Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Лица русской национальности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Лица русской национальности"

библиотека
материалов

ФГКОУ МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ПАНСИОН ВОСПИТАННИЦ МО РФ




Согласовано

_____________________Е. Коломенцева

начальник курса (учебного) 9 – классов

«____»_______________2015г.











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КЛАССНОГО ЧАСА

«Лица русской национальности»




Разработала классный руководитель 9 «Е» класса Александрова О.Б.

Провели:

Гаврикова Т.И.

Крапивина И.А.




Москва 2015г.

Классный час, посвящённый проблеме национальной и расовой нетерпимости.

Цели: воспитанницам представление о различных проявлениях национальной нетерпимости; об этнической толерантности; формировать отрицательное отношению к насилию и агрессии в любой форме; побуждать детей к спокойному, доброжелательному взаимодействию с людьми, независимо от их национальной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения; развивать умение вести диалог и аргументировать свою позицию, критическое мышление, находить различные решения обсуждаемых проблем.

Форма проведения: ток-шоу.

Оборудование: оформление доски фотографиями с пейзажами России (Кавказа, Байкала, Камчатки, Волги и т.п.), фотографиями людей в костюмах народов России;

медиапроектор, компьютер;

кресла для «гостей»

Ход классного часа

Ι. Вступительное слово

Классный руководитель: Представьте себе такую фантастическую картину. По бескрайним просторам Вселенной мчится космический корабль с экипажем на борту. Все члены экипажа – отверженные. По решению сообщества объединённых миров, они не имеют права ступать на какую бы то ни было планету. Их участь – стать вечными изгнанниками Вселенной. На борту корабля собрались носители самого страшного вируса – вируса расизма, национализма, шовинизма. Это картина из рассказа американского писателя-фантаста. По его мнению, в далёком будущем носителей этого страшного вируса останется так мало, что их можно будет поместить на борту одного космического корабля и выслать за пределы Вселенной. Это картина далёкого будущего, но пока носителей этого вируса на Земле немало. Есть они и у нас, в России. «Национальная нетерпимость» - такова тема сегодняшнего ток-шоу.


Слайд №1,2. Эпиграф


ΙΙ. Ток-шоу «Лицо русской национальности»

Ведущий. Бритые головы, нацистское приветствие, флаги со свастикой, лозунги «Россия – для русских!» - всем знакома такая картина. По подсчётам социологов, только в Москве свыше 5 тысяч уличных националистов, а в России их несколько десятков тысяч. С каждым годом растёт количество преступлений на почве национальной нетерпимости. Человеческие трагедии, искалеченные судьбы, заблудшие души. Как выживать в этом враждебном мире? Как защитить своё национальное достоинство и сохранить мир в собственном доме? Как сохранить своё «лицо русской национальности»? На эти вопросы мы попытаемся ответить в ходе сегодняшнего ток-шоу. Представляю наших гостей

Диагноз – национализм

Ведущий. Что же это за диагноз – национализм, шовинизм, нацизм, фашизм?

Слайд №3

Врач.

Ведущий. Как к этой информации относятся участники ток-шоу? Приходилось ли вам сталкиваться с действием этого вируса?

Ответы зрителей

Ведущий. Снова вопрос к врачу. Чем опасен этот вирус именно у нас, в России?

Врач.

Исповедь пострадавшего

Ведущий. Среди наших гостей – «лицо кавказской национальности». Слушаем его.

Слайд №4(1)

Лицо кавказской национальности.

Ведущий (обращаясь к слушателям). Что можно ответить нашему гостю?

Ответы зрителей.

Ведущий (обращаясь к кавказцу). Ваша оценка этих высказываний?

Лицо кавказской национальности.

Ведущий. Ну, а в нашей школе Вас никто не оттолкнёт. Поднимите руки, кто хотел бы дружить с «лицом кавказской национальности»?


Лицо русской национальности

Ведущий. Национальный вопрос в России – это очень больная тема. Слушаем историков.

Слайд №4(2)

Историк 1.

Историк 2.

Ведущий. Хотелось бы услышать мнение участников ток-шоу. Есть ли среди вас чистокровные русские? И у кого какие национальности были в роду?

Ответы зрителей.

Ведущий. Прошу уважаемых историков прокомментировать высказывания участников ток-шоу.

Историк 1.

Фашизм «подорожал»

Ведущий. Национальная, расовая нетерпимость становится причиной преступлений. Какие наказания предусмотрены за эти преступления? Слово юристу.

Слайд №4(3)

Юрист.

Ведущий. Что скажут участники ток-шоу? Не слишком ли строгие наказания были установлены депутатами?

Ответы зрителей.

Ведущий. Но откуда берутся фашисты в стране, победившей фашизм?

Ответы зрителей.

Ведущий. Прошу юриста прокомментировать мнения участников.

Юрист.

Лекарство от расизма

Ведущий. Приступаем к последней части нашего ток-шоу. Вирус национальной вражды и нетерпимости не смогли побороть даже люди будущего. В фантастическом рассказе американского писателя людей, заражённых этим вирусом изгнали из Вселенной.

А что же делать с этим вирусом в наши дни? Есть ли лекарство от национализма, расизма, национальной нетерпимости? По одной минуте нашим гостям.

Слайд №5.

Врач.

Историк2.

Юрист.

Лицо кавказской национальности.

Ведущий. Мнения участников ток-шоу.

Ответы зрителей.

Ведущий. Как видим, искоренить национальную вражду и нетерпимость не так просто. А некоторые считают, что и не нужно их искоренять. Но надеюсь, что обсуждение этих вопросов не оставит вас равнодушными, кому-то даст пищу для размышлений, а кого-то удержит от правонарушения.

А значит, жизнь вокруг нас станет чуть-чуть спокойней и безопасней.

ΙΙΙ. Заключительное слово

Ведущий. Люди старшего поколения хорошо помнят эпизод из кинофильма «Цирк», где чернокожего малыша, рождённого белой американской женщиной-циркачкой, бережно передают с рук на руки зрители: украинец, грузин, еврей… А директор цирка приговаривает: «Рожайте ребятишек белых, чёрных, жёлтых, хоть серых в яблочко, хоть розовых в полоску!» Так воспитывалась национальная терпимость в годы советской власти. Сейчас другое время. Бывшие братья разошлись по отдельным квартирам. Но Россия, как и прежде, осталась многонациональной державой. И в этом - её уникальность, в этом её богатство. И может быть, без этого богатства не будет самой России. В заключение хочу прочитать слова Д.С.Лихачёва:

Слайд №6

«Осознанная любовь к своему народу несоединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие народы и другие семьи людей. …Ненависть к другим народам рано или поздно переходит и на часть своего народа – хотя бы на тех, кто не признаёт национализма».

ΙV. Подведение итогов (рефлексия)

Ведущий (воспитанницам) Что дал вам сегодняшний разговор?

Будете ли вы терпимее к людям с другим цветом кожи, с другим разрезом глаз, к людям другой национальности?

Ответы зрителей.




Краткое описание документа:

Бритые головы, нацистское приветствие, флаги со свастикой, лозунги «Россия – для русских!» - всем знакома такая картина. По подсчётам социологов, только в Москве свыше 5 тысяч уличных националистов, а в России их несколько десятков тысяч. С каждым годом растёт количество преступлений на почве национальной нетерпимости. Человеческие трагедии, искалеченные судьбы, заблудшие души. Как выживать в этом враждебном мире? Как защитить своё национальное достоинство и сохранить мир в собственном доме? Как сохранить своё «лицо русской национальности»?

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДВ-406495
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх