Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " 70-летию победы в ВОВ посвящается "

Классный час " 70-летию победы в ВОВ посвящается "

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

6


Классный час: «70- летию победы в Великой Отечественной Войне посвящается…»

Класс: 10-б

Классный руководитель: Моисеева О.А.

слайда

слайд

Комментарий

1

E:\вечный огонь x_722e01bb.jpg

Вот уже семьдесят лет минуло со дня окончания легендарной обороны Севастополя. Время постепенно берет свое, и мирная жизнь практически до неузнаваемости преобразила некогда разрушенный город. Здесь уже почти ничто не напоминает о тех страшных днях, когда вся крепость лежала в руинах, а каждый квадратный метр истерзанной взрывами земли был пропитан человеческой кровью и усеян смертоносным металлом.

Однако есть в этом прекрасном, светлом городе на побережье Черного моря место, почти не тронутое ветрами перемен. Место, едва ли не чудом сохранившее для потомков дух той героической эпохи.

2

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_25.jpg

И место это – 35-я береговая батарея (Севастополь), заложенная еще  в 1913-м году, в районе Голубой бухты.  Именно здесь в страшные военные дни находился генеральный штаб севастопольского оборонительного района. Здесь же, в июне-июле 1942 года приняли свой последний бой более 80 000 защитников легендарной крымской крепости. И именно здесь, в небольшой кают-кампании батареи состоялось последнее объединенное заседание Приморской армии и представителей Военных советов СОР, по результатам которого и было принято решение об эвакуации всего командного состава. Здесь же было оглашено об окончании обороны Севастополя.

Как и сам Севастополь, 35 береговая батарея стала примером народного подвига. После войны решено было не восстанавливать разрушенные укрепления, даже несмотря на то, что часть из сооружений продолжала использоваться под действующую 130-мм береговую батарею. Позднее, благодарные жители города открыли здесь Музей 35 батарея, благодаря чему сегодня гости Севастополя могут воочию увидеть, как выглядела крепость в те страшные дни кровопролитных боев.

В июне 2007 года группа севастопольцев-активистов создала «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», выиграв в конкурсе и получив земельный участок специально под сооружение музейно-мемориального комплекса. Все работы производились исключительно за счет народных пожертвований и силами неравнодушных жителей. Организаторами была проделана колоссальная работа: из многострадальной севастопольской земли были извлечены и обезврежены тысячи мин и снарядов времен Великой Отечественной войны, расчищены сотни кубометров площади. И по сей день здесь идет кропотливая работа по обнаружению и идентификации останков погибших защитников крепости. .


3

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_03.jpg

Концепция мемориального комплекса включает в себя музей, внутри которого разместилась легендарная 35 батарея (Севастополь) с четырьмя основными экскурсионными маршрутами. Здесь же находится пантеон, некрополь, часовни, а также несколько отдельных элементов укрепсооружений (блиндажей) и памятник погибшим воинам-защитникам

4

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_12.jpg

Батарея состояла из двух бетонных блоков, соединенных бетонированной потерной, в каждом блоке была установлена 305-мм двухорудийная башенная установка. Толщина вертикальной брони вращающейся части башни составляла 305 мм, толщина крыши – 203 мм. Вертикальные листы соединялись между собой шпонками «ласточкин хвост», и крепились к каркасу башни гужонами. Бетонный башенный колодец был облицован броневой кирасой толщиной 305 мм. Каждая башня состояла по высоте из трех отделений – боевого, рабочего и перегрузочного

5

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_11.jpg

Боевое отделение башни было разделено продольной броневой переборкой на два отделения, в каждом отделении располагалось по одному 305-мм орудию в 52 калибра длиной с углами вертикального наведения от -1° до +35°. В башне были установлены два прицела системы Металлического завода, прикрытые сверху броневыми колпаками. Каждый башенный блок имел два снарядных и два зарядных погреба, на стеллажах которых могли храниться 800 снарядов и 1600 полузарядов. Погреба были оборудованы противопожарной системой водяного орошения.
Для транспортировки снарядов внутри погребов и подачи их в перегрузочные отделения башен имелись специальные тележки на узкоколейных рельсовых путях, а переноска полузарядов производилась вручную

6

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_14.jpg

Управление огнем батареи осуществлялось из двух командных постов – главного (правого) и запасного (левого), удаленных соответственно на 450 и 200 м от орудийных блоков. Каждый командный пост имел бронированную боевую рубку корабельного типа с толщиной стенок 406 (левый) и 420 мм (правый) и крыши – 305 мм, имевшую четыре смотровых щели с броневыми заслонками. В каждой рубке было установлено по два бинокулярных оптических визира типа «ВБК». Рядом с рубками в железобетонном дворике были установлены 6-и 12-метровые стереодальномеры системы Цейсса. Под рубкой в три этажа, соединенных между собой вертикальной шахтой, располагались узел связи, автономная электростанция, котельная, вентиляционная установка и жилые помещения личного состава. 

Командные посты соединялись с блоком второй башни подземными потернами пробитыми в скале на глубине около 20 м. Центральный пост батареи был оборудован системой управления огнем Гейслера и первоочередной схемой ПУС обр. 1929 года с двумя приборами ТАД.




7

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_07.jpg

Жилые и санитарно-бытовые помещения батареи были рассчитаны на длительное пребывание 350 человек, в том числе 20 человек командного состава. Для приготовления пищи был оборудован камбуз с электрическими плитами и холодильной камерой. Имелся специальный медицинский блок с операционной и лазаретом. Для размещения личного состава батареи в мирное время, в 3,5 км от огневой позиции был построен жилой городок.


8

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_13.jpg

22 июня 1941 года
Батарея №35 входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота, вместе с башенной батареей №30, открытыми 203-мм батареей №10 и 102-мм батареей №54. Батареей командовали старший лейтенант А.Я. Лещенко и старший политрук А.М. Сунгурьян (с 15.05.42 политрук В.Е. Иванов
).


9

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_17.jpg

Первую стрельбу по противнику батарея №35 произвела седьмого ноября с 14 часов 50 минут до 16 часов 18 минут, выпустив 21 фугасный снаряд по площади по хутору Макензия. Всего в этот день батарея №35 провела четыре стрельбы выпустив по хутору Макензия с неизвестным результатом 46 фугасных снарядов

10

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_19.jpg

17 декабря 1941 с 10 часов 00 минут вторая башня батареи №35 вела огонь по противнику, в этот день произвела 31 выстрел. Башня стреляла залпами через 1,5–2 минуты, подряд было выпущено девять снарядов левым орудием. В 16 часов 17 минут во время заряжания для выстрела десятого снаряда левым орудием произошел взрыв порохового заряда, когда замок не успел закрыть канал ствола. В момент взрыва на линии заряжания находилось восемь полузарядов. В результате взрыва последовало разрушение башни и гибель 35 человек личного состава боевого, рабочего и перегрузочного отделений.


11

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_16.jpg

Уже 29 декабря запасные стволы орудий были подняты со дна Казачьей бухты, где они были спрятаны от воздушных налетов противника и подтянуты к башне. От пристани, где лежали стволы, на батарею были проложены железнодорожные пути под углом в 90° в горизонтальной плоскости. На рельсы были положены дубовые подушки, а на них с помощью домкратов – стволы. Рельсы были смазаны тавотом и трактором ствол был подтянут к основному пути, ведущему на батарею к башне.




12

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_18.jpg

20 января 1942 года первая башня батареи №35 опробовала материальную часть после ремонта, выпустив два снаряда по немецкой батарее расположенной на позиции захваченной советской батареи №10. 3 апреля 1942 года батарея №35 выпустила десять снарядов по штабу и укреплениям противника в деревне Мамашай, произведя испытание материальной части после ремонта. Батарея полностью вошла в строй.


13

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_20.jpg

Рота батареи №35 действовала в составе Отдельного батальона береговой обороны 20–22 декабря 1941 года в районе хутора Мекензия с задачей выбить противника вклинившегося между 54-м стрелковым полком и 3-м морским полком. 21 декабря батальон, атаковав расположение противника, отлично справился с поставленным заданием, враг был выбит из окопов, отступил и был уничтожен. За 20 и 21 декабря батальон уничтожил до 600 немцев.


14

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_09.jpg

Батарея №35 за 7 месяцев войны провела 59 стрельб, из них 43 стрельбы по площади и разным точкам. Израсходовано 458 выстрелов. 11 стрельб проведено с корректировкой, 48 без корректировки (81%), 2 стрельбы проведены на дистанции 87 каб, остальные на дистанции более 100 каб (130–144 каб). Результат разбито до 10 автомашин, уничтожено до 6 артиллерийских и минометных батарей и до 800 человек пехоты.

В период с 23 февраля по 20 марта 1942 года батарея №35 вела огонь по батареям и огневым точкам противника, впустив 111 фугасных снарядов по селениям Мамашай, Алсу, Черкез-Кермену, по площади. В результате стрельб уничтожена минометная батарея, подавлено несколько огневых точек, в районе Языковой балки уничтожен склад боеприпасов.

В период с 20 марта по 20 апреля 1942 года батарея №35 впустила 23 снаряда по тыловым узлам противника в районах Алсу и Кучук-Мускомья

15

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_10.jpg

Батарея №35 за время третьего штурма Севастополя вела интенсивный огонь по противнику, только за пять дней с седьмого по 11 июня батарея провела 31 стрельбу, выпустив 211 снарядов. Большинство стрельб было на поддержку войск четвертого сектора – район деревни Бельбек и станции Макензиевы Горы по пехоте и танкам противника. 16 июня батарея №35 израсходовала 20 фугасных, 21 шрапнельный и 21 бронебойный снарядов. 

Артиллерийская стрельба велась частично по площади, частично с корректировкой. Наблюдались прямые попадания в расположение войск и траншеи противника.

За 18–19 июня батарея уничтожила один танк, восемь орудий, до батальона пехоты, пулеметным огнем был сбит самолет Ю-88. В течение 23–27 июня батарея уничтожила до двух взводов пехоты, подавила огонь вражеской батареи, на батарее №35 осталось немного более 100 снарядов. 1 июля батарея подверглась мощному налету немецкой авиации и артобстрелу. В течение дня батарея расстреляла весь боезапас, ведя огонь практическими снарядами по немецким танкам, атаковавшим батарею №18 на мысе Фиолент, на самооборону шрапнельными снарядами по немецкой пехоте в районе Камышовой балки.


16

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_22.jpg

Ночью 1 июля группа немецких автоматчиков прорвалась в район батареи между башенными блоками и правым командным пунктом. Командир батареи приказал личному составу командного пункта вывести из строя все оборудование и приборы управления стрельбой и отойти в массив батареи.


17

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_21.jpg

В 0 часов 35 минут 2 июля 1942 года с разрешения генерал-майора П.Г. Новикова личный состав батареи заранее приготовленной взрывчаткой и глубинными бомбами взорвал погреба боезапаса и первую башню; после уничтожения аппаратуры связи, оборудования и приборов управления стрельбой в 2 часа 30 минут была взорвана вторая башня.


18


http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_23.jpg http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_24.jpg

Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала Альмендингера.


19

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_08.jpghttp://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_01.jpg

12 мая 1944 года в районе 35-й батареи капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена.

В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.




20

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_02.jpg

В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов.


21

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_06.jpg

С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не потрачено.




22

http://onlyneeds.ucoz.com/FotoKrima/35Batarea/35Batarea_04.jpg

3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут. В 2009 году открыт второй маршрут. А 3 июля 2010 г. был открыт третий, самый протяженный экскурсионный маршрут комплекса.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-030962
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>