Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Космос - это мы" (Гагаринский урок)

Классный час "Космос - это мы" (Гагаринский урок)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:







МОУ «Малореченская школа»


Единый урок

«Космос - это мы»

(Гагаринский урок)





Подготовила классный руководитель 9 класс

Факидова Эльмира Энверовна








Космос – это мы

Задачи:

воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотверженно создающего материальную основу “победы человека над космосом”; воспитывать волю к победе на исторических примерах.

Обобщить и углубить представление о первом в мире космонавте Ю.А. Гагари


1 Ведущий: (1 слайд, прослушивается песня) 12 апреля 1961 года! Первый полет человека в космос! Эта дата открывает новую страницу в истории человечества. Сегодня мы с вами проведем час общения, посвященный Ю.А. Гагарину – человеку, шагнувшему в космос.


2 Ведущий: (2 слайд) Детство Юрия, родившегося 9 марта 1934 года, прошло в деревне Клушино Смоленской области, затем в небольшом городке Гжатске.

(3 слайд)

Родители, дедушки и бабушки – крестьяне, образование получить не могли, но руки у них были золотые. К труду они приучали и своих детей. И дети гордились, когда впервые что-нибудь получалось самостоятельно: удалось запрячь лошадь, поправить забор, насадить топорище.


1 Ведущий: (4 слайд) Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Первое сентября 1941 г. – Юрий пошел в 1-й класс Клушинской школы. В свой первый учебный день Юра читал свое любимое стихотворение о летчиках.

«Мой милый товарищ, мой лётчик,
Хочу я с тобой поглядеть,
Как месяц по небу кочует,
Как по лесу бродит медведь…»


К учению Юра относился серьезно, не гнался за отметками, просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее.

Шла война… Она принесла много лишений. Пришлось хлебнуть немало горя и нужды. На счету был каждый кусочек хлеба. 12 октября занятия были прерваны - гитлеровские войска оккупировали село. Два долгих года пробыли немецко – фашистские войска в Клушино и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне.

9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились.

Чтобы быстрее начать помогать родителям, в 1949 году Юрий решил поступить в ремесленное училище. Ему исполнилось 15 лет. Дядя посоветовал Юрию пойти в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах, около Москвы.

(5 слайд) В училище определилась его профессия – формовщик литейного цеха. Профессия литейщика не из легких. Она требует не только знаний и опыта, но и большой физической силы. Свободного времени было не много, но его хватало на выполнение комсомольских поручений и на игру в баскетбол.

Труднее стало, когда Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, но школу он окончил.

Дирекция ремесленного училища послала лучших учеников – Юру Гагарина и несколько его друзей – в Саратов, в индустриальный техникум по той же литейной специальности, далекой от самолетов и космических дел.


2 Ведущий: (6 – 8 слайды) В техникуме Юрий увлекся спортом и физикой. Здесь же началась его «космическая биография». В литейщике родился летчик. Юрий решил начать с аэроклуба, там пришлось изучать теорию, осваивать полеты, прыжки с парашютом.

(9 слайд) После окончания техникума – Оренбургское авиационное училище. И хотя Юрий не стал техником-летчиком, знания, полученные им во время учебы, и профессиональные навыки пригодились ему в жизни.

Годы учения в Оренбурге совпадали с первыми советскими успехами в завоевании космоса.

Воспоминания жены Ю.А. Гагарина – Валентины: (10 слайд) «После училища мы с Юрой приехали на службу на Север, в край полярных ночей. Там он много летал, а еще больше учился.

Юра подал рапорт с просьбой зачислить его в группу подготовки космонавтов после полета третьей космической ракеты, сфотографировавшей обратную сторону Луны. Подобных заявлений было тогда немало, и не только от летчиков. Юра был молод, здоров, хорошо себя чувствовал во время полетов и прыжков с парашютом, но не слишком надеялся на успех. Какова же была радость, когда пришел вызов из Москвы!

Пройдена первая, очень тщательная медицинская комиссия, после которой пришлось вернуться на Север. Окончательный ответ не приходил долго. В канун двадцатипятилетия пришел редчайший из подарков – вызов в Москву!»

(11 слайд, слайды меняются автоматически)

1 Ведущий: Рассказ дублера Ю.А. Гагарина – Германа Титова: 12 слайд)

«Нас, будущих космонавтов, поселили под Москвой, в месте, которое сейчас называется Звездный городок».)

Быстро пришлось убедиться: предстоит немало трудиться и учиться. К полетам нас готовили специалисты в различных областях. Мы изучали основы ракетной и космической техники, конструкцию корабля, геофизику, астрономию, медицину.

Кроме теории, много времени уходило на физическую подготовку. Гимнастику сменяли игры с мячом, прыжки в воду с трамплина, велосипед. Регулярно, в любую погоду, под наблюдением врачей.

А вскоре настало время специальных тренировок – испытаний в сурдокамере, где царит абсолютная тишина; на стремительной центрифуге; в термокамере с обжигающим воздухом; в самолетах, где специально создается состояние невесомости.

Готовился и космический корабль. Его мы увидели впервые летом 1960 года, за 9 месяцев до старта. Тогда же мы увидели, что его оболочка разогревается до нескольких тысяч градусов.

- Гагарину хорошо, - шутили космонавты, - он литейщик, привык стоять у раскаленной печи».


2 Ведущий. (13 слайд) День перед отлетом был отведен для полного отдыха. Друзья вспоминали детство, прочитанные книги, увиденные фильмы, забавные случаи. О полете не говорили. Спать легли в 9 часов. В половине шестого их разбудил врач.

Последняя проверка. Все в норме.

Помогли Юрию надеть скафандр.

Прежде чем попрощаться со всеми у подножья ракеты, Ю.А. Гагарин сделал заявление.

(14 слайд)

После этого заявления Ю.А. Гагарин попрощался с провожающими и на лифте поднялся к вершинам ракеты.


1 Ведущий: 9 часов 07 минут. Дается зажигание, и Королев сообщает: «Предварительная ступень… Промежуточная…Главная…Подъем…»

и тут же, как продолжение его слов, знаменитое гагаринское «Поехали!»

(15 слайд просмотр ролика)


Учащийся: (16 слайд)

Курились дымки призрачно и зыбко,

Светилась в небе зоревая шаль.

И он сказал: - «Поехали» - с улыбкой,

Светящейся стрелой умчался в даль.

Взгляд материнский устремился к сини,

Не сомневаясь в стойкости его,

Следила благодарная Россия

За яркой трассой сына своего…


2 Ведущий: (17 слайд) И вот возвращение на Землю. Все системы сработали отлично, Гагарин благополучно опускался. В 10 часов 55 минут Юрий Гагарин совершил приземление.

Учащийся: (18 слайд) Когда на Землю он вернулся,

Закончив звездные дела,

Так белозубо улыбнулся, улыбка так была тепла,

В ней только доброта и сила –

Ни капли превосходства нет.

Как будто роща излучила

Березовый, озерный свет.


1 Ведущий: Из воспоминаний Ю.А. Гагарина (19 слайд)



2 Ведущий: (20 слайд) Полет Гагарина длился, по сегодняшним меркам, недолго – 1 час 48 минут. Но как велико его значение! Как много изменили эти 108 минут! Они стали прорывом человечества в будущее.


2 Ведущий: Сбылась давняя мечта людей: был сделан первый шаг в неизведанный мир Вселенной. Полет Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе.

Эти 108 минут изменили людей. Они стали сильнее, увереннее в своем человеческом достоинстве и могуществе… Юрий Гагарин не только поднялся над планетой и не столько возвысился над другими людьми, сколько вместе с собою поднял на пьедестал всю свою эпоху и возвысил всех землян на уровень, до него казавшийся недостижимым.


1 Ведущий: Своим полетом, всей своей жизнью Юрий Гагарин дал нам урок мужества и самообладания, честности и открытости, скромности и доброты, трудолюбия и любознательности, жизнерадостности и оптимизма… Гагарин стал эталоном Человека, гражданина, патриота.

Судьба Юрия Алексеевича – яркий пример того, что уникальными нередко становятся люди обыкновенные. Он начал жизнь неприметным среди других родившихся в том году мальчишек, а закончил ее как любимец века, как пионер космоса.

Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета в возрасте 34 лет…


Учащийся: Еще и песня до конца не спета,

И рукоплещут миллионы рук,

Но человека из легенды нет,

Растаял, словно самолета звук.

(21 слайд, фотографии меняются автоматически во время прослушивания песни).













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1413
Номер материала ДБ-023689
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх