Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Люблю тебя, мой край родной. Заларинский район".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Люблю тебя, мой край родной. Заларинский район".

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа














Внеплановый классный час

8 класс

«Люблю тебя, мой край родной.

Заларинский район»

Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна

Цели:

  1. Познакомить учащихся с историей образования малой родины, воспитывать любовь к родному краю, чувство патриотизма.

  2. Способствовать формированию представлений об истории родного края, как неотъемлемой части истории народа, чувства гордости за свой край.










2 марта 2016г.

с.Бажир

Мы гордимся нашей великой Родиной, её лесами и полями, ее песнями, её трудолюбивыми и талантливыми людьми. Но у каждого из нас есть своя Малая Родина.

Малая родина, то место, где ты родился, - это дом где ты, заливаясь смехом, делаешь первые шаги, где впервые сказал слово мама, но ещё и человеческие взаимоотношения, уклад жизни и традиции живущих. Это место где живут ваши родители, где вы растёте, учитесь, играете с друзьями. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем то место где ты провел свои детские годы. У каждого человека есть своя родина. У одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее. И куда бы ты ни уехал, тебя всегда тянет на родину, туда, где ты вырос. Родина не обязательно должна быть большой. Это может быть какой-нибудь уголок вашего города, поселка , села или деревеньки. Здесь наша история. Здесь корни наши. Каждый человек должен знать историю своего края, его людей, свою родословную. В этом частица нашего счастья, не только личного, но и семейного.

Сегодня мы поговорим о нашем Заларинском районе, где большинство из вас родились и проживаете. Это ваша малая родина. Муниципальное образование «Заларинский район» расположено на юго-западе Иркутской области и занимает территорию 7 тысяч 600 квадратных километров, или 1% территории Иркутской области. Иркутская область может вместить в себя 5 Франций. А теперь вы представили, сколько территории приходится на наш Заларинский район? Скажем так – это капля в море. Географическое положение района благоприятное, через его территорию проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильная дорога Красноярск – Иркутск. Расстояние от посёлка Залари до областного центра по автодороге составляет 202 километра. Район граничит на северо-западе с Зиминским, на северо-востоке с Нукутским и Аларским, на юге с Черемховским районами. Территория района относится к Иркутско-Черемховской равнине Предсаянского краевого прогиба. У нас преобладают холмисто-увалистые формы рельефа. Климат в районе резко континентальный.

Большая часть территории Заларинского района расположена в зоне некондиционных по химическому составу подземных вод. Радикальное решение проблемы питьевого водоснабжения Заларинского района связано с использованием Тагнинского месторождения подземных вод. Вы знаете, что эту воду можно приобрести в нескольких точках районного центра.

Но самое важное, что наш район богат запасами полезных ископаемых.

В Заларинском районе сосредоточены значительные объёмы запасов полезных ископаемых: каменной соли, каменного угля, промышленная добыча которых составляет неотъемлемую часть экономики района. Основное промышленное предприятие — ОАО "Тыретский Солерудник", ведущий добычу и переработку каменной соли.

В состав территории районного муниципального образования «Заларинский район» входят территории следующих муниципальных образований:

Сельские поселения (сельсоветы):

  1. Бабагайское муниципальное образование

  2. Бажирское муниципальное образование (там, где проживаете вы и ваши родители)

  3. Веренское муниципальное образование

  4. Владимирское муниципальное образование

  5. Моисеевское муниципальное образование

  6. Мойганское муниципальное образование

  7. Новочеремховское муниципальное образование

  8. Семеновское муниципальное образование

  9. Троицкое муниципальное образование

  10. Ханжиновское муниципальное образование

  11. Холмогойское муниципальное образование

  12. Хор-Тагнинское муниципальное образование

  13. Черемшанское муниципальное образование

Городские поселения:

  1. Заларинское муниципальное образование

  2. Тыретское муниципальное образование

Интересен герб Заларинского района. Вот его небольшая история.

Герб Заларинского района

Заларинский район имеет свой герб. Он был принят 25 февраля 2011 года.

Наш герб района имеет следующее описание: «В зеленом поле — лазоревый, тонко окаймленный серебром повышенно-вилообразный крест, обремененный золотым колосом, вырастающим из куба о трех видимых гранях - серебряной над двумя черными, и вверху выходящим за пределы креста; по сторонам крест поддерживают сообращённо восстающие золотые соболя».

Обоснование символики следующее: «Как живой колос поднимается из земли, так и колос в гербе района произрастает из черно-серебряного куба, аллегории подземных богатств района. Черные грани куба - аллегория каменного угля, а серебряная грань - аллегория каменной соли. Лазурь символически отражает Тагнинское месторождение подземных вод. Три плеча вилообразного креста - аллегория трёх основных культур - русской, бурятской и татарской, народы которых составляют большинство жителей района.

Два золотых соболя в гербе района - символ богатой фауны этого района. Соболь по праву считается негласным символом Сибири, поскольку богатая мехами (соболями, горностаями, белками) Сибирская земля привлекала многих первопроходцев и переселенцев здешних мест.

Зеленый цвет символизирует сельскохозяйственные угодья и природу, а также весну, здоровье, надежду. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро - символ чистоты, ясности, открытости. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая».


hello_html_9fc3242.jpg


Кто имеет отношение к гербу Заларинского района:

Идея герба: С. Пнёв (пос. Залари);

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Думы МО "Заларинский район" 25 февраля 2011 года.


Население Заларинского района

Общие сведения

На 1 января 2011 года численность населения Заларинского района, по данным проведенной переписи, составила 28 тысяч 178 человек. В настоящее время наблюдается стабильность в приросте населения, но небольшая. В структуре населения преобладает женское: на 1000 мужчин приходится 1080 женщин. Большая часть населения района - 52,4 % — проживает в сельских населённых пунктах, 47,6% — в городских, то есь в посёлках Залари и Тыреть.

Социально-демографические характеристики

Численность населения, занятого в экономике составляет 9400 человек. В 2010 численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте снизилась по сравнению с предыдущем годом на 0,3% и составила 19 тысяч 386 человек, что составляет 60,2% от общей численности населения Заларинского района.

В отраслевой структуре занятости населения ведущее положение стабильно занимают занятые в производстве, из которых лидируют такие виды экономической деятельности как добыча полезных ископаемых, а также занятые в отраслях непроизводственной сферы (образование, здравоохранение).

Из 8100 человек, занятых в общественном производстве 46,3% — работают в непроизводственной сфере. В секторе сельского хозяйства трудятся 4,9%. Уровень безработицы в районе не уменьшается, он довольно высокий. Причина – производство не набирает темпы.

История Заларинского района

Русские впервые появились на заларинскх землях в начале XVIII века. Это были казаки, промышленные люди и крестьяне. Первоначально они продвигались с севера по рекам Оке (притоку Ангары), Тагне (притоку Оки) и другим более мелким рекам. А позднее передвижение переселенцев происходило с юга — от Иркутска. Достоверной информации об сновании села Залари в старинных документах, к сожалению, не найдено.

Первое упоминание о Заларях относится к 1734. В это время здесь сгорела первая приходская церковь. Строительство церкви в Заларях свидетельствует о том, что к 30-м годам XVII века этот населенный пункт, во-первых, уже существовал, во-вторых, был достаточно стабильным и обустроенным. Исходя из законодательных норм, регламентировавших культовое строительство, здесь находилось не менее 20—25 дворов. Для формирования такого поселения требовался определенный временной период. В Приангарье, учитывая опыт других поселений, он составлял не менее 30 лет. Таким образом, можно сделать предположение, что село Залари возникло около 1704 года. Статус села Залари получили в 1740.

Заселение заларинских земель заметно ускорилось со второй половины XVIII века, после того как был проложен Московский тракт. В Заларях и притрактовых селах появились склады, постоялые дворы, трактиры. В это время в ряде волостей сократились резервы сельскохозяйственных земель, тогда как в Заларинской волости они были еще значительными, и это создавало благоприятные условия для переселения. Естественный прирост также играл немаловажную роль. Многодетные семьи были не редкостью, а обычным явлением. По мере того как дети подрастали, они выделялись из состава семьи, заводили свое личное хозяйство, зачастую переселяясь на заимки. В результате на месте многих заимок появились деревни.

Со второй половины XVIII века село Залари становится полуэтапом, а Заларинская волость — местом для водворения ссыльных, как политических, так и уголовных. Заларинский полуэтап представлял из себя большой дом-казарму, где останавливались арестантские партии во время следования по Московскому тракту. В это помещение загонялись арестованные и закрывались на ночь на замок. Особенно приток ссыльных возрос через 100—150 лет. Многие из них после отбывания срока наказания возвращались на родину, другие же оставались на месте.

Основным занятием населения было сельское хозяйство. Наиболее распространенные посевные культуры — озимая и яровая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, картофель, гречиха. Занимались в Заларях и животноводством. В среднем на одну семью приходилось по 2 лошади, 4 головы крупнорогатого скота, 12 овец и по одной свинье. Большинство мужского населения уходило на сбор кедровых орехов. Большое распространение получил извозный промысел. Но после строительства Транссибирской железной дороги он утерял свое значение и практически прекратился. Его место заняла обработка дерева, изготовление посуды, мебели, предметов домашнего обихода или просто дров на продажу. Важным событием было проезд Николая II. Старожил Я. Куцемилов в свое время поделился редкой информацией по истории села с директором краеведческого музея Г.Н Макагон - воспоминаниями почти столетней давности о посещении Заларей последним российским императором Николаем II, и вскоре в местной летописи можно будет прочитать следующие строки: "1891, лето. В селе самое замечательнейшее событие за все время существования. В Залари, путешествуя по России, прибывает цесаревич Николай (в будущем царь Николай II). Единственный раз за все 300 лет в село пожаловало особа первого наивысшего сословия. Наследника престола встречали со всеми почестями. Царевич остановился в доме купца Якова Швеца. Дорога от дома Швеца до Никольской церкви, где было назначено торжественное богослужение, устлали красной дорожкой. Высочайших гостей от восторга народ обсыпал хмелем и зерном".

В 1895—1897 годах на территории района началось строительство Транссибирской железной дороги. За селом закрепили определенный участок, и жители были заняты в строительстве. Многим приходилось разрываться между своим хозяйством и строительством, да и работа была не из легких. За работу деньги выплачивались не всегда, чаще выдавались товары в специализированной лавке. Такая система оплаты обогатила местных купцов.

Для обслуживания магистрали строились блокпосты, водонапорные башни с водокачками, станции, наиболее значительная из которых стала станция Залари. Из местных жителей набирался обслуживающий персонал для железной дороги. Так начал формироваться пролетариат.

Самым крупным предприятием поселка долгое время оставалось товарищество "Керосин". Его владельцы — баргузинский купец 1-й гильдии Яков Фризер и иркутский купец Иосиф Писаревский. При станции ими были построены резервуары для хранения керосина, перегонная станция и два барака для хранения порожних бочек. Ежегодно через станцию Залари проходило от 15 до 20 тысяч пудов горючей жидкости на сумму от 12 до 15 тысяч рублей. Только торговля керосином в этом селе приносила владельцам товарищества прибыль до 3 тысяч рублей в год. Для нормальной работы товарищества "Керосин" были наняты управляющий, служащие, приказчики, грузчики, чернорабочие, бондари и караульные. На заработную плату владельцы тратили около 1000 рублей.

Из предпринимателей в селе Залари больше всего известны три брата Курсановых: Василий, Гавриил и Иннокентий. Они поставляли сельхозпродукцию в Иркутск, Черемхово и на север, значительные суммы от доходов жертвовали на благотворительные цели. В 1903 Гавриил и Василий Курсановы помогли в перестройке Заларинской Николаевской церкви, а после неоднократно избирались церковными старостами.

Неуловимая банда Константина Замащикова

Этой банде много сложено легенд. Её боялись местные жители. Обнаружить её было сложно – они знали хорошо тайгу.. Всегда появлялись неожиданно. В годы установления советской власти Заларинский район ничем не отличался от тысяч таких же уголков Сибири. Здесь, как и везде, одни свято верили в торжество коммунизма и народное счастье, другие же были недовольны диктатурой власти голодранцев. Это противостояние в скором времени привело к открытой вооруженной борьбе. Особенно преуспел в боях против большевиков Константин Замащиков. Его банда действовала на территории района с 1918 по 1925 годы. Долгих семь лет за ней охотились вооруженные отряды советской власти, части особого назначения (ЧОН), а также войска 5-й армии РККА.

В 1920 банда Замащикова насчитывала в своем составе 30—35 человек, не считая лиц, которые помогали ей как связные и которые оказывали помощь лошадьми, продовольствием, вооружением. В частых стычках с отрядами красных бойцов Замащиков нёс потери, но, несмотря на это, долгое время банда продолжала действовать, умело уходя от разгрома.

Последний бой красноармейцев с бандой Замащикова произошел зимой 1925 года. Чекисты установили, что в труднопроходимом урочище Женжем на горе построено укрепление банды. По бездорожью, по пояс в снегу к цели направился отряд регулярных войск, прибывший из Иркутска. На вторые сутки отряд достиг горы. Красноармейцам удалось остаться незамеченным и после внезапной атаки Замащиков и все его товарищи были перебиты. "Так, после скоротечного боя банда, наводившая ужас на окрестные деревни и села, была уничтожена", — сообщила иркутская губернская газета "Власть труда".

Вчера и сегодня

Районным центром село Залари стало на основании постановления ВЦИК от 28 июня 1926 года. С тех пор Залари относится к категории рабочих поселков. Население обслуживает железнодорожную магистраль и работает на небольших промышленных предприятиях — механическом заводе, маслозаводе и пищекомбинате, но в основном задействовано в сельскохозяйственном секторе. За годы советской власти пахотный клин, сенокосные угодья и пастбища, которые обрабатывали заларинцы, достиг рекордных размеров и к концу 90-х годов прошлого века равнялся более 130 тысячам гектарам. Основные виды продукции: зерно, картофель, мясо, молоко крестьяне Заларинского района поставляли в промышленные регионы Иркутской области, преимущественно в Черемховский и Усолье-Сибирский районы.В результате введения свободного рынка произошло резкое уменьшение числа колхозов. Посевные площади сократились, а часть земель были заброшены. Бывшие колхозы-миллионеры оказались в положении банкротов. В последние годы в Заларях предпринимаются попытки реанимировать сельскохозяйственное производство. Появились новые фермерские хозяйства, которые стали разрабатывать ранее заброшенные земли и дали рабочие места местным жителям в сёлах Заларинского района.

Система образования района представлена 65-ю учреждениями общего, дошкольного и дополнительного образования. Это:

42 школы (средние, основные и начальные);

1 гимназия (п. Солерудник);

18 дошкольных образовательных учреждений;

2 учреждения дополнительного образования (ДЮСШ и ДДТ).

Наш район хоть и медленно, но улучшает жизненный уровень населения своего района. О жизни в районе, о замечательных людях всегда можно прочитать в районной газете «Сельская новь» (главный редактор Сапёрова Н.Г., родившаяся в Заларинском районе).


Используемые источники:

  1. http://irkipedia.ru/

  2. http://www.predistoria.org/

  3. https://ru.wikipedia.org/

  4. http://posibiri.ru/

  5. https://issuu.com/

  6. Редакционный совет: В.В.Самойлович, С.Ф.Земляничкин, А.Н.Кобешев, Л.М.Васильченко, Н.Г.Макагон. Мой Заларинский район. Книга о земле и людях Заларинского района. К 85-летию со дня образования. – Иркутск, 2013


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-206732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх