Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Классный час "Люди не должны умирать от СПИДа"

Классный час "Люди не должны умирать от СПИДа"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Иркутской области

«Ульканский межотраслевой техникум»

п. Улькан











Программа классного часа с элементами тренингового занятия

«Люди не должны умирать от СПИДа»















Разработал(а): Педагог-психолог

Мейнберг Г.С.

















Улькан, 2014 г.

Классный час с элементами тренингового занятия на тему:

«Люди не должны умирать от СПИДа»

Цель и задачи: Устранение пробелов в знаниях о СПИДе и ВИЧ, путях заражения; воспитание ценностного, бережного отношения к собственной жизни и жизни других людей; развитие воли и самостоятельности в выборе жизненного пути; показ актуальности и значимость проблемы СПИДа

Тип занятия: Воспитательное внеклассное мероприятие совершенствования знаний о ВИЧ и СПИДе;

Вид занятия: Классный час;

Ресурсы: Необходимые материалы для проведения упражнений, мультимедийное оборудование;

Методы ведения: фронтальная беседа, упражнения с элементами тренинга, кейс-метод.

Наглядные пособия и ТСО: презентация, видеофильм.

Целевая аудитория: студенты первых, вторых курсов

Ход мероприятия

Упражнение-разминка «Приветствие»

Участникам тренинга предлагается продолжить фразу, обращаясь к каждому члену группы: «Привет, (имя), сегодня замечательный день, потому, что...».

1. Организационная часть

Сегодня вашему вниманию, я предлагаю информацию, направленную на профилактику ВИЧ и СПИД. Но перед тем как начать, я хочу предложить вам принять участие в упражнении-разминке «Живая диаграмма». Её целью является выяснить степень информированности у вас по данной проблеме.

Инструкция: Прошу всех встать и выстроиться в одну линию по центру так, чтобы вы никого не касались. Я сейчас буду говорить некоторые утверждения, а вы, если согласны, будете делать один шаг вперед, если не согласны – один шаг назад, а если не знаете ответа – оставайтесь на месте. И самое главное – вы все должны при этом закрыть глаза и не открывать их, пока я не скажу. Итак, закрыли глаза.

Ход упражнения: Все участники выстраиваются в линию в центре помещения, не касаясь друг друга (это важно), и закрывают глаза. Ведущий формулирует ряд утверждений. Если участник согласен с утверждением, он делает шаг вперед, если не согласен – шаг назад, если не знает ответа – остаётся на месте.


Утверждения

Правильный ответ

ВИЧ и СПИД – это одно и тоже

Нет

ВИЧ можно заразиться, если пользоваться общей посудой с ВИЧ-инфицированными

Нет

По внешнему виду человека возможно определить, есть ли у него ВИЧ

Нет

Употребление инъекционных наркотиков – один из основных путей заражения ВИЧ

Да

ВИЧ передаётся через кровососущих насекомых

Нет

Если человек заразился ВИЧ, то тест сразу же покажет наличие вируса в его организме

Нет

Чтобы обезопасить себя, можно сделать прививку против ВИЧ

Нет

ВИЧ поддаётся полному излечению

Нет


Теперь можно открыть глаза.

Анализ упражнения: Если бы вы все ответили, наша линия осталась бы прямой. А что же получилось у нас? Траектория какой-то сумасшедшей молекулы! Кто ошибся и в каких вопросах – все это вы поймёте сами на сегодняшнем занятии. Дело все в том, что с темой ВИЧ/СПИД связано огромное количество мифов. А мы сегодня постараемся узнать достоверную информацию об этой проблеме.


2. Образовательная часть

Сейчас вашему вниманию я предлагаю просмотреть видеофильм «Люди не должны умирать от СПИДа», итак, внимание на экран (просмотр видеофильма).

Так чем же, всё-таки отличаются ВИЧ от СПИДа? Для ответа на этот вопрос я предлагаю вашему вниманию презентацию (просмотр презентации).


3. Закрепление материала

Сейчас, я предлагаю вам принять участие в упражнении «Тусовка», цель которого я озвучу по завершению упражнения..

Инструкция: Сейчас каждый получит стаканчик с водой. Представьте, что жидкость в этом стаканчике – это жидкость в вашем организме. Давайте сейчас мысленно перенесемся в другую реальность и станем участниками тусовки. А что люди делают на тусовке? Отдыхают и общаются. На нашей тусовке все чувствуют и ведут себя очень свободно и раскованно. Здесь даже можно заняться сексом с человеком, которого только что узнал, или употреблять наркотики. Чем больше у вас контактов, тем прочнее ваше положение в тусовке. Чтобы вы не чувствовали себя скованно, представьте не себя, а кого-нибудь другого и сыграйте этого человека. Главное – следовать правилам нашей тусовки, раз вы на ней оказались. Вы можете просто общаться друг с другом, а можете вступить в «сексуальный контакт» с кем-то из участников тусовки. Контакт символизируется переливанием небольшого количества воды друг другу в стаканчики. Правила игры понятны? Тогда начнём.

Ход упражнения: Включается дискотечная музыка, через три минуты тусовка заканчивается, и все со своими стаканчиками садятся в круг. Один из участников тусовки оказался ВИЧ-инфицированным, так как - в его стаканчике находился крахмал.

Обсуждение тусовки: Сейчас вы все должны пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Ведущий проводит тест – капает в воду йод, и вода, в которой есть хоть немного крахмала, окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Группа сразу увидит результат: крахмал был всего в одном стаканчике, а теперь – во многих.

Анализ упражнения: 1. Что вы ощутили, когда увидели «зараженный стаканчик» с сине-фиолетовой водой?

2. Что каждый мог сделать, чтобы этого не случилось?

3. Какие у вас сейчас эмоции?

4. Что необычного было в этой игре, а что показалось узнаваемым?

5. кто знает подобные тусовки?

Да, это было непростое упражнение, его целью являлось показать, как быстро распространяется ВИЧ-инфекция. И мы с вами увидели то, что происходит в нашем обществе. Вы видели, как просто ВИЧ-инфекция может попасть к нам, и как беззащитны мы оказались перед ней? Но так ли это на самом деле? Ходить или не ходить на такие тусовки – это ваш выбор, но дело не только в тусовках. Важно ваше поведение. Ведь опасность чаще всего подстерегает там, где нам хорошо и где мы теряем контроль над собой.

4. Мини-викторина

Сегодня мы с вами много разговаривали о ВИЧ-инфекции, о способах заражения, первых признаках и о толерантном отношении к инфицированным. В заключении нашего классного часа, давайте проверим насколько вы усвоили материал. Сейчас я предлагаю вам знания, полученные на практике. Я задаю вопрос и вы даёте мне ответ, а потом мы смотрим правильный ответ на презентации. Готовы? Итак, давайте начнём….(презентация 2).

5. Рефлексия «ЛЕСЕНКА «МОЁ СОСТОЯНИЕ»»

Учащийся отмечает соответствующую ступеньку лесенки, приклеев стикеры.

Комфортно

Уверен в своих силах

Хорошо

Плохо

Крайне скверно






Список используемой литературы

1. Т. Ю. Бутурлакина //Методическое пособие по созданию современного урока по ФГОС // Армавир, 2013 г;

2. Ю.Е. Бернова, Е. В. Дмитриева, И. И. Рюмина, Е. В. Фомина, С. А. Фролов // Методическое пособие по программе формирования навыков здорового образа жизни у подростков «Всё, что тебя касается»//Иркутск, 2013 г;

3. htpp://www.youtube.ru

4. htpp:// www.yandex.ru



Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДВ-355588
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх