Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "25-летие МЧС"

Классный час "25-летие МЧС"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Мазанская школа"



Единый урок на тему

"Профессия -спасатель, посвященный

25 - летию МЧС России"



C:\Users\Admin\Desktop\lOfXOQvP78-big-350.jpg



Подготовили классные руководители:

Зайцева М.В. (7-А класс),

Миргород А.А. (9-А класс),

Тетерядченко Н.Ю (5-Б класс).




01.09.2015 год

Профессия - спасатель


Цель: сформировать понятие о МЧС России как государственной структуре, обеспечивающей защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 


Ход урока:


1. Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

Кл. рук. 5-Б кл Тетерядченко Н.Ю.: Из истории

- Я поздравляю Вас с праздником 1 сентября, Днем знаний и желаю в этом учебном году хороших оценок, позитива, творческих успехов.

- Сегодня наш первый классный час. Тему его вы пока не знаете, но назвать ее вам помогут рисунки обучающихся 5-Б класса. Рисунки тоже пока закрыты, а вот, что на них изображено вам подскажет стихотворение, которое расскажет Будякова Анастасия (5-Б класс):


«Важная профессия».

У нас в стране профессий много.

И важностью они полны.

Врач, повар, лётчик, почтальон,

Ведь правда - все они нужны.


Учитель - учит, доктор - лечит,

Таксист по адресу везёт.

А кто же нас всегда спасает?

На помощь быстро кто придёт?


Спасатель - вот кто нам поможет,

Судьбу людей он бережёт.

В огне, в воде и на дороге

Спасает, тушит, достаёт…

- Так что же или кто же изображены на рисунках?

- Как Вы думаете, чему или кому посвящена тема классного часа?

Действительно, в этом году Мчс Росии 25 лет и это тема нашего классного часа.


Служба спасения


Я знаю, что спички совсем не игрушка,

Их никогда я себе не беру.

Есть вертолетик, машинка и книжка,

Вот с чем играю и чем я живу.


Знаю о том, что приводят к беде

Шалости детские - вот что опасно!

Слушайте взрослых всегда и везде,

Чтобы у вас было все лишь прекрасно!


Люди, которые нам помогают

Выжить в огне, воде и беде,

Ими горжусь, их отвагой и силой.

Вам мой поклон, уваженье везде!


Их беспокоить зря нам не надо,

Правила жизни всегда соблюдай!

Служба спасения - это ведь важно!

Хлопоты ты им не доставляй!

Учащиеся (Крючек Лера и Алтыпармак Ление)



« Я набираю 01»

Я набираю 01,

Кричу я в трубку громко:

-Пожар, спешите, я один

И мне совсем неловко!


Сирена, гул и свист машин…

А я в углу со спичкой,

С той спичкой, что пожар зачин

Я в комнате под печкой.


Мой кот притих, фырчит слегка,

Мне плохо стало видно…

Тут вдруг врывается вода

Большой струей из дыма.


Меня большой рукой схватил

Какой-то взрослый дядя.

Не помню - все потом забыл,

Но выжил я, ребята!


Я сделал вывод для себя:

Со спичкой - не играй!

В местах опасных для тебя

Ты правила все соблюдай!

(Ислямов Ахтем и Александрова Анастасия)


Таковы нашей жизни реальности,
Что помимо, так скажем, традиции
Обращаться стали к спасателям
А не в «скорую» или милицию.


Ваша служба специально создана
Не испытывать наше терпение.
Приходить на помощь, на скорую,
Для великого дела - спасения.


Ну а жизнь нынче штука сложная -
Катаклизмы природные всякие,
Терроризма опасность возможная,
Да и прочие неприятности.


Благодарны мы вам, что вы первые.
Ждать непросто, особенно в кризисы.
Вы спасаете жизни и нервы
Рядовых граждан нашей Отчизны.

(Ефремова Лолита)

Кл. рук. 7-А кл. Зайцева М.В: История создания подразделения МЧС России

Жизнь, какой бы сложной она ни была, самое дорогое для каждого человека. Однако существует немало опасностей, которые не только портят, но и отнимают жизнь. По нелепой случайности или неожиданно, по стечению обстоятельств, можно оказаться в ситуации, когда минуты решают все. Вывод один - надо уметь предвидеть опасности, знать правила поведения в критической ситуации и способы выхода из неё.

Но есть опасность, которая угрожает сразу многим людям (чрезвычайные ситуации). Стихийные бедствия не зависят от человека и предсказать их очень трудно. А бывает, что стечение людских ошибок приводит к авиакатастрофе, кораблекрушению, аварии на большом заводе. Следствием небрежности и несоблюдения правил безопасности могут возникнуть пожары, охватывающие большие территории. Чрезвычайные ситуации возникают на промышленных объектах при работе технологического оборудования, при пожарах, при выбросах радиоактивных и химических веществ и т.д.

Справиться своими силами, в одиночку в таких обстоятельствах невозможно. Для этого надо большое количество людей, которые будут оказывать помощь, много специальной техники и разных специалистов.

История

Спасатель-профессия героическая. Когда человек попадает в беду, ему нужна помощь окружающих. Часто эта помощь необходима, потому что не хватает собственных сил, иногда человек не может долго настроить себя на борьбу с бедой, переживает неприятные последствия происшедшего.

Долгое время в нашей стране не было специалистов, которые бы могли квалифицированно бороться с последствиями бедствий, катастроф, аварий.

Часто эта задача возлагалась на армию, которая не имела для этого специального оборудования, не имела специально подготовленных людей.

С ростом чрезвычайных ситуаций, которые приводят к гибели людей, и возникла потребность в создании МЧС.

Для руководства такими спасательными операциями в нашем правительстве создали специальное министерство. Оно называется так-Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сокращённо его называют МЧС России. Образовалось оно в 1990 году. Именно МЧС руководит отрядами спасателей, готовит специалистов и технику.

10 января 1994 года, Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Телефон службы спасения 01, короткий, легко запоминается.

Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу, который остаётся в этой должности и в настоящее время. Прочитайте, какой это героический человек.

Деятельность

Какие же подразделения включает в себя МЧС?

Войска гражданской обороны

Эти войска составляют основу сил МЧС России, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. 

Центроспас

Центроспас - это Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд. Основные его функции - оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера федерального и трансграничного масштаба, спасение людей в зонах ЧС, доставка и сопровождение грузов гуманитарной помощи терпящим бедствие и др.

Спецназ «Лидер»

Случаются чрезвычайные ситуации, отличающиеся особой спецификой, требующие, например, навыков в выполнении пиротехнических работ, использовании робототехнических средств и т.п.

Поисково-спасательная служба

Элитные подразделения Центроспас и «Лидер» привлекаются не на все чрезвычайные ситуации, а лишь на наиболее крупные и сложные. Ликвидацией последствий «рядовых» ЧС обычно занимаются формирования поисково-спасательной службы (ПСС).

Авиация МЧС России

Авиация министерства включает целый парк авиасредств. В их числе самолеты Ил-76ТД. Они вмещают по 42 тонны воды или специальной огнегасящей жидкости, являются самыми большими в мире пожарными «бомбардировщиками». 

Центр управления в кризисных ситуациях

Когда возникает чрезвычайная ситуация, действовать надо быстро, грамотно и организованно. Тому, кто обязан принимать меры по ее ликвидации, необходимо, прежде всего, получить информацию о случившемся, причем максимально точную, и вероятный прогноз ее развития.

Государственная противопожарная служба МЧС России

Огненная стихия стала настоящим бедствием для человечества, Только в России в среднем ежегодно регистрируется более 200 тысяч пожаров. В них погибает около 20 тысяч человек.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС)

Основное направлением деятельности ГИМС МЧС России - обеспечение эффективного функционирования подразделений инспекции по решению задач в области государственного и технического надзора на водных объектах Российской Федерации.



Кл. рук. 9-А кл. Миргород А.А.: Уникальные операции российских спасателей за последние 20 лет

Всего же за последние 20 лет спасательные отряды МЧС России приняли участие в более чем 400 гуманитарно-спасательных операциях в десятках стран мира. Сегодня "РГ" вспоминает уникальные миссии российских спасателей в стране и за рубежом.

1991 год. Надлом 700-тонной трубы в Уфе

В сентябре 1991 года над Уфимским нефтеперерабатывающим заводом нависла угроза серьезной катастрофы - надломился и завис на 150-метровой высоте обломок заводской трубы массой более 700 тонн.

Спасатели-альпинисты поднялись по накренившейся трубе и заложили 350 кг взрывчатки. Работы велись несколько дней. Направленным взрывом (впервые в мире) обломок трубы был уложен в точно определенное место. Эта операция была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

1993 год. Гуманитарная акция в Ткварчели (Абхазия)

В январе 1993 года - разгар грузино-абхазского конфликта - 12 спасателей были направлены в осажденный город Ткварчели для оказания помощи местным жителям. Спасатели на двух вертолетах Ми-6 и трех Ми-8 привезли продукты и медикаменты. Обратными рейсами в Адлер вывозились беременные женщины, тяжелобольные, старики и дети. Был налажен радиомост между Ткварчели, Сухуми, Адлером и Москвой. Работа группы спасателей продолжалась около 2 недель, все это время вокруг города не прекращались боевые действия. В начале лета в Ткварчели прибыла еще одна группа из 11 сотрудников "Центроспаса". В течение двух недель эта группа обеспечивала прохождение автомобильных конвоев с гуманитарным грузом.
Всего за время этой гуманитарной акции было вывезено 2499 человек, доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи.

1994 год. Катастрофа самолета А-310 в Кемеровской области

В конце марта 1994 года в районе поселка Майзас Кемеровской области потерпел крушение пассажирский самолет А-310. Авиалайнер упал в труднодоступной местности (лес и болото), где толщина снежного покрова составляла 1,5 метра, а среднесуточная температура достигала 20 градусов Цельсия. Авиационный керосин вылился из баков и впитался в снег, образовав корку, в которую вмерзли фрагменты самолета. Сверху все было завалено упавшими деревьями.

Спасатели "Центроспаса" совместно с Барнаульской поисково-спасательной службой в течение четырех дней искали "черные ящики” и извлекали тела всех 75 погибших.

1995 год. Землетрясение в Нефтегорске

Ночью 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло землетрясение силой около семи баллов по шкале Рихтера. В поселке Нефтегорск 17 пятиэтажных домов были разрушены до основания. На место катастрофы прилетела группа спасателей во главе с министром Сергеем Шойгу.

Спасательные подразделения работали в тяжелейших условиях по 17-18 часов в сутки днем и ночью. Трое спасателей - Владимир Легошин, Арсен Фараджев и Александр Криволуцкий - взяли с собой специально обученных собак: Лоя, Фрида и Лесю. Благодаря четвероногим спасателям, под завалами были обнаружены многие пострадавшие. Последнего живого удалось найти и вытащить из-под руин на седьмой день после трагедии. Именно Лою Владимира Легошина он обязан жизнью. Из трех тысяч жителей поселка остались в живых лишь около 500 человек.

Сам Сергей Шойгу впоследствии вспоминал, что землетрясение на Сахалине надолго врезалось в его память. Шойгу рассказывал, как спустя несколько дней после землетрясения спасатели под развалинами нашли мужчину. Все это время его ноги были зажаты бетонной плитой. Мужчина находился в сознании и надеялся, что его скоро освободят. Однако врачам стало ясно, что как только плиту поднимут, отравленная токсинами кровь от конечностей попадет в почки и человек умрет. "Когда ему сказали об этом, он попросил водки и сигарету. Выпил, покурил и сказал "Поднимайте!" - вспоминал Шойгу. Мужчина умер на руках у спасателей. Тот случай, по словам министра, стал одним из толчков к созданию уникальной мобильной установки по очистке крови, которую сейчас используют в МЧС.

1996 год. Катастрофа самолета Ту-154 на архипелаге Шпицберген (Норвегия)

При посадке потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-154, в котором находились работавшие на Шпицбергене российские шахтеры. На место катастрофы была отправлена группа из наиболее подготовленных спасателей. В не е вошли 11 специалистов отряда "Центроспас". Фрагмент самолета находился на вершине плоской горы Опера, а части были разбросаны по ее склонам. Предстояло найти всех погибших и, в зависимости от местонахождения, или поднять на плато, или опустить к подножию горы с помощью альпинистского снаряжения.

Работы осложнялись трудностями в налаживании контактов с представителями местных властей и норвежской полиции. Так, два спасателя были первоначально задержаны полицией на месте падения самолета и препровождены в участок, однако затем их отпустили, а губернатор острова даже принес свои извинения. Работы продолжались 6 дней. Были обнаружены бортовые самописцы и 140 тел погибших.

2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа в 4 часа 15 минут по московскому времени на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение и затопление машинного зала гидроэлектростанции. Один из гидроагрегатов был разрушен. Работа станции была полностью остановлена.

В 14 часов с подмосковного аэродрома "Раменское" в зону ЧС вылетел транспортный самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находилось 20 спасателей отряда "Центроспас", а также специальная техника и оперативная группа МЧС России. Следом за ними на ликвидацию последствий аварии были направлены 6 водолазов отряда. 18 августа для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенскую ГЭС были направлены еще 26 специалистов и 10 водолазов "Центроспаса".

Спасатели работали не только по расчистке завалов после обрушения и поиску людей, но и проводили восстановительные работы на блоках ГЭС, которые наименее пострадали. Применялись практически все навыки спасателей. Им приходилось применять химзащиту, осуществлять водолазные работы, использовать альпинистское снаряжение. Было обнаружено 68 погибших.


Выступления сотрудников МЧС России по Республике Крым Аникеева Сергея Евгеньевича и Крот Максима Александровича



3. Подведение итогов урока


Выступление ученицы 7-А класса Баглай Анастасии


Сегодня праздник тех людей,
Кто с гордостью идет на службу,
Кто поспешит в любой из дней,
Спасать того, кому он нужен.
И весь технический прогресс,
Они направят на спасенье -
Ребята службы МЧС
Достойны только восхищенья!
От всей души – спасибо Вам
За честный и достойный труд,
И пусть спокойно будет там,
Где вас родные дома ждут.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-063108

Похожие материалы