Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Лицейские друзья А.С. Пушкина"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Лицейские друзья А.С. Пушкина"

библиотека
материалов

Классный час: Лицейские друзья А.С. Пушкина

Подготовила учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 17г. Тобольска Зан Татьяна Валентиновна

Цель мероприятия: Развитие творческих способностей учащихся, познавательного интереса к предмету, создание условий для проявления самостоятельности, инициативы.

Задачи:

Образовательная: Расширить знания учащихся о жизни и творчестве А.С.Пушкина,приобщить их к творчеству поэта;

Развивающая: Развить творческие способности,совершенствовать умение работать самостоятельно с дополнительной литературой.способствовать развитию исследовательских навыков.

Воспитательная: Воспитывать способность брать на себя ответственность, участвовать в принятии коллективного решения,воспитывать чувство прекрасного, чувство дружбы.



Классный руководитель:

В этот памятный день вступления в ряды лицеистов мы говорим с вами о Пушкине. О том, что те 6 лет, проведенные в Лицее, стали для Пушкина, как и для многих других лицеистов первого выпуска, годами нравственного воспитания, школой чести, уважения к человеческой личности, сострадания и веры в силу добра.

Сегодня на нашем классном часе мы будем говорить о лицейских годах Пушкина, о его друзьях, о лицейском духе, который царил в стенах этого учебного заведения, познакомимся с традициями Царскосельского Лицея.

Ведущий:

Вы помните, когда возник Лицей,

Как царь для нас открыл чертог царицын,

И мы пришли. И встретил нас Куницын...-

Когда и где возник Лицей? (19 октября 1811 года в Царском селе)

Кто же был основателем Лицея? (Идею создать Лицей предложил Сперанский)

С какой целью создавался Лицей? ( Были необходимы перемены в государстве, требовались "новые люди", которые должны были впоследствии заныть высшие государственные должности, Лицей был приравнен в правах к университетах)

Какова была программа Лицея? (Девиз: " Для пользы общей". Программа в основном гуманитарная. Преподавались науки нравственные, политические и юридические, словесность, изящные искусства, живопись, музыка и др, -лицеисты обучались всему, что должно было сделать воспитанников широко образованными и светскими людьми)

Ведущий:

Лицей подарил Пушкину красоту мира, любовь к Родине, к друзьям, с некоторыми из них соединив навсегда.

Кто же они, задушевные товарищи Пушкина? Ближайшими на всю жизнь остались Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Горчаков, Иван Малиновский, Владимир Вольховский.

1-й ученик

: Владимир Вольховский, прозвище Суворочка, первый ученик, окончил Лицей с золотой медалью. Был самым слабым, поэтому много занимался гимнастикой. Когда учил уроки, носил на плечах два тяжелых словаря. ребята посмеивались над ним, иногда в стихах:

Суворов наш

Ура! Марш, марш!

Кричит верхом на стуле.

Впоследствии Вольховский - член тайного общества декабристов.

2-ученик:

Горчаков Александр, 13 лет, прозвище Франт

Горчаков, сказать по совести, не принадлежал к близким приятелям Пушкина. Однако в рукописях поэта имеются изображения лицейского товарища, а в стихах он называет того «счастливцем с первых дней». Возможно, не без зависти – ведь сам Пушкин считался учеником довольно посредственным. История рассудила по-своему: биографам Пушкина Горчаков интересен не столько как искусный дипломат, сколько однокашник Пушкина.

3-ученик:

Кюхельбекер Вильгельм, 14 лет, прозвище Кюхля. С Пушкиным были очень дружны, он писал о Кюхельбекере много и по-разному.

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно-

И стало мне, мои друзья,

И кюхельбекернрно, и тошно.

Член общества декабристов. Осужден. Приговорен к вечной ссылке. Почти ослепший, измученный перенесенными испытаниями, умер от чахотки в Тобольске.

1-й ученик:

Малиновский Иван, 14 лет, прозвище Казак. Сын директора Лицея. Знал много пословиц и поговорок, за что один из надзирателей назвал его Санчо Панса.Был добрым, достойным человеком. Отказался от блестящей генеральской карьеры и никогда об этом не пожалел. Стал помещиком, предводителем дворянства.

2-й ученик:

Пущин Иван, 13 лет. Прозвища Большой Жано, Иван Великий. С хорошими дарованиями. В обращении приятен, вежлив, искренен, но с приличной разборчивостью и осторожностью. Самый близкий друг Пушкина. 14 декабря был на Сенатской площади. Осужден. Приговорен к 31 году тюрьмы и ссылки.

3-ученик:

Дельвиг Антон, 13 лет. Близкий друг Пушкина. Создатель альманаха "Северные цветы". Не любил шумные игры. Его считали ленивым, любителем поспать. Однажды не выучил урок, спрятался под кафедрой и там заснул. Пушкин написал стихи:

Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,

Латынью усыпленный.

Ведущий:

Пушкин и его друзья. Слушая рассказ о них, задумаемся о себе, о своих друзьях. Что было? Что будет? Сегодня мы вспоминаем об одном классе, который уже прошел по жизни до конца, прошел много десятилетий назад. Оглядываясь в прошлое, мы соединили наше сегодня и их далеко.

Горчаков:

Мы встретились впервые летом 1841 года, прожили вместе 6 лет, а потом ежегодно собирались и праздновали день открытия Лицея - 19 октября. Пушкин к этому дню писал:

Пора и мне, пируйте, о друзья!

Предчувствую отрадное свиданье.

Запомните ж поэта предсказанье;

Промчится год, и с вами снова я.

Исполнится завет моих мечтаний.

Мы решили через 10 лет после окончания Лицея праздновать серебряную дружбу, через 20 лет - золотую. 19 октября 1880, 1881, 1882 годов я праздновал один - последний живой лицеист.

Вольховский:

За шесть лицейских лет мы стали друзьями. Мы пронесли эту дружбу через всю жизнь. А помните, на первых экзаменах?

Пущин:

Кажется, я не был из застенчивого десятка, но тут как-то потерялся - глядел на всех и никого не видел. Запомнил только одного мальчика - живого, курчавого, быстроглазого - Александра Пушкина. По сходству фамилий (он Пушкин, я - Пущин), наши комнаты оказались рядом (моя 313, его 14), мне захотелось с ним обязательно подружиться.

Малиновский:

А помните первый лицейский анекдот и первое лицейское прозвище? Отличился Александр Корнилов и навсегда остался "Мосье".Императрица Мария Фёдоровна решила узнать, хорошо ли кормят и обратилась с вопросом: «Хорош ли суп?» А Корнилов, испугавшись и смутившись, отвечает по-французски: «Ви мосьё». Так он и превратился из Корнилова в "Мосье"

Дельвиг:

у Пушкина всегда были нелады с математикой. Однажды он решал у доски задачу. Долго переминался с ноги на ногу и молча писал.

Сценка.

Пушкин пишет на доске.

Учитель математики (подходит с указкой в руке): «Что же вышло? Чему равняется икс?»

Пушкин (улыбаясь): «Нулю».

Учитель: «Хорошо! У Вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на место и пишите лучше свои стихи».

У нас много "первого". Первые стихи, первая любовь, первые разочарования. Наши стихи попадали в первый рукописный журнал "Неопытное перо". Редакторы Пушккин, Корсаков и я. Потом таких журналов было еще много. Ведь наше главное увлечение - стихосложение.

Малиновский:

У нас в Лицее писали почти все, писали по любому поводу и без повода. А помните, в связи с чем написано вот это:

Мы недавно от печали -

Пушкин, Пущин, я, барон,

По бокалу осушали

И Фому прогнали вон…

Пущин:

Ну конечно… Мы втроём затеяли выпить гогель-могелю. Я достал рому, ну, дальше – понятно. Нас тогда наказали: две недели стоять на коленках во время утренней и вечерней молитвах, занесли наши фамилии в чёрную книгу, сместили на последние места за столом.

Ведущий:

Забавы, шутки, розыгрыши, пирушки и влюблённости… Но была и большая духовная работа. Дружба с поэтом Василием Андреевичем Жуковским, знакомство с историком Николаем Васильевичем Карамзиным, поэтом Петром Андреевичем Вяземским, политическим деятелем Петром Александровичем Плетнёвым.

Дельвиг:

Наше главное достоинство – дружба. Её боготворят, ставят на первое место.

Малиновский:

Много выше карьеры…

Корсаков:

Удачи.

Кюхельбекер:

Даже любви.

Вольховский:

Больше всего о дружбе говорили и писали в Царском Селе в летние дни 1817 года – дни окончания Лицея.

Ведущий:

В день окончания Лицея пели гимн на слова Дельвига.

Дельвиг:

Шесть лет промчалось, как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж Отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Простимся, братья! Рука в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, породила нас!

Малиновский:

Потом директор надел нам на пальцы чугунные кольца – символ крепкой дружбы.

Кюхельбекер:

Впереди у нас была ещё вся жизнь, но никто из нас не забыл Лицей, друзей, наше Отечество.

Пушкин:

Впереди у нас была еще вся жизнь, но никто из нас не забыл Лицей, друзей, наше Отечество.

Ведущий:

Забавные шутки, розыгрыши, анекдоты: лицеисты упражнялись в стихосложении. Лицеист Мясоедов по кличке Мясоторов описал восход солнца в стихах: "Блеснул на западе румяный царь природы". Все стали смеяться, т.к. получалось, что солнце восходит на западе. На что Пушкин написал свои стихи:

Блеснул на западе

Румяный царь природы,

И изумленные народы

Не знают, что начать

Ложиться спать или вставать...

Поупражняемся и мы в стихосложении. Задание написать стихи по данным рифмам, этими словами должны заканчиваться строки:

Шум - ум, тоска - рука, отрада - награда, прилежно - небрежно, несчастье - ненастье.

Дельвиг:

Шесть лет промчалось, как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж Отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Простимся, братья! Рука в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, породила нас!

Лицеисты (взявшись за руки) читают стих Пушкина «Друзья мои…». (по одной строчке каждый)

(Звучит вальс Свиридова)



Список литературы:



Лотман Ю. М. «Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя, 1995

Пушкин А.С. «Сочинение в 3-х томах».Издательство: "Художественная литература, М., 1974

http://www.bibliotekar.ru/Pushkin/- П.К. Губер «Дон-Жуанский список А.С. Пушкина»

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-048766

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"