Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Классный час "Летопись воинской славы"

Классный час "Летопись воинской славы"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 80









КЛАССНЫЙ ЧАС

в 6 «Б» классе


ИСТОРИЧЕСКИЙ УРОК

«ЛЕТОПИСЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»


кл. руководитель: Тимофеева Н.А.










Воронеж, 2011


Слово учителя.

Уважаемые ребята, уважаемые взрослые!

Сегодня, в ходе праздничных мероприятий, посвященных Дню нашего города, мы проводим традиционный классный час. Мы собрались здесь, у мемориальной доски, открытой в честь Каплана Лазаря Моисеевича, Героя Советского Союза. Именно на этом месте в обычном доме, расположенном в 5-ти минутах ходьбы от нашей школы, 26 лет скромно проживал человек, героически защищавший нашу Родину в годы войны. Я очень рада приветствовать почетного гостя: Матюхина Ивана Сергеевича, нашего земляка, прадеда вашей одноклассницы, прошедшего всю войну, награжденного Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны и многими медалями. С удовольствием предоставляю слово Ивану Сергеевичу.

А сейчас мы откроем страницы истории, литературы, географии и математики нашего города: история поведает о том, как сражался и выживал Воронеж в годы страшной войны; литература расскажет стихи воронежских поэтов о войне; география покажет разные уголки нашей необъятной Родины и нашего города, математика представит информацию в беспристрастных цифрах.

Слово ученикам 6 «Б» класса.

Майор Каплан Лазарь Моисеевич – Герой Советского Союза, прошел две войны: советско-финляндскую и Великую Отечественную.

Он родился в Белоруссии в семье рабочего. Родители стремились воспитать его трудолюбивым, волевым, способным решать многие вопросы как дома, так и в кругу своих друзей.

В 1938 году Каплан окончил Ленинградское артиллерийское училище.

С августе 1941 года он на боевых позициях: коварный  враг – гитлеровский фашизм –  рвался к Ленинграду. Не раз приходилось Лазарю Моисеевичу смотреть смерти в лицо, но он не отступал и не сдавался. Отважному артиллеристу довелось проливать кровь на многих фронтах и битвах: Северо-западный и Юго-западный фронт, 2-ой Прибалтийский и 1-ый Украинский фронт, оборона Севастополя и освобождение Прибалтики. 18 июля 1944 года офицер-артиллерист Каплан вместе с группой разведчиков захватили переправу через реку Истренка у населенного пункта в Латвии. Плацдарм был удержан до подхода главных сил полка. 27 июля в ходе Режицко-Двинской наступательной операции майор Каплан умело руководил огнем орудий 951-го артиллерийского полка. Офицер был ранен, но после госпиталя снова встал в строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм майору Каплану Лазарю Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1959 года подполковник Каплан Л.М. - в запасе. Он автор книги "Огненные годы" (Воронеж, 1970) Свои последние годы жизни Лазарь Моисеевич провел в нашем городе.

У городов, как и у людей, свои судьбы. В жизни человека бывают события, которые преждевременно множат морщины на его лице, серебрят виски. В истории городов есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике. Немало памятных вех у Воронежа, а последняя война изменила город до неузнаваемости. 212 дней улицы и площади Воронежа были местом ожесточенных боев. Священна память о тех днях – братские могилы, монументы защитникам города, названия улиц и мемориальные доски, развалины, ставшие памятниками войны.


Война не вечна! И когда-то

Чехлы закроют пушкам рты.

А кровь и смерть – в скупые даты

На пожелтевшие листы.


С сапог сотрется пыль походов,

Забудем цвеканье свинца,

Но никогда не смогут годы

В нас разминировать сердца.


Великое множество стихов, песен, рассказов, военных мемуаров написано о войне. Потому что война своей болью вошла в сердца нескольких поколений.


Стихи как память о войне…

Они еще стучатся в сердце

И продолжают жить во мне,

Суровые единоверцы.


Наивные, тревожить души

Хотят с другими наравне

И ждут, чтоб кто-то их послушал,

Стихи солдата о войне…


Что такое война для человека? Все знают, что это боль, разрушение, смерть.

Почему же человек идет туда, где может погибнуть? Стихотворения многих поэтов-воронежцев и других, связанных с нашим городом, дают ответ на эти вопросы.

Поэт-фронтовик Черниевский Владимир Карпович, воевавший на Воронежском фронте, вспоминает в поэме «Горсть земли» о друге, нашем земляке. Его талисманом был кисет с землей родины. И когда бойца тяжело ранили, выжить ему помогла «горсть Воронежской земли». Никакой мистики в этом нет, боец остался жить потому, что частица родной почвы напомнила: нет у русской земли защитников, кроме таких, как он. Боец как бы услышал: «Встань и иди!»

Этот святой призыв поднимал в атаку русских солдат. Другой наш земляк, Анатолий Михайлович, в дальнейшем профессор университета, по этому зову мальчишкой ушел воевать.


Вот она правда –

шли мы

От света

и от тепла.

Шли мы,

огнем косимы,

Туда, где беда была. –


писал он, вспоминая дни войны. Поэт не памятью, а сердцем запомнил «тяжесть ночевок, тяжесть дорог», страшные жертвы среди солдат и мирного населения. В стихотворении «Шелтозеро» он рассказывает о подвиге детей, тоже хотевших помочь освобождению родной земли.


Стихотворение А. Абрамова «Шелтозеро»


Вот здесь в июне на рассвете,

В дни наступленья в том году

Шли в бой шелтозёрские дети,

Чтоб отвести от нас беду.

Я видел вынутые ими

На вознесенском большаке

Противотанковые мины,

А рядом трупы на песке...

И тут же, залитые кровью,

Живые – в рытвинах по грудь…

Нет, не свинцом, они любовью

Бойцам прокладывали путь.

Потом я видел их в санбате –

Культяпки рук и ног в бинтах...

И пусть мне говорят, - мол, хватит,

Мы это знаем, мол, и так.

Я должен все переупрямить,

Все помнить, бывшее окрест.

Тот, кто зачеркивает память,

На будущее ставит крест.


Взрослые и дети, старые и юные не щадили жизней в смертельной схватке с врагом. Их делало бесстрашным то, что они защищали родную землю и весь мир от человеконенавистнического фашизма.


Стихотворение А.Безыменского «Защитнику Воронежа»


Боец, товарищ!

На тебя

Устремлены глаза Отчизны.

Безмерно Родину любя,

Ты не щадил ни сил, ни жизни,

Чтоб сбросить ворога за Дон

И разгромить за Доном,

Твой натиск должен быть силен,

Твое упорство разъяренным.

Оружью верный своему,

Ты наше знамя не уронишь!

Грозна опасность, потому -

Ты должен отстоять Воронеж.


Война в нашем городе. Как это было?

Суровая доля выпала Воронежу во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. немецко-фашистские войска были остановлены Советской армией в 100-120 км западнее Воронежа. 28 июня 1942 г. гитлеровцы начали наступление на Воронеж, и в первых числах июля им удалось ворваться в город. С 5 июля развернулись уличные бои в городе, продолжавшиеся затем более 200 дней. Фашисты так и не смогли овладеть Воронежем полностью. В конце августа 1942 г. они выселили из захваченных ими городских кварталов все гражданское население. Тех, кто не сумел уйти, расстреляли в Песчаном логу на южной окраине Воронежа. Многие воины Советской Армии и жители Воронежа в боях за город проявили замечательные образцы мужества и воинской доблести.

.. .Штыком и гранатой,

Бойцовской сноровкой

Мы взяли немало преград.

Мы знали, сражаясь за нашу Чижовку, -

Деремся за свой Сталинград.


Более 100000 человек погибло в боях за Воронеж. По потерям мирного населения наш город стал вторым после Ленинграда. Воронежцы чтят память погибших воинов: их именами названы 50 улиц города, 7 улиц носят название легендарных частей и соединений воронежского фронта. Десятки памятников, братских могил, мемориальных досок напоминают нам об этих героических событиях. В нашем городе 46 братских могил и воинских захоронений, 85 памятников и памятных знаков, 312 мемориальных и информационных досок. Только за последнее 20-летие в Воронеже удвоилось количество памятников, а количество мемориальных досок утроилось. Нет больше в России такого города, и мы гордимся этим.

Воронеж был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков 25 января 1943 г. в ходе Воронежско-Касторенской наступательной операции Советской Армии. Перед отступлением из правобережной части Воронежа фашисты варварски взорвали лучшие здания города, уцелевшие во время уличных боев. Город был разрушен на 92%, в центре не осталось ни одного целого здания.


Но словно в горы, входишь ты в свой город.

Камни, груды щебня,

Развалин мрачные хребты,

Разбитых стен косые гребни.

Глядит хозяйкою Луна

Из окон выжженного дома.

Бьет ветер в жесть. И ночь полна

Железного глухого грома.


Восстановление Воронежа началось сразу же после его освобождения и завершилось к концу 50-х годов.


Воронеж!.. Родина. Любовь.

Все это здесь соединилось

В мой краткий век,

Что так суров,

Я принимаю словно милость

Твоей листвы звенящий кров

Согрей меня скупою лаской.

Загладь печальные следы.

И приведи на мост

Чернавский

К раскатам солнечной воды...


Ребята! Подводя итоги классного часа, я хочу напомнить уже звучавшие строки из стихотворения А. Абрамова «Шелтозеро»:


Я должен все переупрямить,

Все помнить, бывшее окрест.

Тот, кто зачеркивает память,

На будущее ставит крест.

И еще одно образное напутствие:

Помни и почитай свои корни, тогда дерево будет зеленеть пышной листвой. Мы сильны своей историей, нашими корнями. А потому каждый из вас получает задание: написать страницу воинской славы о своём воевавшем прадеде, о своём родственнике, служившем в современной армии, об участнике боевых действий… Все ваши истории войдут в нашу «Летопись воинской славы». На этом мы заканчиваем классный час.

Поздравляю всех с праздником: Днём города Воронежа!


Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-191208
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх