Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Куликовская битва"

Классный час "Куликовская битва"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час: «Куликовская битва»

Цели: познакомить обучающихся важным историческим событием в жизни Руси.

воспитывать чувства гордости за свой народ, за свою страну, любовь к Родине, готовность встать на её защиту.

Ход классного часа.

1.Вступительное слово учителя:

- Сегодня наш классный час посвящён значимому событию в жизни нашего государства.

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их. 
Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он два года набирал войско, чтобы отомстить русским за волжскую битву, нанимал турок, черкесов, жидов и армян, собрал всех ордынских князей и сказал им: «Казним непокорных рабов, сожжём их города, сёла и церкви, обогатимся русским золотом! Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Ягайло обещал поогать Мамаю. Олег рязанский знал, что татары прежде всего нападут на его княжество, думал, что и Дмитрий не посмеет обороняться от такого страшного войска, а убежит куда-нибудь. Поэтому Олег вошёл в дружбу с Мамаем, для того, чтобы татары помиловали его княжество, и потом, может быть, надеялся, когда они победят Дмитрия , получить что-нибудь из его городов или самому сделаться владимирским великим князем. Но прочие князья все были заодно с Дмитрием. Ополчилась вся Восточная Русь кроме Рязани. Дмитрий поехал к святому Сергию просить благословения. Святой Сергий благословил его и предсказал, что прольётся много крови, но русские одолеют .В числе монахов, учеников святого Сергия, были Пересвет и Ослябя, прежние воины. Он благословил их идти на врагов с великим князем. Дмитрий у города Колоны осмотрел своё войско и пересчитал. Оказалось, что русская земля никогда ещё не выводила такой рати. Дуают, что у Дмитрия было 150000 воинов и даже больше. Придя к Дону, русские князья и бояре стали рассуждать, перейти им эту реку или нет. Многие думали, что лучше не переходить её, но великий князь пошёл на другую сторону реки, чтобы помешать Мамаю соединиться с Ягайлой. Также пришло к великому князю письмо от св. Сергия, где он советовал немедля ударить по врагам. .

Русское войско сошлось с татарским в самый день, когда празднуется Рождество Богородицы, 8 сентября, в 1380 году от Рождества Христова, на поле Куликовом, за Доном у реки Непрядвы. Дмитрий с высокого холма смотрел на своё войско, вспомнил, сколько людей скоро лишится жизни, заплакал и стал молиться на образ Спасителя на своём чёрном великокняжеском знамени. Он объехал рать, называл воинов милыи братьями, уговаривал храбро биться , говорил, что тех, которые будут убиты , ждёт слава между людьми и венцы мученические. Князья и воеводы уговаривали его, чтобы он сам не вступал в битву, а только распоряжался, но Дмитрий отвечал: «Где вы, там и я. Если останусь сзади, то могу ли сказать вам: Братья! Умрём за отечество». Между тем печенежский богатырь из войска Мамая исполин ростом вызывал кого-нибудь из русских сразиться с ним один на один. Выехал инок Пересвет, схватились они и пали оба мёртвые. Татары удивились, они думали, что никто не устоит против их богатыря. Сам Дмитрий с передовыми полками ударил на татар. Сошлись и другие полки. Началась страшная сеча на пространстве пяти вёрст. Кровь лилась рекою, трупов было столько, что лошади не могли ступать: пешие ратники гибли под конскими копытами, задыхаясь от тесноты. Наконец, татары стали одолевать, пешая русская рать лежала, как скошенное сено; уже татары пробились к великокняжескому знамени, и дружина Дмитрия с трудом его отстояла. Но ещё часть Русского войска стояла в засаде и не была в битве. Этой засадой начальствовали двоюродный брат Дмитрия князь Владимир Андреевич и Дмитрий Михайлович Волынский-Боброк. Они давно уже порывались в битву, но сдерживали себя. И вот момент наступил. Засадное войско бросилось на татар. Они не выдержали этого удара и побежали.

Долго дружинники искали князя. Наконец два воина увидали его под деревом: в схватке татары оглушили его ударом, и он замертво упал с коня, однако смертельных ран на нём не было.

В этом сражении погибло 200000 человек .Велика была радость русских. Повсюду славили князя Дмитрия Иоанновича и прозвали его Донским. И никто не смел с этой поры спорить о старшенстве с родом Донского, потому что Русь знала, какое добро он ей сделал, помнила, что московский князь умел собрать её силы и дать отпор татарам.

2. Итог классного часа.

- С кем сражался князь Дмитрий на поле Куликовом?

- С чего началось сражение?

- В каком году это было?

- Почему поле называлось Куликовым?

- Чем закончилось сражение?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1015
Номер материала ДA-036650
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх