Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Классный час " Любимый город над Окой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час " Любимый город над Окой"

библиотека
материалов

hello_html_m6032eaf5.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Паньковская основная общеобразовательная школа»

Орловского района Орловской области











http://orel.info-2.ru/images/stories/orel-gerb.jpg





Выполнила:

Милютина А.В.





« Он мощь свою в борьбе обрёл, 
Жестокой и кровавой, 
Народ - герой. 
И вот Орёл - начало новой славы ».

( А.Твардовский)

В 2016 году исполняется 450 лет с тех пор, как по приказу царя Ивана Грозного у слияния рек Оки и Орёл начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей, нападать на Московское государство. Сегодня мы поговорим об одном из провинциальных, но очень уютном и красивом городе Орле. Накануне празднования его дня рождения хотелось бы сначала вспомнить о том, как зарождалась его летопись.

Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом, записано следующее:
«Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орле». 
Существует несколько легенд, почему город Орел:
1. Согласно первой из них, когда строили крепость для защиты от набегов крымских татар, стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орел. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. 
2. По другой версии, от реки Орел, которую в 1784 году переименовали в Орлик.
3. По третьей версии, учитывая связь между названиями Орёл и Орлик, эти названия происходят от татарского слова «ор», что в переводе на русский означает «ров», «орлик»— означает место пригодное под ров, а «орёл» (точнее «орёл»)— дорога через ров. Данная версия кажется более правдоподобной, тем более что город действительно был основан на слиянии двух рек Ока и Орлик.

С тех пор прошло много лет, Стрелка и обелиск стали одной из визитных карточек города, где так любят гулять горожане. Сейчас уже невозможно себе представить место слияния Оки и Орлика без обелиска и скульптурной группы. Только старые снимки помогут нам перенестись в те времена, когда всё было по-другому.

«Всё течет, всё изменяется...» Давно это было сказано, а верно будет всегда. Был мальчишка, стал юношей, мужчиной. Пройдет ещё немного времени, и вот уже седовласый дед будет вспоминать о том времени, когда он был мальчишкой. Изменился не только он, изменился и город, в котором он живет. Вот и хотелось бы , хоть одним глазком взглянуть на те улицы, по которым бегали наши бабушки; на речку, в которой купались наши дедушки; на шаткий деревянный мостик, по которому переходили через широкую речку. Но нет уже ни тех домов, ни мостика, да и берег речки давно не тот.http://orel57.ru/img/staryorel.png



Сегодня мы вспомним немногие утраченные храмы нашего города.

Накануне октябрьской революции 1917 года в городе действовали 33 церкви, включая монастырские и кладбищенские. Многие из них были разрушены и осквернены в годы советской власти и Великой Отечественной войны.

Рождественский Собор http://www.bolhov.ru/images/fbfiles/images/___-f8ad60f02d971308b60c363d368235ff.jpg

Самый первый орловский храм был основан и построен раньше самого Орловского кремля в 1564 году. Затем в 1566 году вокруг центрального Рождество-Богородичного храма на стрелке слияния Оки и Орлика стали подниматься стены кремля. К 1724 году рубленый город перестал выполнять функции фортификационной крепости и находился в плачевном состоянии. Ветхие деревянные стены и постройки в некоторых местах развалились и растаскивались на дрова. Обветшавший Рождественский собор был разобран в 1786 году, к тому времени бывшим последним сооружением Орловского Кремля. Ныне на месте первого орловского собора на стрелке находится лишь памятный камень. Проект восстановления собора внесен в план мероприятий по подготовке к 450-летию города Орла.








Борисоглебский собор

Борисоглебский соборФайл:Borisoglebsky Sobor Oryol.jpg

Место церкви. Медслужба УВД.

Борисоглебский собор был построен в 1776—1782 годах на средства орловского помещика Б. М. Федорова- Кошеверова на территории образованного в 1772 году Борисоглебского кладбища. В 1818 году в соборе был крещён классик русской литературы писатель-орловец Иван Сергеевич Тургенев. В 1841 году храм пострадал из-за пожара, но был быстро восстановлен. В настоящее время на месте собора по улице Салтыкова-Щедрина 37 находится здание медицинской службы УВД.

Введенская церковь.

http://orel.rusplt.ru/netcat_files/news/2581821576.jpg
Введенская церковь

Введенская церковь была построена в 1703—1708 годах рядом с будущей Болховской улицей, как главная церковь Введенского девичьего монастыря, основанного в 1685 году. В 1843 году монастырь сгорел и был перенесён в другую часть города, а уцелевшая Введенская церковь после ремонта и реконструкции стала приходской. После революции в 1921—1923 годах церковь национализируется и закрывается, а здание передается под клуб «Кожтреста». Церковь сгорела перед оккупацией города немцами в ночь на 3 октября 1941 года. После войны на месте храма построена типография «Труд».

Георгиевская (Сретенская) церковь

Файл:Georgievskaya cerkov1.jpg

http://xn--b1aghhhkhbs.xn--p1ai/i/kinoteatr/9.png


Деревянная Георгиевская церковь существовала с момента основания города Орла. В XVIII веке Егорьевская гора переименовывается в улицу Болховскую, а в 1726—1732 годах при помощи секретаря Орловской провинции Дмитрия Леонтьева-Оловенникова строится каменная Сретенская церковь с приделом во имя великомученика Святого Георгия. По официальным данным Георгиевская церковь была закрыта в 1930 году. На её месте построили кинотеатр «Победа». С 2003 года в Орле ежегодно 6 мая в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца совершается крестный ход от Собора Михаила Архангела до входа в кинотеатр «Победа».



Покровский храм

http://city57.ru/img/1/a/1/8U1zQul1.JpegФайл:Pokrovskaya cerkov orel.jpg

Покровская церковь с Московской улицы. 1904.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна ещё деревянной с XVII века. Деревянный храм был выстроен недалеко от деревянного Сошного моста через Оку (позже железный Мариинский, ныне — Красный). В камне храм построили в 1749 году. Здание храма яркого бордового цвета стало самым большим и красивым в городе..Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зданиями пережившими войну, поэтому над ними были установлены красные знамёна. Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе. Капитальное здание XIX—XX веков было взорвано в 1948 году. Затем на его месте было построено ничем не примечательное четырёхэтажное здание орловского Центрального универмага.

Церковь Николы Рыбного

http://gruzdoff.ru/commons/thumb/1/18/View_of_Nikola_Ribniy_and_central_Oryol.jpg/200px-View_of_Nikola_Ribniy_and_central_Oryol.jpg


Вид на центральную часть Орла и церкви: Николы Рыбного, Богоявленская и Петропавловский собор.

Деревянная Никольская церковь известна ещё с XVII века. Одна из старейших церквей Николая Чудотворца Орла располагалась в Малом остроге деревянного Орла, нынешнем Рыночном переулке. Своим Рыбным названием церковь обязана рыбным лавкам, располагавшихся в этом торговом месте на центральном рынке города. Первоначальное название было Церковь Николы в Рыбных Рядах, сокращенное торговцами и местными жителями до Николы Рыбного.

Точных данных о разрушении церкви в советское время нет, но предположительно это было сделано в 1930-е годы. До 1960-х годов на центральном рынке простояла часовня, оставшаяся от храма. Сегодня пустующее место церкви в Рыночном переулке заняли торговые постройки

Воскресенский храм

http://gruzdoff.ru/commons/thumb/3/33/Voskresenskaya_church_%28Oryol%29.jpg/200px-Voskresenskaya_church_%28Oryol%29.jpg

Воскресенская церковь в Орле в начале XX века



Старая деревянная Воскресенская церковь существовала с XVII века и находилась на месте современной Николо-Песковской церкви. При разорения Орла церковь повторила судьбу города.

Переулок же в советское время носил имя Володарского. В 1990-х годах Воскресенскому переулку было возвращено историческое название. Ныне на месте храма площадка и здание торгового комплекса «Бежин Луг»



Крестовоздвиженская (Воздвиженская) церковь

Крестовоздвиженская (Воздвиженская) церковьhttp://www.orelcity.ru/images/news/2045b1.jpg

Заложена в 1797 году рядом со старой Воздвиженской церковью, существовавшей здесь с 1759 года. В 1809-1810 годах освящены два придела нового храма во имя Святого пророка Ильи и евангелиста Иоана Богослова, главный же алтарь был освящен в 1837 году. В этом же году был разрушен старый храм и материал его был употреблен на постройку трапезной и колокольни. В 1861 году здесь стоял гроб с телом А.П.Ермолова и служилась литургия и панихида.

В 1929 году закрыта и помещение использовалось под ссыпной пункт. Разрушена накануне войны. Сейчас на этом месте находится кинотеатр «Родина» и часть сквера возле памятника Н.Н.Поликарпову.

Петропавловский кафедральный собор

http://www.multialbom.ru/photo/cities/galery/61_J6y7bKMp.jpg
Петропавловский кафедральный собор

Заложен в 1797 году и строился на средства орловского дворянства. Из-за нехватки денег сооружение собора затянулось и он был освящен только в 1841 году. В 1843 году была построена колокольня. Однако, в 1853 году богослужения в нем были прекращены из-за аварийности здания. Только в 1895 году вновь отремонтированный собор был освящен чином полного освящения. Закрыт в 1923 году, помещение передано областному архиву. Колокольня собора до войны служила пожарной каланчой и парашютной вышкой. Взорван в 1940 году. На его месте построена областная библиотека.

Заканчивая свою статью, я хочу обратиться ко всем потомкам: « И сегодня продолжается летопись нашего славного города, строки которой вписывают его жители. Берегите мир! Берегите память!»






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров306
Номер материала ДВ-494852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх