Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Курить или жить" 6 класс

Классный час "Курить или жить" 6 класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАССНЫЙ ЧАС «Курить или жить?»

Цель: повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с курением и показать вредное влияние табак на организм человека.

Форма проведения: беседа с элементами тренинга

Ход классного часа.

Вступительное слово учителя

Добрый день, ребята! Тема нашего классного часа «Курить или жить?»

Но прежде чем начать классный час, я хочу посмотреть какое настроение у каждого из вас. Перед вами 2 квадратика цветной бумаги. Выберите один из них и покажите мне.

Зеленый – спокойствие.

Красный – тревога.

Сегодня мы затронем одну из главных тем безопасности жизни человека – проблему курения. Эта тема не случайно стала темой нашего классного часа. В жизни любого человека наступает момент, когда хочется во всем разобраться самому. Несмотря на уверения взрослых, нужно на собственном опыте все проверить. Только одна затяжка, что будет? Интересно. Чем я хуже других, которые с важным видом достают из кармана пачку сигарет?

У нас в стране курит около трети детей в возрасте от 10 до 17 лет. Цифра эта увеличивается с каждым годом, причем в основном за счет представительниц женского пола: за последние 15 лет число курящих девочек увеличилось втрое. Примерно 16 % подростков сигаретами еще только «балуются», покуривая от случая к случаю. Зато 12% уже втянулось и стало заядлыми курильщиками. Сейчас в России насчитывается 36 млн. курильщиков. «Эпидемия» курения каждый год уносит 400 тысяч россиян, но каждый год на место выбывших становятся новые курильщики из числа молодежи. По данным опросов, 80% этого классного часа поможет всем разобраться и определиться в отношениях к сигарете.

А что вы знаете о курении, мы попробуем определить путем проведения игры «Брейн-ринг». У вас будет не одна команда, а две. Я буду задавать вопросы и три варианта ответов. Ваша задача за 5 секунд выбрать правильный ответ. Капитан команды поднимает карточку с номером вашего ответа. За каждый правильный ответ команда получает вознаграждение – звездочку. Команда, набравшая наибольшее количество звездочек выигрывает. Итак, начали:

  • Когда, кем и откуда был впервые завезен табак в Европу?

  1. В XVI в. испанцами из Америки

  2. В XVI в. китайцами

  3. В XVIIIв. англичанами из Индии

  • При каком царе табак появился в России?

  1. При Иване Грозном

  2. При Екатерине II

  3. При Петре I

  • Какой русский царь ввел запрет на курение?

  1. Алексей Михайлович

  2. Петр I

  3. Екатерина II

  • Существуют ли сигареты, которые не приносят вреда человеку?

  1. Сигареты с фильтром

  2. Сигареты с низким содержанием никотина и смол

  3. Нет

  • Что такое пассивное курение?

  1. Нахождение в помещении, где курят

  2. Когда куришь «за компанию»

  3. Когда не затягиваешься сигаретой

  • Как влияет курение на работу сердца?

  1. Замедляет его работу

  2. Заставляет учащенно биться

  3. Не влияет на его работу

  • Какое заболевание считается наиболее связанным с курением?

  1. Аллергия

  2. Рак легкого

  3. Гастрит

  • Зависит ли возможность бросить курить от стажа курения?

  1. Стаж не имеет значения

  2. Чем больше куришь, тем сложнее бросить курить

  3. Чем дольше куришь, тем легче бросить курить

- Подсчитайте количество звездочек. Команде победительнице наши аплодисменты

А теперь давайте обратимся к истории. Откуда же родом табак?

Информационный блок.

  1. Краткая история курения

В Европе долго не было известно о табаке. Листья и семена табака были привезены из Америки в 1492 году моряками из экспедиции Христофора Колумба. Когда его корабль пристал к одному из островов неизвестного материка, матросы с изумлением наблюдали, как индейцы выпускали изо рта дым, который они втягивали из тлеющих листьев какого-то растения. Существовало поверие, что дымом они отпугивали москитов. Испытывая одурманивающее действие табака, индейцы приписывали ему волшебные свойства. Курили они и во время религиозных церемоний, пускали клубы табачного дыма по направлению к солнцу, где, по их мнению, и обитало божество «Моннито» - дух жизни.

При встрече с матросами Христофора Колумба индейцы пытались в знак дружбы угощать их табаком. Если кто-то отказывался от предлагаемой «трубки мира», это воспринималось индейцами как враждебное отношение к ним. Чтобы не обидеть индейцев Христофор Колумб и его матросы были вынуждены принимать угощение и курить, не смотря на тошноту и неприятное самочувствие. Постепенно часть матросов привыкли к курению табака.

В Европу табак был завезен в 1496 году испанским монахом Романом Панно. Растения он использовал в качестве декоративных. О табаке писали хвалебные трактаты, рассматривая его как чудодейственное средство на организм: очищает мозговые соки, уменьшает голод, жажду и пьянит, как вино.

Екатерина Медичи, будучи больна, стала применять «нюхательный табак» от головной боли. Она испытывала кратковременное облегчение под воздействием никотина. Мода нюхать табак быстро стала распространяться. Вера в целебные свойства табака была настолько сильна, что во время эпидемии чумы в целях профилактики табак нюхали даже дети.

Вскоре увлечение табаком сменилось глубоким разочарованием. Оказалось, что употребление табака вредно и опасно для здоровья. В 1680 году французский король Людовик XII издал декрет, по которому только аптекари имели право его продавать.

В других странах, лиц, увлеченных курением, строго наказывали. Например, с петлей на шее водили напоказ местным жителям в целях их устрашения, а злостных курильщиков даже казнили. В Сант-Яго в 1692 году пять монахов, уличенных в курении, заживо замуровали в монастырской стене.

В России царь Михаил Федорович издал свод законов, в которых говорилось, что курильщиков табака следует наказывать шестьюдесятью палочными ударами по подошвам ног. А торговцам табака «пороть ноздри», резать носы и ссылать в дальние города.

Лишь Петр I, который пристрастился к табаку в Голландии, снял запрет на табак.

Факты утверждают:

1. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается на 8 лет;

2. из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили;

3. из каждых 100 человек, умерших от ишемической болезни сердца, 25 курили;

4. из каждых 100 человек, начавших курить, «заядлыми курильщиками» становятся 80;

5. выкуривая 20сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы;

6. для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг или 2-3 капли.

Самый большой вред курение наносит нерожденным детям.

Большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленно, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.

Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка.

Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей ужу в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего.

Чаще всего развивается синдром «непоседы Фила» - эти дети, как правило, агрессивны и склоны к обману.

Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний.

В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица.

Врожденный порок развития, заключающийся в незаращении верхней челюсти и твердого неба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа.

42% матерей, дети котрых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными.

У некурящих матерей такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.

Учитель:

Ребята, увидев такие страшные последствия курения, давайте попытаемся ответить на вопрос: «Почему подростки начинают курить?»

Ответы ребят

Ребята, я предлагаю попробовать обыграть предложенные ситуации. Каждая из команд получит по две карточки, на которых описаны ситуации. В любой из них нужно дать четкий отказ. Постарайтесь вместе найти возможные решения и по истечении отведенного времени представьте ситуацию в виде инсценировки.

Ситуация 1.

Во дворе две подруги предлагают тебе пойти в парк и покурить. Ты отказываешься, на что слышишь в ответ: «Ну ты и трусиха, кого из себя строишь! Посмотри, во дворе все девчонки курят».

Ситуация 2.

Твой лучший друг, с которым ты с первого класса сидишь за одной партой, решил начать курить и предложил тебе сделать то же самое. Узнай причину такого решения и попытайся уберечь его от этого пагубного пристрастия.

Ситуация 3.

Твой друг пригласил тебя к себе на вечеринку, сказав, что там будут одноклассник и друзья из старших классов: «Приходи, родителей не будет. Повеселимся, покурим, потанцуем, выпьем».

Ситуация 4.

Твой друг предлагает: «Пойдем в подъезд, покурим. У меня сегодня особые, с травкой. Или боишься?»

Время на распределение ролей, обсуждение позиций. После того как команда проигрывает ситуацию перед классом, другая команда должна предложить свой вариант решения. Далее: коллективно обсуждение и нахождение оптимальных путей выхода из проблемных ситуаций.

Учитель. Не бойтесь отказаться, если это действительно ваши друзья, они не станут рвать с вами отношения только потому, что вы отказались закурить или выпить вместе с ними. К тому же ни для кого не секрет, что проблем с алкоголем ничуть не меньше, чем с курением.

В народе говорят: «Хочешь быть счастлив один день – сходи в гости, хочешь быть счастлив неделю – женись, хочешь быть счастлив месяц – купи себе машину, хочешь быть счастлив всю жизнь – будь здоров!»

Наш разговор о курении подходит к концу. Я хочу посмотреть нп ваше настроении. (ребята выбирают квадрат цветной бумаги, соответствующий настроению и поясняют свой выбор).

А теперь пусть каждый из вас составит памятку «Мои аргументы против курения».

Так что же мы выбираем? Курить или жить?


Используемая литература:

  1. Классные часы. 5-9 класс./ Сост. Н.И.Еременко.- Волгоград: Учитель-АСТ, 2005.-150с.

  2. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя.10-11 классы.-М .:ВАКО, 2005.-256с. –(Педагогика. Психология. Управление)

  3. Родительские собрания 8-9 классы – Волгоград:Учитель, 2005.- 120с.

  4. Как легко бросить курить/М.Андреева.- С-Пб.:ООО «Издательство «Тригон», 2007.-384с.

  5. Школьнику о вреде никотина и алкоголя.-М.: Просвещение, 1958.- 112с.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-268840
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх