Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Крым-моя Родина"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Крым-моя Родина"

библиотека
материалов

МБОУ Щебетовская школа города Феодосии

Урок в 7 классе

hello_html_2e89fedf.gifhello_html_5ffe8963.png


















Классный руководитель

Т.В.Гордиёнок




Цели урока:

  • воспитание патриотизма ;

  • воспитание чувства гордости за свою Родину-Крым

  • расширение кругозора учащихся.

Учитель: Сегодня мы будем говорить о нашей Родине Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина – это место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями, со своими друзьями.

-Как называется наша Родина?

-На что похож на карте наш Крым?

Ученица: (рассказ о том, где ты живешь)

Ученик : (географ. положение Крыма)

Учитель: Символами Крыма являются герб, флаг, гимн.

Что такое герб? Где мы можем увидеть изображение гербов?

(ответы учеников)

Герб – это отличительный знак государства, города, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и других официальных документах.

Слово «герб» в переводе означает «наследство».

В нем отражена история

(стихотворение о гербе Крыма)

Ученица: Слово «гимн» греческого происхождения, оно означает «торжественная, хвалебная песня».

Гимн исполняется в особых, наиболее важных случаях. Его слушают и исполняют стоя.

Гимн имеет огромное значение для своего народа как в прошлом так и в настоящем.

Учитель: Столицей АРКрым является г. Симферополь

Ученица: Симферополь (по-гречески «город-cобиратель») принадлежит к числу сравнительно молодых городов, появившихся на карте полуострова уже в новое время. Год основания города – 1784-й. Город Симферополь расположен в предгорной части Крыма в долине реки Салгир. Население Симферополя – около 400 тыс. жителей; в основном русские, украинская речь на улицах города – редкость, немало крымских татар. Язык общения – русский. Город Симферополь – административный, экономический, культурный и научный центр Республики Крым. Симферополь делится на Киевский, Центральный и Железнодорожный районы.

Симферополь расположен в предгорном Крыму, в ложбине образованной пересечением межгрядовой долины между Внешней (самой низкой) и Внутренней грядами Крымских гор и долины реки Салгир. На реке рядом с городом создано Симферопольское водохранилище. Благодаря такому расположению долина, в которой лежит город, продувается дующими с гор ветрами.

Ученица: ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ СИМФЕРОПОЛЯ

Загородный дом М.Воронцова (парк Салгирка). Загородный дом был приобретен графом М.С.Воронцовым у Н.Ф.Нарышкиной в 1834 году. Дом был построен в стиле раннего русского классицизма. После проведенной реконструкции он поражал современников своим убранством: роскошной мебелью, светильниками, декоративными вазами и картинами, прекрасной росписью стен (к счастью, сохранившейся до наших дней). М.С.Воронцов останавливался в доме, когда приезжал в Симферополь. В 1837 году здесь гостил император Николай I с семьей.

Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького (ул. Пушкина, 15). Здание театра построено в 1911 году по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова в стиле неоклассицизма. В центральной части здания установлены бюсты П.И.Чайковского, А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя - основоположников русского театрального искусства. Театр венчают фигуры Аполлона-Мусагета и музы Мельпомены, по краям фронтона восседают мифологические существа - львы-грифоны.

Дом Ф.Мильгаузена (ул. Киевская, 24). Одно из старейших зданий в Симферополе - старинный дом с мезонином, построенный в стиле раннего классицизма в 1787 году. В нем жил Ф.К.Мильгаузен, прекрасный врач, ботаник, почетный гражданин Симферополя. Он первым начал поводить метеорологические исследования, в 1821 году под его руководством появилась первая в Крыму метеостанция. В доме Мильгаузена бывали многие интересные личности: актер М.Щепкин, художник И.Айвазовский, поэт В.Жуковский.

(Звучит песня о Симферополе)

Ученица: О крымских городах

Ялта, Евпатория, Алушта,

Кто из них прекраснейшая, спорят.

Крымский полуостров, как ракушка,

Нам на радость выброшен из моря.

Здесь легенды Трои и Эллады

С вашей, города, сплелись судьбою.

Каждый город ждет своей награды,

Каждый город так хорош собою!

Здесь, в долинах солнечного рая,

Все прекрасны, и нелепа ссора.

Симферополь, как Парис, сжимает

Золотое яблоко раздора.

Ялта, Евпатория, Алушта...

Вы не спорьте, милые, не надо!

Скоро всем вам хватит потому что

Спелых крымских яблочек из сада!

(звучит песня о Феодосии)

Учитель: Интересные факты о Крыме

  • Самая южная точка Крыма (44°23’) — мыс Сарыч, у поселка Форос между Севастополем и Алупкой.

  • Самая северная (46°15’) находится на Перекопском перешейке, у села Перекоп.

  • Самая западная точка Крыма (32°29’) — мыс Прибойный (Кара-Мрун) на Тархунском полуострове.

  • Самая восточная (36°39’) — мыс Фонарь на Керченском полуострове.

  • Форма Крымского полуострова отдаленно напоминает сердце.

  • Крым в 82 раза больше Мальты и в 165 раз больше Лихтенштейна.

  • В Крыму 2 моря Азовское и Черное.

  • В начале ХХ века в Крыму добывалось около 40% поваренной соли Российской империи.

  • Самая высокая гора Крыма Роман-Кош 1545 метром.

  • В Крыму есть черная вода — минеральная вода образующая черный осадок из источника Аджи-Су.

  • Самое большое озеро Крыма — Сасык-Сивашское (S озерной котловины =7530 га), расположенное между Саками и Евпаторией.

  • Самое соленое озеро — Чокрак.

  • Самое глубокое озеро — Донузлав 27 метров.

  • Самый высокий водопад образует водопад Учан-Су (Падающая вода).

Учитель: Наш Крым называют жемчужиной. А что значит «Жемчужина» и какие легенды вы Знаете о жемчужинах?

Ученик1-3. (рассказывают легенды о жемчужне).

Учитель: Мы живем в красивейшем мете Крыма возле Карадага. Я хочу вам рассказать легенду о черной горе Кара-Даг.

Кhello_html_1c7fc676.pngара-Даг — Чёрная гора

Донеслась из ущелья девичья песня, высокой нотой прорезала воздух, на мгновение оборвалась и тут же, подхваченная многими голосами, разлилась по прекрасной Отузской долине.

Это девушки идут домой с виноградников. Спешат, словно быстрые сумерки подгоняют их, с опаской поглядывают на Кара-Даг — Черную гору, которая зловеще нависла над долиной, закрыв собой небо. Там, в недрах горы, обитает страшное чудовище — одноглазый великан-людоед.

Днем великан спит, но даже его мирный храп, похожий на отдаленные раскаты грома, пугает жителей окрестных селений. Повернется великан во сне — вся гора дрожит до основания, а вздохнет — из отверстия на ее вершине пар клубами валит.

Поздним вечером, когда стемнеет, великан просыпается и вылезает из своего логова. Угрожающе сверкая своим единственным глазом, он начинает оглушительно реветь, так что громовое эхо далеко перекатывается по Крымским горам и замирает где-то на Аи-Петри.

Тогда в страхе прятались все — дети, старики, женщины, прятались, где только кто мог, а мужчины, чтобы задобрить чудовище, отводили к подножию Черной горы быка или пару овец. Великан мгновенно замолкал и успокаивался до следующего вечера.

Но осенью, когда вслед за листопадом наступал месяц свадеб, великан требовал большой жертвы. Он ревел и ревел, не переставая, целую ночь. От рева его дрожали окна в селении и потухал огонь в очагах. Он хватал огромные камни и сбрасывал их в долину. Камни, скатываясь по склону горы, сметали все на своем пути, засыпали виноградники, разрушали дома.

Напуганные до смерти люди выбирали тогда одну из невест, приводили ее на Кара-Даг и связанную оставляли на высокой скале…

Много лет властвовал великан над Отузской долиной, много жертв погубил, много горя людям принес. И люди, проклиная свою тяжелую судьбу, терпели великана, и никто не знал, как избавиться от него.

Но вот нашелся один юноша, сильный и смелый, словно горный орел.

Надо убить великана, — сказал юноша.

Сами знаем, что надо убить, — ответили ему мужчины-односельчане. — Но как это сделать?

Надо всем нам вооружиться, взобраться на Черную гору, спрятаться недалеко от выхода и ждать, когда проснется великан. А как только высунет он свою голову, тут и забросать его стрелами.

Посмеялись мужчины над юношей:

Что значит молодо-зелено! Да ведь великан, как гора, а мы, как мыши перед ним. Что ему наши стрелы сделают? Нос поцарапают и только. Он нас одним взмахом сметет с вершины. Мы погибнем, и семьи наши погибнут.

Что ж, если вы боитесь, тогда я сам влезу на Черную гору и убью великана, — сказал юноша.

Зря бахвалишься, только народ смешишь.

Клянусь, что убью великана, — упрямо повторил юноша и стал дожидаться месяца свадеб.

Дождавшись, он отправился на Кара-Даг к великану.

Солнце зашло, с гор в долину спустились сумерки. На темно-синем небе появилась луна. В селении постепенно затихли людские голоса, там и сям вспыхивали вечерние огоньки.

«Красиво как у нас здесь, — думал юноша, оглядываясь вокруг. — И жить очень хочется! Но лучше погибнуть, чем терпеть ненасытное чудовище. Завтра потребует оно очередную жертву, и, может быть, жребий выпадет на мою дорогую Эльбис».

Вспомнил юноша свою возлюбленную, присел на камень и, мечтательно глядя на море, запел старинную песенку:

Любовь — это птичка весны,

Пришла ей пора прилететь,

Спросил я старуху-гречанку,

Как птичку любви мне поймать?

Гречанка ответила так:

«Глазами ты птичку лови.

Она на уста упадет

И в сердце проникнет твое…»

Ха-ха-ха! — раздался над головой юноши такой громкий смех, что его услышали, наверное, чабаны на Перекопе. — Однако ты неплохо поешь. Мне нравится.

Юноша задрал вверх голову и увидел на вершине Кара-Дага горящий, как яркая звезда, глаз великана.

А, это ты, сосед, — не испугался юноша,— рад тебя видеть.

Спой мне еще свою песенку, — пророкотал великан. — У меня весеннее настроение. Я тоже хочу, чтобы ко мне птичка любви прилетела…

Значит, ты хочешь увидеть птичку любви?! — обрадовался юноша. — Ты ее увидишь, даю тебе слово, только тебе придется потерпеть до завтра. А завтра я приведу ту, которая посылает любовь.

Следующим вечером в то же время юноша снова отправился на Кара-Даг, но уже не один, а вместе со своей суженой, красавицей Эльбис.

Увидев на вершине Черной горы огромного великана, силуэт которого четко вырисовывался на звездном небе, Эльбис в ужасе остановилась. Но, взглянув на своего любимого, поборола страх и отважно шагнула навстречу опасности. Она взошла на высокую скалу, ту самую, на которой великану приносили в жертву девушек, и громко произнесла;

Эй, великан, я пришла! Я принесла птичку любви! Посмотри на меня: нравлюсь ли я тебе? Если нравлюсь, то открой пошире глаза и гляди внимательно сюда. Я выпущу птичку любви.

Красота Эльбис была настолько ослепительна, что великан от изумления широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка — она была достойной парой своему возлюбленному — взяла лук, натянула тугую тетиву и пустила в светящийся глаз великана ядовитую стрелу.

Взвыл от невыносимой боли великан и рванулся было к смельчакам, чтобы раздавить их, но, ничего не видя, споткнулся о камень и сорвался в свою глубокую нору.

То ли великан при падении поломал себе руки и ноги, то ли отверстие завалилось, только остался он в горе и не мог уже выбраться наружу, чтобы отомстить людям. В каменной ловушке он корчился от боли и ревел от бешенства. Он напрягал все свои силы, пытаясь развалить Черную гору, отчего гора шевелилась, как живая. Громадные камни, а то и целые утесы откалывались от нее и с шумом падали в море. От гневного дыхания великана плавилась земля и сквозь образовавшиеся трещины стекала со склонов огненными потоками.

Целую ночь над Кара-Дагом стоял беспрерывный гул, целую ночь вершина его извергала огонь, дым и пепел. Черная зловещая туча заволокла все небо, сверкали молнии, беспрерывно гремел гром. Весь Крымский полуостров трясся, как в лихорадке, а море, вздымая свои волны-горы, с яростью наскакивало на берег, словно хотело поглотить сушу.

На рассвете над Отузской долиной выпал дождь и все утихло. Вышли люди из своих убежищ, посмотрели в ту сторону, где вчера еще было логово великана, и в удивлении замерли. Черной горы больше не существовало. Она раз валилась до основания, похоронив под собой великана. А на том месте поднялись высоко к небу новые утесы, зубчатые хребты, причудливой формы скалы, напоминающие диких зверей. Море уже больше не сердилось, а ласково обмывало отвесные стены торчащих из воды скал, заливало многочисленные бухточки и пещеры и что-то радостно бормотало.

Люди ходили по берегу, собирали разноцветные камешки и любовались дикой красотой мертвого царства великана.

Учитель: И закончить наш классный час хочется песней о Крыме.

( звучит песня о Крыме и дети выстраивают макет корабля)

Итог урока. Рефлексия:

  • что нового сегодня ты узнал о Крыме?

  • что ты думаешь о будущем Крыма?

hello_html_m2d8baf4b.jpghello_html_13e1f8dc.jpg


hello_html_m57115af4.jpg

hello_html_m16d8c810.jpg

hello_html_4c6ea2e2.jpg



hello_html_m39665fc4.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-043106

Похожие материалы