Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "70 лет Победы"

Классный час "70 лет Победы"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КАЖДЫЙ ГОД НАШ НАРОД ПРОНИКНОВЕННО КЛАНЯЕТСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ, ХОТЯ ПРОШЛО УЖЕ 65 ЛЕТ, ПОТОМУ ЧТО ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО ПРЕДАТЬ ИХ ЗАБВЕНИЮ.

Всё далее в прошлое уходят годы войны, но день 22 июня 1941 года останется в истории всего человечества, как начало страшной трагедии для советского народа.

Мирно Москва проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах её сирень.

Мчались мотоциклетки

Била их частая дрожь,

В сетках мячи и ракетки

В парки неслась молодёжь.

Радуясь лету и миру

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслось по эфиру

Памятные слова.

Голос уверенно строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.

Недруг лихой, вероломный

Встал у советских ворот

Тучей угрюмой и тёмной

К нашему солнцу плывёт.

Вслед за днём первым было ещё 1418 дней Великой Отечественной войны. И сколько бы ни прошло времени с тех пор, а в благодарной памяти людей не изгадится никогда та точка отчёта лет, месяцев, дней и часов несгибаемого мужества людей. Вся огромная страна поднялась на защиту Отчизны. С первых дней войны казахстанские просторы начали принимать эвакуированных из городов и деревень, уже опалённых войной.

Казалось было холодно цветам,

И от росы слегка поблекли,

Заря, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такое всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

Не первый раз советскому народу приходилось иметь дело с нападающим врагом. В своё время он выигрывал разные войны. И новый поход Гитлера ожидало поражение, потому что встал солдат за Родину, за честь, за свободу.

Дороги войны. Они были суровы для всех. Ожесточённые бои шли буквально за улицу, за дом, за город. А бои под Сталинградом станут мерилом мужества, чести, отваги не одной тысячи советских солдат и офицеров. Ночь перед решающим боем многие не спали, каждый вспоминал самое дорогое, родное, за которое сегодня, возможно, придётся и умереть.

Ах, война, что ты сделала, подлая

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат

До свидания, мальчики!

Постарайтесь вернуться назад!

Свою цель Гитлер определил так: «Уничтожить жизненную силу Советского Союза. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению».

Война! Тяжелейшее испытание для любого народа. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для нашего народа, но и для многих народов других стран: Франции, Бельгии, Чехословакии. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. И сегодня мы, оставшиеся на своей Земле, политой кровью миллионов, обращаем свою память, слова благодарности к тем, кто отстоял нашу Родину.

Все мирные силы планеты никогда не забудут фашистского варварства. И сейчас, в 65 годовщину славной Победы над фашизмом мы отчётливо понимаем: уроки войны забыть нельзя! Нельзя допустить развязывания новой войны, нельзя позволить чёрным силам владеть нашей планетой! Склоняя головы перед светлой памятью защитников Родины, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы – сыны и дочери великих народов, и будем достойны их. И пусть больше никогда мир не будет объят пламенем войны! Пусть бесконечная Вселенная расцветает от детских улыбок и живёт по законам солнца и весны!

Детям Казахстана хочется мира!

Детям России и детям Мадрида!

Детям Швейцарии и детям Эллады!

Мы заявляем: войны нам не надо!

Пусть на планете слышится смех!

Мамы и радость пусть будут у всех!

Во время войны медсёстрам и санитаркам помогали специально обученные собаки. Они приносили раненым солдатам сумки, где лежали бинт, йод, вата, чтобы солдат мог перевязать свою рану. Этим животным были посвящены эти строки:

Я собака смелая,

Умная, умелая,

Ведь недаром говорят,

Многих я спасла солдат.

Пулей, взрывов не боюсь,

К раненому подберусь,

Сумку принесу солдату,

В сумке – йод, бинты и вата.

Чтобы мог он сделать сам

Перевязку лёгких ран

И опять вернуться в бой,

Позабыв про страх и боль.

Великая Отечественная война была долгой, кровопролитной, унесла жизни многих людей. Немецкие оккупанты бомбили города, убивали мирных жителей. Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт.

Миллионы людей ковали победу над врагом на фронте и в тылу. Во многих семьях и сейчас хранятся фронтовые письма, которые присылали с фронта отцы и братья. Они писали, что вернуться домой с победой.

Именно Советский Союз на своих плечах вынес основную тяжесть войны, и мир восхищался советскими солдатами, военными руководителями. Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве и мастерстве. Именно эти люди повернули ход войны не только в свою пользу, но и в пользу союзников. Подвиг всего советского народа настолько беспримерен, насколько память непреходяща не только у нас, но и у народов Европы.

Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю.

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою

Он сохранил тебе и мне,

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

Дети и война. Трудно представить себе что-либо более противоположное. Дети олицетворяют собой радость и нежность – саму жизнь. Они не должны испытывать слёзы и скорбь, принесённые войной. Дети не должны знать страданий и смерти.

Во время Второй Мировой войны в мире погибло 13 миллионов детей. Кто теперь скажет, сколько среди них было русских ребят, сколько казахских, сколько польских или французских? Погибали дети – граждане мира.

На Земле самый лучший народ – дети. Как же взрослым уберечь их в тревожное время? Как сохранить душу и жизнь? Как сохранить мир на планете? У детей Казахстана на этот вопрос есть свой ответ.

Земля и детство призывает, человек,

Чтоб ты о бури атомной сберёг

Всю величавую красу лесов и рек

И детских глаз счастливый огонёк!

В годы Великой Отечественной войны Казахстан послал на фронт около 1 миллиона 200 тысяч человек. Сформированные в Казахстане воинские соединения участвовали в решающих битвах. 512 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, а лётчики Бигельдинов, Беда, Луганский, Павлов – дважды Героя. Первые герои Советского союза среди женщин – Али Молдагулова и Маншук Маметова. А скольких имён мы не знаем.

Боль матерей. Грохот орудий. Свист пуль. Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней. И спустя 1418 дней и ночей отгремели залпы самой жестокой и кровопролитной войны на земле.

И наступило утро, полное света и надежд. 9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. Тогда наши деды и прадеды отстояли родную землю. Тогда перестала литься кровь её защитников, и народ стал возвращаться к мирной жизни. Разноцветными букетами вспыхивали в майском небе праздничные фейерверки, звучали песни.

Победа! Какое крылатое слово

Оно как огонь зажигает сердца!

Оно трепетать заставляет любого,

Оно поднимает на подвиг бойца!

Она, как осенний, стремительный ветер

Сдувает усталость и дух веселит, Победа! –

И звёзды лучистые светят Победа! –

И солнце светлее горит!

Победа и залпы гремят над Москвою,

И трубы играют и губы поют,

Привет тебе, пахарь! Салют тебе, воин!

И Родине нашей трижды салют!

Война закончилась. И как напоминание о подвигах советского солдата возведены памятники и монументы. Это малая толика благодарности потомков, тем, кто пожертвовал своей жизнью ради Победы, тем, кто подарил нам мир. Мир, в котором живут здоровые, смеющиеся дети.

Мир – это дружба людей, живущих под одним небом. Это взаимное уважение обычаев и культуры народов многонационального Казахстана.

Нам нужен мир – тебе и мне,

И всем на свете детям,

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.

Нам нужен мир, трава в росе,

Улыбчивое детство,

Нам нужен мир, прекрасный мир,

Полученный в наследство.

Ты слышишь, друг, звенят ручьи,

Поют на ветках птицы.

На замечательной земле

Нам повезло родиться.

Так пусть она цветёт всегда,

Пускай шумит садами.

Пусть люди смотрят на неё

Влюблёнными глазами!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-526319

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>