Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Курение или здоровье»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Курение или здоровье»

библиотека
материалов

Рудакова Н.И. Классный час «Курение или здоровье»

  1. Классный час «Курение или здоровье».

Цели:

воспитание, у учащихся, ответственности за свое здоровье,

расширение знаний о вреде курения.

формирование негативного отношения к курению и продвижение здорового образа жизни.

Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации”

О. Де’Бальзак.

3. ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКА

1 ведущий 12 октября 1492 года Христофор Колумб причалил к неизвестному острову (хотя сейчас мы знаем - это была Америка), жители которого поднесли гостям сушеные на солнце листья, свернутые в трубочку. Они курили это растение, “петум” - так они его называли. После второго похода Колумба семена табака были занесены в Испанию, а оттуда – во все уголки Земного шара. Быстрому распространению способствовало удивительное свойства табака – привычная тяга к курению, с которой трудно совладать человеку.

Табак – однолетние растение семейства пасленовых, родом из Америки и до её открытия Христофором Колумбом в Европе о нём не знали. Растение получило своё название от имени провинции Тобаго (о. Гаити) и оттуда начало своё победоносное шествие по континентам. Жан Нико, будучи французским послом в Португалии, первым начал культивировать табак в Европе. В его честь шведский естествоиспытатель Карл Линней в 30-х г. 18 века присвоил табаку название “никотин”.



2 ведущий В Россию табак завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Царь Михаил Федорович вел жестокую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам; 2 раза –резали нос, уши, ссылали в дальние города. А в Англии по указанию Елизаветы II (1585 г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее.

Но Петр I стал внедрять табакокурение: по его мнению, это способствовало принципам западной цивилизации. Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов, стимулирует и успокаивает. Табачные листья использовались как лечебное вещество (в виде настоек, капель, пилюль, экстратов), они часто вызывали тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставило правительство вести борьбу с курением.

А что касается Петра I, то славный царь простудился, заболел и вследствие слабости прокуренных легких умер до срока.


4 МАТЕМАТИКИ ПОДСЧИТАЛИ

  • Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 мин.

  • Каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн человек.

  • Подсчитано, что население земного шара за год выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет! Поистине астрономические цифры. Общая масса окурков -2 520 000 тонн.

  • 4000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, наносят непоправимый вред здоровью не только курящих, но и тех, кто находится рядом с ними. Пассивное курение еще опаснее.

  • Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет.

  • Из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили.

  • Из каждых 100 человек, начавших курить, заядлыми курильщиками становятся 80.

  • Каждый 7-ой длительно курящий человек страдает тяжелым заболеванием кровеносных сосудов.

  • Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы.


2. Русский лексикограф В.И.Даль в своем словаре пишет: “Табак - растение никотина табакум, поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье… Табачник – торгующий табаком. Встарь на Москве табачникам носы резали”.


5. А ЧТО ГОВОРЯТ БИОЛОГИ?

Всем известна поговорка “Капля никотина убивает лошадь”. А люди курят, и их не убивает никотин. Доказано, что одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей, до полутонны каждая. А как же человек? В каждой отдельной сигарете никотина не смертельная доза, но если одновременно выкурить 100 сигарет – смертельный исход неизбежен. Чем же тогда погубна сигарета? В ее химическом составе: аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводороды (рак), радиоактивный элемент полоний 20, табачный деготь, мышьяк, калий. Фильтры не помогают (лишь на 20% задерживаются вещества)






6. МЕДИКИ СЧИТАЮТ курение чумой с ХХ века. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза больше, чем , например, в США или Великобритании) и 15% женщин. Ежедневно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение разрушает легкие. Злостные курильщики, как правило, при снимке легких имеют затемнения. Что это – туберкулез или рак легких – решать медикам! В медицине известен случай, когда при вскрытии трупа скальпель заскрежетал о камень, то оказалось, что в легких скопилось около 1,5 кг угля. Курил этот человек около 25 лет и умер от рака легких.

Курение повышает риск инфаркта, инсульта, заболеваний мозга, язвы желудка, гангрены конечностей, кожа бледнеет или желтеет, быстро стареет. Если ребенок рано начинает курить, то замедляется рост организма.


Сценка (за столом – врач-гастроэнтеролог Висит табличка “выдача трупов с10 до 12 часов”) Разговор доктора и больного……

яды табака, и, в первую очередь, никотин, способствует развитию очень тяжелых заболеваний. Таких, как бронхит, туберкулез, воспаление и рак легких, атеросклероз, эндартериит, гипертония, инфаркт миокарда. И если курильщик не приобретает болезни типа только перечисленных, то все равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.

Где же выход? Прежде всего – не надо начинать курить! Давайте беречь свое здоровье и здоровье близких!Мы - не Минздрав, но предупреждаем: “Курение или здоровье – выбирайте сами!”


7. Пассивное курение Не меньшую опасность вызывает пассивное курение, пагубная роль которого только начинает осознавать медицинскими работниками и населением.

В результате пассивное (принудительное) курение на 34 % увеличивает риск возникновения рака легких, на 50 % - сосудистой патологии

8. ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ?

Потому что это продлит Вашу жизнь!

Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире.

В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.


9. КАК ВЕДЕТСЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Во многих странах мира (США, странах Европейского союза и др.) действуют национальные программы по борьбе с курением. Их реализация позволила в 1,5-2 раза снизить распространенность курения. Из 192 стран-членов Организации Объединенных Наций 170 подписали Рамочную конвенцию по борьбе с курением.

В Англии –вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате.

Дания - запрещено курить в общественных местах.

Сингапур- курение -500 долларов штрафФинляндия – врачи установили 1 день – 17 ноября, когда курильщики приходят на работу без сигарет.

Франция – после антитабачной кампании число курильщиков сократилось более, чем на 2 млн.человек.

Россия пока, к сожалению, не присоединилась к Рамочной конвенции, хотя борьба с курением – важнейшее мероприятие национального масштаба, требующее вмешательство государства.


10. РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

  1. ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ НАЧИНАТЬ КУРИТЬ.

Сколько бы вам ни было лет 13-30-60, сигарету не брать!

Помогите другу, отцу, деду бросить курить и не дайте себе пойти на поводу компании, в которой курить престижно.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!


13. Курение, курите, курите сигареты и папиросы, если хотите:

  • Часто болеть

  • Громко кашлять,

  • умереть от рака легких, горла, желудка,

  • Уменьшить свои умственные способности

  • Преждевременно состариться

  • Внезапно умереть



11. Ст. 4 закона РФ
«Об ограничении курения табака»


14. Мы выбираем: курение или здоровье?

Учащиеся подводят итоги, делают выводы.


12. Мои аргументы против курения

  1. Я хочу быть здоровым.

  2. Курение разрушает организм.

  3. Нет сигарет, которые не приносят вреда.

  4. Курение приводит к различным болезням.

  5. Сейчас “мода” на курение в большинстве стран прошла




Раздаточный материал для учеников

ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКА

1 ведущий 12 октября 1492 года Христофор Колумб причалил к неизвестному острову (хотя сейчас мы знаем - это была Америка), жители которого поднесли гостям сушеные на солнце листья, свернутые в трубочку. Они курили это растение, “петум” - так они его называли. После второго похода Колумба семена табака были занесены в Испанию, а оттуда – во все уголки Земного шара. Быстрому распространению способствовало удивительное свойства табака – привычная тяга к курению, с которой трудно совладать человеку.

Табак – однолетние растение семейства пасленовых, родом из Америки и до её открытия Христофором Колумбом в Европе о нём не знали. Растение получило своё название от имени провинции Тобаго (о. Гаити) и оттуда начало своё победоносное шествие по континентам. Жан Нико, будучи французским послом в Португалии, первым начал культивировать табак в Европе. В его честь шведский естествоиспытатель Карл Линней в 30-х г. 18 века присвоил табаку название “никотин”.

2 ведущий В Россию табак завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Царь Михаил Федорович вел жестокую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам; 2 раза –резали нос, уши, ссылали в дальние города. А в Англии по указанию Елизаветы II (1585 г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее.

Но Петр I стал внедрять табакокурение: по его мнению, это способствовало принципам западной цивилизации. Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов, стимулирует и успокаивает. Табачные листья использовались как лечебное вещество (в виде настоек, капель, пилюль, экстрактов), они часто вызывали тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставило правительство вести борьбу с курением.

А что касается Петра I, то славный царь простудился, заболел и вследствие слабости прокуренных легких умер до срока.

МАТЕМАТИКИ ПОДСЧИТАЛИ

  • Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 мин.

  • Каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн человек.

  • Подсчитано, что население земного шара за год выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет! Поистине астрономические цифры. Общая масса окурков -2 520 000 тонн.

  • 4000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, наносят непоправимый вред здоровью не только курящих, но и тех, кто находится рядом с ними. Пассивное курение еще опаснее.

  • Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет.

  • Из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили.

  • Из каждых 100 человек, начавших курить, заядлыми курильщиками становятся 80.

  • Каждый 7-ой длительно курящий человек страдает тяжелым заболеванием кровеносных сосудов.

  • Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы.

ЧТО ГОВОРЯТ БИОЛОГИ?

Всем известна поговорка “Капля никотина убивает лошадь”. А люди курят, и их не убивает никотин. Доказано, что одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей, до полутоны каждая. А как же человек? В каждой отдельной сигарете никотина не смертельная доза, но если одновременно выкурить 100 сигарет – смертельный исход неизбежен. Чем же тогда пагубна сигарета? В ее химическом составе: аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводороды (рак), радиоактивный элемент полоний 20, табачный деготь, мышьяк, калий. Фильтры не помогают (лишь на 20% задерживаются вещества)



МЕДИКИ СЧИТАЮТ курение чумой с ХХ века. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза больше, чем , например, в США или Великобритании) и 15% женщин. Ежедневно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение разрушает легкие. Злостные курильщики, как правило, при снимке легких имеют затемнения. Что это – туберкулез или рак легких – решать медикам! В медицине известен случай, когда при вскрытии трупа скальпель заскрежетал о камень, то оказалось, что в легких скопилось около 1,5 кг угля. Курил этот человек около 25 лет и умер от рака легких.

Курение повышает риск инфаркта, инсульта, заболеваний мозга, язвы желудка, гангрены конечностей, кожа бледнеет или желтеет, быстро стареет. Если ребенок рано начинает курить, то замедляется рост организма.

Сценка (за столом – врач-гастроэнтеролог Висит табличка “выдача трупов с10 до 12 часов”)

Учитель: Я уже целый час в этой поликлинике. Все врачи прием заканчивают, и больных почти не осталось, вот только из кабинета гастроэнтеролога раздается какой-то шум. Давайте взглянем, что там за шум?

Больной (читает объявление, шатаясь, держится за сердце). Это как же понимать доктор? Что вы такие надписи вывешиваете? У меня жизнь, может быть, на волоске висит!

Доктор. Я удивляюсь! Нет, вы поглядите на него! Больной еле ходит, у него жар, а все критикует.

Больной. (в зал). Хотел я с этим доктором поспорить, но так как у меня боли в желудке, то я только сказал: “Вот поправлюсь тогда и ответите за все” (обращается к доктору) – Разве можно больным такие речи слушать? Это морально подкашивает их силы.

Доктор: Ничего, сил у вас достаточно. Вы у нас как язвенник проходите?

Больной: Никуда я не прохожу, и не язвенник, а больной с язвой желудка.

Доктор: Язва- то у вас от вредных привычек, наверное?

Больной (с недоумением): Каких это вредных привычек?

Доктор: Курите?

Больной: Нет, доктор, не курю уже три недели.

Доктор: До этого, сколько времени курили?

Больной: Двадцать пять лет.

Доктор: Надо было бросить лет двадцать назад, возможно, были бы здоровы!

Больной: Разве может курение привести к язве?

Доктор: Конечно. Человек заглатывает растворенный в слюне никотин, он попадает в желудок, воздействует на его стенку. Сначала развивается хроническое воспаление желудка - гастрит, а в некоторых случаях - язва. Язвенная болезнь желудка у курящих, возникает гораздо чаще, чем у некурящих

Больной: Может, назначите какие-нибудь лекарства от курения?

Доктор: Я выпишу вам лекарства.

Больной: Хорошо, доктор. Надеюсь, это поможет. (Уходит)

Доктор: Однако, яды табака, и, в первую очередь, никотин, способствует развитию очень тяжелых заболеваний. Таких, как бронхит, туберкулез, воспаление и рак легких, атеросклероз, эндартериит, гипертония, инфаркт миокарда. И если курильщик не приобретает болезни типа только перечисленных, то все равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.

Где же выход? Прежде всего – не надо начинать курить! Давайте беречь свое здоровье и здоровье близких!

Мы - не Минздрав, но предупреждаем: “Курение или здоровье – выбирайте сами!”











ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ?

Потому что это продлит Вашу жизнь!

Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире.

В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

КАК ВЕДЕТСЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Во многих странах мира (США, странах Европейского союза и др.) действуют национальные программы по борьбе с курением. Их реализация позволила в 1,5-2 раза снизить распространенность курения. Из 192 стран-членов Организации Объединенных Наций 170 подписали Рамочную конвенцию по борьбе с курением.

Например:

В Англии –вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате.

Дания - запрещено курить в общественных местах.

Сингапур- курение -500 долларов штраф. Нет рекламы на табачные изделия.

Финляндия – врачи установили 1 день – 17 ноября, когда курильщики приходят на работу без сигарет.

Япония, г.Ваки – решение: 3 дня в месяц без курения.

Франция – после антитабачной кампании число курильщиков сократилось более, чем на 2 млн.человек.

Россия пока, к сожалению, не присоединилась к Рамочной конвенции, хотя борьба с курением – важнейшее мероприятие национального масштаба, требующее вмешательство государства.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-355647
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх