Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час: «100 лет вместе с РОССИЕЙ»

Классный час: «100 лет вместе с РОССИЕЙ»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ Хор-Тайгинская СОШ





Классный час:

«100 лет вместе с РОССИЕЙ»




Классный руководитель 8 «б» класса

Ондар Д.В.







2013-2014 учебный год

Классный час: «100 лет вместе с Россией»

Ход классного часа:

  1. Организационный момент.

  2. Основная часть.

  3. Заключительная час.


Организационный момент

Здравствуйте, ребята! В начале я хочу вас поздравить с началом нового учебного года. Сегодня мы будем провести классный час по теме «100 лет вместе с Россией».


Основная часть

Кызыл — столица республики Тыва. Город расположен в восточной части Тувинской котловины у слияния двух рек — Каа-Хема и Бии-Хема. Отсюда образуется Великая река России и Мира Енисей в географическом центре азиатского материка, чем свидетельствует символ — обелиск «Центр Азии» с надписью на 3-х языках: русском, тувинском и английском.

В сентябре 2014 году Кызылу исполнится 100 лет.

Присоединение Тувы к России (1914 г.)

После победы национально-освободительного движения тувинского народа за свободу и независимость перед ним встал вопрос о дальнейшем существовании и развитии своей страны, только что освободившейся от колониального ига иностранных завоевателей. В условиях господства империализма находящаяся между царской Россией и феодальной Монголией отсталая в экономическом и политическом отношении Тува тогда не могла существовать самостоятельно. Она должна была присоединиться либо к России, либо к Монголии. В конце XIX – начале XX в. Россия вступила в эпоху империализма и проводила захватническую, империалистическую политику. Тува представляла для царской России интерес как рынок сбыта и источник сырья.

Монгольские светские и духовные феодалы, особенно глава возникшего монгольского государства хутухта Джебцзун-дамба (богдо-геген), хотели присоединить Туву к себе.

Трудовые араты в своей массе стремились к присоединению Тувы к России. Такое желание было подготовлено всей предшествующей историей русского и тувинского народов и развития их экономических, торговых и культурных связей. Тувинское трудовое население в своей массе не хотело присоединения к Внешней Монголии, так как монгольские феодалы весь период многовекового господства участвовали в национальном и социальном угнетении тувинских аратов.

Некоторая часть тувинских феодалов и лам требовала присоединения Тувы к Монголии. Остальные под давлением аратских масс, стремясь сохранить свою власть, стали просить о принятии русского подданства. Так, некоторые тувинские феодалы и ламы в 1913 г. несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

Хемчикский хамбу-лама Чамзы в своем обращении от 23 сентября 1913 г. писал: «В силу того, что наши насиженные исстари места граничат на севере с Россией, урянхайское население вполне естественно смешалось с русским, имея взамную связь и многочисленные материальные интересы».

Верноподданнические прошения на имя царя Николая о принятии тувинского населения под покровительство российского государства писали ноян Даа хошуна гун Буян-Бадыргы, чиновники Бээзи хошуна в 1913 г.

При этом тувинские феодалы и ламы просили царское правительство сохранить их за ними как «установленные с давних времен порядки управления и обычаи», а также «право распространения желтой религии на территории хошунов».

Эти официальные заявления тувинских правителей послужили формальной международной правовой основой для объявления протектораа России над Тувой.

18 апреля 1914 г. официально был объявлен протекторат России над Тувой, которая под наименованием Урянхайского края была административно подчинена управлению енисейского губернатора. Так свершилось присоединение Тувы к России, которое играло положительную роль в социально-экономическом развитии.

Несмотря на колониальный гнет со стороны царизма, в целом присоединение отсталой феодальной Тувы к более развитой в социально-экономическом и культурном отношении России сыграло прогрессивную историческую роль.

После присоединения к России Тува оказалось в сфере влияния русского капитализма, который способствовал развитию товарно-денежных отношений и подъему производительных сил края.

Особо важное значение имели сближение и непосредственное общение тувинцев с трудовым русским народом, с его революционным рабочим классом. Это способствовало проникновению демократических идей в среду местного населения, росту его национального и политического самосознания.

В результате присоединения Тувы к России усилилось изучение ее русскими учеными, которое оказали благоприятное влияние на развитие культуры тувинцев.

Положительное значение имело для тувинского народа строительство русских оседлых поселений и открытие школ и медицинских пунктов. В Туву начали пробиваться ростки науки, просвещения, здравоохранения.


Заключительная часть

Пожелания учащимся хорошего дня, чтоб они были достойными гражданами свое республики.



Общая информация

Номер материала: ДБ-281117


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»