 100-150 км/ч СПК натолкнулись на кавитационный барьер – явление, при котором вода утрачивает свойства сплошной текучей жидкости. Исключить кавитацию возможно, только исключив контакт судна в крейсерском режиме с водой. Этим занялся с конца 50-х годов Р.Е.Алексеев во главе созданного коллектива. Он, продолжая работать над проектами СПК, начал исследовать «экранный эффект».

Слайд №11, 12.

Когда уже сразу три «Орленка» рассекали воды Каспия, и барражировали в воздухе, ЦРУ и военное ведомство США озаботилось не на шутку. Началась охота за секретами экранопланов спецслужбами многих стран.

В музее завода «Красное Сормово» есть точный макет этого экраноплана – это подарок делегации американских военных специалистов. Американцы побывали на испытательной базе в 1993 году. Российское правительство за 200 тыс. долларов согласилось показать сверхсекретный «Орленок». В настоящее время «Орленок» установлен в Москве в музее ВМФ.

При жизни Ростислава Евгеньевича было создано 15 пилотируемых образцов экранопланов, а всего по его идеям – более 20.

В мае 1985 года сменилось руководство министерства обороны и программа развития строительства экранопланов была закрыта.

В 1974 году на испытаниях «Орленка» произошла авария. Это послужило поводом для освобождения Алексеева от должности главного конструктора проекта «Орленок».Приказом министра судостроительной промышленности 26 сентября 1975 г. Он был переведен главным конструктором 2-й ступени, главным конструктором темы, т.е. , по существу, отстранен от всех работ по экранопланостроению военных заказов и допущен лишь к научно-исследовательским работам.. В свои 58 лет, полный энергии и творческих замыслов, он оказался выключенным из активной жизни замечательного коллектива, вместе с которым создавал скоростной флот – СПК и первые в мире экранопланы. С немногочисленной группой сотрудников он начал заниматься разработкой темы «Поиск», задачей которой по заданию ВМФ являлась разработка технических предложений по созданию военных экранопланов различного назначения.

Умер Ростислав Евгеньевич Алексеев 9 февраля 1980г.


6)Память

Слайды № 13, 14, 15.

В целях увековечения памяти Р.Е.Алексеева:

  • Его имя присвоено ЦКБ по СПК, Нижегородскому государственному техническому университету (2007г.), МОУ СОШ №183 Сормовского района

  • Установлены памятные доски на зданиях института, где он учился, и инженерного корпуса ЦКБ, где он работал, и на домах, где он жил,-в Нижнем Новгороде и в Чкаловске

  • В центре Сормовского района есть площадь им. Алексеева

  • Теплоход «Метеор» на пл. Революции в Сормовском районе

  • Одному из скоростных судов дано название «Конструктор Алексеев»

  • Научно-технические конференции по скоростному судостроению переименованы в «Алексеевские чтения»

  • В нижегородском государственном техническом университете на кораблестроительном факультете организована подготовка специалистов по скоростному судовождению

  • Созданы документальные фильмы «Сожженные крылья. Предать конструктора», «Тайны забытых побед», «Ударная сила. Морской дракон»(2006 г.), кинофильм «Черный парус стрельца»

  • Вышла в свет книга В.А.Ильина «Адмирал скоростного флота»

  • Проводятся ежегодные парусные регаты на приз имени Р.Е. Алексеева

  • В ЦКБ по СПК в Сормове, МОУ СОШ №183, во Дворце культуры в Чкаловске созданы музеи Р.Е.Алексеева

  • В Нижегородском государственном техническом университете установлен бюст Р.Е.Алексееву

  • В центре Сормова на перекрестке улицы Коминтерна и бульвара Юбилейного установлен памятник Р.Е.Алексееву скульптора Татьяны Холуевой (2009 г.)


3. Заключительное слово.

В Вашингтоне, в галерее Конгресса Соединенных Штатов Америки, посвященной выдающимся личностям двадцатого века помещен портрет Ростислава Евгеньевича Алексеева. Можно смело утверждать, что деятельность нашего соотечественника принадлежит истории. Это яркая страница в истории всего человечества – создание крылатых судов и экранопланов. Он проложил дорогу в будущее.

4. Подведение итогов. (Релаксация)

Слайд №17


Список литературы:

Карпенко В.Ф. Конструктор Алексеев Изд. «БИКАР», Н.Новгород, 2007

Качур П.И. Ростислав Алексеев: Конструктор летающих кораблей. –СПб.:Политехника, 2006.

Матвеев А.А. Служение скорости Изд. «Дятловы горы», Н.Новгород, 2006 Мусский С.А Экраноплан-Транспорт-100 великих чудес техники htp://adaptive.com.ua/lib/great//79.html

Документальный фильм

«Ударная сила. Морской дракон»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДБ-128753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх