Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «70-летие Победы в Великой Отечественной Войне»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «70-летие Победы в Великой Отечественной Войне»

библиотека
материалов

«70-летие Победы в Великой Отечественной Войне»

Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлого своего народа на примере подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

Ход мероприятия:

Я: Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящается этот классный час.

Да война подлая унесла жизни наших дедов, у старшего поколения отцов, братьев и с сестер. Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 70- лет, которой мы будем отмечать 9 мая 2015 года.

: Опять – «война», опять «блокада»….
                  А может нам о них забыть?
                  Я слышу иногда: не надо,
                  Не надо раны бередить.
: Ведь это правда, что устали
                  Мы от рассказов о войне,
                  И о блокаде прочитали
                  Стихов достаточно вполне.
: Чтоб снова на земной планете
                  Не повторилось той зимы,
                  Нам нужно, чтобы наши дети
                  Об этом помнили, как мы!
         :Я не напрасно беспокоюсь,
                  Чтоб не забылась та война.:

                  Ведь это – память, наша совесть,
                  Она как силы нам нужна…

Краткое описание.

В почтовом ящике ребёнок находит предъюбилейный выпуск газеты, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семья, сидя за столом, читают газету. На экране крупным планом появляются определённые статьи, параллельно на сцене - действия.

Учащийся:

На дворе апрель, 2015 год,

В почтовом ящике предъюбилейная газета,

Газету внучка принесла домой,

В ней — разные статьи о тех,

Кто завоёвывал Победу.

( Семья сидит за столом перед сценой и рассматривает газету ).

Ребёнок: - Пап, а пап, а мы пойдём в кино? Папа: - Постой, Полин, не тороторь, послушай.

Ребёнок: - Ну что ещё? Вот как всегда. Дедуль, а ты пойдёшь со мной?

Ты плачешь? Что случилось?

Дед, скажи мне.

Дедушка: - То слёзы радости, взгрустнулось что — то мне, и вспомнилось

давно забытое, былое…

Про папу здесь, Полина, пишут моего, про дедушку Алёши, про твоего

прадеда.

Ребёнок:- Про прадеда, вот это да, он что, герой?

Дедушка:- Герой, конечно, на войне ведь каждый был героем.

Ребёнок:- Как интересно, почитай мне, пап, о нём…

Статья « Вставай, страна огромная»

Мама ( читает статью): Стояли самые светлые длинные июньские дни. По всей стране проходили выпускные вечера в школах. Юным выпускникам будущее казалось таким безоблачным и счастливым…Воскресное утро 22 июня 1941 года вошло в жизнь нашего народа воем вражеских бомб, сброшенных фашистскими бомбардировщиками на мирные города и села. Началась Великая Отечественная война. Вся страна поднималась на бой, святой и правый.

( Булат Окуджава ) Чтец :


Ах война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,

На пороге едва по маячили
И ушли за солдатом - солдат...
До свидания мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад

Ах война что ж ты подлая сделала:
Вместо свадеб - разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.


Я: Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства Советского союза, истребить как можно больше советских людей, а выживших – обратить в рабов.

Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы. В обращении фашистского командования к солдатам Восточного фронта в 1941 г. говорилось: “У тебя нет сердца и нервов… Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…Мы столько сделали, что, ели мы не победим нас уничтожат самих”.

Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины, подняться всем на Великую Отечественную войну против фашистских поработителей. Сталин обратился у советскому народу и первыми слова его обращения были: «Братья и сестры...» Как и ранее в великую годину требовалось объединение всего народа. Обращение заканчивалось словами: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”

Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходили юноши и старики, просили отправить их на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами.

Я : Гитлеровские генералы рассчитывали закончить войну с Советским Союзом за восемь недель, но этот план блиц крик “молниеносной войны” провалился.

(Аудиозапись песни “Священная война”) (Слайд №
Весь класс встаёт и поёт песню «Священная война»


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная,
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!

Дадим отпор душителям,
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.


(Дети садятся)

Статья «Священной тропой войны…»(слайд №3)

Я: Вспомним хронику военных лет. Назовем основные сражения Великой Отечественной войны

Битва под Москвой – декабрь 1941г.

Воздушные бои за Москву начались 1 августа 1941 года. Ожесточенные бои шли и на земле. Фронт медленно сужался вокруг Москвы.

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» фраза лейтенанта Клочкова, стала лейтмотивом контрнаступления.

6 декабря 1941 года были освобождены города Клин, Калуга и Истра. Самые страшные месяцы войны были позади. Был сделан первый шаг к победе, развеян миф о непобедимости врага. За проявленные в боях под Москвой доблесть, геройство и мужество более миллиона воинов были награждены орденами и медалями “За оборону Москвы”.

Сталинградская битва – 17.07.42 - 02.02.43 года.

Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Сталинградская битва. Всю вторую половину лета 1942 года шла жаркая Сталинградская битва. Наши солдаты при нехватке оружия и значительном перевесе в живой силе со стороны противника совершили невозможное. Они не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление в сложных условиях истощения, нехватки обмундирования и суровой русской зимы. Сталинградская битва стала ее главным переломным моментом. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.

Разрыв блокады Ленинграда – 18 января 1943г.

Ленинградская битва началась в 1941 году c приходом гитлеровской группы «Север» на окраины Ленинграда. Немцы имели преимущество в войсках и быстро преодолели войска СССР. 8 сентября 1943 фашисты замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада, которая длилась 900 дней.

18 января 1943 блокада была остановлена. Войска разных фронтов перешли в наступление и к марту 1944 отбросили противников на 280 км. А в августе 1944 никаких опасностей для Ленинграда уже не существовало.

Курская битва – август 1943

Курская Битва, по мнению историков являлась переломным моментом в Великой Отечественной Войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и наверное, больше не будет.  Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Победа в Курской битве, показала германии силу Красной армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне.

Битва за Берлин – апрель-май 1945г.

К осени 1944 года враг был изгнан с территории Советского союза. Красная Армия начала победное шествие по Европе. В январе 1945г. наши войска пересекли границу Германии, а в апреле штурмовали Берлин. Битва за Берлин началась 16 апреля, и закончилась 8 мая 1945 года. 2 мая над куполом рейхстага взвился красный стяг – знамя Победы. А в ночь на 9 мая 1945г. в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Я: Посмотрите на следующий слайд (№5).Вот какими были наши потери, вот какой ценой нам досталась Победа.

Число погибших бойцов12 000 000

Число погибших в войне26 600 000

Число ушедших на фронт из нашего района14 200

Число погибших из нашего района 6 000

Минута молчания под звуки метронома.

Вед: Память о войне складывается из памяти, о подвиге, из знаний исторических событий, знании имен и подвигов героев, в увековечивании памяти в названиях улиц, в работе по благоустройству памятников)

Память сердца… Это мужество наших земляков, которые отдали свои жизни за Родину, не думая о том, что они совершают подвиг. Они шли на это потому, что так нужно было. Нужно было выстоять и победить.

Вед: Предлагаю прочесть статью «Семейная память».(слайд №12) А вы, ребята, знаете, кто из членов вашей семьи  принимал участие в войне? У кого близкие вернулись? А у кого остались на полях сражений? (Ученики по очереди встают и называют своих родственников, чьи фото на экране). Действительно, почти все семьи коснулось это горе. Своим рассказом поделится с нами Зызина Яна.

Статья « Письма с фронта»

Дедушка: - Память о тех, благодаря кому мы живём, нетленна. Фронтовые письма - часть этой памяти.

Я: - Многие из них были написаны на грани между жизнью и смертью. Но в каждой строчке - уверенность в завтрашнем дне и такая искренняя любовь к родным и тем, кто будет жить после них.

Солдат пишет письмо, проговаривая вслух.

«Моя ласковая мамочка! Я от вас далеко, но всеми своими мыслями, моя родная, я всегда с тобой. Послезавтра день моего рождения и в этот день я с особенной любовью и лаской вспомню тебя. Ту, которую ночей не спала... Знала, что каждый из нас любит.

Хочется обнять тебя, поцеловать свою милую, уже стареющую маму. Знаю, что каждый день ты переживаешь за меня. Не волнуйся. Недавно я вынес с боя уже немолодого солдата. Он умирал у меня на руках. Вспоминал детей, жену. Звал свою маму и с этим словом умер.»

Медсестра: Дорогая, мамочка! После сегодняшнего боя было много раненых. Невозможно без слез смотреть на изуродованных молодых ребят. У одного оторвало ногу, а он все кричал, что она у него болит. Но не буду плакаться. Беспокоюсь, как дела у вас. Номер моей полевой почты пока тот же. Целую вас крепко.

Я: Солдатские “треугольники”… С какой надеждой ждали их в каждом доме! Тревожились о своих мужчинах, верили, что вернутся они домой невредимыми… И забывали о собственных бедах, полуголодные, отдавали последние куски хлеба детям, работали по 12-14 часов в поле или заводских цехах, валились от усталости и верили, что враг будет разгромлен. Русские женщины! Сколько вынесли, сколько выстрадали они за долгих 4 года войны! (Слайд №


...Да разве об этом расскажешь 
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один
Ты шла, затаив свое горе,
 
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
В холодные зимы, в метели,
У той у далекой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.
И воин, идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву, шептал, как молитву,
Далекое имя твое...


Статья « На привале» Учащийся:

Шли солдаты на запад, По дорогам войны. Выпадал среди залпов, Может, час тишины.

- А не спеть ли нам частушки? Подыграй нам, удалец.

( Один из солдат на баяне подыгрывает мелодию частушек) Участники на сцене исполняют частушки.-

Запишуся в партизаны,


Я и там не пропаду.

Я девчонка молодая

В санитарки попаду.

- Милый мой фашистов бьёт,

И мне тоже хочется.

Дайте, дайте пулемёт,

-Буду пулемётчица.

- Немцы с танками пришли,

Партизаны мост зажгли.

Танки стали у воды.

Ни туды и ни сюды.


- Девочки, девчоночки!

Где наши - то милёночки?

А наши - то милёночки

В окопах, у винтовочки!

- Кабы не было воды,

Не было бы моря,

Кабы не было войны,

Не было бы горя!

Вместе: На войне нужна и пляска,

А особенно - вдвойне,

Чтоб не слышать смерти лязга,

Потому как на войне!


Исполнение и инсценирование песни « На солнечной поляночке» ( слова А. Фатьянова, музыка В. Соловьёва - Седого ). Или «Бьется в тесной печурке огонь»

Папа читает: Статья «Дети войны» « Как не странно звучит это дети войны, за которых шли в бой их родители, во имя которых освобождали города и села»

Девочка с игрушечным Мишкой, ведет свой диалог С. Михалков. Слова автора читает другой ученик

Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Не плачь, не плачь… Сама недоедала,
Пол сухаря оставила тебе…

Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля…
Была семья, был дом… Теперь остались
Совсем одни на свете — ты и я…»

А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнём,
И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом…

«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят…»

Но в тишине свистели пули звонко,
Зловещий отблеск полыхнул в окне…
И выбежала из дому девчонка:
«Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»

Молчание. Ни голоса не слышно.
Победу нынче празднует страна…
А сколько их, девчонок и мальчишек,
Осиротила подлая война?!..

Статья « Здравствуй, Победа!»

Дедушка: - Война шла не на жизнь, а на смерть. В суровые дни борьбы с врагом наш народ твердо верил в победу.

Четыре страшных года. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит.

Я: В апреле 1945 года был нанесен завершающий удар по гитлеровскому вермахту в берлинской операции. В течение одиннадцати суток была разгромлена миллионная берлинская группировка противника и взят Берлин. Советские воины водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Исторический день 9 Мая стал Днем Победы над фашистской Германией.

Почему же память именно об этом дне 9 Мая передается из поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов к внукам?

Что же для нас день 9 Мая?

Просто ли “красный день календаря”?

В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина, 
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Уже нигде не затемняли света
В продымленной Европе города.
Ценою крови куплена Победа,
Пусть это помнит шар земной всегда!

Я: Прошло 70 лет с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев. 9 Мая праздник необычный. Всякий праздник – это, прежде всего, радость, веселье и смех, а 9 Мая праздник “с сединою на висках”, “радость со слезами на глазах”; праздник, на котором праздничные букеты переплетаются с траурными венками. (Э. Асадов. “День Победы”)

Я: - Проходят годы. Зарубцовываются раны, нанесённые лицу человечества, но не заживают раны, нанесённые сердцу человечества.

Звучит финальная песня « Ты помни» ( слова О. Ткач, музыка Л. Остапенко )

Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. Память нужна не только тем, кто выстоял и пережил, нужнее  всего она нам, чтобы мы знали цену жизни, дорожили ею. Память о войне сохраняется в…

Я: Хотелось бы закончить наш классный час словами Роберта Рождественского:

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда, – Помните!

Какою ценою завоевано счастье, – заклинаю, – Помните!

8

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДВ-114215
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх