Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Лучше мамы нет на свете"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Лучше мамы нет на свете"

Выберите документ из архива для просмотра:

14.14 МБ 28 - Песня о маме (из фильма 'Мама', 1976).mp4
6.79 МБ Detskij_hor_muz_V_Gavrilina_Mama_Ruki_ustalye_tiho_opucsheny_(vmuzice.com).mp3
7.89 МБ Весна Вивальди.mp3
26.1 КБ Сценарий классного часа.docx

Выбранный для просмотра документ Сценарий классного часа.docx

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Лучше мамы нет на свете»


Цель: воспитание чувства уважения к самому близкому, преданному человеку – маме.

Задачи:

  • учить внимательно слушать сообщение учителя, поддерживать 
    беседу, отвечать на вопросы
    ;

  • развивать эмоционально- волевую сферу, формировать нежное отношение к матери; 

  • воспитывать гордость за свою маму и желание сделать ей приятное. 

Оборудование: высказывания о маме, аудиозаписи песен о маме

Ход мероприятия.

.Вступительная беседа. 
Учитель: Наш классный час мы посвящаем необычному дню. Не все знают, что 
в конце осени, 30 ноября, отмечают день матери

Ученик читает отрывок из поэмы Р. Гамзатова «Берегите матерей».

- Встаньте все и выслушайте стоя

Сохранённое во всей красе

Слово это древнее святое!

Распрямитесь! Встаньте!

Встаньте все!

Слово это сроду не обманет,

В нём сокрыто жизни существо.

В нём- исток всего.

Ему конца нет.

Встаньте я произношу его:

Мама!

(Все встают). По-русски – мама,

по-анварски  нана, а по-грузински ласково баба!


Из тысяч слов Земли и океана

У этого особая судьба…

Вслушайтесь в само произношение слова «мама».

Мама… Какое знакомое слово, такое родное, любимое. 
Мама…Когда вы были совсем маленькими и не умели говорить,

 мама понимала вас без слов. Угадывала, что вы хотите, что у вас болит. Мама учила вас ходить, говорить… И первое слово, которое вы сказали – мама. Мама прочитала вам первую книжку. Мама привела вас за ручку в детский сад. Затем пришло время идти в школу. Как вы волновались, переживали. А мама сказала, что все будет хорошо. 
Мама ведет вас по жизни, помогает во всем, все самое лучшее отдает вам. И даже когда вы вырастите мама все равно будет переживать за вас, тревожиться все ли хорошо у ее ребенка. 
2.
Ребята! Любите своих матерей! Обращайтесь к ним с уважением! Цените их заботу о Вас! Берегите их здоровье! Помогайте им дома! Просто жалейте их! Смысл жизни каждой матери – это её дети! А ваша задача – любить свою маму, радовать оценками и полезными делами.

Звучит песня: «Мама» (сл.А.Шульгиной, муз .В.Гаврилина )


Учитель: Быть мамой это большой груз ответственности. Вот статистика одного журнала, который приводит такие цифры:

Мамы проводят у постели больных детей более 3000 тысяч бессонных ночей

Мамы готовят в течение жизни более 500 видов самых разнообразных блюд

А еще они стирают горы белья. Если сложить постиранное ими белье, то получится гора по высоте равная Эльбрусу

Если сложить все выглаженные ими полотенца, то получится пояс для всего земного шара

Мамы поют песни и читают стихи

Вяжут и шьют.

Учитель А какова же история этого праздника?


Ученик 1. Традиция празднования Дня матери, по некоторым источникам, берёт начало ещё в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой матери - богини, матери всех богов. У каждого народа имелось божество, связанное с материнским культом, в честь которого совершались торжественные церемонии. У греков это была Рхея, Гера, Кибела, у римлян - Юнона, у кельтов - Маню, у германцев - Фригг, Фрейа.

Ученик 2. В Англии с XV в. отмечалось так называемое Материнское воскресенье - четвёртое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

Ученик 3. В США в 1914 г. президент США Вудро Вильсон официально объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а ещё более 30 стран отмечают праздник в другие дни.

Ученик 4. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября с 1998 г. на основании указа Президента РФ Бориса Ельцина. В отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери чествуются только матери, а не все представительницы слабого пола. В этот день по традиции поздравляют матерей, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам.

Новый праздник - День матери - постепенно приживается в России. Он празднуется уже 18 лет, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага детей.

Ученик 5. В разных странах День матери отмечается в разное время года, но одно остаётся неизменным - слова благодарности и подарки маме.

В Австрии, Венгрии самым распространённым подарком в День матери являются цветы, а также подарки, сделанные своими руками.

Ученик 6. В США стало традицией дарить в этот день матерям яркую гвоздику. Всем сыновьям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму и преподнести ей символический подарок.

Ученик 7. В Мексике этот день считается данью уважения и любви к женщине. С утра улицы Мехико оглашаются серенадами «марьячи» и какофонией уличных оркестров, которые по приглашению детей исполняют под материнскими окнами любимые ими песни и мелодии.

Ученик 8. Интересно отмечают День матери в Англии. Традиционно на праздник подавался Shrewsbury simnel - торт, украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась ещё в дохристианские времена; они символизируют 12 знаков зодиака. В настоящее время на День матери принято печь торты и кексы, дарить маме шоколад и цветы.

Ученик 9. В Германии главный подарок - это внимание. Взрослые дети посещают дом родителей и тем самым говорят им: «Мы вас не забыли и будем вам благодарны за всё».

Ученик 10. В Китае воздаётся должное труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей. В некоторых городах (например, в Шанхае) взрослые дети устраивают для мам утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.

Ученик 11. Есть светлый на земле приют,

Любовь и верность там живут.

Все, что порой лишь снится нам,

Навеки приютилось там.


То — сердце матери! Оно

Так нежно, верно! Суждено

Ему жить радостью твоей,

Нести ярмо твоих скорбей...


Очень важно в жизни научиться жалеть, оберегать сердце матери, потому что оно неисчерпаемо и бесконечно в своей любви.

К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе

Сократ

Ученик 12.

Не обижайте матерей,

На матерей

не обижайтесь...

Перед разлукой

у дверей

нежнее с ними

попрощайтесь.

Учитель -Я хочу вам рассказать старинную легенду, которая называется «Ангел».

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: 
- Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
 
Бог ответил:
 
- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
 
- Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
 
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
 
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
 
- Твой ангел скажет тебе всё.
 
- А как зовут моего ангела?
 
- Неважно, как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его – «Мама»


На Кубани жила мать, женщина-воин, женщина-труженица Епистиния Федоровна Степанова. Эта женщина необыкновенной силы материнского сердца. Ее пример исполнения материнского долга – бесценный вклад в семейной педагогике. Все ее воспитание в семье шло от большого сердца, от природной склонности к добру, от справедливости от любви к людям, уважения к труду. Подвиг Епистинии Федоровны достоин памяти столетий. Она воспитала девятерых сыновей, которые погибли, защищая нашу Родину в жестокой битве с фашизмом. Эти жертвы - во имя счастья живущих сегодня, во имя того, чтобы радовались дети, чтобы цвели сады, во имя счастья Матери-Родины!


Случай Ваш непредвиденный!

Так придумай, страна,

для нее исключительно

новые ордена —

чтоб за каждого сына,

прямо так и назвать:

«За Илью», «За Василия»,

чтоб носила их мать.


У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки, которые умеют всё. В её чутком сердце никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным. Мама-чудо мира.

Звучит аудиозапись пьесы «Весна» А.Вивальди. На фоне музыки учитель читает «Сказку о гусыне».

Учитель: …В жаркий весенний день вывела гусыня своих маленьких жёлтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зелёным, радостным: перед гусятами раскинулся огромный луг…Гусята были счастливы.

Они забыли о матери и стали расходиться по огромному лугу. Ведь когда жизнь счастливая, когда на душе покой и мир, мать часто оказывается забытой.Вдруг надвинулась туча, и на землю упали первые крупные капли дождя. И каждому гусёнку вдруг стала нужна мать: они подняли маленькие головки и побежали к маме.

А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери. Она подняла крылья и прикрыла своих детей. Потом всё стихло. Гусятам хотелось поскорее на зелёный луг, но мать не поднимала крыльев. Маленькие дети гусыни требовательно запищали :выпускай нас, мама. Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на траву. Они увидели, что у матери изранены крылья, вырваны многие перья.

Гусыня тяжело дышала. Она пыталась расправить крылья и не смогла. Гусята разбежались по лугу, наслаждаясь природой. И только один, самый маленький гусёнок подошёл к матери и спросил «Мама, почему у тебя изранены крылья?» Она тихонько ответила, как бы стыдясь своей боли: «Всё хорошо, сын».

Учитель. Мы любим своих матерей. Но всегда ли бережём их? Беречь мать – значит заботиться о чистоте источника, из которого ты пил с момента своего дыхания и будешь пить до последнего мгновения своей жизни.

М Горький писал: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. А самое страшное равнодушие – это равнодушие к собственной матери» к своим матерям.

Оглянись! Скажи, кого ты обижал больше в жизни, чем мать – не от меня ли, не от тебя, не от него, не от наших ли ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери?

МАМА! МАМА! Прости меня, потому что ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости…

Учитель: Сейчас я предлагаю вам нарисовать портрет своей мамы и рассказать нам о ней. 
План рассказа
Как зовут маму? 
Какая у тебя мама? 
Что умеет делать мама?

Как ты помогаешь своей маме ?

Любишь ли ты маму? 
Портреты мам учитель прикрепляет на доске. 

У нас получилась целая выставка портретов. 
Красивые у вас мамы? 
И сказали все ребята, улыбаясь от души:

« До чего же, в самом деле, 
Наши мамы хороши». 
Учитель: У каждого из вас, ребята, на парте лежит лист бумаги. Обведите на нем ладонь своей руки. Запишите на ладони самую горькую обиду, которую вы нанесли своей маме.

Возьмите лист чистой бумаги и заклейте обиду для мамы. На наклеенном месте бумаги напишите слова, благодаря которым мама простит вас.

Ученик 13.

Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,

Наверно, за то, что живу и мечтаю,

И радуюсь солнцу, и светлому дню,

За это тебя я, родная, люблю.

За небо, за ветер, за воздух вокруг

Люблю тебя, мама,

Ты - лучший мой друг!

Учитель:

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках!

 

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках!

 

Чтоб жизнь не жгла вас сквозь года,

Чтоб от раскаянья не плакать,

Вовек: нигде и никогда

Не заставляйте женщин плакать!

Ф. Алиева

Мира, добра, здоровья всем мамам на этой планете.




6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-333633

Похожие материалы