Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Красная книга Калмыкии"

Классный час "Красная книга Калмыкии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Красная книга Калмыкии

«Охрана природы»

Воспитатель: Эльдяева С.С.

Цель:

- создать условия для формирования представлений у учащихся о Красной книге, как государственном документе;

- прививать детям любовь к животному миру,

объяснить, что животные, птицы и растения играют огромную роль в природе;

- самостоятельно издать небольшой буклет;

коррекция: памяти, мышления, речи.

Предварительная работа: чтение рассказов В.Бианки. Рассматривание иллюстраций о животных, птицах и растениях. Беседа о животном мире.

Организационный момент. Организация детей

для занятия.

Вводное слово воспитателя: - Не правда ли,

как прекрасны творения природы: животные, растения, птицы. Ими бы только восхищаться. Но мы также узнали, что планета наша серьёзно заболела. Случилось это по вине людей. И теперь она просит о помощи. Теперь созданы и создаются международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них Международный союз охраны природы. Именно эта организация издает Международную Красную книгу.

Основная часть

Выставляются картины с изображениями животных, птиц, растений. Дети называют их, и среду их обитания. Каких животных, птиц и растений они знают? (ответы детей).

Рассказ воспитателя: Животные и птицы играют огромную роль в природе. Без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Не только потому, что дают продукты питания и ценные меха, но и потому, что почти все животные и птицы очень красивы и интересны. Вырубая лес или загрязняя воду в речке, люди невольно губят лес, многих диких животных и птиц, для которых лес или река - дом. Из-за хозяйственной деятельности людей и неумеренной охоты одни животные навсегда исчезли, а другие стали редкими. Многие животные, птицы и растения на грани исчезновения и поэтому они занесены в Красную книгу России. Люди обязаны их спасти. Остановимся на животных, птицах и растениях, которые обитают у нас в республике и занесены в Красную книгу.

Пеликаны - кудрявые и розовые занесены в Красную книгу РФ как редкие птицы. На одном из островов Маныча размещается их большая, единственная в Европе гнездовая колония. Эти птицы - одни из самых крупных в нашей стране. Из-за массивного клюва с большим жёлтым мешком и широких могучих крыльев пеликан кажется неуклюжим и слишком тяжелым. Однако , полёт его сравнительно лёгок, и пользуясь восходящими потоками воздуха, он может подолгу парить. Пеликаны - отличные рыболовы, но ощутимого вреда рыбному хозяйству они не причиняют.

Степная антилопа - сайгак - это довольно неуклюжее животное с толстым коренастым туловищем и низкими ногами. Сайгаки живут небольшими семьями, но в начале осени соединяются в большие стада, совершая большие переходы. Из внешних чувств лучше всего развито обоняние, зрение же слабо. Они пугливы, не умеют отличать настоящей опасности от мнимой. Пищу их составляет главным образом - солончаковые растения. Во всём мире и в нашей стране охота на редких животных запрещена. А на редкие виды ограничена. Под особой охраной животные находятся в заповедниках. Помогает спасению редких животных и зоопарки. Когда в заповедниках или зоопарках животных какого-либо вида становится много их переселяют в другие места.

Перевязка - очень симпатичное животное. Окраска головы у него яркая, состоящая из черно-белых «лоскутков» - полосочек. Белые ушки и белая шерсть на макушке образуют верхнюю перевязочку в виде оригинального «кокошника». Шубка у зверька с причудливыми узорами, с пятнышками, полосочками разных оттенков и цветов. Численность перевязки крайне* незначительна и продолжает сокращаться. Главная причина тому - распашка целинных степей и, следовательно, сокращение численности основного корма зверьков - сусликов и полёвок. Зверёк избегает людей. А человек всячески старается навредить зверьку. Яды уничтожают грызунов, а вместе с ними и их естественных потребителей — перевязок.

Мохноногий тушканчик - зверек обитает в степной зоне, задние конечности у мохноногого тушканчика трехпалые. На нижней поверхности пальцев задней ступни имеется хорошо развитая щетка из длинных белых волосков. Количество этих интересных зверьков заметно снизилось. Поэтому мохноногий тушканчик занесён в Красную книгу.



Дрофа - крупная птица, массой от 4 до 6 кг - самка, до 10 - 22 кг - самец. Эти птицы - мощного телосложения. Самец достигает 120 см. Размах крыльев почти 2м. Дрофы - очень осторожные птицы с прекрасно развитым зрением. Место обитания дроф - степи, но обязательно с наличием водоемов. Дрофы - всеядные птицы. Они питаются как насекомыми - кузнечиками, жуками, реже - жабами, ящерицами, так и растительной пищей. Дрофа исчезает потому, что степная зона подвергается интенсивному сельскохозяйственному использованию.

Пеликаны - кудрявые и розовые занесены в Красную книгу РФ как редкие птицы. На одном из островов Маныча размещается их большая, единственная в Европе гнездовая колония. Эти птицы - одни из самых крупных в нашей стране. Из-за массивного клюва с большим жёлтым мешком и широких могучих крыльев пеликан кажется неуклюжим и слишком тяжелым. Однако , полёт его сравнительно лёгок, и пользуясь восходящими потоками воздуха, он может подолгу парить. Пеликаны - отличные рыболовы, но ощутимого вреда рыбному хозяйству они не причиняют.

Степной орёл - в Калмыкии обитает несколько видов степных орлов. Они занесены в Красную книгу РФ. Орлы охотятся на сусликов, но не брезгуют пресмыкающимися и свежей падалью. Случается нападают на новорожденных и ещё беспомощных сайгачат.

Чайка - черноголовые хохотуны - на Маныче есть уникальная гнездовая колония редких чаек -черноголовых хохотунов , занесённых в Красную книгу РФ. Основной ареал этих птиц простирается от восточного берега Каспия до Колундийской степи. Отдельные гнездовые колонии есть у Чёрного моря и Сарпинских озёрах.



Тюльпан Шренка. В начале апреля появляются тюльпаны. Первым зацветает тюльпан двуцветковый. Его ошибочно называют подснежником. За ним распускается тюльпан Биберштейна с его мелкими жёлтыми цветками. Потом, наконец, тюльпан Шренка - более известный нам с красно-цветной формой с чёрным пятном в середине. Тюльпан Шренка - неприхотливое растение, удивительным образом приспособился к нашей степной зоне, прекрасно переносит засуху и зимнее пересыхание почв. Сейчас тюльпан почти уничтожен. Он занесён в Красную книгу.

- Красный цвет книги — это цвет опасности, означает «стоп, не губи». Красная книга была учреждена Международным союзом охраны природы в 1966 году. В Красную книгу заносятся все данные о растениях, птицах и животных, которые нуждаются в опеке и защите.

Каждая страница книги имеет свой цвет: «чёрная» - вымершие виды; «красная» - исчезающие виды; «жёлтая» - редкие виды; «зелёная» - восстановленные виды.

Рефлексия: - Что нового вы узнали для себя?

-Какие личные качества вы приобрели?

- Что бы вы посоветовали своим сверстникам?

Выводы: Некоторые виды животных, птиц и растений уже спасены. Значит, люди могут спасти и других редких животных, если не пожалеют сил. Но беречь нужно не только редких, но и тех, которых ещё много. Это белка и ёж, синица и дятел, лягушки и разные насекомые, и многие другие животные. Их жизнь часто зависит от тебя, от твоего поведения в природе.

Воспитатель: - Наше занятие подошло к концу. Пусть оно завершится стихотворением, которое является заветом нам с вами.

Любите родную природу:

Так будем же, люди, все вместе

любить, беречь и охранять её.

Любить природу – это значит любить Родину.



















Тема урока : Природа родного края : растения, животные Калмыкии.

Цель урока 1) познакомить учащихся с красотой природы родного края;

2)воспитывать бережное отношение, любовь и уважение к природе родного края.

Оборудование : карта Калмыкии, фотографии, рисунки, слайды.

Ход урока :

1.Орг. момент.

Звенит звонок. Начинается урок.

2. Объявление темы урока.

- Сегодня на уроке мы познакомимся с природой родного края, с растительным и животным миром Калмыкии.

3. Основная часть.

1). Беседа. Кто из вас знает какие растения и животные встречаются у нас в Калмыкии? б) А какие в нашей местности? ( ответы учащихся ).

2). Рассказ учителя..



hello_html_me235fd2.jpg

Большая часть Калмыкии расположена на Прикаспийской низменности ниже уровня Мирового океана. Основные природные зоны здесь степь, пустыня и полупустыня.

В республике совсем мало лесов, но достаточно водоемов. Самое крупное озеро – Маныч-Гудило, являющееся государственным заповедником. Есть также Сарпинские и Состинские озера, Яшалтинское соленое озеро.

По территории Калмыкии протекают Волга и Маныч. Самый крупный водный ресурс – Каспийское море. В республике нет броских и пышных ландшафтов, но есть сдержанное очарование степных пейзажей, прелесть которых открывается постепенно.

Растительный мир Калмыкии

hello_html_57ad03be.jpg

Растительность Калмыкии существует в суровых условиях: засоленные почвы и резко континентальный климат определяют своеобразный состав флоры. Здесь много эндемиков – растений, произрастающих только здесь. В республике более 800 видов растений, относящихся к 80 семействам. Из них около 300 видов имеют хозяйственное значение и занимают пастбищные земли, а 100 видов – растения лекарственные. Антропогенные факторы ведут к деградации растительного мира Калмыкии: многие виды вырождаются, исчезают, становясь абсолютно нежизнеспособными, 16 видов занесены в Красную книгу.

Для спасения экосистем в Калмыкии создан заповедник «Черные земли», куда входит и озеро Маныч-Гудило. Ученые пытаются сохранить растения, многие из которых играют почвозащитную роль, например: астрагал, кохия, колосняк, терескен, джузгун и другие.

hello_html_m3a2b0527.jpg

В степях преобладают злаковые растения – ковыли, овсяница. В пустыне и полупустыне распространены различные виды засухоустойчивой полыни и верблюжья колючка. В апреле в калмыцких степях начинают цветение тюльпаны. Их здесь несколько видов. Зрелище незабываемое, многие специально приезжают, чтобы увидеть огромные цветочные ковры. Особенно красиво они цветут на берегах озера Маныч. В республике ежегодно проводится фестиваль тюльпанов.

Животный мир Калмыкии

hello_html_44d55f06.jpg

Фауна республики включает 60 видов млекопитающих, большая часть которых грызуны. Это суслики, зайцы-русаки, ежи, тушканчики. В Красную книгу занесен уникальный грызун – перевязка. Есть и хищники – волки, лисы, корсаки, хорьки, енотовидные собаки.

Дикая степная антилопа сайгак – гордость Калмыкии. Но она находится на грани вымирания из-за браконьерской охоты и высокого спроса на рога. Освоение человеком полупустынных зон привело к вытеснению сайгаков в неблагоприятную зону обитания – пустыни, где их поголовье неуклонно сокращается. В республике немало также кабанов.









hello_html_m7633324d.jpg

Верблюд калмыцкий бактриан – одна из основных ценностей Калмыкии. Он дает молоко, шерсть и мясо. Разводится в племенных хозяйствах.

Здесь обитает более 150 видов птиц: жаворонки, цапли, чайки, лебеди, гуси, множество видов уток и нырков. В Красную книгу занесены розовый и кудрявый пеликан, орлы курганник и могильник, орлан-белохвост и многие другие.

hello_html_1d766549.jpg

В Калмыкии разрешена сезонная охота на хищного и пушного зверя, а также на летающую и водоплавающую дичь.

В реках и озерах республики, а также в Каспийском море водятся промысловые виды рыбы. Это осетр, щука, судак, сом, сазан, лещ, красноперка, карась, окунь, сельдь, вобла и другие.

4. Закрепление.

- Какова природа нашей местности?

- Какая степь у нас весной?

- Какие еще вы знаете растения и животных Калмыкии, занесенные в Красную книгу?

5. Итог урока. Оценки.

6. Домашнее задание.

Составить кроссворд « Растительный и животный мир Калмыкии».

Индивидуальные задания. Подготовить сообщения:

а) о тюльпанах,

б) о степной антилопе – сайгаке.





































Пожалуйста, зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Адрес публикации: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-po-oznakomleniyu-s-okruzhayuschim-mirom-v-razdele-moi-krai-saigak-stepnaja-antilopa.html










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-320935
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх