Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час - лекция "Родина дороже жизни. В память о героическом подвиге комсомольцев Краснодона"

Классный час - лекция "Родина дороже жизни. В память о героическом подвиге комсомольцев Краснодона"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа















Классный час - лекция

5 класс

«Родина дороже жизни. В память о героическом подвиге комсомольцев Краснодона»


Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна


Цели:

  1. Расширить представления детей о Великой Отечественной войне.

  2. Формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину.

  3. Воспитывать активную жизненную позицию.

  4. Побуждать детей изучать историю своей страны, к участию в патриотических мероприятиях.

Наглядность:

  1. Портреты героев-молодогвардейцев









4 февраля 2013 г.

с. Бажир

Нет, молодогвардейцев не забудут!

Вовек им люди благодарны будут!

М. Фархат


Сегодня мы познакомимся с героическим подвигом молодогвардейцев, которые в годы Великой Отечественной войны вели борьбу с фашистами и погибли, защищая свою Родину.

Молодогвардейцы, их помнят и знают их имена. Не меркнет в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились ими.

Ученик 10 класса Анатолий Попов, который через несколько месяцев вступит в «Молодую гвардию», написал в школьном сочинении: «Советский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля. И когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я не задумываясь, отдам жизнь…»

20 июля 1942 года немцы вступили в город Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слёзы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.

Олег Кошевой, будущий комиссар «Молодой гвардии», написал следующие строки:

На милую и горделивую,

На наш родимый, мирный край,

На нашу Родину счастливую

Напал фашистский негодяй.


Он осквернил всё дорогое,

Где только подлая нога

Ступала фрица-людоеда,

Там пепел, смерть и нищета.


Все, как один, возьмём винтовки,

В бою не дрогнем никогда!

За нашу кровь, за наши слёзы

Мы отомстим врагу сполна!


Мысль о том, что надо бороться с врагом, одновременно возникла у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне. У ребят не было ни оружия, ни опыта. Сначала будущие молодогвардейцы начинают действовать в одиночку и маленькими группами. На помощь комсомольцам пришло партийное подполье. С его помощью юные мстители создали подпольную организацию «Молодая Гвардия». Её командиром стал Иван Туркенич, комиссаром - Олег Кошевой.

Молодогвардейцы хорошо понимали, что борьба с врагом будет трудной, каждый из них рискует жизнью. В клятве молодогвардейцев есть такие слова: «И если … потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты и меня самого покарает суровая рука моих товарищей».

9 сентября 1942 года фашисты совершили одно из страшных своих злодеяний: живыми закопали 32 шахтёра, отказавшихся давать на гора уголь для фашистской Германии.

В одной из листовок молодогвардейцев говорилось: «Арестами и пытками враги хотят поставить нас на колени. Не выйдет. Порядок должен быть прежний, наш – советский. Даже если для этого придётся отдать собственную жизнь».

Молодогвардейцы поклялись на могиле замученных шахтёров: «Мстить беспощадно за сожжённые, разрушенные города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтёров-героев».

Юные патриоты свято выполнили свою клятву. Они в бою добывали оружие, уничтожали врага и технику; слушая радио, писали листовки и развешивали их в городе, организовывали диверсии на складах с оружием. Взлетали на воздух фашистские машины, пропадали без вести гитлеровские солдаты и офицеры. В городском саду были повешены два предателя-полицейских. Боевая группа под руководством Сергея Тюленина уничтожила вражескую автоколонну. Из Волченского концлагеря молодогвардейцы освободили более 70 пленных. Фашистские грабители пытались угнать скот в 500 голов в Германию.По указанию командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича боевая группа расстреляла за городом охрану, а скот разогнала по ближайшим сёлам.

7 ноября 1942 года над городом целый день реяли красные флаги. Фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку «Заминировано».

После ноябрьских праздников юные мстители освободили ещё 20 военнопленных, обречённых на смерть. Юные патриоты сожгли «биржу труда». Там находились списки тех, кого должны были угнать в Германию. От немецкой неволи молодогвардейцами были спасены более 1000 людей. Их героизм вселял уверенность в местных жителей. Те видели, что врага уничтожают, верили в победу Красной Армии.

Во второй половине декабря 1942 года началось отступление немецких войск, разгромленных на Волге. День и ночь через Краснодон тянулись длинные обозы. Радость переполняла сердца краснодонцев, близился конец «нового порядка». Немцы всячески пытались скрыть свои поражения на фронте. Но молодогвардейцы расклеивали листовки, в которых рассказывалось о том, какие потери несёт враг, какие города освобождены. При отступлении у врага был совсем не бравый вид. Но враг был ещё силён. К концу 1942 года «Молодая гвардия» не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Немецкое командование, обеспокоенное её деятельностью, направило в Краснодон специальные силы гестапо, которые получили приказ очистить от партизан тылы.

Молодогвардейцы готовились к самой важной операции – вооружённому восстанию, чтобы прийти на помощь Красной Армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель.

«Я нашёл следы подпольной молодёжной организации и стал её членом. Когда я узнал её руководителей, я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, я расскажу вам всё подробно…» - написал этот текст под диктовку своего отчима, бывшего белогвардейского офицера, агента полиции, изменник Почепцов.

Как только начались аресты, Сергей Тюленин, рискую быть арестованным, обежал всех ребят и всех предупредил. Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Они хватали всех подозрительных.

Гестаповцы подвергали всех арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей. В фашистском застенке примером мужества и стойкости для молодогвардейцев были их старшие товарищи – коммунисты.

Виновником ареста Олега Кошевого был старик – бывший кулак, к которому Олег Кошевой попросился переночевать. Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. После частых допросов и пыток, приходя в сознание, он говорил своим товарищам, что нужно быть стойкими до конца и умереть с достоинством. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: «О работе «Молодой гвардии» меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И ещё запомните: советскую молодёжь вам никогда не поставить на колени – она умирает стоя».

Мать Сергея Тюленина Александра Васильевна тоже была арестована. На четвёртом допросе она увидела своего Серёжу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскалённый прут почти вошёл в больную руку Сергея. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы… Потом раздели 53 летнюю женщину и били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Сергея, потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы. «Закрой уши, мама», - попросил Серёжа. – «Наши придут, отомстят за нас». Серёжа страшно закричал. Александра Васильевна потеряла сознание.

Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной патриотки. Толя Попов настолько был избит на допросе, что товарищи поднесли его на руках к тюремному окну, чтобы его увидели пришедшие мать и сестра.

Когда трибунал судил военного преступника Отто Шен , он, давая показания, рассказывал страшные вещи: «Заключённых избивали до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер; делали вид, что казнят через повешение, а потом полузадушенных вынимали из петли, а также применяли и другие пытки. Тела арестованных молодогвардейцев были сплошь в кровоподтёках и ссадинах. Мучения молодогвардейцев усиливались ещё и тем, что мы морили их голодом. На всех арестованных я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10-12 суток. Им не давали даже воды вволю».

Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты №5 . Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и почти разуты. Группами загоняли их в полуразрушенное здание шахтной бани. Там продолжали бить и пытать их, надеясь вырвать признание. Но и у смертной черты молодогвардейцы были непреклонны, как и на допросах. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 53-метровый шурф. Один из полицейских показал на допросе: особое влияние на молодогвардейцев оказал казнённый вместе с ними председатель Краснодонского горсовета Яковлев, который со связанными руками, с поднятой головой сам пошёл к шахте и громко воскликнул: «Умираю, но не сдаюсь!»

Чтобы скрыть следы преступлений, палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из-под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей.

Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, стояли они. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчёски, платочки… И снова непосильные чёрные дни. Сотни глаз следят за бадьёй, которая уходит вглубь шурфа. И вот она поднимается вверх. Ещё одно изувеченное тело… Молодогвардейцев было трудно узнать. Они лежали изуродованные, у некоторых на груди были вырезаны звёзды. Матери искали приметы своих детей и по ним узнавали их. И так день за днём две недели!

Лидия Владимировна, сестра Анатолия Попова, с болью вспоминает те дни: «Наша школа уже открылась, и мама настояла, чтобы я не пропускала уроков. Она хотела как-то оградить меня от ужасов шурфа. Идёт урок истории. Нет, я не слышу, что говорит наша учительница Прасковья Власовна. Я там, у шурфа. Я жду. Распахивается дверь класса. На пороге Гена Шепелев. Он молчит. Я понимаю его без слов. Поднимаюсь и иду, как незрячая. Гена догоняет меня, набрасывает на плечи пальто, пытается накрыть мою голову платком. Но я уже бегу, и незавязанный платок развивается во все стороны. Брата узнаю сразу. Его светлые волосы, широко распахнутые серые глаза. Мама стоит на коленях над телом Толи, держит в своих руках его левую руку, на которой нет четырёх пальцев. Нет у брата и ступни на правой ноге. Мама ищет раны от пуль на теле сына, ей хочется убедиться, что смерть была мгновенной. Но следов от пуль на теле брата нет: в шурф его бросили живым…»

Среди казнённых молодогвардейцев не было Олега Кошевого. Только 19 марта в ровенском лесу был найден его труп. В 16 лет он был совершенно седой. Немцы выкололи ему левый глаз, выжгли на груди номер его комсомольского билета. Похоронили Олега в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним положили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семёна Остапенко, Диму Огурцова. 1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города. Оставшиеся в живых молодогвардейцы и бойцы Красной Армии над могилой юных патриотов дали клятву отомстить за них.

Газета «Правда» от 15 сентября 1943 года писала: «Никогда наш народ не забудет бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». К их могиле не зарастёт народная тропа».


Земли советской преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы знамя.

Нет, молодогвардейцев не забудут!

Вовек им люди благодарны будут!

(М. Фархат)






Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-486928
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх