Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Люблю тебя, родной Донбасс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Люблю тебя, родной Донбасс"

библиотека
материалов

Тема: «Люблю тебя, родной Донбасс»

Цель: формировать и развивать у учащихся патриотическое самосознание, безграничную любовь к Родине, к своему народу, стремление добросовестно выполнять гражданский долг, соблюдать свои конституционные права и обязанности;

обеспечивать рост уровня значимости патриотизма;

развивать у учащихся гражданственность, патриотизм как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

Оборудование: празднично украшенный класс, стихи о Донецке, записи песен о Донецке, презентация о выдающихся людях Донбасса.

Ход урока:

Ученик 1

Ты нас взрастила, на ноги подняла...

Любимая Донецкая земля...

По жизни ты нам колыбелью стала...

Твоя любовь в сердцах живёт всегда...

Ученик 2

Ты душу нам и сердце повенчала...

В пшенице все вокруг твои поля...

Ты житницей промышленности стала...

Прекрасная Донецкая земля...

Ученик 3

Твои венчает Слава горизонты...

Таишь потенциал большой в себе...

Стране даёшь ты новые рекорды...

Ты добываешь блага все в борьбе...

Ученик 4

И нет тебя прекраснее родная...

Чудесная Донецкая земля...

Для нас ты в жизни оберегом стала...

В тебя мы верим, как в самих себя

Учитель: Тема нашего сегодняшнего урока «Люблю тебя, родной Донбасс». И мне бы хотелось, чтобы после урока вы бы приняли и помнили его основные идеи и понятия.

Ключевые идеи:

- понятие «единой» Родины: нет «малой родины», нет большой Родины, Родина только одна – та часть Вселенной, где ты родился, а вернее всего – где ты провел детство, где ты вырос и возмужал, знакомые по детству и по юности места и то, что близко по духу, по настроению, то куда приходишь с ощущением собственного дома;

- осознание сопричастности и ответственности за судьбу родного края, за будущее своей Отчизны и готовность трудиться ей на благо, видение своей роли в развитии Республики;

- толерантность с учетом многонационального и поли конфессионального состава ДНР и связанного с этим многообразия национально-этнических культур;

- целенаправленность и настойчивость в достижении жизненной цели на благо Родины.

Донецкая сказка

Донецк — это хрупкий, безоблачный рай,

Как город цветов и бульваров.

Магическим шепотом радует край

Шахтерских дорог, тротуаров.



Бессмертным огнем будет вечность гореть

За дух шахтеров донецких.

А Кальмиус будет тихо шуметь

Под смех безмятежный детский.



А рядом с рекою виднеется сквер,

Прекраснейший парк Щербакова.

Широкой алеей подступит к тебе

Донецкой сказки основа.



Оранжево-черным раскрасят закат

Цвета бесконечной арены.

Хрустальный и чистый роз аромат

Донецкой сказки-царевны.

(Ольга Олтаржевская)

Чтобы смело идти в будущее, нужно знать свое прошлое!

Исторический экскурс:

Донбасс — исторически сложившийся регион, включающий северную часть Донецкой и южную часть Луганской областей — (так называемый малый Донбасс).

В 1720-е годы был открыт Донецкий каменноугольный бассейн. Его промышленное освоение началось с конца XIX века. Площадь около 60 тысяч км². Основные центры добычи — Донецк, Красноармейск, Макеевка, Лисичанск, Горловка, Ровеньки, Свердловск, Красный Луч и другие. В 1954 году в Донбассе впервые в мире Советским Союзом был произведён гидроразрыв угольного пласта.

Тесное переплетение исторического развития, интересов и хозяйства двух областей, Донецкой и Луганской, обусловили неформальное объединение их в общий историко-культурный и экономический регион Донбасс.

Крупный центр угольной промышленности, чёрной и цветной металлургии.

Название региона связано с залежами угля. Русский геолог Л. И. Лутугин писал: «Наиболее крупным каменноугольным бассейном европейской России является Донецкий бассейн. Под этим именем следует понимать всю ту площадь Юга России, где развиты осадки каменноугольного возраста прибрежно-морского типа с подчинёнными пластами каменного угля. Подобные отложения выступают на поверхность в южной части Харьковской губернии, в восточной части Екатеринославской губернии и в западной части Области Войска Донского». Название Донецкий бассейн произошло от географического названия Донецкий кряж.

Первые поселения на территории Донбасса, в восточной части Приазовской возвышенности относятся к эпохе раннего палеолита, а множество поселений позднего палеолита, открытых археологами, покрывают берега долин Северского Донца и его притоков.

В первом тысячелетии до нашей эры территория Донбасса входила в состав Скифского государства, так называемой Золотой Скифии — центральной части древнего царства[3]. Начало славянской колонизации края относится к VIII и IX векам нашей эры, в это же время край находился под властью хазар[3].

В конце IX века на эти земли пришли кочевые тюркоязычные народы, сначала печенеги, в начале XI века — торки, а в середине XI века — половцы, которые оставили в степях десятки тысяч каменных идолов. Из летописных источников известно, что на Северском Донце было несколько половецких городов: Шарукань, Сугров и Балин, но точное их расположение не установлено.

12 мая 1185 года произошла битва князя Игоря с половецким ханом Кончаком на Диком поле (предположительно, близ нынешнего Славянска, Донецкая область)[3], известная ныне по памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Сын Игоря Владимир впоследствии женился на дочери половецкого хана Кончака, а его внук от этого брака через 38 лет после поражения Игоря руководил одной из русских дружин в битве на Калке (тоже произошедшей на территории Донецкой области) 31 мая 1223 года против татаро-монголов, где и погиб[3].

Дикое Поле на территории Донбасса в XV—XVIII вв

Во второй половине XIV века современный Донбасс представлял основную часть улуса темника Мамая, здесь отмечался рост поселений. Абсолютное большинство этих поселений не пережило походы Тамерлана 1391—1395 годов и распад Золотой Орды. Их гибель обозначила новый этап в истории донецких степей, период «Дикого поля», который продолжался до конца XVI века и характеризовался полным отсутствием на этой территории оседлости и господством кочевого быта.

Активное заселение края началось после начала Хмельничины (1648—1654 годы), когда от ужасов войны на эти земли бежали тысячи крестьян с Правобережной Украины. О том, как мало были в то время заселены нынешние Харьковская, Луганская и Донецкая области, можно судить по тому, что Белгородский уезд, занимавший огромную территорию от Курска до Азова, имел в 1620 году только 23 поселения с 874 дворами. Новопоселенцы изучали недра донецкого бассейна. C 1625 году в районе нынешнего Славянска добывали соль. «Промышлять» её в донецкие степи ездили «охочие» люди из Валуек, Оскола, Ельца, Курска и других «окраинных» городов России. В 1646 году был построен острожек Тор для охраны от крымских татар, совершавших набеги на новопоселенцев и «охочих» людей (ныне Славянск). В 1650 году начали действовать частные соляные заводы острожка Тора. В 1676 году вдоль Северского Донца поселились «черкасы» (ушедшие из-под ига польской шляхты украинцы). В казачьих поселениях и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Изюмские и донские казаки стали варить соль и на Бахмутке, притоке Северского Донца. Возле новых соляных промыслов вырос городок Бахмут (известен с 1571 года).

XVIII век прошёл в многочисленных войнах, которые вела Российская империя с Турцией за выход к южным морям. Войны привели к постепенному заселению Донбасса восточнославянским населением (крестьянами из центральной России, Правобережной Украины и Слобожанщины), а также выходцами с Балкан (сербами и румынами), христианским населением Крыма (греками и армянами). Данная территория из русско-турецкого пограничья превращалась в Новороссию — южный российский регион.

В конце XVIII земли в нижнем течении Днепра и Приазовья были разделены на губернии. В 1783 была образована Екатеринославское наместничество, в 1803 году — Екатеринославская губерния. В 1887 г. от Екатеринославской губернии отделены Ростовский на Дону уезд и Таганрогское градоначальство и губерния осталась в составе 8 уездов (Александровского, Бахмутского, Верхнеднепровского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского и Славяносербского). Земли к востоку от Кальмиуса относились к Области Войска Донского.

Донецкая республика в 1918 году

К началу ХХ века численность и национальный состав населения Донбасса (Бахмутский уезд, Мариупольский уезд, Славяносербский уезд, Старобельский уезд, г. Славянск), по данным Всероссийской переписи 1897 г., были следующими:

Малороссы 710 613 — 62,5 %,

Великороссы 275 274 — 24,2 %,

Белорусы 11 061 — 1 %,

Греки 48 452 — 4,2 %,

Немцы 33 774 — 3,0 %,

Евреи 22 416 — 2,0 %,

Татары 15 992 — 1,4 %,

Всего 1 136 361

До конца 1940-х годов неформальной столицей Донбасса был Харьков, сейчас в бассейн не входящий. Там располагались банк и главная контора Алексея Алчевского, Союз горнопромышленников Юга России (глава Н. Дитмар), синдикат «Продуголь», затем в СССР тресты «Донбассуголь», «Донбассантрацит», «Донюжэнерго» и другие, Министерство угольной промышленности УССР. Также в Харькове располагались ДонВУ и горный институт (до 1962 года), готовившие специалистов для шахт Донецкого бассейна.

Много выдающихся людей родила Донецкая земля! Давайте вспомним некоторые имена. (Презентация «Выдающиеся люди Донбасса»)

Песни о Донбассе

Никита Богословский: «Спят курганы тёмные», «Золотые пчёлы», «Давно не бывал я в Донбассе»

Е. Жарковский: «Донецкие ночи»

Тихон Хренников: «Донецкие шахтёры»

Виктор Шутов: «Шахтёрская лирическая», «Шахтёрский характер таков»

Гуппа МескалитО и группа Чел. OUT — Донбасс

и другие.

Донбасс в кинематографе

1930 — «Симфония Донбасса»

1937 — «Шахтёры»

1939 — «Большая жизнь»

1945 — «Это было в Донбассе»

1945 — «Непокорённые»

1946 — «Большая жизнь. 2 серия»

1948 — «Молодая гвардия»

1950 — «Донецкие шахтёры»

1978 — «В день праздника»

1984 — «Восемь дней надежды»

1987 — «Зеркало для героя»

А сейчас немного попоем .

Песни о Донецке

В светлом небе донецком голубиную стаю

Догоняет степной ветерок.

Пусть им вслед улетает эта песня простая,

Песня трудных шахтерских дорог.

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был,

Если ходишь под солнцем с утра?

Только тот ценит солнце и высокое небо,

Кто поднялся с зарей на-гора.

Не глядите, подруги, на шахтерские руки -

С них донецкий не смыт уголек.

Вы в глаза и сердца нам поглядите, подруги, -

В них горит золотой огонек.

Так пускай расцветает под степными ветрами

Белых яблонь весенний наряд!

И всегда вечерами над родными копрами

Огоньки, как рубины, горят.

Спят курганы темные

Спят курганы темные, солнцем опаленные,

И туманы белые ходят чередой.

Через рощи шумные и поля зеленые

Вышел в степь донецкую парень молодой.



Там, на шахте угольной, паренька приметили,

Руку дружбы подали, повели с собой,

Девушки пригожие тихой песней встретили,

И в забой направился парень молодой.



Дни работы жаркие, на бои похожие,

В жизни парня сделали поворот,

На работу славную, на дела хорошие,

Вышел в степь донецкую парень молодой!

Молодцы, ребята!

  1. Донецк - любимый город мой родной

  2. Донецк - ты край цветов с большой душой

  3. Донецк - ты в сердце будешь жить всегда

  4. Донецк - моя любовь к тебе сильна

  5. Донецк - столица ты степных краев

  6. Донецк - гремит вокруг заводов рев

  7. Донецк - на черном золоте стоит

  8. Донецк - лишь за тебя душа болит

  9. Донецк - ты воспитал своих детей

  10. Донецк - ты души их всегда согрей

  11. Донецк - пусть солнце светит над тобой

  12. Донецк - я верю станешь ты звездой

  13. Донецк - героев много здесь живет

  14. Донецк - пусть слава лишь к тебе идет

  15. Донецк - в веках всегда ты будешь жить

  16. Донецк - мы будем город свой любить

  17. Донецк - ты кровь с вином и молоком

  18. Донецк - ты греешь всех своим теплом

  19. Донецк - пусть беды все тебя минут

  20. Донецк - тебя Дончане сберегут.

Учитель: На этом наш урок закончен! Думаю теперь мы будем любить наш Донецк еще больше!!!



7




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров333
Номер материала ДВ-401153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх